X



【宇宙開発】H2Aロケット、打ち上げ中止 ロケットに注入するガス漏れる JAXA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/01/28(火) 09:54:11.22ID:dXpsIuwp9
三菱重工業は28日未明、同日午前に鹿児島県の種子島宇宙センターで予定されていたH2Aロケット41号機の打ち上げを中止すると発表した。ロケットに窒素ガスを供給する外部施設の配管からガスが漏れていることがわかったためという。窒素ガスは機体の温度調整などに必要なため、打ち上げを延期して原因を調べる。新しい打ち上げ日時は未定。

 H2Aロケットは27日夜に組み立て棟から発射地点に移動していたが、燃料を注入するといった打ち上げの最終準備に入ったところで異常が見つかった。ロケットには情報収集衛星「光学7号機」が搭載されている。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/d/7df59_1509_24be028e_056ceef0.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN1X0GHPN1WULBJ01P.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:54:26.18ID:myLCmVrm0
これが日本の技術力だ!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:54:45.31ID:sfVc/Dz80
お漏らしジャップwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:54:51.64ID:3GFJU4F70
ブッ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:55:31.40ID:myLCmVrm0
中国が盗みたがるミチュビシの技術力とやらがこれ

三菱を冠するものでまともなのは鉛筆だけだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:55:36.13ID:2/pCl3BN0
今の季節はこれ

春3ヶ月
2月〜4月

夏半年
5月〜10月

秋2ヶ月
11月〜12月

冬1ヶ月
1月のみ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:55:46.81ID:nf1zIcYA0
三菱スペースジェットも6回目の延期だし憎いね三菱
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:56:01.82ID:Q45Be8eY0
情報収集衛星「光学7号機」ってどこら辺を監視する予定の衛星??
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:56:24.97ID:vNl1V7d/0
ジャップ品質だね
そろそろ失敗しそうな予感がしてワクワクしています
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:56:44.93ID:r8rhtiwG0
ホリエモンの事笑えないぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:57:20.88ID:IyOhqwqz0
>ロケットには情報収集衛星「光学7号機」が搭載されている。

工作員の仕業か?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:57:33.23ID:fFXZlTI50
たまにはアクシデントがないと打ち上げ作業員のレベルが向上しない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:58:35.48ID:viwfri5P0
もう41号機なのか
あまり話題になってないし、日本ではロケットの打ち上げなんて
もう特別なことではなくなってきているんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 09:59:54.26ID:5BDsyxOv0
ロケットが最後の砦なのに・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:00:01.91ID:T27RE7KI0
ロケット本体じゃなく外部施設の方か…発射台が劣化してきてる?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:01:49.53ID:s2TvYXx90
漏れても安心
NASAもそうだけど、それだけ開発にハンデがある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:03:19.33ID:rJPuS38H0
>>19
だと思うわ

ロケット自体は毎回新品だけど
設備はどんどん老朽化してる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:05:11.16ID:GzUutHOI0
>>17
HIIAロケットは40機打上げ実績があり、
打上げ失敗は6号機の一回だからね。
6号機は情報収集衛星を二機まとめて打ち上げる予定だったが、
この失敗で情報収集衛星の配備予定が大幅に狂った。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:05:37.01ID:F3AldpYe0
JAクサ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:07:47.82ID:MThIKLKz0
打ち上げ途中で爆発したら笑えるのに。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:08:37.85ID:sjb5T8ns0
さっき俺もガスが漏れた…と思ってたら、液体も漏れてた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:10:02.02ID:wmGC6ny70
たるんどるなあ
検査偽装でもあるんじゃねえか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:11:05.63ID:28dkk3oS0
>>1
ドドスコスコスコ
ドドスコスコスコ
ガス注入(はーと)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:12:17.17ID:GzUutHOI0
あ〜でもHIIAロケットの前回の打ち上げが2018年10月29日だから、
1年以上のブランクがあるのね、
去年はHIIBロケットを2019年9月25日に打ち上げた一回だけだわ。
現場の経験が不足気味なのかも。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:13:24.11ID:D43qk6EC0
ジャパンクォリティw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:13:53.85ID:wl+MX5HL0
>>10
三菱は否定してるが?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:14:07.81ID:crrMscd/0
窒素なんか漏れてても大丈夫だろ
慎重派うあなぁ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:15:35.64ID:D43qk6EC0
>>16
三菱はつい先日も延期してたと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:15:53.29ID:fiSuywUs0
>>11
24時間途切れずに監視出来る様にする為の補強だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:17:29.78ID:+/q3mEJ+0
ブボボ(`;ω;´)モワッ なんでこっち見んのよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:19:13.24ID:SyDOp1NL0
成功率低すぎるわ
国産化するにも三菱に任せたのが間違い
ロシアから買った方が安いんじゃね?
0042本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/01/28(火) 10:19:39.84ID:6cJw1Ql90
>>31
祖国へ帰ってロシア製のまがい物ロケットを応援すれば?(笑)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:20:47.63ID:myLCmVrm0
>>38
単純なミスで事故を頻発させてる日本のことか?
ヨシ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:21:15.95ID:RxZfTBjk0
ロケットひとつまともに飛ばせない宇宙開発後進国クソジャップwwwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:23:45.35ID:WTNQmPSJ0
「ご要望の日に確実に」「どんな貨物も」「どんな軌道へも」
さすがに三菱移管後3機連続不具合で、このキャッチは無いだろw

