X



70歳就業法案を閣議決定★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/02/04(火) 17:28:18.35ID:4hkLyW8a9
 政府は4日、企業に対し、従業員の70歳までの就業確保に努めるよう求める高年齢者雇用安定法などの改正案を閣議決定した。

 少子高齢化が進む中、働く意欲と能力のある高齢者の労働参加を促し、社会保障の支え手拡大を図る。今通常国会で成立すれば2021年4月から施行される。

 政府は企業の選択肢として、65歳までで義務化している定年の廃止や延長、雇用継続のほか、起業や社会貢献活動の支援など、自社で雇う以外の対応も容認する。 

時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00000032-jij-pol

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580776565/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580786449/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:29:04.26ID:/Kod/UZy0
もう死ぬまで働け宣言じゃ?奴隷かよ国民www
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:33:28.15ID:Ziu1YEF40
地獄  
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:34:50.58ID:ka1E8X3F0
70まで働けとか頭膿んでるのか?
60過ぎたら働かなくても生活できるようにしろやカスが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:35:05.33ID:yvPEWcMX0
>>1
業種や立場によるよな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:35:25.55ID:TSXhwcNu0
次は年金70歳支給開始だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:36:11.92ID:Zd1QOWEa0
老人の保険料ヤバシだしな
5割くらい取って金無くなったら寿命でいいのにな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:36:28.43ID:ut8fEYx10
10キロ走りきらなきゃ全財産没収な!てマラソンを強制させられて、
ゴールテープ持ってる奴らがムーンウオークで遠ざかっていくような
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:36:58.79ID:BLdpJYzu0
>>5
今までの65歳も今回も、好きで働きたい人を再雇用することを企業に求める法案だよ
60歳で働くの止めたい人はそうしていい、年金は支給受けたらめちゃ減るけど
まあこれを受けて年金の支給額下げる法案がが次に来ることは確実だけどね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:37:00.74ID:QXGoiaYI0
>>5
家にいても居場所のない趣味もないじいさんぐらいだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:37:49.71ID:AE4hors00
保険料も年金も掛け金を納付し続けろ
そして使わず、受け取らずに死ね
つまりこういう事かね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:38:03.41ID:QkShhVUg0
国民の所得全体に対する社会保障費と税金の割合を示す「国民負担率」を見れば、
わかりやすい。 スウェーデンの負担率は58・9%と日本の43・4%を大きく上回
っている


スウェーデン首相、「75歳まで働いてほしい」 高齢化で ... - AFPBB News
https://www.afpbb.com › articles
2012/02/08 · 【2月8日 AFP】スウェーデンのフレデリック・ラインフェルト
(Fredrik Reinfeldt)首相は7​日、75歳まで働き続ける可能性に備えるよう国民に
求めた。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:38:55.32ID:/8cWUoBr0
図書館の貸し出し業務とか
高齢者以外を雇うのやめたらって思うレベル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:39:44.99ID:QkShhVUg0
スウェーデンの福祉 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › スウェーデンの福祉
スウェーデンの福祉(Welfare in Sweden)は、社会民主主義福祉レジーム
(ノルディックモデル)国に位置づけられ、国民の家構想に基づく高負担高福祉国家
として知られている。


国民の所得全体に対する社会保障費と税金の割合を示す「国民負担率」を見れば、
わかりやすい。 スウェーデンの負担率は58・9%と日本の43・4%を大きく上回
っている


スウェーデン首相、「75歳まで働いてほしい」 高齢化で ... - AFPBB News
https://www.afpbb.com › articles
2012/02/08 · 【2月8日 AFP】スウェーデンのフレデリック・ラインフェルト
(Fredrik Reinfeldt)首相は7​日、75歳まで働き続ける可能性に備えるよう国民に
求めた。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:40:13.45ID:D6nPpdCC0
遊んで暮らす生活保護受給者の方々のために死ぬまで働け〜〜!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:40:57.45ID:joiv1GaG0
>>22
まぁ本職の介護は無理だけど、介護センターでの洗濯とか食事の用意とかは出来ると思うよ
うちの母は70近いけどそれで小遣い稼いでる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:42:03.10ID:eBJcpgAc0
町中を草むしりとゴミ拾いする老人だらけの光景にするつもりか?
長生き禁止法をさっさと作れよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:43:03.80ID:aNaASJJW0
嫁の親父か60歳から年金生活。
俺の親父も64歳から年金生活。

