X



【接着剤】「セメダインCの正式な商品名は『C』です」セメダイン社の公式ツイートに「45年生きてきて今知った」と衝撃走る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/01/29(水) 10:21:53.79ID:g0jcjs0I9
https://news.livedoor.com/article/detail/17733853/

黄色いチューブでおなじみの「セメダインC」。ツイッター上で正式な商品名が「C」だと明かされ、驚きの声が上がっています。
いったいどういうことなのか、販売元を取材しました。

ツイッターで話題に
 
接着剤のメーカーとして知られる「セメダイン」(本社・東京都)。そんな会社のツイッターアカウントが24日、こんなつぶやきを投稿しました。

「これの商品名は『C』です。すごい驚かれるのですが本当です」

添付されている画像は、「セメダインC」と書かれた商品と、ホームページをキャプチャーしたもの。
確かにページ上では商品名「C」と紹介されています。

続けて、こんな文章を投稿しています。

「『セメダイン』は会社名であり、弊社の接着剤ブランドの総称です。接着剤ブランド『セメダイン』に、
『C』『スーパーX』『木工用』などそれぞれ名前のついた商品があるのです」

どうやら、セメダイン社のCという商品という意味で、セメダインCと表記しているようです。

担当者に聞きました
 
このつぶやきに対して、「45年生きてきて今知った」「ずっとセメダインCだと思ってた」といった驚きの声が上がり、
リツイートは4万、いいねは11万を超えています。

「Cが発売されたのは1938年。その前にAとBが販売されていてCという名称になりました」

そう話すのは、今回のつぶやきを投稿したツイッター担当者です。

透明で乾きが速いのが特徴のCはヒット商品に。セメダインの名が多くの人に知られることになり、
1956年には社名を今村化学研究所からセメダインに変更しました。

セメダインの由来は
 
そもそも、セメダインという名称はどのようにして決まったのか? ホームページでは以下のように解説されています。

◇ ◇ ◇

セメダイン(CEMEDINE)とは、接合材であるセメント(CEMENT)と力の単位を表すダイン(DYNE)との造成語で、
「強い接合・接着」という意味が込められています。

これが一般的に言われている社名の由来ですが、実はこの他に、もう一つ意味があると言われています。

それは、時をさかのぼること約80年。時代は大正時代。当時、市場で隆盛をきわめていたのはイギリス製の
「メンダイン」と呼ばれる接着剤でした。

セメダインの創業者である今村善次郎は、「メンダイン」を市場から「攻め(セメ)」出すという意味で、
「攻め(セメ)出せ、メンダイン」と、海外製品に打ち勝とうとの闘志を込めて、開発した製品に「セメダイン」という名前をつけました。

用途に合わせて
 
ツイートが話題になったことについて、担当者はこう話します。

「何度かつぶやいているのですが、驚かれた方が多かったようです。それだけセメダインという名前が知られているんだという喜びと、
自分たちの周知不足を実感しました。多くの商品をラインナップしていますので、用途に合わせてお選びください」


セメダイン??認証済みアカウント @cemedinecoltd
https://twitter.com/cemedinecoltd/status/1220617640693026817?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Etweet
これの商品名は「C」です。すごい驚かれるのですが本当です。

