X



【兵庫】ドローンを無許可で飛ばす 阪神・淡路大震災の追悼行事で実行委
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2020/01/31(金) 19:58:09.48ID:ZtiHHoY19
ドローンを無許可で飛ばす 阪神・淡路大震災の追悼行事で実行委


「1・17のつどい」の会場上空を飛んでいたドローン=1月17日午前、神戸市中央区
 神戸市中央区の東遊園地で1月17日に開かれた阪神・淡路大震災の追悼行事「1・17のつどい」で、実行委員会が写真や動画を上空から撮影するため、市の許可を得ずに小型無人機ドローンを飛ばしていたことが分かった。航空法の規制からは外れる重さ200グラム未満の機体だったが、同市の都市公園条例は市内の公園での飛行を原則禁じている。

 実行委は、つどいを記録しようとドローン飛行を初めて企画。実行委が依頼した民間団体が無償で協力し、地震発生時刻の午前5時46分の前後、断続的にドローンを飛ばした。

 市公園部管理課によると、公共目的で申請を受けた場合、安全性が確認できれば飛行を許可することもあるが、実行委は「つどい」の窓口の部署に伝えただけで申請していなかった。つどいには午前7時時点で約7500人が訪れ、「飛行音が気になった」との声も上がっていた。

 実行委は「飛行の手続きまで関知していなかった」と説明。同課は「記録という趣旨は理解できるが、夜明け前に大勢の人が集まる場でもあり、安全面に配慮してもらう必要がある」としている。(長谷部崇)


「1・17のつどい」の会場上空を飛んでいたドローン=1月17日午前、神戸市中央区
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/img/b_13078396.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/0013078395.shtml
2020/1/31 18:35神戸新聞NEXT
0002名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 19:58:43.34ID:imw7afb+0
反社やな
0004名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 19:59:57.81ID:2nmZtf8Q0
俺の頭部を許可なく撮るな
0006名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:03:58.24ID:lysZe+h/0
また神戸か
0009名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:07:21.49ID:l/O6hQod0
ドラマのゆるキャン△も無許可で飛ばしている
申請しても許可でない場所だもんw
0012名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:09:53.19ID:qyj75GCO0
めんどくせぇな!
0013名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:22:26.80ID:7b4jvOaf0
安全面に配慮していなかった......
0015名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:24:14.55ID:pC9wLrKF0
震災のとき報道のヘリの音がうるさかったらしいですけどね
それへのオマージュか何かですか
0016名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:25:57.53ID:IHgBM9f10
全く関西人はゴミクズだな 
0017名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:27:10.49ID:MABjZ0bO0
こいつら自分たちは正義だと思っている。
0018名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:28:47.42ID:dT5kfDV00
申請しとけば良かっただけよ
テロリストが紛れてしまったら大変だもの
ちゃんとやっとかんといかんわ
0022名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 20:55:39.02ID:R+WqT6kF0
違反者全員、服役を強制する
0024名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 21:21:52.75ID:RNrgnJ2o0
>>1
震災の集いなんてやめろ関西宗教で気持ち悪い
25年も経っていつまでやる気だ?
調子こいてんじゃねぇぞ
0025名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 21:31:02.72ID:8auYGUqv0
俺も時々200g以下のドローンを私有地で飛ばしてるけど
こういうドローン下げの報道あると
合法的に飛ばしてても益々やりにくくなるな
ドローンみたら通報みたいな流れになるのも迷惑な話だわ
もし通報されたらこちらに何の落ち度がなくても警察の相手するだけでも時間の無駄になるし
0026名無しさん@1周年垢版2020/01/31(金) 21:57:29.90ID:xHe1gWzP0
なんで禁止かちゃんと考えろや
頭が石化したジジイと利権警察が勝手してるだけやろクソが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況