俺もそれくらいで引退だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:44:48.87ID:rYej24Fe0
正社員で雇う会社ないよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:44:54.12ID:joiv1GaG0
まぁ老後があんまり悠々自適人生だとボケちゃいそうだし
週休4日・1日3時間勤務とかでやればいいと思うよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:47:12.18ID:hM2kOjxL0
嫌がってるけどな、実際引退生活なんて何の張りもないしただ死ぬの待つだけだよ
最後にそんな人生でいいのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:48:08.12ID:AE4hors00
違憲の在日外国人への生活保護、年金未加入ザイコへの相当額給付、公務員給与アップ、男女共同参画予算8兆円…
こんな事ばかりやってりゃ、どれだけ税や保険料の国民負担を上げようと、国民への給付額を下げようと
何時まで経っても間に合う訳ないわな

そして、宗教法人課税、広告税導入、国民の電波の使用料値上げ、南鮮へ貸した金の取り立て…
議員も官僚も、誰もやろうとしない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:48:30.03ID:/1dXiEpz0
ゴミ自民って一度でも役に立つ閣議決定した事あんのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:55:34.56ID:uklmkuJo0
あれだけ働くなと言っているのに
働くお前らが悪いんだよ

@職歴なし既婚子供2人42歳
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:55:41.56ID:eKHVQGko0
もう先進国じゃなくて途上国上位だし、あと10年もすれば途上国中位になるだろ。そんな国で社会保障がまともな国なんてないよ。いずれ破綻して社会保障がなくなる。

若い人は海外に脱出しとけ。資産家もな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:56:55.39ID:GpwG8UC90
どさくさに紛れてこんな法案通してる
ナチスのやり方ってやつか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:57:05.40ID:uklmkuJo0
働かずに生きるには
宗教と政治と法律だ
行政はただの窓口なんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:57:17.59ID:qlAxl8ulO
60年代は平均寿命が67〜8歳だったんだよね
年金貰い出して7〜8年で死ぬわけで払込金と需給額のバランスがとれてた

しかし官僚や政治家が無能無責任だから放置してる間に平均寿命が延びるにつれ総支給額が増えてしまった
2000年代に入ってやっと年金料を上げ始めたけど極端に上げれないから焼け石に水
そこで国は「老人が参加できる社会、女性が活躍できる社会、国民一人一人が一生輝ける社会」とスローガンを掲げることとなるわけよ
つまりもう“一生死ぬまで働く社会にする”とこう宣言してる


そして年金議論は75歳と言う数字が探るように駆け巡ることになる
繰り下げなのか支給開始年齢なのか曖昧に駆け巡っている
でこれは必ず繰り下げ可能からやがて開始年齢に変化していく
勿論段階を経て(激変緩和処置)

ならないって人いるけどなるよ
これは社会保障全体の話にもなるけどやらなきゃ本当に破綻しちゃうから
労働問題はそこに合わせてるわけで70歳定年になれば再雇用で5年だからいずれ75歳までとなる
その頃には支給開始年齢が75歳になる
近い将来こうなってくる
あらゆる理屈(屁理屈)つけて必ずやる

そこまできて国はやっと年金改革を遂げることになる
無論社会保障全体が改革されて年金なんてその一部でしかない
合わせて医療介護生活保護なんかも同じ様に変化している

国はこれを如何に早いスピードで切り替えていくかしか興味ない
国民の喧々囂々なんか国の本音として関係ない
しかし更に怖いのは75歳になっても年金は今の6割くらいしか貰えないと言う事実だよ
色んな試算が出てるけど国民年金は4万で厚生年金でも10万ちょいくらい/月
夫婦でも国年8万の厚生年金14万とかだ
つまり75を過ぎても最低限の生活を確保するには働かなくちゃならない

“国民一人一人が一生輝ける(働ける)社会”
まさにこうなるわけだから

よくそうなったら生活保護貰うなんて悠長な事言う人いるけどさ
空き缶拾いのホームレスとくらいしか保障されなくなってるよ
しかもどっか地方の市営住宅なんかに集約されて農業とかやらされる
ほんと今のうちにダブルワークとかで働いて貯金しといた方がいいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:57:28.24ID:Ziu1YEF40
働けど働けど我が暮らし楽にならざりじっと手を見る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:58:22.75ID:Ziu1YEF40
働いても豊かになれないのはなぜ?映画『21世紀の資本』公開決定
https://youtu.be/MSUaeBIOBwc
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:58:31.68ID:QkShhVUg0
>>46

知恵遅れwwww


スウェーデンの福祉 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › スウェーデンの福祉
スウェーデンの福祉(Welfare in Sweden)は、社会民主主義福祉レジーム
(ノルディックモデル)国に位置づけられ、国民の家構想に基づく高負担高福祉国家
として知られている。


国民の所得全体に対する社会保障費と税金の割合を示す「国民負担率」を見れば、
わかりやすい。 スウェーデンの負担率は58・9%と日本の43・4%を大きく上回
っている


