X



【優れた著書】和辻哲郎賞に白川前日銀総裁著「中央銀行 セントラルバンカーの経験した39年」など 兵庫・姫路市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/02/03(月) 21:02:46.85ID:5NlutXuq9
https://this.kiji.is/596986345789310049

和辻哲郎賞に白川前日銀総裁ら
兵庫・姫路市
2020/2/3 17:50 (JST)2/3 18:01 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社



 兵庫県姫路市は3日、優れた著作や研究に贈る第32回和辻哲郎文化賞の受賞作を発表した。一般部門には白川方明前日銀総裁(70)の著書「中央銀行 セントラルバンカーの経験した39年」、学術部門には神戸大大学院の松井裕美専任講師(34)の著書「キュビスム芸術史 20世紀西洋美術と新しい〈現実〉」が選ばれた。

 2008年から13年まで総裁を務めた白川氏は、日銀入行後のバブル経済や政権交代、東日本大震災の経験から中央銀行の在り方を論じた。

 松井氏は、絵画の表現手法が彫刻や文学に与えた影響をまとめた。

 賞は、姫路市出身の哲学者、和辻の功績を記念して市が設立した。
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/03(月) 21:04:57.95ID:UKlfYIMt0
平成の大量殺人犯、白川。
強デフレで多くの人を、自殺に追い込んだ畜生。
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/03(月) 21:06:00.89ID:vBPl5xC20
>>1
この人「注視」以外に何か出来る事あるの?
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/03(月) 21:14:02.11ID:4VZ3NWoI0
>>6
この人が路上で苦しんでたら
注意深く見守ってやろうって決めている
さすがに会うこと無いとは思うが
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/03(月) 21:18:49.57ID:z7BwEG/C0
リーマンショックで金融緩和を一切せずに円高株安を放置し続けたのが白川
日本経済を弱体化させた男としてずっと歴史に残る
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/03(月) 21:41:37.48ID:QNVsaLKJ0
彼の金融政策の是非はともかく、白川氏の著作はおもしろかった
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/03(月) 21:49:46.58ID:CyDGL66L0
>>6
ドモホルンリンクル職人って言われてた。
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/03(月) 21:54:11.68ID:9x2mjoff0
>>1
民主党w
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 13:12:36.26ID:iob46QeE0
白川は政府の押し付けに抵抗する気概を持っていた、と今だから思い出す。
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 13:27:55.90ID:XVGq3irM0
九鬼周造
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 13:32:15.94ID:0HacrC/g0
黒田のやつ、何年たっても目標を達成できないウソつきだな
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 13:35:31.80ID:2tbwGc/C0
姫路セントラルパークかと
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 13:37:45.07ID:55EFMjix0
円高推進民主党を体現したような無能だったな(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 14:02:22.90ID:FReQoxEE0
サンヨーやシャープを潰して貰った賞は嬉しいか?
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 15:02:51.76ID:Co+Cjv1M0
>>6
FFの技みたい
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 15:17:16.43ID:lIYHbCwA0
日本からの支援物資に貼られた8文字が中国で話題に。「山川異域、風月同天(山河は違えど同じ風が吹き同じ月を見る)」
http://sqay6.giuras.org/z4sahl/io4hcdfbh3lhe2.htm
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 15:23:06.77ID:WQyYd+yg0
 
 イ ン サ イ ダ ー 取 引 の 日 銀 総 裁  白 川
 
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 15:56:41.03ID:6kmZRXqW0
平成期最凶の極悪人といえばこいつ一択なんだけど、それに賞やるってどういう神経してるの?
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 17:19:34.25ID:+mbyrimR0
要約すればオイルショックで物価が上がって日銀職員として仕事が大変で嫌な目にあったから
そのあとは国民生活なんてどうでもいいから物価が安定して楽な仕事が出来ればよかった、給料変わらないもんだろ
読まなくてもわかる
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 11:00:56.24ID:XsBwqyCC0
注視しかしてなかっただろ
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 11:05:54.48ID:Tw/l7d1K0
白川元日銀総裁って円高対応が何も出来なくて
企業倒産で百万人以上が職を失って数万人が自殺したっていう人じゃなかったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況