X



【マスク速報】1箱4万円超え ネット通販で高騰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/01/30(木) 11:28:16.35ID:X4JRfjV+9
https://www.sankei.com/smp/economy/news/200130/ecn2001300016-s1.html
マスク1箱4万円超え ネット通販で高騰 新型肺炎影響

ネット通販サイトの使い捨てマスクの価格が急激に高騰していることが30日、分かった。感染が拡大している新型コロナウイルスの影響とみられ、通常は数百円の商品が10倍近くの値段で販売されており、中には1箱4万円を超える商品も出てきている。政府の感染症対策では「国民経済の安定」も重要な項目の一つとされ、関係省庁は対応を迫られそうだ。

 通販大手のアマゾンジャパンでは、通常は数百円から千円程度で売られている箱入りのマスクが、数千円程度の値段が付けられている。中でもアイリスオーヤマのサージカルマスク60枚入りは、7事業者が出品しているが最低価格でも4万2千円前後の値が付いている。楽天市場やヤフーショッピングなど他の大手通販サイトでも同様の事態が生じている。

ネット通販は海外からも購入できるため、中国を中心に需要が増えたことで、商品を出品する事業者が価格を引き上げているものとみられる。

 新型インフルエンザが発生した場合の政府の行動計画では、国民経済の安定のため、食料品や生活関連物資の価格が高騰しないよう、関係省庁が要請することになっている。今回の新型コロナウイルスは指定感染症のためこの行動計画の対象からは外れるが、政府に同様の対応を求める声が出る可能性もある。

2020.1.30 11:11
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:29:10.23ID:XHvLzyUN0
>>1
裏に反社会的勢力がいる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:30:15.68ID:4PJQ9AUp0
マジでなんとかしてほしい。
ストックが80枚ほどあるけど、もっと欲しい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:30:36.15ID:+8VPX0Ho0
イーロンマスクは虎の穴の黄色い悪魔
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:30:54.81ID:9wn3DO4R0
>>4
1日1枚使っても2か月後には収束しとるやろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:31:42.06ID:5FK5K9q10
うちの街じゃマスクしてる人なんて少数だわ
流石にどの店でも売り切れなんだろうけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:31:49.50ID:4zFonywL0
花粉症用マスクなら100以上あるけどこれじゃ意味ないのかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:31:54.87ID:mfOPrrKM0
アマゾン最低だな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:31:55.20ID:khHGPL8e0
『 マスク ふつう サージカル 60枚入』
\16,666で、落札wwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:32:42.60ID:DF+VVGBM0
先週あたりに田舎で買い占めとけば億万長者だわな
実際にはそんなにさばけるとも思えないけどさ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:32:47.44ID:wU7LHQ5Y0
マスクの代わりに彼女のパンティーつけとけよ職質されるからw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:33:06.89ID:0eg6XJLk0
今日、イオンで1箱(60枚)税抜347円だったぞw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:33:07.08ID:FRnZjG8b0
どうせ中国人だろうこいつら本当に世界の迷惑
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:33:26.93ID:s6e2NQpJ0
在庫が数箱あるけどこれをフリマアプリで捌いたらいい収入になるな

やらんけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:34:07.52ID:meYAq/kw0
マスクでは治らないのに無駄すぎ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:34:13.14ID:hgzrE2F80
>>4
1週間に2~3回数カ所のドラッグストア回ってれば2ヶ月もあればまた手に入るだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:34:32.63ID:f/s5HyxP0
ワイもさっきイオンでマスク買った
普通の値段だった
中国製だから中国人には洋ナシかね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:34:41.06ID:Vs9M8Zvn0
マスクなしでは危険なレベルになったら、こんなマスクでは役に立たないだろw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:35:10.21ID:C2lf/nCm0
俺は簡易マスクではなく
使い捨てラテックス手袋をしている
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:35:19.02ID:XW7NRcL10
120枚確保してるけど
ピークは5月6月の話もあるから
不安
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:35:21.12ID:N2g/5sYg0
そりゃ政府のあの対応じゃなぁ
不安でマスクも高騰するってもんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:35:24.93ID:OP6ImmvA0
>>1
勝手な値段つけてるのをいちいち取り上げて煽るなよ
まだ売っとるわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:36:01.74ID:7xneJClq0
>>1
送料は出展者持ちで・・・
後、ふるさと納税みたいに3割位は還元しとけよw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:36:13.72ID:OP6ImmvA0
>>16
ならんよ
メルカリ見てみ
そんなことを考えてる奴のほうが多くて売れてないから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:36:23.94ID:IZDpqoJs0
自分達さえよければいいっていう考え方で生きている世帯の多さよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:36:29.57ID:c8Zta5AR0
>>22
肺炎騒ぎ無ければ安倍総理同様に歓迎して経済効果にも期待なんだがなぁ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:36:46.80ID:kOCGSDWS0
転売ヤー大喜び
まあ商売する人間はこのぐらい迅速かつ図太くないと勤まらんよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:37:06.52ID:EsUVMMwV0
あんな根こそぎ買っていくのを、いつまでも容認してるから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:37:27.96ID:c8Zta5AR0
>>37
今でピークに近いとかでは無いところが恐ろしいよな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:37:52.29ID:DF+VVGBM0
5箱制限のところは多少残ってたから買い占めてるのは特定のヤツだろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:37:55.35ID:RX/O72ad0
あとでドラッグストア見てくる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:38:29.46ID:Md8P8g2i0
地方の田舎、箱入りマスクいまだに山積み
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:38:39.11ID:c8Zta5AR0
>>41
バダン戦闘員かよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:38:54.39ID:3b5aItcJ0
マスクは感染していない健常者はしないよりもした方が良いかも?程度の話しらしいが
手はきっちり洗えだとさ
しかも医療従事者が行うレベルでやらないと意味が薄れるらしいわ
これはなかなかメンドイw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:39:28.65ID:0eg6XJLk0
おすすめは、病院近くの調剤薬局だろうなw。
多少高いけど、普通にうってるよな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:39:33.16ID:J5rc6bi50
>>23
実は手袋が正解なんだよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:39:49.67ID:Xxu4vGy30
むしろ薬局のばーちゃん家にあったストックをメルカリで大量出品して30万儲けた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:40:05.32ID:yFSVeSoI0
>>16
出してるだけで売れないだろ実際
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:40:36.62ID:IL5bAqBS0
>>42
そりゃ始まったばかりだから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:40:45.58ID:XtFHkpEU0
ぼったくってた中国の店を笑ってたらこの有様だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:40:53.92ID:j+C6Q32S0
相当低い確率で暑い夏にも耐えるウイルスに変異するぞ
100箱買っとけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:40:57.08ID:wU7LHQ5Y0
>>46
田舎は空気がいいからな
観光シーズンも帰省時期も過ぎたし田舎は大丈夫
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:41:00.58ID:c8Zta5AR0
しかし日本もマスク品薄聞くし、マジで特に都市部の人達はなるべく早めに買った方がいいな。
既に手に入りにくいとかなら、田舎に身内や友人いるなら田舎のスーパーとかはまだマスクわりとあるから送ってもらうとかするべき。
田舎のスーパーも購入制限されてきてるし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:41:10.44ID:6ACuC5yh0
メルカリ
たいして売れてないぞ。
そもそもマスク洗って何回か使えるしな
ストック少ない人は洗って使えばいいで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:41:37.77ID:JYWVV6ee0
>>56
見てたら倍くらいの値付けなら即売れるよ
転売ヤーは3倍くらいの値付けしてるから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:41:47.55ID:2MX2ocBK0
さっきダイソーに行ったら
一人一つって注意書きがあった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:41:51.68ID:z1VJ1ONR0
「日本人はお互いさまの精神をもってる」
ジャアアアアアアアアアップwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:42:09.54ID:W5Z9vAS50
枚数や性能にもよるので一概に「1箱何万円=高い」とは言えない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:42:12.82ID:agJIymC00
薬局だとちょっと品薄気味だけどまだ買えるぞ
60枚入りを500円で2個買ってきた
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:43:31.80ID:ky9Bx1tT0
東日本大震災の時に、子供だましみたいなガイガーカウンターを中国通販で4万で買ったのを思い出した。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:43:35.91ID:DF+VVGBM0
田舎で800円で買って東京や空港で2000円くらいで売ったら大儲けか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:43:52.90ID:wnj74JMu0
バカじゃねw
近所のセブンイレブンでめっちゃ売ってるわw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:03.76ID:yY7GiVPg0
3mのn95のマスク 50枚入り1万だけど
バラ売りしたら1枚2000円で買うかな?
9万の儲けかぁ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:19.61ID:uP2rCcjj0
50枚で700円くらいのが2万円くらいになってるやんけ
ふざけんな!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:22.25ID:WtgyZTb20
近所の薬局で60枚400円で大量に売ってるけど転売したほうがいいの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:46.15ID:0WbgvUOr0
マスクで予防出来ると思えない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:49.79ID:agJIymC00
目もやばいよな花粉用のメガネも買ったんだけど
マスクと併用するとめっちゃ曇るなw
普段眼鏡しないからみんなどうやってんの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:54.73ID:hgzrE2F80
>>72
あんとき、ガイガーカウンター持ってる奴が
ライブ配信で24時間配信してたからそれで十分と思ったわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:44:55.79ID:5/KDTnHw0
これがゲリゾー政権下の日本人の民度()です
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:45:17.82ID:DF+VVGBM0
実際にはそんなには売れないから1年以内に自分の家で使う分だけで良いよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:45:27.70ID:zdbPT5z40
近所のスーパーやコンビニに普通にあるよな?お前らのとこないの?
これ中国人が中国から買ってるんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:45:35.86ID:O5UR4sH80
>>71
醤油ラーメン頼んで味噌ラーメン出てきたら違いますよって言うだろう
どっちもラーメンだって言われたらどうするの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:45:45.40ID:TdZeJXYu0
子供がインフルエンザで必要になって買いに行ったらマスク買う人は二箱持ってレジに並んでたわ。