https://pbs.twimg.com/media/EPCBRRuVUAARlGO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EPCBRRtUwAAqUMn.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:22:59.35ID:XK4u6/uH0
Twitter乞食かよプライドみたいなものは無いんか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:23:21.71ID:eGiKa83P0
強酸党のCさんが
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:23:32.72ID:xNb8qIzr0
それコロナウイルスで大変な今発表しなきゃいけなかったことなの?空気っ読めよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:23:41.37ID:2GZFVhyx0
AとBは
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:23:44.39ID:6KZclIWa0
さくらボンド
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:24:41.81ID:46KqEsQe0
あらゆる接着剤を「ボンド」と呼ぶ親父w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:24:47.21ID:XvmalLRp0
身内だけが騒いでいるだけ
消費者には興味ない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:24:50.65ID:7TOhONHw0
この話去年話題になってたよな?
なんでまたやってんの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:24:57.58ID:Ri2svlX00
ABCネタは昔聞いたことあった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:25:21.12ID:jyMS0O9H0
オロナミンのC
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:26:13.23ID:oicre2zo0
オレ彼女とCまでいった('ω')
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:26:58.13ID:v74sVEY90
BCPLを参考にB作ってそれをさらにCに昇華させたとかいう話なら1万回ぐらい読んだ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:27:33.76ID:SmLy/mgT0
オロナインと間違えそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:28:22.17ID:E9L5FU0x0
ひょっとしてオロナミンCとかリポビタンDとかも正式名称はCやDだったりするのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:28:54.36ID:MVPUnuLU0
昔はセメダインの方がメジャーだったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:29:14.27ID:jWJwpG4L0
>>1
コロナウィルス「マジで!?」
Uberカス「うせやろ!?」
首相官邸「Cが正式名称であることを追認する形で閣議決定した」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:29:22.21ID:ahrGAEZt0
気付いてたけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:29:55.02ID:4+jVXiLt0
>>1
82歳だが知らんかった
つーか関心もなかったが
模型飛行機作る時の臭いを思い出した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:29:57.14ID:DwhsMDXp0
オイラは宿無しおまえーにわー暖かなぬくもりもやれやしない
傷つく ←だと思ってた40年以上 ヨウツベで歌詞みたら きっつく
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:30:15.14ID:G3jFVEmp0
はじめてのC
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:30:46.95ID:J3Fh/eye0
何が衝撃だよ馬鹿
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:31:04.91ID:oknv4Ixv0
セメダインがゲシュタルト崩壊した
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:31:30.84ID:R4EbQQDR0
こういう既存の一般名詞とか単語とかを商品名とかにつける奴は総じて馬鹿。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:31:43.87ID:81EhHo3k0
>>1
「ホンダZの正式な商品名は『Z』です」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:32:36.99ID:J3Fh/eye0
通名でお願いします
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:32:49.48ID:0ooOWsGI0
昔、ボン中の先輩に「C575」をしょっちゅう買いに行かされてたダチがいい加減可哀想になって、他の先輩に許可取って、そのボン中ボコった
思い出。あのバカは今も生きてんのかね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:32:57.26ID:EgN34YuQ0
>>7
ABCからCを取ったら海老
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:33:46.11ID:WZ6Z6Ecl0
まあでもこんなもん発売元が勝手に言ってるだけだがねえ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:34:17.19ID:w7PBlSc60
お金持ちはカネダインを使うのが普通だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:34:34.67ID:H17Sn9AX0
セメンダインやろ(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:35:11.16ID:CJ/AVgou0
セメダイン-CoV
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:35:27.13ID:UAr6aGI40
メロリン「Q」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:35:38.08ID:AEiorvo60
プラモが黄色になるやつ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:35:45.40ID:bIWC+N7b0
すごい驚いた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:36:04.68ID:PcgmTPp80
>>63
瞬間接着剤の一般名詞としてセメンダインとか使ってたわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:36:27.54ID:s8C84x7Z0
白いのがボンドで速攻で固まるのがセメダインそんな認識
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:37:37.07ID:bbZJaQS10
これは魂が揺さぶられる衝撃だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:37:50.67ID:Pfhxx8fM0
気分次第でセメンダインでー 涙が出ちゃうぅ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:38:12.82ID:jWJwpG4L0
>>63
セメンダインって50年ぶりくらいに聞いたわw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:39:17.53ID:9FcAdT5H0
これ中身かなり減らしてるよ。買ってきて絞っても中々出てこないでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:39:24.22ID:GAOHOQw40
>>73
正式名称である以上、「Cください」で良いんだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:40:03.67ID:fvxowjUA0
>>73
若い女性店員に「すみませんCしたいんです」ってこれも今じゃ通じなさそうだな…。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:41:11.26ID:agpe9EEM0
>>19
大木やろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:41:19.14ID:dbB82rKd0
>>71
同じく
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:41:50.20ID:uQmSZ0/M0
「C」はセメダイン
「セメダインC」は別メーカー
正露丸とかもややこしいよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:42:02.97ID:81EhHo3k0
>>1
ロートC の正式な商品名は「ロートCキューブ」で『C』ではありませんw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:42:22.85ID:s5GShGfW0
>>62
Hって変態の頭文字だったんだけどね
スカートめくりする男子にエッチって言ったりしてた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:42:35.98ID:CSPX30rQ0
オロナミンCも、オロナミン社のCという商品


ではありません (´・ω・`)b
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:43:04.17ID:B9AY34d20
Cまで行った時使うものなの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:43:19.91ID:CSPX30rQ0
>>11
リポビタンDはリポビタン社のDという商品