まぁ足出た分は三菱の責任だから、自腹で補填してるんだろうけど。
まさかJAXAに税金出させて無いよな!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:24:54.32ID:hF+iBBut0
配管にこっそりサンポールかけるとか
地道な破壊工作に気を付けろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:25:16.19ID:6qyGGLpP0
在日の破壊活動に注意しよう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:25:45.20ID:sNnQO8RR0
>>41
JAXAは97.5%とロケット打ち上げ成功率世界トップクラス。
コンプレックスを刺激してスマンw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:28:52.73ID:Fjn9+82T0
>>41
ロシアウクライナ ゼニット 成功69回失敗13回

日本 H2A 成功39回失敗1回
0050!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/28(火) 10:28:59.45ID:v3DgjTo50
ガス漏れに引火とか!
スペースシャトルが爆発した火に打ち上げようとするからだよ!
0051!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/28(火) 10:30:20.03ID:v3DgjTo50
スパイ絵伊勢ウニう地揚げを公表するとか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:31:08.22ID:WTNQmPSJ0
>>44
チョン君はこっち見て無いで、テメェのトコの惨状をなんとかしろって。
炉助からH2Bの40倍の値段で買った
H2Bの120分の1の搭載量しかないロケットすら全部失敗してんだぞ。
オマエラの税金がドブに捨てられてんのに、アホもほどほどにしとけって。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:33:57.63ID:3jV/QcPX0
Oリングの劣化か?
可動部には、シリコングリスとか塗るのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:34:12.56ID:7E4APnJm0
偵察衛星詰んでるんだしまぁ慎重に
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:35:26.00ID:mIEj37to0
下朝鮮と言えばchase-10とかいうゴミだよ

燃料制御ができずにいきなりの大爆発から燃焼スタート
燃焼してるそばから燃料が漏れて最後には大火事
燃料の流量制御ができないため消火器で消す
こういうゴミロケットをアメリカに持ち込んで、売れると思っていたやつw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:39:18.57ID:qVCK53WD0
>>2
自国でロケット打ち上げれない自称先進国名乗る国が朝鮮半島にあるらしい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:42:11.91ID:5RrZd0O60
全く関係ないチョンがジャップと罵るw
嫌われて当然の「鮮人」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:44:57.37ID:Ij108bHQ0
ロケットの問題じゃなくて施設の配管だからな
トラブルを発見して打ち上げないで止められる体制ができてる事は打ち上げる事より重要だぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:47:39.15ID:4t2C7Uk90
>>26
年取ると腸液出るよねー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:48:29.30ID:4t2C7Uk90
>>57
部族な
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:49:51.21ID:mIEj37to0
朝鮮はロケット作れないので何もかもロシアに作っていただく
このときの試験は正常

無断でパクってchase-10として売り出そうとする
しかし下朝鮮はロケット開発に誰も興味がなく資金が集まらない
「せやニダ!燃焼試験を見せればみんな感心して金をくれるニダ!ニダダニダニダ!」

