X



【日本食】イギリスで日本の「カツカレー」が“国民食”になっている驚きの理由★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★垢版2020/02/02(日) 11:59:42.58ID:G7HsbDFQ9
2020年2月2日 5時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17754547/

日本食ブームが止まらない

「イギリス人はカツカレーに夢中!」

そんな情報が先日、英国のオンライン・ニュースで流れ、日本でも注目されたようだ。カツカレーを含めて、日本食人気はここ30年の間に、徐々にイギリス国内で定着してきた。

ロンドン市内にある「Wagamama」(Photo by gettyimages)

第一の波は、1992年にロンドンで創業したカジュアル店「Wagamama」の急速なチェーン展開だ。ポップですっきりとしたデザイン、おしゃれなストリートフード風のメニューが若い層に俄然アピールし、瞬く間に人気者に。

続いて1990年代後半に誕生したのが回転寿司の「YO! Sushi」。回転寿司をイギリスに初導入して全国展開したことで「ポップで近未来的な日本食」のイメージが広まることになった。

Wagamama以前の日本食と言えば、伝統色の強い独立店が、駐在員や日本文化好きをターゲットにしていた程度である。日本の文化を知らないイギリス全土のマス層に、日本食の輪郭が届き始めたのは、実質的に上記2ブランドの貢献が大きい。

面白いのは両ブランドともに創業者が日本人ではなく、香港系イギリス人のアラン・ヤウ氏や生粋イギリス人のサイモン・ウッドロフ氏だったこと。現在の日本食人気の基礎を築いたのは、ビジネス・マインドあふれる彼らなのだ。

以下ソースで
★1 2020/02/02(日) 09:22:17.01
前スレ★2 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580606823/-100
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:00:38.22ID:m4jiak0Q0
かつ丼にカレーかけても美味しいよね
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:00:52.70ID:V/4ECPAW0
カツカレーは、韓国が起源
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:01:00.87ID:gGEhtcMh0
フィッシュ&チップスに代表されるように、揚げものに抵抗感がない英国。
ならば勝ったも同然な日本。
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:01:06.05ID:y7i3PdfU0
カレーを食うてことは、イギリス人の主食もインド人みたいにナンになるの?
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:01:49.38ID:8gQQIk4p0
523名無しさん@1周年2020/02/02(日) 11:17:42.65ID:1X7xoeb80>>605
フランス料理のソースとか盛り付けって
もろに懐石料理のもろパクなのに
マカロンも日本の和菓子のパクリなのに
今や、フランスでは若者が薄給で厳しい修行が耐えられず
フランス料理世界の現場を土台で支えてるのが
安い給料で雇ってるシェフよりも下積みつんで義銃もある日本人の職人たち
彼らはフランスで働いたキャリアをもとに、日本に戻ってお店を出すのが夢


こいつあまりにも恥ずかしすぎる
むしろ懐石料理がフランス料理をパクったんだろ
もともと懐石料理なんて坊主が食ってたみすぼらしい料理
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:01:56.84ID:6duhrAAT0
半島系でないのが唯一の救い
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:01:58.54ID:y1UQDg1Q0
ひょっとして炭水化物にカレーって
何でも合うんじゃね?
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:02.35ID:3oayZbl50
日本食じゃないから 
という単純な理由
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:03.87ID:3T5dFKZr0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 そもそも日本のカレーはインドからではなくイギリスから伝わってきたものだからな
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:09.54ID:f4LT24Tz0
3スレ目でようやくカツカレー食いたくなってきた
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:17.21ID:hrZvo3oL0
コロッケ蕎麦は

アリ?
ナシ?
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:18.17ID:QoXvm8bO0
>>5
勝ち負けってなによw
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:20.81ID:jjSe3Atp0
>>6
インド人はナンは食べんらしいぞ
代わりに、....忘れたw
もうちょい薄く焼いた奴
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:20.67ID:gGEhtcMh0
カレーもシチューもソースに過ぎず、パンで拭って食うだけよ?
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:24.02ID:eL9PVZxJ0
まあイギリスならなんでも流行るよ
カツ丼なんて食わした日には神に感謝してると思う
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:27.11ID:9OiYVYG60
>>2
ぶっちゃけ残ったおでんにカレールー入れて魔改造しても美味いからな
カレーの懐が広すぎる
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:29.34ID:1LUDjP5k0
カツカレーならチキンカツカレーが好きだな、俺。
(´ー`)
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:42.80ID:+4BJa1+K0
>>4
釣れますか〜?
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:02:53.58ID:LaK2bXme0
日本のっていう意識あんの?
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:03:02.35ID:y7i3PdfU0
フィッシュ&チップスの魚も白身で淡白だからカレーに合うんじゃないか?
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:03:06.03ID:8gQQIk4p0
しかし日本人も食い物のことになると韓国人みたいになるな
実際の日本人なんて明治になるどころか戦後までろくな料理と言えるものは食ってなかった民族
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:03:20.18ID:gGEhtcMh0
>>16
しゃおらぁ!、カツカレーで責め立てるぜ!ってだけだけどw
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:03:22.54ID:4JhCIlqE0
スコットランド系カナダ人が米なんか貧乏人が食うもんで
白人様は食わないと言っていたが
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:03:57.41ID:XLpiHtxp0
でもカレーはインドじゃん
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:04:10.49ID:h/2ke4ul0
カツもカレーも日本発祥じゃないのに和食と言われてもなーって

外国人が和食って言ってんだから和食カテなんだろ?

