X



【ネトウヨ】新型コロナウイルス「中国人が日本の健康保険を“悪乗り”するために押し寄せる」は不正確。ShareNewsJapanが拡散
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/01/30(木) 16:37:28.63ID:zzXoLSwZ9
中国・武漢で発生した新型コロナウイルスによる肺炎の感染が拡大するなか、「日本の健康保険に“悪乗り”するために、中国人が押し寄せる危険性がある」とする記事が拡散されている。

しかし、この情報は不正確だ。

そもそも、医療ツーリズムを含む観光目的の短期滞在ビザや、日本の医療機関で治療を受けるための在留資格で日本に滞在している外国人は、国民健康保険に加入することができない。日本の医療機関を受診しても全額、自己負担となる。
BuzzFeed Newsは、厚生労働省や出入国在留管理庁への取材をもとに、ファクトチェックした。

「日本の健康保険に“悪乗り”」
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-01/29/6/asset/fbf8b0098f7f/sub-buzz-1481-1580279760-1.png

拡散されているのは、1月25日にまとめサイト「Share News Japan」に掲載された《中国で日本の健康保険に“悪乗り”する方法が拡散… 新型肺炎で中国人が押し寄せる危険性》という記事だ。

この記事では、夕刊フジのウェブサイトに掲載された、《【日本復喝】外国人に“食い物”にされる医療制度 400万円の医療費が8万円…日本の医療に“悪乗り”する外国人たち》という記事を引用。

日本の医療制度に“悪乗り”する外国人がいるとするその内容を紹介しながら、ネットの反応として「これが中国人の本当の目的だろ」などと書かれたツイートを掲載している。

この「Share News Japan」の記事は、計測ツール「BuzzSumo」で調べたところ、FacebookとTwitterで合わせて4万1千回以上拡散されている。

なかでも大きく拡散しているのは、高須克弥医師が「徳川幕府なら撃ち払い令を布告する事態だよ。これ。」という言葉とともに投稿したツイートだ。

これは、約2万8千回リツイート(1月29日正午現在)されている。

なお、まとめサイト「アノニマスポスト」も《外国人に“食い物“にされる医療制度 400万円の医療費が8万円…日本の医療に“悪乗り“する外国人たち〜ネットの反応「早く何とかしろよこれ」「こういうのを一切取り扱わないのが日本のテレビ》と題した、同様の趣旨の記事を配信。

BuzzSumoで調べたところ、こちらは4000回以上シェアされている。

厚労省「正確ではない」
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-01/29/6/asset/177bda121f6c/sub-buzz-2646-1580279904-1.jpg

「中国人が健康保険を“悪乗り”するために押し寄せる」という記事の見出しや、そう類推させるような内容は不正確だ。

なぜなら観光や医療ツーリズムで主に利用される在留資格では、国民健康保険を利用することはできず、医療費は全額自己負担になるからだ。

厚労省・国民健康保険課の担当者は、BuzzFeed Newsの取材に対し「記事の内容は法律と正確に合致してはいない」と語った。

(中略)

そもそも、まとめサイトが引用した夕刊フジの記事は、産経新聞論説副委員長が書いたものだが、新型コロナウイルスに関しては一切言及がない。

この記事では、あくまで健康保険の悪用例として、「留学目的で来たはずの中国人が入学式の翌日に入院したケース」や、保険証を外国人同士で使い回す「なりすまし」などを挙げている。

「Share News Japan」はこの記事の一部を引用しながら、新型コロナウイルスに関する情報やネットの反応を組み合わせ、中国などから日本に訪れる人々に対して、無用な敵意や不信感を煽っているとも言える。

全文はソースで
2020/01/29 9:12:33
https://www.buzzfeed.com/jp/saoriibuki/corona-virus-health-insurance
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:38:05.25ID:cWohESjx0
>>1
ネットの人が言ってましたー ってか?キチガイ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:38:20.18ID:bEv3kWkm0
ふむ、やはり在日中国人を見つけ出してガソリンぶっかけて皆殺しにするしかないわね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:38:30.31ID:yhZiBrs00
国そして国民を想うなら
先手先手で動くのが常識だが
それが裏目に出たりトラブルに繋がると
先手を打った政権の責任になる

