X



【新型肺炎】武漢からの帰国者192人、政府が用意したホテルが140室しかなく一部の人に相部屋での滞在を要請★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★垢版2020/01/30(木) 03:40:49.06ID:5Fy0LwAt9
新型のコロナウイルスの感染が拡大する中国の武漢からチャーター便で帰国した人のうち、症状が見られなかった人、合わせて192人は受け入れ先の千葉県勝浦市にあるホテルに滞在しています。検査結果が判明するまで経過観察が行われます。

内閣官房は、チャーター機で帰国した人のうち、発熱などの症状がなく、自宅が遠方にあることなどから宿泊施設での滞在を希望する人は、バスで千葉県勝浦市内のホテルに移動し、検査結果が判明するまで滞在してもらうとしています。

午後6時すぎからバス7台が到着し、マスクを着用した人たちが次々と降りて、ホテルの中に入っていきました。

ホテルには医師や看護師をはじめ、厚生労働省の職員らも待機し、健康管理などにあたるということです。また、ホテル内では、ほかの利用客と離れた場所に滞在してもらい、宿泊費は政府が負担するということです。

ホテルによりますと、29日朝、受け入れの要請があり、当面の予約の受け付けを停止したうえで、すでに予約をしていた利用者には同じグループで経営している千葉県の木更津市と鴨川市のホテルに宿泊先を変更してもらうなどして準備を進めてきました。

ホテルの前で内閣官房の山口英樹内閣審議官が取材に応じ、合わせて192人がホテルに滞在していることを明らかにしました。そのうえで、「検査結果が出るまでしっかりと健康管理ができる態勢を取り、ホテルの従業員にも不安がないよう対応していきたい」と述べました。

また、希望者が想定よりも多かったため、ホテルでは一部の人に相部屋での滞在を要請したということです。

滞在者は検査結果が出るまでこのホテルで過ごし、経過観察が行われることになっています。

千葉県「関係機関と緊密に連携したい」
チャーター便で帰国した人のうち、症状のない人を千葉県勝浦市のホテルで受け入れることについて、千葉県は記者会見し、近くにある病院の支援も受けながら、対応にあたる考えを示しました。

この中で県は、職員や保健師をホテルに派遣したほか、近くの病院から医師や看護師についての支援を受けながら、滞在者の対応にあたる考えを示しました。

看護師はホテルに常駐し、24時間態勢で滞在者やホテルの従業員の健康管理や相談にあたり、発熱などの症状を訴える人が出た場合は、直ちに病院に搬送するということです。

県は「滞在しているのは症状のない人たちで、今のところ感染のリスクは低いと思っている。関係機関と緊密に連携していきたい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/k10012264391000.html

★1が立った時間 2020/01/29(水) 22:51:33.68

前スレ
【悲報】武漢からの帰国者192人、政府が用意したホテルが140室しかなく、2人1組の相部屋になることに怒号 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580319997/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:41:37.81ID:9/PFEGsV0
オリンピック村でいいだろ
一時的だし終わったら消毒すればいい
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:41:44.52ID:1DB4d6Ip0
\( ・∀・)/
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:42:06.61ID:rFyPsZmR0
救出してもろて文句ぬかすなや。
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:42:27.00ID:FFqu78dl0
徹子の部屋に御一名様
0008名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:42:36.65ID:7jCtGeW60
これでオリンピック中止にでもなったら
歴史の教科書に載る