何年か前かに、スギ薬局のマスクがモデルチェンジして、なにかの匂いがして、つけ心地も悪くなった。

今はマツキヨのマスクで落ち着いてる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:45:49.15ID:0Jb1Yxtg0
テンバイヤーは死ね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:45:59.49ID:KcYHZ+bT0
>>78
馬鹿かよwww
早よ買ってネットに流せwww
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:46:00.66ID:hgzrE2F80
>>80
マスクの内側にティシュを折りたたみ
息がメガネにいかないように工夫する
それで曇らない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:46:40.64ID:6ACuC5yh0
多少売れてるサージカルマスクだけだな
コンビニに売ってる程度のマスクは転売目的では売れないぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:46:53.21ID:zdbPT5z40
いやマジでお前らのとこないの?w
横浜だけどフツーーーーにあるぞ。スーパーコンビニドラッグストア。どこいってもある。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:47:11.46ID:vzwNXntn0
そして馬鹿な国民は、次亜塩素酸の空間除菌グッズなるインチキにして危険な商品を山ほど使用するのであった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:47:31.73ID:Ep4pv+EO0
エボラの時に買った1000枚と防毒マスクが残ってるから大丈夫だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:47:33.13ID:qTM1FJ3A0
つーか普通のマスクじゃ感染は防げないだろ
防護服でも着込まない限り
既に感染症なら飛沫を飛ばさない効果はあるけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:47:51.15ID:IFcoSJ7J0
黒いマスクは中国人や
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:47:51.63ID:3YdL8aZa0
支那人の転売屋ばかりが儲けるコロナ騒動
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 11:48:21.54ID:CJRhfQdi0
便乗値上げに注意しましょう!
高性能マスクは必要ありません

今からでも遅くない新型肺炎の感染対策
(1/30内容更新、抗ウイルス製品について注意喚起など)
●感染防止を確実に保証するものではありません(何もしないよりはマシ程度)