スウェーデン首相、「75歳まで働いてほしい」 高齢化で ... - AFPBB News
https://www.afpbb.com › articles
2012/02/08 · 【2月8日 AFP】スウェーデンのフレデリック・ラインフェルト
(Fredrik Reinfeldt)首相は7​日、75歳まで働き続ける可能性に備えるよう国民に
求めた。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:59:14.63ID:H2JVnWck0
要は年金制度が破綻してるって事さ
だけど、口が避けても言えないからな
10年後には
80歳就業
80歳年金支給となるだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 17:59:24.50ID:dvP9b0DT0
>>1
勘弁してくれよ・・・
高齢者雇用は大いに結構だがそれは別枠で積極的に推し進めるべきかと・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:00:19.88ID:joiv1GaG0
>>47
国家総動員法をしれっと通した日本にとってこのくらい朝飯前ですわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:00:56.74ID:TSXhwcNu0
そういえば、ハイジのおんじは何歳か調べてみたら丁度70歳だったww
元気すぎるなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:04:14.63ID:sMHvwaoj0
30代以下って税金年金いま以上に払って、年金まだの親から金の無心ってつらいな
今から心に留めておけ、子供にたかるんじゃないぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:04:43.74ID:Ziu1YEF40
【世界史】 フランス革命1 革命の勃発(19分)
http://youtu.be/XFCFAE4Zra4
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:04:47.59ID:Si9E59R10
働きたい奴が働けるのは良い事ですね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:04:57.97ID:Zs+RJm2L0
>>1
40歳以上はリストラされてますけどバカなの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:05:46.09ID:mQnAZirV0
70歳まで雇用とかいうけど、40過ぎたら企業はいらないって言うんだぜ?
どうしろと?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:05:53.40ID:AY/hOQ/W0
社会保障の支え手拡大w

外人と死に掛け切れよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:10:11.07ID:8LvZ667g0
65歳以上働かすことを恥とおもいな
無能集団が居座っている結果
さも当たり前のように言っている
能力ある人が政治できるシステム作ろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:10:15.35ID:O+IJVgX80
>>2
いや死ぬまで働く方が幸せだと思うよ
定年退職しても最初の1週間で飽きる
後は働き方次第じゃないかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:11:54.78ID:uklmkuJo0
税金払ってもリターンがないのに
税金払うお前らがマヌケなんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:15:18.48ID:t2vW75o30
しかし、国がこんなこと言うもんだから、調子こく爺ババが職場から去って行かなくて困るわ。
よぼよぼで邪魔なだけなのに、辞めない。折角、今年は辞めるつもりだった爺が、
やはりもうちょっと働くは、って言いだした。
家にいると、世の中に使い物にならなくなったお荷物、って思われるのが嫌みたいで、
ただ勤務先で時間を潰しに来てるだけ。こういうのが若者の仕事を奪ってる。
生産性の超低い職場になって、ただ単に年寄りの碁会所じょうたいになってる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:17:58.24ID:tfIIlIjL0
まぁでも年金暮らしで家でダラダラ過ごしてボケるよりは適度に働いて小遣い稼いだ方が生活にメリハリは出るよな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:18:11.07ID:t2vW75o30
60歳定年で、新卒の若者と100%同待遇,同評価ならいい。
で、新人と同じ扱いで、新しい仕事やらせて、それが新人と同程度にできるならいい。
できないなら首にしろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:19:41.24ID:ywgoq3No0
62までは働きたいけどそれ以降はスポット的にテレワークならいいけど無理だよね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:21:18.30ID:t2vW75o30
新人に手取り足取り教えて、今後の戦力になるが、
爺に教えて何になる?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:21:39.08ID:I33vTy9/0
これは悪手だろうな
いつまでも老害がデカい顔して日本企業のイノベーションを阻害して競争力が全くなくなる
バブルの頃の感覚で選ぶるだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:22:38.80ID:W2pnlfLg0
中卒と同じ給与水準なら構わない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:22:39.26ID:t2vW75o30
一流企業がなんで45歳以上リストラしてるのか、意味わからないのか?
45歳以上だと、普通に使えなくなるんだよ。
70歳が会社にいてどうすんだよ。家で、お茶でも飲んでろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:23:20.46ID:Dia3MRY50
70だろうが80だろうが健康なら仕事した方が寿命は伸びて良い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:23:25.57ID:BUO95/zh0
貧乏人は死ぬまで働けってのが日本国民の民意
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:24:53.86ID:I3cSe2gF0
貯金が1億あれば運用で暮らせるだろ
働く時間を他に活用したい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:24:59.93ID:QkShhVUg0
>>65

おまえが無能アホパヨww


スウェーデンの福祉 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › スウェーデンの福祉
スウェーデンの福祉(Welfare in Sweden)は、社会民主主義福祉レジーム
(ノルディックモデル)国に位置づけられ、国民の家構想に基づく高負担高福祉国家
として知られている。


