X



【長野】特養で おやつのドーナツ食べ死亡 弁護側は改めて無罪主張 東京高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/01/30(木) 18:18:34.04ID:6MuIf99q9
7年前、長野県の特別養護老人ホームで、ドーナツを食べた入所者が死亡し、准看護師が業務上過失致死の罪で、1審で有罪判決を受けた裁判の2審が始まり、弁護側は「ドーナツをあげることで窒息するという認識はなかった」として、改めて無罪を主張しました。

長野県安曇野市の特別養護老人ホームに勤める准看護師の山口けさえ被告(59)は、平成25年、おやつの確認を怠り、ドーナツを食べた85歳の女性を死亡させたとして、業務上過失致死の罪に問われ、去年3月、1審の長野地方裁判所松本支部で罰金20万円の有罪判決を言い渡されました。

30日から東京高等裁判所で2審の裁判が始まり、被告の弁護士は「女性は食べ物を飲み込みにくい、えん下障害ではなく、職員たちにドーナツをあげることで窒息するという認識はなかった。また、女性の死因は窒息ではなく、脳梗塞の可能性が高い」と述べ、改めて無罪を主張しました。

一方、検察は、おやつを確認する義務があったと主張し、控訴を退けるよう求めました。

裁判長は弁護側が求めた証人尋問などを却下し2審の審理を終え、次回、判決を言い渡すとしました。

この裁判では、准看護師が有罪になると介護の現場が萎縮しかねないとして、1審判決のあと、全国の医療や福祉の関係者などから無罪を求める26万人余りの署名が裁判所に提出されています。

■弁護団長「事実上幕閉じた」

裁判のあとの会見で、弁護団長の木嶋日出夫弁護士は、2審での審理が30日の1回で終わったことについて、裁判所を批判しました。

木嶋弁護士は「弁護団が用意した証拠は無残にも、ほとんど却下された。裁判は事実上、幕が閉じられ、今後、日本の介護施設が崩壊してしまうのではないかと恐れている」と述べました。

■准看護師「無実勝ち取るまで諦めない」

裁判の後の集会で、准看護師の山口けさえ被告は「裁判所は、なぜ証拠を採用しなかったのか、真実から目を背けていると思います。しかし、私は無実を勝ち取るまで諦めません」と話していました。

2020年1月30日 17時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/k10012265771000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200130/K10012265771_2001301741_2001301748_01_02.jpg

■関連過去スレ
【長野】老人ホームの入居女性(85)、おやつのドーナツを食べて死亡・・・注視を怠ったとして准看護師(58)に罰金20万円★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553527086/
0003名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:20:55.07ID:vY3vx5IG0
利用者がドーナツ食って窒息した責任はとれ

安倍ちゃんが入れたコロナウイルスで死んでも責任はない

なぜなのか
0005名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:21:17.20ID:cs3PH23d0
これは製造者責任法でドーナツを作ったのを罰すればwin-winだな
0007名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:21:33.34ID:KMmUBvAW0
なんのための穴だよ
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:22:02.10ID:rFyPsZmR0
85才ならしゃーない。追及したるな。
0010名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:22:05.44ID:uGdHvxqP0
>>1
>ドーナツを食べた85歳の女性を死亡させたとして、業務上過失致死の罪に問われ、
おいおい、こりゃ准看護師の人もちょっとかわいそうだな

>去年3月、1審の長野地方裁判所松本支部で罰金20万円の有罪判決を言い渡されました。
量刑が意外に妥当でワロタw
罰金20万円の命www
0011名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:22:13.97ID:Ln4lKduQ0
重労働だわ訴えられるリスクは高いわじゃなりて居なくなるだろ
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:22:30.90ID:cIeLSPu00
じゃ病院や施設での経口摂取禁止!

みんな胃ろう造設してそこから栄養な


そういうことなんだろ?
0014名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:22:45.15ID:vzHmYDMw0
けさえ(59)も結構なお年だし老老介護やん
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:23:36.37ID:EpnbSLns0
裁判で採用されなかった証拠をネットに説明付きであげれば、
世論を動かすことができるかもしれない。