【外出時】
(気休め)マスクを補強する効果のあるスプレー噴射 ※注1
(着ける)マスク、保護メガネかゴーグル ※注2
(気休め)プロポリスのど飴を時々舐める、電車内や混雑した場所を歩く際は舐め続ける ※注3
(手消毒)食事前は必ずアルコールタオルで殺菌消毒、スマホも殺菌消毒
●殺菌消毒してない手指で目鼻口に触れない
●マスクの有無に関わらず咳をしている人間から離れる、電車なら車両を変える
●中国人観光客が訪れそうな場所には近寄らない、見かけたら遠く離れる、電車なら直ちに2両ぐらい離れるか下車する
●身動きできない満員電車・バスは避ける
● エスカレーターや階段の手すりを素手で直接つかまない、つかむ場合は手袋をしてつかむ、またその手袋をしたまま顔や髪に触れない

【会社や学校に到着】
(手消毒)手指消毒アルコールスプレー
(歯磨き)洗口液リステリンで歯磨き ※注4※注5
●トイレ使用時も手洗い後に手指アルコールスプレーかアルコールタオルで手を消毒する

【帰宅時】
(手洗い)除菌成分入りハンドソープでしっかり洗う ※注6
(手拭い)使い捨てキッチンペーパーを使用
(うがい)リステリンでうがい後に水で口腔内をすすぐ ※7
(即入浴)服から出ている髪・顔・首周り・腕・手首等を特に念入りに洗う
(手消毒)入浴後に手指消毒アルコールスプレー

【日課】
(マスク)毎日交換、捨てる際はビニール袋に密閉
(メガネ)毎日アルコールタオルで殺菌消毒
(スマホ)毎日アルコールタオルで殺菌消毒
(カバン)取っ手など手に触れる部分を毎日アルコールタオルで殺菌消毒
(服消毒)外出時の服は食堂・寝室に持ち込まず衣類用の除菌消毒アルコールスプレー使用

【就寝前】
(加湿器)部屋を乾燥させない
(歯磨き)リステリン使用
(水補給)コップ1杯の水を飲む

注記について
※ 文中の「指摘」とはメーカー説明ではなく医師や一般人の意見のこと
(注記1)一時的にマスクの空気感染を多少防ぐような効果を主張するスプレーが数種類発売されている、効果不明なので気休め程度
(注記2)飛沫感染のみの防止、肌に隙間なく密着するタイプなら何でもOK、高性能マスクの必要なし
(注記3)プロポリスには抗ウイルス作用あり、うがいまでの時間稼ぎであり気休め程度、舐める時は汚い手で飴に触れないこと、不味いとの感想多く留意のこと、ネット通販でしか入手できないのが難点
(注記4)歯磨きは風邪やインフルエンザの感染予防にも効果あり
(注記5)薬用洗口液リステリンには抗ウイルス作用あり、12歳未満は使用不可、強烈な味で味覚が変になったとの感想あり留意のこと、低刺激タイプのクールミントゼロ推奨
※紫色のトータルケアPLUSには抗ウイルス成分が含まれてないとの指摘あり留意のこと
(注記6)除菌ハンドソープは細菌の殺菌効果はあるがウイルスには効果なし、単にウイルスを洗い流すだけ
(注記7)水ですすぐと効果が弱まるが食前にリステリンを使用すると食事が美味しくないため
●コロナウイルス死滅に効果がある製品(消毒用アルコール、薬用洗口液リステリン、ポビドンヨード系うがい薬)
※今回の新型コロナウイルスでの検証結果ではない
※ポビドンヨード系うがい薬は甲状腺に悪影響あるとの指摘で削除したが、リステリンと同じ効果が期待できる、味はリステリン同様に強烈
●抗ウイルス作用が強い製品は身体に良い細菌(常在菌)まで死滅させるため、かえって免疫力を下げるとの指摘あり留意のこと、新型肺炎の感染リスクが下がれば使用停止も考慮のこと
●詳しくは各自で調べてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況