国民の所得全体に対する社会保障費と税金の割合を示す「国民負担率」を見れば、
わかりやすい。 スウェーデンの負担率は58・9%と日本の43・4%を大きく上回
っている


スウェーデン首相、「75歳まで働いてほしい」 高齢化で ... - AFPBB News
https://www.afpbb.com › articles
2012/02/08 · 【2月8日 AFP】スウェーデンのフレデリック・ラインフェルト
(Fredrik Reinfeldt)首相は7​日、75歳まで働き続ける可能性に備えるよう国民に
求めた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:25:44.26ID:/XglZzg50
宅急便配達のバイトって、ヨボヨボの爺ちゃんばっかだよ
低賃金バイトは、年金貰ってる老人にしかできない
年金がストップされたら、低賃金バイトだけで生活するなんて無理
でも国は、そういう仕事を若い奴にやらせようとしてる
若い奴があんな仕事したら、恋愛も結婚もできないし子供も作れないだろう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:26:35.59ID:KOyai8Do0
働かざる者、食うべからず
当たり前の事じゃね?
これに文句言ってるバカは自分の乞食根性どうにかしろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:27:09.22ID:vrV2ocoi0
70まで荷物担いで階段登るの嫌や
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:27:14.52ID:t2vW75o30
今の時代、体は丈夫でも、通用しない時代なんだよ。
高度成長期のような仕組みの仕事ではなくなってることを考えろ。
高度に成熟した日本では、付加価値労働が求められてるんだよ。
物を作るんじゃなくて、何を作るかの頭脳、それが求められてるの!
それが出来るのは45歳以下、爺さんにはできない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:27:17.11ID:o8U9ivQS0
>>3
>夢も希望もないね

夢の年金生活が・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:27:23.80ID:TYhSdsSq0
まあ働いてる人多いしな
だけど定年のために失業保険保険もらう楽しみが減るじゃないか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:27:56.24ID:aoTuHshK0
なるほど経済システムの奴隷ですな

経済の経済による経済のための人生、ときたもんだ

人間は経済を回して経済を維持するための消耗品にすぎないと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:30:23.34ID:t2vW75o30
普通は食っていくために働くんだが、政府の70歳まで働けは、
自分の自己満足で働かせるってこと。これほど生産性が落ちることはない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:30:31.15ID:4fLlLS/P0
年金払いたくないっていうか、破綻してるってことだよ
そのための延長であって、誰も責任取りたくないから延長でもある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:32:01.78ID:aoTuHshK0
人間のための経済ではなく経済のための人間(部品)になってる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:32:05.79ID:N1Tgzzhd0
うちの会社は56歳で管理職を下されたら窓際行き
窓際を70歳まで養うのかよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:32:16.65ID:MjmUwa7d0
>>88
「人生経験豊富」とか「仕事の経験豊富」とか言ったって
時代の変化が早いから
年寄りの経験は陳腐化していて役に立たない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:32:28.69ID:t2vW75o30
はっきりと職場で若者がパワハラすればいいんだよ。
60歳定年後でも働きたい奴は、新人扱いでいい。
で、新人と同様に働けない奴は、去ってくれ、といえばいい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:33:28.20ID:sPghAhpq0
ところで、自営業の人や主婦が国民年金を徴収されるのは59才までなんですか?
自分で調べてもよくわからんのです。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:37:39.52ID:SVKmLePk0
そのうち80までになりそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:37:40.84ID:MjmUwa7d0
>>93
日本では年寄りが増えすぎて
年金の支給開始を70歳とか75歳にしないと
年金制度が持たないからなんだろうな
だけど年寄りの仕事は掃除か警備かタクシーの運転ぐらいだ
それらもAIが進化すれば自動化されるだろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:40:07.32ID:eTmaXgOH0
75歳定年制にすれば団塊Jrが高齢者になっても大丈夫らしいね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:40:49.71ID:ZzNwXpsd0
まあ定年になってボケて施設送りにされて子供に迷惑かけるよりは
死ぬまで働いた方がいいな自分は
ドカタだから体が動く限りはまあそこそこ老いても役に立つと思っているw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:44:21.90ID:N1Tgzzhd0
経団連「老人を養いたくない」
国「年金を払いたくない」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:47:11.29ID:yyoSLoa10
>>100
高齢化は予測可能
それにもかかわらず年金詐欺を続けてきただけ
これからも詐欺を続ける宣言
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 18:58:04.69ID:13NZ/e2J0
できるわけねえだろ、ボケ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:00:27.88ID:VUkJwNpS0
こんなの50歳手前でのリストラが加速するだけ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:04:15.22ID:0IWjpYU80
だいたい終身雇用がもうムリと宣言してるのに
70まで雇えるわけない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:06:43.68ID:bbLB2BXf0
まず70まで生きれる自信がないんだがw
政府は70までに死んでもらうのが望みなんだろうけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:07:38.90ID:HyOxV1v+0
年金払う気ねえじゃん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:09:35.10ID:HyOxV1v+0
団塊、全共闘の後に生まれた罰が酷すぎる
団塊、全共闘は左翼の悪魔だ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:13:11.24ID:2XdSCGkd0
定年後はああしようとか夫婦で色々話してるけど死ぬまで働く感じになるんだろうなぁ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:20:16.70ID:/XglZzg50
60過ぎにもなれば、一見元気でも、年相応に頭も体も衰えてくるし、何らかの持病を抱える事も多い
加齢によって、能力が落ちたり、体調不良や治療などで休む事によって、
能力を理由としたリストラや減給の対象になる事もあるだろう
それでも、「本人の努力が足りない」と言われて終わりの国になるのか
60過ぎても20代の若者と同じ、労働者の土俵に立ち続けろと言うのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:23:40.92ID:QvlzFk1l0
そりゃアメリカは中国の方を優遇するわな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:24:03.49ID:LDEAWnqX0
奴隷の輸入に失敗したからな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:25:42.98ID:t2EDEj0x0
>>62
あへちゃん「草むしり、ペットボトル工場、牡蠣の処理工場、農場なんでもござれwww
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:27:14.75ID:HgPCjzOX0
定年延長してるとこなんて1割も無いだろ?