ではありません (´・ω・`)b
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:44:04.52ID:Kq+OwFLV0
学生の頃、友達と初体験の話になったんだけど、
友達が「Bまでいった」と言ってて。
BまでいってCいかないってありえんの?って言葉をグッと飲み込んだのを思い出した。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:44:54.71ID:PJ2D0K/D0
>>18
おまえ、見た目は子ども頭脳は大人だろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:44:59.36ID:KTxW2pQN0
wikipediaは「商品名」とか、セメダインは「ブランド名」であるとか書いてるな
誰か直せよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:45:26.72ID:GPveZ55E0
おっぱいもCくらいがちょうどいいよな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:46:33.32ID:tXrFtvTW0
2つ目の説は嘘くさいんだよな
セメント+メンダインの方がしっくりくる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:47:10.12ID:pFHMvFJR0
「木工用ボンド」はそのまま使うし
プラモの瓶のやつは「セメダイン」っていうな
「C」だとそもそも通じないから商品名としては失敗かもな
ていうか大体アロンアルファ使ってる申し訳ねえ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:47:20.92ID:PJ2D0K/D0
>>91
今じゃHENTAIはエロアニメ
クールジャパンだね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:47:32.12ID:w1Mn6kGK0
すごいやる気のない名前だったのね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:47:35.97ID:489LYQLk0
今のパソコンがなぜCドライブから始まるのかみたいな話だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:48:18.92ID:Vu/4uWK40
>>103
Cカップ好きは正解に近い
もっとも限りなく正解に近い
でもCに満たない女性も多いので
油断は禁物でーす
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:48:25.53ID:wXnzUw/S0
力の単位ダインって今使えないんだよな
高校の頃の物理はまだダイン使ってた
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:49:59.21ID:ClMDR5oh0
なんだ
イギリス製品のパクリかよ
流石ジャップだな
何でもパクる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:51:53.05ID:yi+qoM6D0
ツイッターで2・3日前に見たけど
これをニュースとするなら5chの存在意義は何?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:52:53.02ID:GbEG+xFT0
薬品の名前には末尾に英字を付けると売れるということで、
「マキロン」だとs、「パンシロン」だとaやGが付いていたりする。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:53:31.92ID:CKccySYR0
>>91
G(giri)のあとを追っかけてるからH、だよ
0129128
垢版 |
2020/01/29(水) 10:54:04.13ID:CKccySYR0
打ち間違えた、girlね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:54:10.69ID:edDGiLQM0
どうでもええわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:55:39.40ID:G/iGxHCU0
>>33
オロナミンAとかリポビタンAが過去にあったのかも
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:56:09.25ID:FDTb4hcJ0
>>62
明石家さんまが言い出した

当時はさんまとその周辺だけが言ってたかものすごい違和感があった。
今はもう慣れた。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:56:27.20ID:2Vutvbs60
俺はソニーボンド「タフ」と「クリア」派だったな。
「ソニー」という名前だけで、セメダインCよりワクワクして
使えたから。

でも、もう撤退しちゃったんだよね〜>ソニーケミカル
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:56:42.97ID:Wsa7hs960
ガザDよりガザCだな
3回出撃するとバラバラになりそうって設定も好き
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:56:49.45ID:eJ2akpMa0
>>105
その理屈通りだと>>1に書いてあるのに、何をいまさら勝ち誇って画像貼っているのか?
理由を2000字以内で述べよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:57:56.89ID:2Vutvbs60
>>62
オロナインH軟膏の「H」も気になる。
決して、スケベ軟膏ではない。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:58:08.77ID:Dkyo/myX0
>>7
AとBを混ぜてC
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:58:11.96ID:QgHbRBsP0
>>127
瞬間接着剤も元々は医療目的で開発されたらしいね
戦争で負傷した兵士の傷口に使うために
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:59:26.37ID:G/iGxHCU0
>>135
ジム3が好きだった
やられ役ジムなのに強そうなデザインで
もっと活躍させてほしかったわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 10:59:52.22ID:pFHMvFJR0
アフロダイAがAだとダイアナンAと区別つかなくなっちゃうもんな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:00:26.62ID:2Vutvbs60
>>140
接着(固化)のために、まわりの水分を吸収するから、
下手すると火傷みたくなる。
真似しちゃだめよ(笑)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:01:06.20ID:yfjlsPoM0
台本破るの怪しまれて慌てて出してるスピンやろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:01:10.93ID:9SqVfMmZ0
元々の商品名はセメダインCじゃん。
会社名をセメダインに変えたから商品名がCだけになったんだろ。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:02:24.13ID:5kjRMmAp0
オロナミンCとどっちが効く?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:03:46.29ID:te+yJKob0
>>1
どれ、ガンが治るか飲んでみるか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:04:45.98ID:+F+wMEmX0
3大くっついてほしい時にくっつかないやつ
・セメダイン
・アロンアルファ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:05:37.95ID:kX3bq7ju0
>>1
そう言えば、自分らが子供の頃セメダインの事をメンダインって言う爺さんいたんだよ
俺はてっきり呼びづらいからそう言ってるのか、間違って覚えたんだなと思ってたんだが、実際にそんな商品が先にあったなんてこの記事読むまで知らんかったわー
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:07:40.49ID:7yrNd8vM0
Cだけじゃなんのことか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:10:51.52ID:iOWq+xhJ0
クレ5-56の商品名も5-56
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:12:13.64ID:238/emkH0
接着剤もコニシや3m使うのが普通
セメダインなんて昔の話だ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:13:21.83ID:yrUe+ZcH0
ふーん、としか思わんが。オロナインH軟膏、リポビタンD、オロナミンCなど、ゴロが良くてなんだか凄そうな
ハッタリだけで決めた名前とは違うんです。似た事例としてyacht Aがあります。Aという名前が正式名称です。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:20:38.97ID:BcDtrtKK0
初めて知った!
覚えたけど俺はこれからもセメダインと呼ぶ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:23:54.96ID:4edddO7B0
>>171
紙で工作するときいいんだけど、臭いがきついんだよね。