そうした政権運営リスクを考慮すると
後手ながら 水際対策も一応したという形で
弁証を作った上で 厚労相側に任せておく

そして後から成果が出た場合のみ
それを政権による成果として強調する

ダメな場合は厚労相に責任を取らせ
政権としては形式的な謝罪でOK
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:39:27.39ID:wivcvXdj0
つーか俺なんか何十年もかけてるが使ったことないわ
ふざけんなよマジで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:40:23.37ID:bEv3kWkm0
てかまた朝日新聞系のバスフィードが中国人を擁護してんのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:40:26.63ID:0sRbAGjP0
> 「留学目的で来たはずの中国人が入学式の翌日に入院したケース」や、
 保険証を外国人同士で使い回す「なりすまし」
 
こういう事例が実際にあるんだから今回の件でもそういう事が発生する
可能性もあるんじゃないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:40:45.38ID:i265/0iA0
ネットも新聞もフェイクだらけ
もしかしたら日本もフェイクで、俺もお前らもフェイクかもしれない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:41:01.33ID:Bdx+adip0
実際バングラデシュ人が悪用してたしな
こういった指南役がおるんやろな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:41:46.87ID:uf8WkrkB0
悪用されてるのは出産一時金でしょ
日本で産むと金が保険から出るから子供産みに日本に来るゴキブリみたいな中国人ども
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:42:15.69ID:6mRABe0G0
指定感染症に指定されたら強制入院させられて医療費は公費負担になるんじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:42:45.76ID:VjH5CZ2e0
え?押し寄せるは不正確か
既に昨日福岡に4600人入港しましたが正解か?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:43:01.93ID:2o39M3/R0
>>1
>>16
手術代もだよ
>先日、都内のある病院看護師から、日本語が全くできない70代の外国人患者が日本在住の息子とともに来院し脳動脈瘤の手術を受けたという話を聞いた。
>200万円近い治療代のうち、健康保険適用後に本人が負担したのわずか8万円である。
>看護師は「本人が日本で長く生活していたとは思えない。なぜ本人が保険証を持っているのか分からないが、提示された以上は病院としても詮索できない」と語っている。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:43:22.91ID:kNboEzc00
>>1
>この記事では、あくまで健康保険の悪用例として、「留学目的で来たはずの中国人が入学式の翌日に入院したケース」や、保険証を外国人同士で使い回す「なりすまし」などを挙げている。

保険証の使い回しに他人のキャッシュカード。
チャージバック出来ないから病院泣き寝入り。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:43:39.92ID:F8sVupLx0
>>3
一応通報しておきました。
君がやらないとは限らないからね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:01.12ID:sBB7s6sT0
もう少し調べて記事書けばいいのに。健康保険関係ない。
新コロナは指定感染症になったから、治療費は無料。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:12.30ID:CwIkJA/y0
>保険証を外国人同士で使い回す「なりすまし」などを挙げている。


事実だろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:18.44ID:pgC3mLmo0
でも医療費未払いでそのまま帰国してそれが問題化してるって最近騒いでたじゃん(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:22.51ID:uPSNakwZO
>>1
既に来てるだろ、今後更に押し寄せるぞ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:44:47.08ID:2jC5Vb7i0
>>3
中国人よりも朝鮮人の方が可能性がかなり高いかもしれんねもしかしたら
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:45:14.73ID:TeCu0Y1z0
つまり、まとめサイトの記事は不正確(すべてウソとは言っていない)。
でも、引用元のサンケイの記事は正確だった、ということでよろしいでしょうか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:46:17.94ID:/grhjAgb0
>>1
なお、ダミー会社を立ち上げて、悪用している模様。