場所が借りられないので会社の裏庭にエンジン設置
マスコミなどをおびき寄せる
「ロシアに作っていただいたからどうやって燃焼させればいいか分からないニダ!まあ適当でいいニダ!」

試験開始
シューーーー・・・・・ドカァァァン!!!!(燃料の加減を知らないためいきなり大爆発)
このとき燃料の流れを制御するバルブ破損

ボオオオオオオオ(明らかに異常な燃焼が続くもバルブが破損して止めることができない)
ボオオオオオオオ (燃料が燃えないまま漏れて配管と下の草に引火)
「ヤバイニダ、ヤバイニダ」 (消火器で消す)
おお〜パチパチパチパチ (なぜか拍手が起きる)


これが下朝鮮だw
0067!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/28(火) 10:51:10.13ID:v3DgjTo50
ガス漏れとか異常検知技術も大切だからな。
よくやってると思うよほんと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 10:56:14.54ID:WTNQmPSJ0
フフ・・・三菱は我ら日本四天王の中でも最弱・・・
その三菱の劣化技術におんぶにダッコの南朝鮮など、足元にも及ばんわ!w
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:01:36.42ID:MM67omqN0
めちゃくちゃ都合の良い数字出してる連中は三菱社員かw
直後に爆発した奴しか失敗にカウントしてない
コントロール出来きなかったけど打ち上がったから一応成功とかにしてないか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:05:03.06ID:08lKfej90
>>26
会社で人工衛星まで漏洩した俺よりマシだろ
同僚がそっと窓を開けてくれた優しさに色んな意味で泣いた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:08:20.97ID:MNbzTdXQ0
まとも旅客機作れないのにロケットとか無理じゃね?
北朝鮮の自称人口衛星馬鹿に出来んな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:14:33.35ID:sNnQO8RR0
泣くなよw
祖国がどんなにみじめでも耐えるんだ。

輝かしい栄光ある未来がくると信じて (鼻ほじ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:24:10.04ID:ruKRAGoG0
.
.
北朝鮮に負ける打ち上げ技術wwwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:26:03.56ID:L0KYKZyT0
陸海空宙を制した三菱はどこいった
自動車で転け、造船は売却、スペースジェットは延期、ロケットも打ち上げられない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:30:07.76ID:sNnQO8RR0
施設不備が治ったら予定通り打ち上げされるよ。
何せスケジュールがおしてるもんでなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:34:53.51ID:s9O38mp40
原発もろくに管理出来ないのに・・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:36:11.43ID:aTHSyND/0
>>2
ガス漏れを検知出来るって凄い技術だよな。
センサー類が機能しているから、安易に打ち上げて爆発させない。
素晴らしい技術。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:42:35.95ID:IciWLWTZ0
また糞食い朝鮮人が入り込んでんの?
三菱も懲りないねえ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:48:03.01ID:kZK8YSIq0
ブっ
「あっ!」
スー

ボボボ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:57:26.32ID:od1YnlDK0
去年コウノトリを打ち上げるときにも地上設備が燃えだして中止してただろ
三菱の設備関係技術者は使えないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:57:48.00ID:QJSJm/kb0
しっかりとケツの穴締めとけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 11:59:50.38ID:Yw0q8hNq0
液水だから漏れるだろ、そら
一段目はケロシンにしようぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:07:48.49ID:xANMDAUl0
>>1
ロケットじゃなくて外部の施設って言うのがね
警備厳重にしたほうがいいと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:11:22.65ID:WTNQmPSJ0
窒素ガスが全く入らない->
配管に直径5cmの穴w->
5月と12月の点検では穴は無かった

・・・いやいや、普通直径5cmの穴はすぐ気付くだろ!
射場点検費を別建てで毎回30億以上請求してて、点検して無いんかよ!

さすが不正のデパートだけの事はある。そりゃMRJも認可降りんわな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:21:01.40ID:C8pO7Xk9O
下町ロケットの帝国重工って三菱を笑ってるドラマだしな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/28(火) 12:31:19.41ID:sEMPc8sp0
>>92
劣化して脆くなってた配管に
今回圧をかけたらボカンと大穴が空いちゃった感じかな

設備はもう20から30年使い続けてるし、潮風に晒されっぱなしだから
かなりガタがきてるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況