セメダインと言えば、スーパーXはびっくりした。
接着剤は工業用に凄い進化してるけど、一般向けでも進化しているのがよくわかった。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:25:15.89ID:xEQzSu3A0
万能といいながら、どんな素材も中途半端にしか接着できない

いまだに生き残ってるのが不思議な気がする
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:25:56.90ID:YLGroWRj0
セメダインはセメダイン!
あの黄色のやつはセメダイン
父ちゃんも爺ちゃんもセメダイン言うとった
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:27:28.73ID:W+v3g17p0
うちの母
 普通の接着剤:セメダイン
 瞬間接着剤:アロンアルファ
で統一
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:28:20.01ID:oTKQZrDI0
小学生の頃、先生が生徒に持ち帰らせる「学級だより」に、工作で使うものを列記されていたのだが、その中に「センメンダイ」「サウンドペーパー」と書かれていて、何が何だかわからなかった。
少し大きな町まで探しに行って、店の人に見せてもわからなかった。
工作の授業の当日、学校に行くと、みんなも手に入らなかったようで工作道具はバルサ材と方眼紙と定規くらいしか持って来ていなかった。
まあ、デザインと方眼紙に線を引くので終わった。
その日にわかったことは、「センメンダイ」は「セメダインC」で、「サウンドペーパー」は「サンドペーパー」の事であった。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:32:01.44ID:IWTlGiAD0
>>11
デメダイン?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:33:58.43ID:xEQzSu3A0
だいいち、言ってることが全面的にオカシイ

そもそも、今村なんんちゃら、っていう会社の時代は、
セメダインってのは、「商品名」だったんだろ

それでセメダインCが売れたから、社名を変えたってことじゃん


『セメダイン』は会社名であり、弊社の接着剤ブランドの総称です。接着剤ブランド『セメダイン』に、
『C』『スーパーX』『木工用』などそれぞれ名前のついた商品があるのです

ってことなんだから、社名にして、商品名じゃん

だから、
セメダイン木工用だろうし

言ってる奴の頭悪すぎだし、それを真に受けてるのはもっと頭悪い
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:42:08.77ID:ISkFQo5j0
>>182
黄色いんならボンドG17や
蓋が固まって開けようとしたらチューブがねじ切れる
間違いないボンドG17や
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:45:29.11ID:8spB641W0
>>13
高卒以上であれば、bondという英語に繋ぐとか接着する、接着剤の意味もある。
マトモな社会人であれば、書き込む前に軽く検索程度は行う。
コドオジとbondされてる親父かわいそう。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:45:30.41ID:ldnUmtcJ0
昔のパソコンとかでX1といやシャープS1とかいや日立とか
そんな話だろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:45:35.54ID:1MDjBTTu0
「私はCです」
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:49:34.86ID:RqlywI0Y0
>>190
ほんと言ってることおかしいよね
商品名には違いないはずなのに
それでも「正式な商品名は『C』なんです」と言うなら
じゃあ誤解招くようなパッケージの表記やめろ、としか思えん
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:50:50.39ID:v9VJExvj0
ガキのころ文房具やで「セメダインください」っていうとセメダインCを持ってきたが
他にセメダインという名前の商品は見たことなかったな。
ほかの接着剤というと木工用ボンドとアロンアルファ(新鋭の商品)くらいだった
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:52:29.51ID:1MDjBTTu0
兄が飛行機で弟がクルマのやつか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:54:12.15ID:+Pjv7Avk0
C言語より先とは恐れ入った。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 11:58:53.57ID:QgHbRBsP0
>>178
でも接着の失敗ってほとんどユーザーの接着の仕方が悪いからともいわれるからね
接着面処理(荒らしや脱脂清掃)してなかったり不十分だったり、良くあるのが接着剤の量を失敗
量多い方がよく接着すると思いがちだけど、逆らしいね
少なすぎてもダメだけど、ほとんどの人が思いこんでる適量って多過ぎらしいから
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:02:45.47ID:oCZiSjAH0
X出しちゃったら後はYとZしかないじゃん!!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:04:04.75ID:o6zMc8bY0
セメダイン サラサラ 透明
ボンド ネバネバ 黄色
こんなイメージ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:04:06.35ID:2qnrsab50
>>139
混合型のセメダインもあるが、A剤とB剤を均等に混ぜて「C」が出来るという事か。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:04:09.83ID:++aSyrtH0
>>206
表面荒らさないで接着はあるかもね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:04:47.99ID:2qnrsab50
>>148
へぇー
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:06:15.23ID:edt8ArxL0
キャタピラーみたいなもんか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:06:49.16ID:FheaCiik0
>>163
フェアレディが本来の車名
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:08:40.23ID:HZ97o4r90
45年も生きててツイッターでくだらねえこと呟いてる人生ってどうよ。
もうちょっと社会に役立つように生きろよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:08:46.01ID:zzGxf79o0
あれは意地悪だから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:11:15.18ID:iJk0D1rR0
メンダインはどうなった?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:12:41.94ID:5jpkpctN0
CCダンスはセメダインの宣伝だったのかよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:20:47.77ID:siFdOaDp0
G17だろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:23:08.93ID:Ul1aIXzp0
セメダインと模型はセット。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:24:12.23ID:AVhIwOxx0
マツダの3
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:25:32.00ID:fm3yqXQe0
最後に使ったのはガンプラ組み立てた時かなあ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:29:48.75ID:pbw3Ksgv0
子供の頃なめたことがある。
おまえらも味を知ってると思うけど。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:31:38.64ID:r6WjbH7b0
ABCは知ってても
それだけじゃ困ります
旺文社カセットLLスーパー
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:44:32.63ID:qcIs3n5g0
(;´・ω・) しーっ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:49:39.14ID:trlJJrCy0
CGJ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:50:09.70ID:3qAs7StD0
abも売れ!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:52:02.28ID:s1xkt7v40
「セメ」が「攻める」とは知らなかった
てっきり「セメント」(接着剤)だと思ってた
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:53:18.37ID:7zHUNNYG0
セメダイン→プラスチック等の接着用
アロンアルファ→指の接着用
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 12:57:43.55ID:1MDjBTTu0
>>240
>「セメ」が「攻める」