再雇用でお茶を濁して65までのとこが多いはず、収入も半分以下とかありえない。

まあ今57歳以下の人でないと、今回の改正の影響は受けないだろ?昭和37-38年以降生まれの人かな?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:28:17.20ID:N1Tgzzhd0
俺の親は50後半で心筋梗塞やって後は抜け殻みたいになって生きてるけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:28:52.14ID:1hUvYH/V0
未だに(大学生歓迎)とか(20〜30歳の方活躍中〜)なんて求人出てるのに?
こういうのやめさせてからにしろよ!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:30:18.62ID:oL6h05rL0
戦力になると思えないんだけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:31:11.05ID:QvlzFk1l0
若者は働くな
介護をしろだと w
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:31:11.45ID:13NZ/e2J0
下の世代を食い物にして仕事にしがみついてる年寄りいるけど迷惑だな。
本人はスキルフルワーカーのつもりかもしれんが老害だわ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:32:28.01ID:LHWUHKAS0
国は、老人介護も家庭内でやらせる方向にシフトしてるからな
でもこれじゃ、実質的に子供が親の面倒見る余裕無くなるぞ
年金も出ない親にしがみつかれたら、子供の生活も破綻する
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:32:31.80ID:IGPzFJ8J0
>>4
ホントそう思うわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:33:30.98ID:4JWsDaUD0
65歳超えて役職もなくなった人って何の仕事すんの?もう外回りやらは体力的に無理だろうし事務だって人数に限界あるし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:34:58.36ID:IQri2jxQ0
>>14
一年間天国にいる夢を見れる電極刺してからね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:36:56.83ID:QvlzFk1l0
日本の為政者ってもうアメリカの土地は踏めんかな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:37:50.35ID:gUvqWQmX0
なんでも閣議で決定しちゃうのな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:37:51.71ID:LHWUHKAS0
>>126
国はむしろ、「親の面倒見てる暇があったら働け」と言ってる
でも「親の介護は子供が自宅でやれ」とも言ってる
そして「親に年金は出さん」と
言ってる事が無茶苦茶だ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:42:03.77ID:nGVEUaeS0
安倍さんよ
うちの親もそうだけど
年寄りは働きたいんじゃなくて
このままだと生活できないから働くしかないんだよ
いかにも年寄りが働きたいと言ってるみたいな考えは止めろや
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:46:02.98ID:9PjSN/oA0
52歳就労不能
精神障害者
発達障害者
障害年金暮らしには
関係ない話です。