【社会】来日中国人が日本の医療費を不正受給している…国民健康保険に加入できる「経営・管理ビザ」を悪用!?[12/10] [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1481300867/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:46:27.00ID:ShlOGb/X0
また1号が変なスレタイで立ててるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:46:52.19ID:bEv3kWkm0
>>28
朝日新聞系だから意図的に触れてないよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:46:52.32ID:cEGSRDlt0
支払い能力の有無の確認を厳格にやればいいけど、日本の医療機関は目前の患者を無下に追い返せないから
あとで治療費回収できないとかあるんだろ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:47:32.44ID:nOLcgQvx0
嘘だと指摘しているのは2点
1. 現状で、新型コロナウイルス肺炎の患者が治療目的で日本に押し寄せていない(新型肺炎以外で治療目的の来日がないとは言っていないし、今後もないとは言っていない)
2. 中国人は健康保険に加入できない(健康保険に加入していないのは彼らの悪意ではないと言っているだけで、保険不適用の料金を払っているとは言っていない)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:47:34.41ID:WLeAdsoE0
>>36
そんな煽りはどうでもいい、パヨクはこの期に及んでまだシラを切るのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:48:48.49ID:iGrc0q0a0
またまた国保の保険料も
親に払わせてるバカニート様が
ご立腹しております(☝ ՞ਊ ՞)☝
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:49:06.09ID:cchEofto0
>>7
デマではないだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:49:28.63ID:wMf+sJYe0
新型肺炎は指定感染症に指定された
これに罹患した患者は公費で強制入院となる

もう一度言う
公 費 で 強 制 入 院
だ!

保険に入っているかも国籍も問わない
なぜなら国内で感染症が広がることを阻止するのが目的だから

何だこの記事?
フェイクもいいとこじゃねえか

https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/smph/iryo/josei/joseiseido.html
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:50:01.63ID:VRmzfWbe0
パヨクは相当特亜に親切なので、ウイルス感染を全て引き受けるべきだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:50:29.17ID:uf8WkrkB0
それで金が足りないから増税ってちょっと安倍おかしくないか?次の選挙捨てたか自民党は
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:50:34.69ID:xkFDAqUb0
要約が1番最後にあるが
>>記事の一部を引用し、新型コロナを組み合わせ、中国から日本に訪れる人に対して、無用な敵意や不信感を煽っている
であって全部が嘘でもフェイクでもない
健康保険目当ての「タダ乗り」や「なりすまし」はあると
さもないかのような記事のほうが悪意あるじゃねーか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:51:15.90ID:2NFfMdeI0
支那人は医療費払わずに支那へ逃げ帰る
支那人など治療するなよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:51:35.36ID:/grhjAgb0
>>1
なお、こういう報道もあるので、対策は必要かと。(´・ω・`; )

【荒川区】性善説に基づく出産一時金42万円等 健康保険を外国人が乱用 海外出産の実に63%・・・
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512289277/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:51:46.10ID:CsgeBmBn0
日本国籍者の高齢者が中国現地の病院に
入院してるのだが?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:52:03.34ID:owlZAVG4O
飛行機とめないと 駄目だよな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:52:23.62ID:+kQtreo/0
>>1
感染症に分類されたから公費負担になるんでしょ?
それなら健康保険なくても医療費無料でしょ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:52:28.33ID:NAOfZp/R0
保険証欲しいアルカ
十五分待つアル
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:52:42.99ID:JDVGgS+J0
あほか。