バカの国のバカの総理大臣がやらかしましたと
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:43:05.82ID:HoIwenkG0
外国には数百億単位で金をばら撒き、河合杏里に1億5000万もくれてやるくせに
国民には緊急時にすら1600万ぽっちも使わないセコさwww
その上相部屋w
自国民は軽視、見捨てるのが自民流
韓国以下のお粗末対応
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:43:10.58ID:FdllK/Cp0
武漢菌持ちは頼むから近付かないでくれよ
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:43:30.83ID:sMjJhOIz0
>>5
いやこれその連中だけの問題じゃなく拡がる可能性高めてるから問題なんだが
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:43:34.70ID:DlrjDbEU0
ホントお前らパニック好きだよな
あとでちゃんと責任とれよ
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:43:46.03ID:b80T83sN0
急な対応なんやから、ある程度しゃーないやろ
そんぐらいのめよ、日本人なら
むしろ、日本に拡散しないために武漢にとどまれよ
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:44:00.35ID:9/PFEGsV0
民泊で隔離という方法もある
これでインバウンド減少を補填
知恵を絞ればいい方法はまだまだみつかるものだ
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:44:41.16ID:tQvyFEwC0
政府がアホだから気休め程度のマスクと手洗いうがいはちゃんとするわ
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:44:51.15ID:cf99lL6M0
公務員宿舎をつかえ
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:45:09.13ID:p58dwj630
病院ならいいけどホテルで相部屋嫌だなあ
体調悪くもないなら尚更
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:46:11.46ID:M1+Kg+Ki0
政府という言い方はおかしい
厚生労働省だから
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:46:18.46ID:sMjJhOIz0
>>15
さっきのスレでも言ったが今年雪少ないからスキー場のホテル国が借り上げの方が良くね?人里離れてるし部屋数足りないなんて事もないし
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:46:23.37ID:yt318rth0
相部屋が愛部屋になったりしてね
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:46:28.61ID:9/PFEGsV0
東日本大震災でゴーストタウンになった町があるじゃないか
そこもう安全なんだろ?
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:46:30.95ID:EhB8Gvnf0
じゃあ一旦武漢に帰ってもらって、残りの約440人も帰還保留にしよう
拡散するよりマシだね
0027名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:46:56.15ID:3JmmqdF10
ほんまマヌケやわ
そら外国に技術パクられて、仕事全部とられて無くなって
中国人の落としてくれるお恵みが頼りの綱の
情けない国に落ちぶれるの当然やわ
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:47:11.43ID:45vroFwx0
大浴場行ったら感染しない?大丈夫?
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:47:17.37ID:mCsvv5Tw0
>>3
なるほどw
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:47:36.44ID:I2vb1b740
隔離施設に収容するならわかるけど
ホテルじゃ帰宅させても同じじゃん
ばかばかしいことやってんな
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:47:38.36ID:7VSfsp3E0
アベノインバウンド 大失敗^^
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:48:12.64ID:7VSfsp3E0
大浴場行ったら2分で合体 濃密接触^^
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:48:19.54ID:A50TzF8R0
赤の他人と同室?
相手の性格次第ではかなりきついな
でも緊急事態やからしゃーないのか
0037名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:48:46.80ID:6bDyQ7uk0
プライバシーが確保出来ないからな
帰った二人に原因ではなく、安倍が用意した部屋に問題があったわけだ
0038名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:48:50.00ID:kouz+goh0
なお韓国は鉄則通り一人一部屋
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:02.95ID:7VSfsp3E0
安倍っち「北方領土は・・・シア領 尖閣も・・・ャイナ領でしゅ」
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:05.50ID:Qm6VVQHa0
濃厚接触で感染リスクが高まるらしいが、日本はお辞儀の国でよかったな。

諸外国では挨拶が握手やハグ、キスの国もあるから。
外国では濃厚接触するから感染者はもっと増える。
https://pbs.twimg.com/media/DE8VXQ7VwAEqA1s.jpg
 
0043名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:13.20ID:e/kM72mC0
上(安倍)が馬鹿だから下(役人)も馬鹿になる
バカじゃないと出世できないからなw
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:16.91ID:45vroFwx0
>>36
ほんとこれ
使えばいいのに
0045名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:20.20ID:yQ/XJNEX0
自宅に戻らずホテルで隔離を希望する人が想定外に多かったんだろう
最初から全員隔離することにしときゃ
よかったんだよ
政府の対応が杜撰すぎ
0046名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:27.90ID:7VSfsp3E0
安倍が用意した部屋 明日からは6人部屋
0047名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:35.65ID:HR4PgeLl0
チャンスだ まとめて爆破しろ
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:47.17ID:mCsvv5Tw0
>>35
そこに文句があるんじゃなくて感染するリスクを恐れて激怒してるんだと思うんやで?
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:49:48.32ID:yt318rth0
「豪州も、韓国も、フランスもみんな2週間きっちり隔離するそうです。
日本もそうしたほうがいいですよ」
その一言が出ない日本の現政権の間抜けぶりにあきれる
0053名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:50:14.69ID:C4p5bQk00
今から2週間後に祭りは終わってるのか
それとも最大に広がっているのかどうなんだろうな
占い師とか未来人とかも知らなかったんだろ?
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:50:18.79ID:sjCbKCCe0
こんな後手後手裏目裏目に出るような行動で日本社会が良くなるわきゃないよなw
マジで無能揃いなんやろなぁ、笑えんわ
0055名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:50:30.84ID:UgLgkOhB0
日本は感染者これから倍々ゲームに増えてくのかね それとも案外さっと終息するのか
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:50:31.28ID:1x25hfRZ0
収容先の勝浦ホテル三日月付近の地図
>>1 >>39
千葉県勝浦市墨名820 - Googleマップ
https://goo.gl/maps/8ACiKFkBhxVbbHXn8