無職最高です!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:47:42.02ID:9KButrdR0
国の基幹産業で働いて貰えばいい プラマイゼロでもいいじゃないか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:47:55.49ID:QvlzFk1l0
株でなんとか生計を立てているうちの親は幸せな方なんかな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:48:19.27ID:LHWUHKAS0
とにかく、何が何でも年金を支給したくないそうだ
国にとって理想の国民とは
ネズミみたいに頭カラッポのまま交尾しまくって次世代奴隷を産み、
老いて体にガタが来る前にさっさと死んでくれる、
短命で従順で低知能の労働者
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:48:33.06ID:t2vW75o30
今までは、希望すれば普通に70歳まで働けたが、これからは爺さんの仕事の奪い合いになる。
で、運よく仕事にありつけても、若い上司に文句言われて「変わりはいくらでもいるんだぞ」。
結局体壊して、退職。病院通いで貯金も底をつく。
ある人が言ってたけど、老後の最大の貯蓄は「健康」。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:49:45.22ID:t2vW75o30
>>142
九月に株価暴落で、配当なし。これは多くの評論家が言ってる。今のうちに売る抜けた方がいい。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:54:10.47ID:Z3LKEhV20
>>1 お断りと言いたいところだけど、正直いうと無理です。
若い人には楽そうに見えるだろうけど、知識や経験でカバーしてるだけでそんな簡単な仕事してませんよw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:55:54.17ID:o4O0lDcj0
労働力の確保が目的だからな。
給料据え置きで定年だけ延長したところで誰もそんなに働かない。
であれば働かざるを得ないように追い込む策もセットだろう。
具体的には賃金の低下又は物価の上昇だが、これらの同時進行も十分ありうる。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:59:13.12ID:W8fr6lvS0
少子高齢化はまだ経験したことがないから
どのような状態になるかは想像がついていないのだと思われる

医療の発展で何とかなるのか
介護用ロボットで筋力補助でもするのか
高齢者用の仕事でベビーシッターが割り当てられるとか出るかもしれない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:59:16.21ID:hG7zlOiT0
まぁ増税掲げて、選挙に勝っちゃったから
こうなるわな。やりたい放題。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 19:59:56.48ID:P2ts4vSy0
新宿駅エキナカの売店で80歳過ぎてるんじゃないかと思うお婆さんがものすごい勢いで各種電子マネーに対応しながらレジやってて驚くわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:00:34.89ID:TCazipK30
誰が70歳まで働くか、ボケ。
雇われで働くのは60歳が限界だわ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:01:37.55ID:TCazipK30
>>8
もうベーシックインカムを導入するしかない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:02:26.62ID:SXFC9ocs0
>>1
年金が貰えるの、75才とか開始になるんだろ?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:02:38.77ID:xz+jdg5F0
公務員だけが率先して定年延長、自分達で決めた世界一の高給と
福利厚生を貪る異常国家日本
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:03:12.80ID:Es1rn1MH0
>>144
爺さんに殺される若いパワハラ上司が続出しそうだな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:06:54.51ID:FnQK9l6B0
芸能人とか寿命が尽きるまで働いている
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:07:14.59ID:bl5poOYQ0
はは〜ん、さては企業にも介護を義務付ける気だな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:07:50.44ID:TCazipK30
>>162
それは雇われではないから。
自営なら70歳まで働くのは可能だよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:08:41.50ID:8eZfTwwH0
>>115
年齢相応に無理なく働けということですよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:10:23.95ID:OGIqggY+0
これで就職氷河期がまた出るよ。企業は唐突に雇用する人数が増える事になるから新しい求人を減らすしかなくなる。
今の氷河期と言われる人達が就職する時期にも60歳から65歳への定年延長が決定した。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:12:08.02ID:8eZfTwwH0
>>128
在宅勤務と、介護ステーションからきてもらうのを
うまく組み合わせればできるんじゃないの
親を施設に入れて自分は働きに出る方が楽
だろうけどさ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:12:11.12ID:7XQpz5480
同時にブラック企業に刑事罰与えないと多くの命奪いかねんよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:12:53.66ID:8eZfTwwH0
>>131
掃除がいいと思うよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:12:57.30ID:9NKRyefo0
老後の準備しないで若い頃に遊んでた爺婆の万引きが増えてるんだよ
苦しめ!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:13:23.20ID:yL8k3MVL0
国会議員に就職させてくれ
いややっぱできんわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:13:44.03ID:4Uv7/N0u0
これが美しい国
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:14:09.57ID:VBM+Kzg40
お前ら投資詐欺被害者にそんなうまい話あるわけないだろと批判してるんだから
年金の未来なんてちゃんと想定してんだろ
そして今の年金なんてうまい話の典型だろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:16:02.36ID:57jRg5Yz0
もう_
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:16:02.41ID:CYwkwD/m0
あー早く滅ばねーかなこの国
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:16:05.45ID:sAH7YndF0
子ども2人抱えてパートに行っている
アラフォーだけど、年金貰うまであと30年ある
今朝腰の曲がったような80位のお婆さんが清掃の仕事しているのを見て、いたたまれなくなった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:16:22.51ID:HInd/b5l0
仕事を辞めたらボケはじめる事を両親が
身をもって教えてくれたから頑張って働くわ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:16:37.59ID:XeM9eTjG0
60歳で年金を貰える約束で掛金を払って来たのだから、政府が何と言おうと
額を減らされようと貰うものは貰うよ。それでも妨害するようなら選挙が
どうなっても知らんぞw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:16:47.09ID:cZugijhs0
60歳で定年退職した後、最低賃金で働かされるんだけど
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:17:58.00ID:8eZfTwwH0
>>156
楽に定年まで働けるのは公務員だけだね
公務員削減を掲げる議員に投票しなきゃダメだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:20:35.37ID:sAH7YndF0
>>182
公務員も警察消防はガシガシ辞めている
夜勤なしの仕事に鞍替えしている
公務員でも、その辺は若い人かなり来なくなり必死で募集かけている
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:20:56.42ID:8eZfTwwH0
>>178
骨粗鬆症にならないようにして、あんたも
80過ぎまで働きなよ
なんでいたたまれないんだ
そんな年でも仕事もらえて幸せじゃないか
ナマポにならずに働いてるのは偉いと思うよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:21:41.60ID:cZugijhs0
トラック運転手か何かの業種で、60歳越えて賃金が下がるのは
同一労働同一賃金に反するって裁判を起こして勝訴したよね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:22:05.36ID:JODUVUEK0
でも大企業は45歳でリストラされるw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:22:25.95ID:A34IkwI90
年金詐欺。年金をぶっ壊す党はよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:22:58.87ID:8eZfTwwH0
>>181
それはかまわないんじゃないの
能力に応じた賃金だよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:23:26.58ID:13NZ/e2J0
公務員の数減らせよ。
国の実勢に合わせろ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:23:30.97ID:A34IkwI90
結局上級国民以外みんな死ねということだ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:24:01.95ID:9ZUF2es50
歳とってまで働きたくない
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:25:11.12ID:jLIlr1CA0
役人の考えることはほんま浅はかやなw
こんなことしたら労働者の労働意欲がなくなるで。
老後は自分の好きなことをするために今は懸命に働こうという気持ちがなくなるっつうんだわ。
死ぬ寸前まで老骨に鞭うって働くのかと思うとなんの夢も希望もないべw
まあ、好きな仕事にありつけた少数派の仕事の虫は別だがな。
人手不足を補う方法が能力の落ちた高齢者を長く使うという人海戦術的発想がもうダメだわな。
今は国を挙げて労働生産を上げることが急務だべ。
なのに国会で真剣に労働生産性を上げるための政策論争をしているところを見たことがないわなw
毎日毎日、国会で桜さくらばっかりやってるのを見るにつけこの国は沈みゆくと思うわ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:25:12.47ID:yO+nLQH+0
勘弁してください。
老眼、難聴、足腰弱って迷惑かける。
お客さんと会話が成立しないよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:25:36.60ID:AE4hors00
>>167
それな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:26:15.49ID:NkD4k2yM0
借金奴隷制度による支配
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:29:39.35ID:t1U0NrE30
これで年金受給開始が70歳からになるね!
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:33:35.12ID:sAH7YndF0
定年前後の男性が多い職場男なんだが、給料凄く下がったと言っているが、60から年金貰えるとは羨ましいよ