年寄りにおやつは無用というメッセージ。
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:23:43.96ID:9MsMzPKg0
ボケ老人にはおやつなんて与えなくてよろしい
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:24:23.28ID:y6atnK1R0
餅ならともかくドーナツかよ
そりゃ予期せんわな
0019名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:24:33.26ID:3z1ETgok0
あれ?前にダウン症だかの子がドーナツ喉に詰まって死んだのなかったか?
それだと思ったら婆さんだった…
0021名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:24:51.83ID:Buh7lBI00
弁護側の行動書かんでええ
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:25:32.31ID:ghThPBzR0
この様な不公平な裁判だとゴーンも逃げたくなるわな
0023名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:25:42.07ID:o2WZIJL50
アウアウに食べさせるものは状況によりみじん切り状態にするんだけどこの婆さんがどうだったかだな
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:26:10.65ID:uGdHvxqP0
この亡くなった老人は嚥下障害じゃなかったんだな
だったらこれで過失致死を問うのは無茶苦茶だろ
第一義的には本人の注意不足か何かで本人以外が責任を取る必要はない
これも地裁裁判官のトンデモ判決かよ
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:26:13.94ID:vs5VLLpQ0
ただでさえ介護師が不足してるのに
これで有罪にされたら
なり手がいなくなるわ
0028名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:26:48.82ID:4+heQvLA0
窒息死は自己責任だろ
0029名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:27:23.61ID:87OpeE1B0
これは気の毒だわ
亡くなったばあちゃんも気の毒だが介護施設側も気の毒
0030名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:27:34.62ID:G0+Nfi0F0
自力で食えなくなるのは
事実上寿命と言っていいだろうな。
0031名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:28:12.21ID:6uIAauPP0
こういう事があってクレーマー家族がいるから俺の家族が入ってる施設は全部チューブ食になってしまった
85歳なら充分生きたしもういいだろ
0032名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:28:18.49ID:o2WZIJL50
普通に家で餅食ってても起きる事故
0034名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:29:04.23ID:vs5VLLpQ0
>おやつの確認を怠り

具体的に何をすれば良かったの?
0035名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:29:12.75ID:hPax1bx+0
特養だからなあ。
0036名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:29:19.47ID:ENQL0bn10
>>1
反日パヨ勢の裁判官としては、
可能な限り日本人を不幸にする判決を出さないといかんからな

しゃあない

嫌ならこいつを殺すしかない
0039名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:29:39.41ID:jR2M8Uag0
キチガイ裁判所怖いな

アホ裁判官をうちの施設で研修したっぷりシゴイてやるわ
0040名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:29:43.37ID:O3UWB2nQ0
ガイジかな?
0041名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:30:17.69ID:cWohESjx0
息苦しい世の中やな
0042名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:30:24.44ID:ENQL0bn10
>>3
はいはい、アベガーアベガーアベガー
0044名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:30:47.05ID:o2WZIJL50
この裁判官や検察はこういう施設には入らないからな
上級様は完全看護のいい施設に入るんだよ
0049名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:31:30.48ID:WdVQufO+0
司法もダメだよなこの国は
0050名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:31:31.69ID:tlKNiHoe0
基本的に自分で食事出来なくなれば、安楽死で良いと思う
0051名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:32:17.13ID:7nOpgbKO0
看護師資格がなくても出来る仕事をやらされてて、責任ばかり背負わされたら大変だな
0052名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:32:32.71ID:i9FcSbc60
えん下障害だろうとなかろうと、特養に入ってるような奴は身体能力が衰えているのは分かりきった話だろ
0054名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:32:55.30ID:9U+LtOLh0
85歳なら死亡逸失利益は−2000万円くらいでいいだろ
遺族はこの准看護師に2000万円払え!!
胸糞悪い遺族だな
0056名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:33:32.34ID:+hTP4Mv+0
マジか

犯人は同居の息子
凶器はドーナツ
になっちまうのか?

餅食いたがる婆さんに息子殺人者にしてぇのか?コラ
って言って抵抗してるのにドーナツもダメとか・・・
クロワッサンとかパサパサしてるのは咳込みそうだから
ドーナツとかランチパックとか与えまくってるのにどーすりゃいいのさ・・・
0058名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:35:04.32ID:bnyHLbKX0
お年寄り叩くのもわかるけど、介護やってた男手としての意見。
家族さんが利用者さんに部屋でこっそりドーナツとかおかしを食べさせる。
注意したり散々言ってもキレる人がほとんど。

持ち込む方法はバッグとか警戒して服の中とかもある。

まともな家族さんもいるのに
頭おかしい家族が少なからずいる。
0059名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:35:11.14ID:z/9uD1G20
>>1
馬鹿な事やってるんじゃないよ
もっと重要な裁判あるだろ
0060名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:35:16.02ID:m5YzAVGZ0
過失がないとは言えないけど、普通は起訴しないレベルだと思うんだよな
0061名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:35:40.96ID:jrhhQ/9L0
寿命だろ
文句言うならテメーで面倒みとけや
0062名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:35:47.81ID:sWbLl3Fp0
ディストピアがじわってるな
ドーナツが違法になる日も近い
0065名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:36:42.80ID:G0+Nfi0F0
自力で飯を飲み込めないのは
生物としてはもう終了だと思う。
0066名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:36:47.49ID:fjar3pXx0
>>35
特養では信じられない不思議な事が多々起きるwww
0068名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:39:03.48ID:f8OaI4AX0
>>3

