X



【外務省】新デザインのパスポート 4日から申請受付 査証欄に葛飾北斎の「冨嶽三十六景」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/03(月) 16:53:37.75ID:FXrif76s9
外務省は3日、旅券(パスポート)について、4日以降に受理する申請から新しいデザインに切り替えると発表した。査証(ビザ)欄に葛飾北斎の「冨嶽三十六景」を図柄に取り入れ、偽造防止技術も向上した。当初は3月の変更を予定していたが、申請者数が想定より増え前倒しした。

新パスポートを最初に交付する時期は旅券事務所や在外公館によって異なる。おおむね申請から1週間程度を見込む。ICチップの個人情報の不正読み取りを防ぐ機能を強化するなど偽造しにくくなっている。

2020/2/3 15:30 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55175800T00C20A2PP8000/

■関連ソース
新デザイン旅券20年春から 査証欄に「富嶽三十六景」
https://www.sankei.com/photo/daily/news/181218/dly1812180018-n1.html
https://www.sankei.com/photo/images/news/181218/dly1812180018-f1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 16:55:19.43ID:k7O/mtA50
韓国文明を渡来人に恵んでもらわねば北斎もいなかったからね、クソジャップ哀れwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 16:56:57.91ID:/TPUX4TE0
お、ちょうど更新の時期だ。
かっこいいじゃんコレ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 16:57:54.55ID:uldleDHt0
>>2
その通り 帰化も減って良いな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 16:58:48.39ID:FON/qbM40
今まで通り日の丸でいいよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:00:01.95ID:Xnb7jetJ0
淡すぎて…
てからパスポートにみえんな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:00:45.50ID:1H3l+gMy0
富嶽三十六景46図から24図をどのように選定したんだろうか
0013本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/02/03(月) 17:02:49.67ID:X2uePTQ80
来年が10年物の更新だぜ

一度も外国へ行ってないけど(笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:04:13.37ID:8UBEWwbB0
この件について蓮舫さんはなんて言ってるの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:04:38.27ID:9K2bWg6f0
>>1
パスポートを取るには本籍地記載の戸籍謄本が必要だよ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:04:59.23ID:ahxpuS1R0
うわ〜これほしい
パスポートのカバーに赤富士のデザインの使ってるけど、
審査の時に結構褒められる
ああいう仕事の係員って不愛想な人が多いんだけど、結構それで和んだりするのが嬉しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:05:08.06ID:RY+Z2UgU0
印紙は200円でも台紙に貼ればおk,数貼るけどな、10円やら50円の印紙もおk
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:09:19.42ID:hzuMxZyj0
因みに今のパスポートもブラックライト当てると、桜が舞うぞ。偽造防止に入ってる。

どっかの国のイミグレで、検査官に教えてもらった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:10:30.89ID:Z091p/Ij0
取得、更新をもっと簡素化してくれ
因みに大阪大手前のパスポートセンターで受け取り時、
受け取り用紙の受け取りましたのサイン欄に
受付開始前に名前の記入をしておいてくださいと言われるけど、
受け取り前に受け取りサイン書くって厳密には違法ですよね
時間短縮のためだろうけど受け取ってから確認して署名しないとね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:10:47.58ID:saL2Z8q80
四国八十八箇所verどうだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:11:32.33ID:yyGg5OSN0
北斎なら漁師の奥さんがタコにクンニ&ベロチューされてる絵の方がいいのに
あれこそクールジャパン
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:12:45.20ID:ZqlfrlJY0
こんなのに金と労力かけてる場合じゃないだろw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:12:56.05ID:AKX+RGEd0
更新料が高い。アジア往復位出来ちゃうねだん。5000円位にならんかね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:14:20.94ID:51VFuOYR0
俺1月に更新したばかりなのに(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:18:28.02ID:41pJbczP0
>>29
去年12月の期限だったけど年末年始海外の予定ないし
これを聞いてたから更新せずに一度切った
更新でも申請し直しでも金は変わらず謄本だけの違いだし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:28:10.69ID:ahxpuS1R0
緑って隣の国でしょ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:34:44.20ID:51VFuOYR0
>>24
俺四国民(´・ω・`)
四国民は海外どころか県外すら滅多に行かないからパスポートセンター混んでなかったわ。
いつもガラガラ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:43:41.18ID:51VFuOYR0
中央ヨーロッパにある機関銃と拳銃が名産の小国は緑のパスポートの国専用レーンがあり、空港もおでん文字だらけで景観を損ねてるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:49:29.87ID:u4IqMFYF0
>>11
5年用と10年用で分けたとか? コンプ無理だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:49:53.61ID:87W6Wf330
中国で売春して捕まるとパスポート投げて返してくるんだっけ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:49:58.00ID:u4IqMFYF0
>>36
ZMA!!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:50:48.90ID:YmMx/Yzu0
>>18
パスポートカバーか。
外せバカ、みたいな審査官もいるから俺は審査の時は外してるわ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:51:59.09ID:u4IqMFYF0
>>41
なんでいつもあんなにプリプリしてんだろうね?
試合後の卓球の選手みたいだよなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:52:51.64ID:TG8VidGN0
表紙は旭日旗にしてくれよ。韓国で堂々と見せるし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:55:53.48ID:ddu/p6Iv0
えー…先月取ったのに
デザイン変わるなら教えてほしかったわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 17:59:23.70ID:u4IqMFYF0
>>44
まぁ俺も前回の10年間で2回しか行ってないけどね・・・