まぁ日本から伝わった唐辛子で
国民食キムチを謳ってる民族に言われてもね
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:04:10.52ID:XSQmvtXr0
すいませんホルっていいっすか?
ウェーハッハッハwww
一つ予言してやろう
これ以降濃厚なチョンスレになる
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:04:10.58ID:4ThTv/aT0
>>1
イギリス人の言っているkatsu curryはカツの入っていない日本式のカレーという意味
混同するのは分かるがミスリード記事だぞ
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:04:10.77ID:y7i3PdfU0
>>17
会社のインド人も日本に来て主食がナンだて言ってるけど。
スーパーでまとめ買いしてるらしい。
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:04:15.43ID:3xXuIJiv0
>>17
ナンは窯がないと作れないからレストランとかじゃないと作れない
一般家庭だとヒラ焼きしたチャパティ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:04:35.19ID:W6k+nbhk0
カレーは植民地のインドの料理
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:04:55.42ID:gGEhtcMh0
>>34
ルーツがインド(マサラ)であって、カレーという単語はインドにねぇぜw
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:05:04.49ID:8gQQIk4p0
だから戦前は飯ばっかり食って脚気で大量に日本人が死んでいた
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:05:09.90ID:rXWQJNGt0
刺身なら分かるけど
フライドポテト好きな人はカツカレーも好きになるでしょ
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:05:24.98ID:QoXvm8bO0
ココイチだと定番だよな

席についた瞬間に
「ロースカツカレーチーズトッピング3辛400」
をオーダーする

オーダーするのが早ければ早いほど通
上級者になるとホールがキッチンに伝える内部用語でオーダーする
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:05:28.90ID:CixWqawI0
>>9
懐石料理と会席料理をごっちゃにしている

あとフランス料理の起源はイタリア料理
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:05:40.38ID:LhBEDLvU0
インド人が増えているからね
ロンドン市長もインド系だし
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:05:56.66ID:BxdGpWI80
洋食のカツってなんであんなに旨いのだろう。イギリスは知らんけど。
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:11.87ID:jjSe3Atp0
>>39
あー、それそれ
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:15.79ID:p4d5m+aL0
>>1

> ちなみに豚肉を食べられないイスラム教徒が多いこと、
> また鶏肉が大好きなカリブ系移民が多いことから、
> イギリスではポークよりもチキンが好まれ、
> カツカレーと言えばチキン・カツカレーを指すのが一般的だ。
0055大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/02/02(日) 12:06:15.72ID:ghy/T6qX0
別のスレッドでも盛り上がってる薬剤師に、精神病院入院の増加に
イギリスのアホのせいだろ、俺が刑務所オリックスに居たからって

ほんと迷惑なエリザベス女王の汚職
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:20.27ID:gGEhtcMh0
>>46
そのうち串カツ田中も英国ヘ殴り込みに行きそうだw
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:25.15ID:8gQQIk4p0
>>30
違う
中華料理もフランス料理をパクったもの
フランス料理が影響を受けたのはイタリア料理
0058大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/02/02(日) 12:06:30.71ID:ghy/T6qX0
マイケル・コリンズ扱いの俺はどうしようか
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:35.42ID:FWm+kId70
>>27
それは欧米でも事情は似たり寄ったり。
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:40.16ID:fr96aurc0
>>24
イギリスでもカレーはメジャーだから呼び分ける為にカツが乗ってなくても日本式をカツカレーと呼んでる
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:40.38ID:DOsLO7gN0
>>11
パスタはさほど合わないな。
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:49.30ID:sI+P7EcJ0
まず、あっちでカツカレーと呼ばれてるものは、日本で言うカレーライスということらしいけど、どうなんだろうか。

あと、仮に起源はイギリスだろうと、イギリスではその後消えてしまって、
現地の人が「日本から影響受けた」って感じてるなら、
日本式って呼んで差し支えないのではないのかな
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:50.18ID:sjlhncQW0
>>25
チップスの方も日本で言うところのフライドポテトだろ?カレーに合わない筈が無いよな
0065大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/02/02(日) 12:06:51.40ID:ghy/T6qX0
地震災害に津波に原子力発電所事故にスコットランドが起こしておいて良く言うわ、警察
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:06:53.49ID:SgsjP2940
うんこみたいだと思わなければうまいからなぁ
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:04.11ID:NZLCYvDe0
頭のいい国って料理まずいんだよな
でも日本は芸術とか料理とかで白人を楽しませることはできるならまだ少しは意味があるか
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:04.74ID:pgDQdLwh0
ルーが少ない