腐女子「じゃ、ウケダインもいますよね?(;゚∀゚)=3」
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:10:16.49ID:C6Jgppf80
セメダインボンドとG17号
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:17:38.99ID:N7+wi9ZO0
セメダイン3000とアロンアルファってどっちが先に出てきたんだっけ?
調べてもなんかよくわからん。3000のほうが早かった記憶が。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:21:28.26ID:YDcG2qwk0
スーパーXの方が使い道多くて出番多いな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:39:48.89ID:YxLNeq6T0
セメダインとCが同じフォントで同じ装飾なのでその主張は認められません
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 13:50:27.07ID:8bxI2LYu0
ウィダーinゼリーからウィダーが消えたことを知らんかったのを思い出す
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:12:53.00ID:VdjzWvVe0
>>1
> その前にAとBが販売されていてCという名称になりました

C言語と同じ理屈だな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:14:29.18ID:W3q7G9Yh0
え?
アロンアルファじゃあるまいし。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:16:41.61ID:S78fxZa+0
オロナミンCとオロナインHなんことCRC-556なら知ってます
0268ドクターEX
垢版 |
2020/01/29(水) 19:19:15.04ID:yyexlgxL0
これも驚かれるんだが、日本共産党のCさんは、代表を20年やっていて独裁ではないのである。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:20:24.32ID:rdpcdUKW0
さかなクンの本体も実は頭の上の魚
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:23:22.50ID:Be5Qk3wl0
つーか、味の素
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:23:27.05ID:muf+p9tA0
知らんかった・・・
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:25:06.48ID:hW6KniqI0
実際これで何をくっつけてたかというと思い出せない
プラモデルはこれじゃねーもんな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:28:24.92ID:jSBVyTWg0
特殊工作員セメダインボンド
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:28:34.93ID:R+nQFK0F0
初めてのC
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:46:00.19ID:sheg13Xg0
ずっとセメダインという会社の看板商品だからセメダインと命名されているとばかり…
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:46:11.56ID:TQNea5aD0
>>23
ノーマルセックスがCならば、
ア○ルとかのアブノーマルセックスはDとかEなのだろうか?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:51:55.64ID:hOC+vAqE0
1ダインは、たった約1mg重の力。
すげえ弱っちい力だけどそんなのを接着剤の名前にするとかどうかと思う…
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:53:11.86ID:esjnhLZT0
>>6
せや、接着剤でくっつけた特攻機で
人がしんでんねんで
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:55:09.38ID:Xs6Lw/dr0
接着剤の事をセメダインていうのかと思ってた
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 19:56:35.68ID:S78fxZa+0
アリナミンAとリポビタンDも忘れてませんがBは何があったかな
ハイチオールCもあったな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 20:00:25.60ID:TQNea5aD0
>>280
パソコンのマザーボード作ってる台湾のギガバイト社とかどうすんだよ。創業当時は大容量だったのに…。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 20:00:45.21ID:TQNea5aD0
>>283
チョコラBB
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 20:02:26.52ID:gOgBpLx+0
C++(´・ω・`)
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 20:13:54.62ID:Kt0XSrc+0
Gクリアー万能説