本当に40代以下は70歳すら怪しい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:33:40.61ID:8CTNTh6S0
ありがとう安倍総理

ありがとう自民党
 
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:35:06.03ID:TCazipK30
>>199
これが目的、もう年金は維持不可能だから生活保護共々廃止してベーシックインカムに統一した方がいい、何故か自民党はBIに反対なんだけど単なる勉強不足だね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:36:19.41ID:Bb7DuoFs0
しかし

本当に70歳まで働けるのかな?

周りでみていても肉体的に60代後半って
ぼろぼろな人のが多いよ。

少なくとも40代くらいなみに頑健とかまずいないよ。
いわゆる役員とか本部長クラスでいるんじゃなくて
実際には役職をとかれて一般社員とか
契約社員として働くわけで
要求されるのは、逆に20代・30代の雑務みたいな仕事だ。
管理職の仕事じゃなくなる。

はっきりいって無理だよ。間違いなく、仕事の効率は悪いし
肉体的にもマイナス。

こんな苦行やらせていいのかと思う。
本人だって、役職なくなって、契約社員になって
仕事本当にはやりたくないだろう。
仕事しないと金がないからやるしかないだけだろう。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:36:45.99ID:iFcIxrKc0
>>199
そんな訳ないだろ、70歳未満で年金を貰うとガクッと減らされるだけだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:37:20.91ID:p0DgUHuZ0
>>1
安倍と役人は労災で何人殺す気だ?w
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:40:06.37ID:NWQtXx5/0
まずは安楽死団体に寄付しよう、ゲーム課金程度からでいいから
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:41:07.44ID:A34IkwI90
若い奴の自殺が先進国トップなのも仕方がない。希望がないと人間死の誘惑に負けやすい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:41:34.34ID:2WGBw85Z0
いくら何でも70は働けんよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:42:10.20ID:eT/duCQq0
免許返納できないねやったね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:42:28.33ID:Bb7DuoFs0
65歳から70歳はせめて年金の半額支給して
一日4時間の労働で回すとかしないと無理だと思うよ。