海外行く回数と有給消化回数って正に相関してそうだなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 18:06:38.04ID:YmMx/Yzu0
>>42
東南アジアの場合だと日本人は儲からないからだと聞いた。
中国人は何も聞かれないように最初から20USD挟んで渡す人がかなりいるらしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 18:15:41.75ID:XxVr7oAu0
>>42
東南アジアの役人はクソだよ
タイはとにかく無愛想
インドネシアなんてリーマンのノービザとか酒やらスマホやらで難癖つけてイチマンエン言ってくる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 18:21:27.98ID:fSA/r6a50
意外と早かったな
ずっと待っていたがコロナのせいで予定が未定
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 19:03:43.35ID:H83E92IZ0
海外行くあてないけど
パスポートを御朱印やスタンプ帳年使ったら
罰則規定あるの?
無いのならスタンプ帳で使いたい(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 19:05:41.17ID:J1leZLRP0
>>2
最強の魔除けキタコレww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 19:10:20.86ID:n+3iUHji0
TUNAMIを思い出されて精神的苦痛だから謝罪と賠償するニダ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 19:15:22.25ID:+Wdy8QK50
北斎とかやだわ鳥羽僧正の放屁合戦にしてよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/03(月) 23:50:54.10ID:EQQXtyIq0
輸出陶器をくるむ雑紙だったものが今や国家の顔に
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 08:58:29.98ID:P9tMLaWT0
>>58
マチュピチュやらナスカで関係ないスタンプ押せる
他に押してあるスタンプなんて見ないから棄損ダーとか目くじら立てる入国審査官はいない

>>11
増補ないならページもっと増やしてほしい
折数の関係で24図の2ループってことなのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 09:02:10.18ID:txr6t2AI0
>>1
いいな
カッコえぇ

しかしあれだな
日本人に生まれて本当に良かった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:45:10.46ID:VyX+nd1p0
一昨日申請行こうどん思ったけど
行かなくてよかったたわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:45:44.98ID:4ew3xvyU0
おっ 富嶽三十六景か
なら入国を拒否する!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:46:36.09ID:M/Iimi6b0
もっと丈夫にして欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:57:23.80ID:a6s6N5cC0
>>71
おいおい、押してもOKの国もあるが、日本のパスポートはアウトだぞ、入管以外のスタンプ押したら
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:58:44.99ID:1UHYf3BJ0
誰に見て貰おうってんだな・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:59:49.29ID:O8XkuX9j0
白紙でいいわよ。
白紙ほどシンプルで美しいものはないわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 02:23:42.47ID:RPnrl7w20
>>30
表紙のマークは菊紋ではなくて旭日紋だとハングルでデマを流せば勝手にファビョってくれるんじゃね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 02:32:39.47ID:xHCUqUrW0
>>76
ま、そうだとしても見せることはないからねえ
棄損したわけでなし、使用に差し支えない範囲の汚れだよ汚れ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 02:35:20.48ID:RPnrl7w20
>>58
高いスタンプ帳だなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:44:54.81ID:N4vwu5K30
>>1
おー 今年取るんだけどちょっと嬉しい
てか前のパスポートどこ消えたんだろ…どこぞのスパイに使われてなきゃいいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況