ルーに具が無い

カツが小さい

箸じゃなくてスプーン出せ
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:05.12ID:XHPnkOh60
イギリスの料理は不味いと言われるが、世界中から美味い料理を集めているので、
イギリス人は美味いものを食ってる。
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:10.45ID:RzVBmui00
ココイチはとんかつカレーしか食わない。もちろん店揚げカツの方だ。
はちみつとソースを掛けて。
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:10.79ID:rXWQJNGt0
ココイチで10辛を美味しく食べたけど
二日間げりった
23才女です
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:14.00ID:sG9THg/j0
カレーも大航海時代の英国がスパイスを調合した物を発明しなかったら、ここまで日本に浸透しなかったからある意味里帰り
0076大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/02/02(日) 12:07:13.90ID:ghy/T6qX0
朝日新聞にもNHKも電話したけど、あんたも聴かない口だろ

911の本当の攻撃目標はバッキンガム宮殿かエリザベス女王の居城
ビン・ラディンがオバマ大統領で殺されたと言ってもまだ解らない

イギリスのアホのBREXITは、イスラム教からケツ割って逃げた
糞しか出ねえってだけ
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:17.47ID:h+OZr97j0
カレーライスは一般的に
血糖値の
いちばんあがる食べ物として君臨


カツカレーはさらにww
0079大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/02/02(日) 12:07:38.73ID:ghy/T6qX0
タックスヘイブンって、創価学会の谷川の馬鹿もそうだが
俺を共産主義者だといつわって攻撃することで税金を免除して貰うって
無茶苦茶のシステムじゃんけ

だから死ぬと困るからって大塩佳織の件まで妨害もあった
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:45.72ID:TYKJUPzx0
>>56
繁盛しそう!
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:49.90ID:Zo0+DzVU0
インド人は豚も喰わないらしいのでカツカレーもないんだろうな
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:51.85ID:Dkb/D6dW0
いや、「カツカレー」はいいけど、おまえらライスにかけないで
カレー食ってんだろ?お腹壊すで。
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:07:53.28ID:7oHanhKW0
イギリスにしばらく滞在して
うどんでもカレーでもいいけど、日本と同じ味のものが出されたら
この世にこんなご馳走があったのかと思うだろうな
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:08:03.07ID:Mxw3EA/N0
>>13
>  ,;:⌒:;,
> 8(・ω・)8 そもそも日本のカレーはインドからではなくイギリスから伝わってきたものだからな

そうそう、もともと日本のカレーライスって、イギリス発祥
今でもイギリス人ってカレー食べるよな
日本のカレーとはちょっと違うけど


>>17
チャパティやね
0085大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/02/02(日) 12:08:06.30ID:ghy/T6qX0
FBIからも地方公務員の馬鹿総出で、俺を宇宙人にして
メン・イン・ブラック、イギリスのアホのMI8で馬鹿やった結果だよ

そのくせ、イギリスのアホはBREXITで日本にたよる
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:08:06.78ID:QKcBAPcK0
食べ物や食事を発明したのはオレたち日本人だから当然だな
美しい日本という国や地球、そして宇宙を創造なされた
偉大なる安倍首相から直々に生命を授かった臣民であるオレたち日本人は
他の低民族とは次元が違うんだよ
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:08:12.28ID:TzyhPuvT0
カツとカレーのカロリー同士が喧嘩するからカロリーゼロ
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:08:23.64ID:h+OZr97j0
カレーライスは飲み物

こんなことを毎日やってる奴は
ピカイチで早死にする。
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:08:27.35ID:CJwmohTz0
昭和40年頃まで大阪の庶民はカツを見た事も食った事もなかったらしいぞ
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:08:48.13ID:f8EpOVOr0
カツカレー食いたくなってきたからココイチ行ってくるわ、
「ココイチ」というワードを見ただけで、不味い、高い、家で作ったほうが〜、などと
反射的に書き込む人が多いけど徒歩圏内にココイチがあるから行くだけなんでスルーしてくれ。
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:08:54.81ID:gGEhtcMh0
>>64
日本で言うところのフィッシュ&チップスって白身魚(鱈とか)を指すと思うけど
本場は、ガッツリ青魚も混じるぜw
それを知らない奴らが「不味い」連呼するんだろw
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:09:27.11ID:h/2ke4ul0
ID:ghy/T6qX0

こいつなんか事件起こしそうだから
警察もIPから住所と本人確認しといた方がいい
文章がやばすぎる
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:09:30.82ID:Zo0+DzVU0
>>88
カツとカレーとカロリーは韻を踏んでるのでカロリーゼロ
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/02(日) 12:09:38.20ID:y7i3PdfU0
>>61
ここ10年で旅行で日本に来て「本物の日本食」を知っちゃったやつが欧米に多いからね。
カツカレーとかも楽勝に日本食だて知ってるよ。
2000年以前なんて寿司食えないやつなんて結構いたからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況