そもそも医者を育てるために、どれだけ税金が投入されてると思ってるんだ?
それに病院の中には、公立のものだって多い。国の医療体制は税金によって支えられてるんだ。

医療ツーリズムも医者に余裕があるときには歓迎だが、今はダメだ。入国させるな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:53:14.29ID:3LLd+wVW0
住んでないのに保険は入れるとかあり得んしな
コロナの潜伏期間考えても無理がありすぎる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:53:59.37ID:2cviTehT0
指定感染症になれば無料で治療して貰える。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:54:43.05ID:Uy2DYDx+0
指定感染症扱いになるから保険関係なくタダになるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:54:46.60ID:KIFgAlrn0
逃げようと思えば逃げれるんですけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:55:10.69ID:2cviTehT0
それに、現地の状況を考えれば、病院で見て貰えるだけでも天国。
脱出して日本へ!って考えるのが普通。治療費は踏み倒せば良い。
命の方が大切。そう考えるでしょう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:55:26.69ID:3LLd+wVW0
住んでないのに保険は入れるとかあり得んしな
コロナの潜伏期間考えても無理がありすぎる
でも民死党がすんでる外国人対象にしたのはマジ糞
セーフティネットは国民だけにしろ
やるなら強制変換だけにしろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:55:36.12ID:doJnu7370
ようするに今まで以上に押し寄せると
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:56:15.40ID:1wwYSap30
愛国ネトウヨ的には愛国的デマだからokだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:56:20.97ID:z/cVtgW90
タダ乗りしようが病人を部屋で放置するだけだから治療費は安いだろ
最先端医療()だぞ
日本は全然ノーダメじゃないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:57:06.06ID:vojnplOg0
ネトウヨは安倍と同じ嘘つき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:57:18.05ID:HAlGmbF/0
海岸に今日も中国からのプラゴミが波にもまれて押し寄せてきているぞ。
そっちのほうが問題じゃて。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:58:05.67ID:m6468tmy0
日本に住んでる親族友人知人の保険証使って病院に行ってるじゃん
それを防ぐためには、保険証と在留カード一緒に提示させるだけでいいのにそれすらしない。厚労省仕事しろよクソが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:59:25.68ID:LKX3+qEG0
フェイクに騙されるネトウヨw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 16:59:26.87ID:FR6x0+yP0
国指定の感染症だからどのみち国が負担せざるを得ない
中国でろくな治療が受けられないと思えば押し寄せてくるかもね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:01:35.54ID:2bGPEcmG0
民主党政権時の悪弊政策を全てぶっ潰せ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:02:43.86ID:ksi8VmdY0
単純に払わず逃げるから問題
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:03:06.98ID:jUlDZfU+0
ウイルス発生より、遥か前に現実にただ乗りしてるんだがアホパヨ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:04:25.83ID:d1m9hHIM0
法律や制度は悪用されることを前提に作らないから何かあると人を疑う事になる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:04:50.29ID:Clj2uU480
日本在住親族の保険証を盗用するだろう。
中国人なら平気でやる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:05:02.77ID:aWC5MAij0
>>84
過去にも、中国人観光客が
治療費不払いで訴えられた
事例があるんだが。
お前こそ、こう言うケースを
調べずに、読んだ記事を
鵜呑みにするサヨクじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:05:19.95ID:IGh7gJV80
治療費を払わずに逃げるように帰国する中韓人が大半

それら費用の補填は税金

分かるか?

国内の病院は日本人限定にしろ
在日も使用できない制度にしろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:06:00.10ID:5w/Z7C2e0
>>1
コロナ関係なく日頃からやってるだろ
政府はだんまりだがニュース番組で特集組まれたりしてたよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:06:22.57ID:hsjrvHXm0
ゴミ政治屋どものせいで日本人が殺されて日本の税金で害人が豪遊か
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:06:52.46ID:6cwtgTnD0
>>1
情報が錯綜しているね。

まず、新型肺炎が指定感染症に指定されると、
日本人、外国人問わずに治療費は無料になる。

ただし、この制度は国保とはまったく別の制度であり、
そもそも国保は観光客は加入できないので
今回は国保は関係ないということ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:07:02.80ID:2zdWelrK0
ネトウヨはお父さんかお母さんの被扶養者が多いから健康保険の制度をよくわかってないんやで
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/01/30(木) 17:07:11.72ID:oZmJUVgg0
健康保険じゃ無くて
医療費の踏み倒しだろうが 根本にあるのは
摩り替えて中国人の悪行を誤魔化そうとするなっつーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況