周囲には民家や商店も多く、規模からして集配局である勝浦郵便局もすぐ側にあり
適切な検査等が行われなかった場合、二次、三次と被害の拡大が懸念される
0057名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:50:34.99ID:CR6PLrOo0
>>11
武漢でこもってたひとよりこの間の土日にうろうろしてた
日本人のほうが汚染されているかも。わりとまじでw
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:50:49.97ID:wGs7MpN30
この時期ホテルは空いてる事多いのでやるなら地方で降ろせよ
なんでわざわざ関東圏でやる
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:51:04.30ID:CR6PLrOo0
>>52
ほんとにただなのか?あとから請求されそうw
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:51:11.56ID:jbzn3v9N0
>>52
あーなるほど

武漢に長期赴任してる人なんて
日本の自宅がない人も居るしな

親戚の家にいっても肩身狭いだろうし
無料ホテルのほうがいいわな
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:51:44.45ID:9/PFEGsV0
今の時点で後手後手だから2週間後はもっとえらいことになってるなw
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:51:47.44ID:9xtOSfWs0
>>53
夏まで続きそう
0067名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:51:53.52ID:e/5mir/N0
>SARSの時ってもっとまともな対応してなかったっけ、
当時の厚労省大臣は舛添要一!?
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:51:55.31ID:qvyFHb7e0
こんなホテル隔離はイヤだ

時々痰が絡むおっさんばかりの4人部屋住まい
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:51:57.46ID:gyhyGo0o0
ニューオータニも満室かい?
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:52:22.06ID:7v8UOgNp0
相部屋なら自宅に帰るわ
当たり前の行動をした二人を責めるネトウヨ

子ども部屋からヌクヌクと書いてるから感染の心配はないもんなあ
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:52:26.45ID:/YX/b+As0
>>51
厚生労働大臣だれ
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:52:31.95ID:7VSfsp3E0
帰国者「オークラに泊まって、3000円のパンケーキ食べるお〜^^」
0073名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:52:34.86ID:e/5mir/N0
五輪選手村に隔離汁ww
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:52:35.13ID:yt318rth0
4人部屋なら麻雀でもやりたいところだろうね
2週間のひまつぶし
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:52:36.05ID:5PahBo4C0
ホテルの部屋じゃなく
体育館とかでよかったんじゃね
まじで

怒号とかおかしいだろこいつら
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:04.04ID:7VSfsp3E0
>>71
安倍友、加藤です^^
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:11.52ID:rFzDaM7H0
勝浦への旅行は中止した
0083名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:20.51ID:tiwxUwr80
流石に酷すぎる
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:21.71ID:CR6PLrOo0
>>67
エー なんか飛行機のなかに閉じ込めて消毒しまくっていたようなw
0085名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:24.64ID:f8nvMIjH0
ネトウヨさんが大好きな安倍政権のウイルス対策
もうめちゃめちゃですねwww どうすんですかこれwww
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:33.25ID:7VSfsp3E0
>>75

欲しがりません!死ぬまではw^^
0089名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:42.03ID:dB0ByeOJ0
勝浦って外房の海の際で一応本丸の東京からかなり遠い原発でも作るのか?って場所に追いやったんだな
0090なるほど垢版2020/01/30(木) 03:53:48.53ID:y130hTdF0
二倍に拡散の法
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:53:57.27ID:mXBFvALR0
日本人は隔離、中国人は野放しw
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:54:00.13ID:MRlvl0iX0
家に帰ればいいのに
0094名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:54:02.06ID:jbzn3v9N0
>>56
12日迄満室になってるなw
0095名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:54:17.43ID:7VSfsp3E0
>>87
ひとつしか無いベッドで・・・
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:54:20.29ID:zp9Vp+TB0
日本に帰れると思ったら感染者と二人っきりで閉じ込められるという
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 03:54:29.99ID:MRlvl0iX0
>>92の隣に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況