馬鹿のひとつ覚えでアベガーしか言えないうんこパヨクのクズ

行動様式がうんこチョウセンジンそのものwwwwwwww
0069名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:39:30.99ID:G0+Nfi0F0
養老先生の本を読むと
終わらせてあげなよ、という患者さんが
度々出てくる。

「病院ではときどきそういうことも起きるのです」
0070名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:40:29.46ID:HmJI5b9t0
かわいそう
准看なんて月給20万やろ?
それで犯罪者にさせられて。
一方ゴーンは100億がめて逃亡かよ
世の中理不尽だな
0071名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:40:36.68ID:PrbXOkNp0
80越えて口からオヤツ食べられて幸せじゃん。
窒息リスク考えるならもう点滴だけで食わせるなよ。
0072名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:40:50.08ID:xd45eQoD0
>>1
ドーナツを細切れにしたらドーナツじゃなくなるしなあ。
穴がないんじゃ、ただの揚げパンだ。
0074名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:41:12.65ID:fjar3pXx0
>>63
正月に餅を食べるっていう慣わしは
実はソレが目的だったのかもしれないなw
0075名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:41:53.74ID:bnyHLbKX0
>>64
甘いんじゃなくて頭おかしい家族さんが宝石泥棒バリに異物を持ち込む
施設では刻みレベルが決まっててそれを食べさせてるよ。

注意したら殴りかかってくる家族さんもいるし
持ち物チェックなんてできないよ。下着ににくまん入れてる頭いかれた母親もいたし
0076名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:42:10.48ID:9U+LtOLh0
おやつにドーナツをあげたら罰金20万円で前科持ちに・・・
裁判官は頭おかしい
0077名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:42:29.76ID:RMspVfAq0
>>34
指指して、アナ良し!
0078名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:42:35.44ID:eYRJwjKW0
日本の裁判官には
隠れパヨクとか隠れ死刑反対派が潜んでいるんだよ
んでこういう時にシレっとトンデモ判決を出すんだよ

今までは地裁どまりだったけど、今は高裁まで隠れが浸潤してきたんだよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:42:49.28ID:5dgHSdlq0
>>1

もう悪循環だな
人手不足で看護の質も低下する

裁判で訴えられるなら
さらに循環する
0080名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:43:24.35ID:CpgY5UIy0
>特養で おやつのドーナツ食べ死亡

575調にするなら77まで全部やり切れよ中途半端なことしてんじゃねえボケ
0081名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:44:03.03ID:hwnBGiKf0
普通警察が出てくる?
喉詰まらせました。
お気の毒でした。
で終わるものじゃないの?
0082名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:44:11.93ID:Mddq7L5I0
特養に入ってた祖母が肺炎で死んでなんかモヤモヤする(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:44:15.86ID:xCfmqMon0
こんなんで被告扱いされたらますます介護やる奴減るだろ
0087名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:44:57.56ID:lU17dWcQ0
>>11
介護なんて誰もしなけりゃいいだろw
そうすりゃ勝手に処分できる法律が出来てそういう施設が運営され始めるだろ
死に行くものに掛ける労力とか時間なんて無駄だしさ
0088名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:45:19.38ID:DtHyn8PH0
>>5
ドーナツが人を殺めたのならば、製造者ではなくドーナツを罰すればいいのでは
0090名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:45:52.56ID:lYd68JKm0
飲み込むのが難しい人で、ドーナツじゃなくてゼリーに変更になってたらしい
0091名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:46:11.16ID:9U+LtOLh0
>>82
そんなの普通じゃん
不満があるなら特養に入れるなよクズ
0092名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:46:32.17ID:xCfmqMon0
こんなんで実名晒されて逮捕されるのはおかしくね?
虐待してたわけでもないのに
0093名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:46:52.67ID:QbMx2+c80
おやつ無くしたらええわ
0096名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:47:17.34ID:7rUI1pUX0
高齢者には固形物を摂取させないよう法律を作らなきゃならんな
流動食だけでええんや
0097名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:47:22.72ID:hwnBGiKf0
>>82
老人は肺炎になりやすいからね。
食事してるときに、ごぼってやっただけで
気管に入って肺炎になる。
年取ったら気を付けて。
0098名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:47:40.34ID:i/bI0jSp0?2BP(1000)

食ってる時に脳梗塞が出て飲み込めなくなったんやろ
0099名無しさん@1周年垢版2020/01/30(木) 18:47:51.23ID:/aNJEoH60
安全確保の監視体制に穴があったんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況