>>287
両面に塗ったら20分放置
指で触れてびよびよくっつかなくなったら力任せに締め付けてハンマーでぼこぼこに殴る
出来上がり
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 20:16:50.10ID:Kt0XSrc+0
>>244
Gだぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 20:27:37.43ID:mpIoBRxG0
アンラックC
ソンゲンC
フシンC
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 20:40:27.37ID:dLNjUA4H0
セメダイン製品は苦手
使用方法守ってるつもりだけど接着力が弱い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:11:21.70ID:RY6ZLjRt0
■愛知県警の不正・不祥事に関するまとめ
【1】弘道会汚染
弘道会と愛知県警との繋がりを調査している人によると、愛知県警で、警視以上の階級に昇進し、上層部で退官した警察OBらが.
弘道会のフロント企業と思しき企業、弘道会との接点を指摘された企業に天下っており、高額の給与を退職金を得ているとの事
県警警察官による情報漏洩事件は、県警捜査一課のエースとされた警部の逮捕等で幕引きとなっているが
臭い物に蓋をしたに過ぎず、実際には、警視以上に昇進し、弘道会と癒着し、情報を流した者達がいるとされている
また、フロント企業かどうかの認定は警察がする事なので、天下り先を失いたくない県警は、匙加減で認定しないようにして生かし
現在も、漏洩事件前と県警内部の派閥の構造に変化が生じただけで、県警と弘道会との癒着の構図は変わっていないのではないかとの事

【2】創価学会汚染
弘道会問題で警視以上の天下りを調査する過程で偶然判明した事だが、警視以上で退官した警察OBが、大量に学会系企業に天下っていた
これらOBの人事異動を掘ったところ、鑑識に組対(暴力団)、公安系に管区監察官、生安系と、専門部門が綺麗にばらけてる事がわかった
この事から、県警内部の各派閥に綺麗に天下りポストを分散させて、働き掛けをしたいポストがどこの派閥に属する警察幹部でも
問題なく働き掛けができる態勢が構築させており、学会が一声かけたら、警察OBを経由して、並びに、部長や参事官、
県警本部で課長以上の地位にある警察幹部など、上層部と形容してよい大幹部達が、創価学会の意向に沿った行動を取り
創価学会の意のままに動く状況が、愛知県警内部では確立されている事がわかった
警部や警部補以下の再就職先も恐らく同様の状況と考えられ、愛知県警は全域・全部門に渡って学会に汚染されていると考えられる
創価学会が野党系の国会議員や立候補者達に、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働いても、全く愛知県警が動かなかったり
被害相談に行っても相手にされなかったり、被害届が受理されないのも、このような県警と創価学会との癒着がある為である

【3】県警幹部の不正
伊藤詩織氏が被害者となった準強姦事件を、中村格・警視庁刑事部長(当時)が、逮捕状の執行を停止する事で、揉み消した
同事件は伊藤氏の民事訴訟勝訴後も、中村氏が閣議での承認によって警察庁次長への昇進が決定した事で、揉み消し依頼者が政権幹部と確定した
これは愛知県警に限った話ではないが、このような、警察幹部による犯罪の揉み消しや、犯罪者へのでっち上げ事件が、警察では横行している
代表的なものがストーカー冤罪で、県警幹部が親や親戚にいたり、ツテやコネのある者が、警察署では相手にされない被害届を
警察幹部の指示によって強引に受理させて、警察内部でストーカーにでっち上げる帳尻合わせまで行って、無実の罪でストーカー犯にしている
性犯罪の揉み消しも、昔から、土地の有力者の子供達が性犯罪を起こしたが、警察署長が揉み消しただの、議員の子弟が性犯罪を犯したが
県警幹部(もちろん部長クラス)が揉み消してしまい、被害者が泣き寝入りさせられてしまった、と言った話が昔からあるが、これらも事実だという事だ

【4】やりすぎ防パト問題
愛知県ではあの悪名高いやりすぎ防パト問題も発生している
やりすぎ防パトは、警察の生活安全部と創価学会、防犯協会、都道府県・区市町村の防犯担当部署の仕業で
参加者として防犯協力覚え書を交わした企業と、その従業員、防犯協力している住民、創価学会員らが形成する防犯ネットワークが
警察から提供される警戒対象人物リストの人物に組織的にストーカー行為を働いている問題である事までは判明しているが、詳細は依然不明である
創価学会が同リストに嫌がらせ被害者を不正登録している疑惑が出ているが、愛知県であれば、不正登録は容易である
ちなみに憲法では公務員による拷問と、憲法違反の法律・条令の制定を禁止しており、それら法律や条令の効力は認められない
やりすぎ防パトは違憲行為に当たる為、活動の根拠法を作れず、従って警察が違法行為を行っている格好となっており
その為、警察は執拗に隠蔽しているのが現状である
■やりすぎ防パト元記事のスクショと関連情報
https://i.imgur.com/EuNzzue.png
https://i.imgur.com/Em7RLTD.png
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:13:20.44ID:NxU4bTj10
Cはマークかと思ってたわ( ´・ω・`)
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:14:17.23ID:pRRoARE30
コンクリメントとかみんなCじゃんよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:15:10.60ID:x+rDmGWv0
「C」
おーい、なんかアニメのタイトルで見たぞー
セメダイン社、商標違反で訴えないの?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:21:12.44ID:ubRDGyag0
わい「Cください」
店番「あ゛?」
わい「お城のプラモ作るからCください」
店番「しい?は扱ってないね」
わい「そこにあるじゃん!それっ!」
店番「これはセメダインだよ」アホノコダナー
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:25:42.45ID:6KGRD/kF0
だったら、Dだったら、デメダイン!
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:29:36.58ID:F7x/THlS0
これ何をくっつけられる?使えねー接着剤だった覚えが…
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:45:11.62ID:FMjmb/ZE0
コレ全然くっつかない記憶しかない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 21:49:40.10ID:GDoHWxgX0
>>305
だよね

アロンαが親指と人差し指でくっついて取れなくなった時は本当に焦ったので
アロンαは強力と思ってる
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:08:47.14ID:fvb5dUiC0
センメンダインじゃなくてセメダインなんでしょ
常識すぎて今更言うことじゃないね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 22:18:15.86ID:3YNogi+/0
最近アロンアルファーみたいな大袈裟なCMやらないよな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:41:57.07ID:KU19kGt+0
軍用機は100時間持てばいいんやでって時代の製品だな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:44:28.38ID:ilyJbieX0
オロナミンC
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:54:14.38ID:2Jxk95Xc0
攻めだいん
やらしい
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:56:11.98ID:Pi5rM3WP0
CANONは観音な
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/29(水) 23:57:36.98ID:zmCgKuWv0
接着剤ってボンドでもセメダインでもアロンアルファでも
のりでも黄色いパッケージが多いよな。
あれはなんでなんだろ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 00:02:28.70ID:hZYfC0fa0
ウィキで沿革見たらこれガセだろ

1923年(大正12年) 創業者今村善次郎が東京において接着剤類の製造販売を開始
1927年(昭和2年) 「セメダインA号」発売
1938年(昭和13年) 「セメダインC」発売[3]
1941年(昭和16年) 東京都荒川区において「各種接着剤の製造販売」を目的として有限会社今村化学研究所を設立
1948年(昭和23年) 東京都千代田区において株式会社今村化学研究所を設立
1949年(昭和24年) 大阪支店(現大阪事業所)を設置
1951年(昭和26年) 当社製品の販売会社としてセメダイン株式会社を設立 本社を東京都荒川区に移転

今の正式名称はCかもしれんが経緯からみたら
元々の名前はセメダインC
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 00:04:13.74ID:a5sRA0NS0
>>315
目立ち易いように黄色にしてあるのでは?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 00:13:07.28ID:e10HB1A60
>>315
その昔はバナナをすり潰したのを接着に使っていた
その名残りだ



嘘だけどね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 00:55:36.47ID:TbLH0UWE0
>>307
XGは速乾っぽいけど、XとX2の違いがわからんw
普段はX使ってるけどX2の方に何かメリットがあれば使ってみたいけど。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:50:06.75ID:zGW583ji0
アロンアルファも商品名が「α」なのかと思ったら、違ったw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:53:17.84ID:zGW583ji0
パイゲンC
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 03:54:10.02ID:VQtrjkcy0
ᗪとEはないのか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:05:53.79ID:juByvIXl0
>>325
鷲のマークの大正製薬です
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:15:27.31ID:f7jFap1W0
創業者の今村善次郎は日本初の化学接着剤『セメダインA号』の販売を開始した。
その後、『セメダインB』『セメダインC』と改良が行われていった。
当時は「接着剤」という言葉が無く、この「接着剤」という言葉も今村が創った言葉
高度成長期以降はプラスチックモデル用の接着剤と言えばセメダインが代名詞になるほど知名度が高かった
(ただし、工作用『セメダインC』と『プラモデル用セメダイン』は包装こそ似ているものの、成分の異なる別商品である)。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:17:20.86ID:Qer6qDrv0
用途がよく分からないんだよなこれ。
成分的にはプラを溶かして接着するタイプに見えるんだが
紙とか布とか接着しろと書いてある。
でもそれならゴム系の方がいいんじゃないかと思える。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:22:56.32ID:itbkNdCs0
今なら、セメダイン死と表記すべし
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:26:21.75ID:itbkNdCs0
Super-X は、ゴジラの商標だよなあ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:30:05.21ID:vuPUjhmDO
>>318
セメダインってバナナの匂いするよな
恐る恐る口に入れたら似ても似つかない刺激的な味がw
子供の頃は誰でも経験してるよね
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:44:46.15ID:itbkNdCs0
アセトンにセルロースを溶解して添加物を少々加えたもの
大体こういう成分な
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 04:50:55.84ID:wkTa/w/50
デカデカと『セメダイン』って書いてあるから、
商品名と勘違いしても仕方ないだろうに
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 05:06:05.90ID:D2PHs8dI0
キャノンじゃないよキヤノンだよって言ってるようなもんだろコレ。んな事ァお客様ユーザー様にとってはどうでもいい事だわ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 05:20:14.05ID:0Bl9P+oI0
>>345
「キヤノン」は「キユーピー」とかと同じ「単なる旧仮名遣い表記」で、新仮名遣いでは「キャノン」が正しいんだよな。
麗々しく書いてある牽強付会のおかしなこじつけを信じ込んでる無知な奴がいるがね。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 06:38:04.18ID:W2md18nH0
年寄り連中はセメンダインという
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 08:52:50.84ID:kO0Wmw/i0
セメダインC++
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 08:58:24.74ID:ojYf4RXx0
>>316
昔はネタで言ってたソースはウィキみたいなのを
ガチでやりだすガイジが増えてきて怖いわ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 08:58:40.75ID:UcMMWh+N0
オロナインは「H軟膏」なの?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:00:19.56ID:UcMMWh+N0
>>349
「ちょっとそこのクレ取ってくれ」
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:04:35.81ID:QS1XIeNh0
コニシボンド と セメダイン は別物なの?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 09:08:38.89ID:t4Sdy5rG0
AとBがあったことに驚くわ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:35:01.49ID:/vpMpNIR0
A液とB液の混合接着剤に対する、混合不要なCなのかな?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:35:41.41ID:/vpMpNIR0
商品としてAとBがあったというだけか…
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:39:58.65ID:UIPK1I340
まあ梅酒のことをチョーヤと言うぐらいだからな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 10:57:39.12ID:qQI3+Iyd0
でも "C" って商品名じゃ商標登録はできないよね?

かといって他に "C" って商品が出てもセメダインとは思わないだろうけど
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 11:53:05.24ID:lrl+Z6RA0
>>307
背景の色と液の色が関連してるのかと思いきやそうでもないし
特性が書かれてる位置も統一されてないし
選ぶ時すげーめんどくさいね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:32:51.07ID:0Bl9P+oI0
>>352
戦前から建築士をやってた明治生まれの大叔父もセメンダインだったな。
セメントの連想だな。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 12:46:01.69ID:0Bl9P+oI0
>>366
だいぶ以前にコニシに入った人に、うっかり合成接着剤の代名詞のつもりでセメダインといってしまって、嫌な顔をされたことがあるな。
その後にアロンアルファの大ヒットでボンドの名前がメジャーになったから、今はむしろ逆転してるかな?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 17:21:39.05ID:itbkNdCs0
正式名は「セメンダイ」
小学校でそう覚えた
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/31(金) 19:50:07.71ID:fwDNR6N10
オロナミンCは?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 01:08:41.65ID:eTXbFY6D0
透明?黄色いだろ
プラモには使えん
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 01:09:26.11ID:eTXbFY6D0
セメダイン3000はアロンアルファに負けた
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 01:19:38.05ID:9qr4zf0B0
Aキス、Bおっぱいさわる(ペティング)、Cエッチ という意味だった。
田舎から出てきたような女の子をナンパしてマックで海老バーガーおごる。
「海老(AB)食べたからCはOKと言うことだね」というと女の子は戸惑った顔するけど「えっ、東京じゃ常識なんだけどまさか知らなかった?」と聞くと知ってるわよ田舎者扱いしないでという気持ちになるのかそのままホテル直行で何人もおいしく頂いたのはよい思い出
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 03:45:33.06ID:IBJKgQuq0
オロナインC
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 04:21:15.54ID:ipczRCWw0
昭和の時代(今もあるが)「二宮康明の紙飛行機集」ってのがあって、本にプリントされてる
グライダー型の紙飛行機を作る時に使用するよう指定されてた。
紙飛行機の組み立て以外に使った記憶無いなー・・・。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 04:30:50.19ID:fbmMTctx0
検索に引っかからない名前はつけない方がいい

接着剤はしょうがないが
アニメのタイトルをcにしたバカプロデューサーはクビにしろ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 13:19:04.59ID:APivm8Yt0
試作機Aは可燃性で爆発して
試作機Bも毒性など副作用があって
試作機Cでようやく欠点を克服し完成を見たということか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 13:33:00.31ID:ZiMhqdIi0
>>393
それオロナミンCだろw
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 13:34:18.28ID:cLFjSccE0
>>14
いいねの数もウルトラ屁理屈で否定するんだろうなぁ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 15:16:52.33ID:2OFCQLOf0
>>392
愚にもつかない牽強付会の説明もどきで無学な者を騙そうとするのをやめて、素直に「仮名遣いとして間違っているが、御手洗が新仮名表記を受け付けないで旧仮名表記のままで押し通させた」という事実を明示すれば良い。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 18:49:49.73ID:TLA1Obj40
>>320
どっちがどっちか忘れたけど若干弾性があってゴムみたいになるのと完全にカチカチになるの違い。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/01(土) 23:43:42.97ID:2zlHFQgk0
セメダインやボンドって古すぎ。
今はゴリラグルー一択。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/02(日) 00:34:28.82ID:j5EuSaMdO
>>1
昔、千原浩史がウソチク番組で
『メンダインを攻める』ってのを知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況