4時間でやれる仕事をやってもらうパートしてもらって
65歳から70歳は特別支給期間で半額支給する。
70歳からは満額支給。

どう考えても65歳以上の人間が
自分がみてきた職場の人から考えて
肉体的に若いとは若いと思えない。

あくまでも管理職だからやれていただけ。
はっきりいって管理職でぶらぶらしていたような
人だらけだったし。

それがいきなり70歳まで実務とか普通に無理だと思う。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:43:32.47ID:1bLkHvhs0
草むしりぐらいか

若人でも仕事がない
氷河期世代が40万人無職らしいし
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:43:51.39ID:9fFrZsUS0
政府がそういってもプレ金と同じで企業は絶対についてこないだろうけどなw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:44:16.51ID:2WGBw85Z0
いまの老人は若いというが就業できる肉体ではない
老人がいると現場を苦しめるだけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:44:50.88ID:sAH7YndF0
>>204
親の介護と健康問題抱えていて、一気にくたびれる人いるね
65過ぎてフルタイムはキツい
勤め先は60過ぎも内勤ではなく営業に出す方針に変えた
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:45:37.12ID:Bb7DuoFs0
公務員の場合、70歳まで働いても
いわゆる一般的な事務の仕事だから
そんなに肉体を酷使しないので
その感覚で
70歳まで労働っていってるんだろうな。

いっちゃなんだけどそれこそ
トヨタの工場の工員とか
運送会社の倉庫業務とか
きつい肉体労働を
絶対できるわけないと思うよ。

あるいはITのシステム関係とか65過ぎてやれる仕事あるのか?
マスコミでも65歳すぎてなにをやらせるんだよ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:46:19.33ID:kO92+1TJ0
大学教員だが
70まで研究やらせてもらえるようになるなら正直うれしい
でもその分若手のポストが減るなら本末転倒かもしれないな。複雑だ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:46:33.78ID:13NZ/e2J0
どんな仕事内容なのか是非見せて貰いたいもんだ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:46:45.58ID:9fFrZsUS0
もうこの国は少子高齢化過ぎて詰みと自ら認めてるようなもん
最低限の衣食住だけ若いうちに準備してさっさと逃げるが勝ちw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:48:24.42ID:1bLkHvhs0
AIロボットの性能進化で量産できるだろ
どんな仕事でも
医者、看護士AIロボット
公務員AIロボット
教職員AIロボット
土木作業員AIロボット
人要らないよ
2020 年の現在でも
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:49:56.54ID:lDMsVMVF0
そんなことしたら若者の就職先が無くなるし給料だって上がらなくなるじゃん。
しかも会社は生産性のない老人ばかりの高級取でやっていけるのか不思議。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:50:01.75ID:A34IkwI90
薬剤師はいらない気がする
aiでいい
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:50:23.82ID:Bb7DuoFs0
>>217

早稲田大学は70歳定年制だよ。

早稲田大学で募集あると
条件がいいので殺到するってきいたことある。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:50:35.78ID:BQZmTKxk0
予算の半分を占める
公務員の人件費がさらにかかるので
増税します
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:51:13.60ID:0v1EGvaR0
下らない事を閣議決定するなバカ
そんな事より大事な事は希望する老人に安楽死を認める事だアホが
70で価値を提供出来る人間がどれ程いると思ってんだよw
90%が老害なんだぞ
もうどうしようもねえから消費税を毎年上げ続け荒廃した世の中かコロナでどんどん死人が出る方がいいかもな
食えなくならないとどうにもなんないだろこれ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:52:02.96ID:CK/y0tbW0
上がつかえているので新卒は採用しません
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:52:13.39ID:1bLkHvhs0
2030年
公共交通機関AI無人バス、鉄道
旅客機
船舶
トヨタ自動車の期間工
ずべてAIロボ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:53:08.29ID:iFPyBaox0
つーか前から
私大って定年70だよな
60過ぎたらほとんど何言ってるのかわかんねえ教授とか
講義ノートが真っ黄色だったりするんだろうな
そういうことでかつて学生運動があった気がするんだけど
中々体質は変わらんね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:53:51.91ID:1bLkHvhs0
警察ロボコップ
人要らないぞ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:56:09.14ID:Gu1l2Dxq0
簡単なおいしい仕事を逃げ切り老人様に融通するの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:56:16.94ID:Bb7DuoFs0
当面、70歳までは年金の半額支給したほうがいいと思うよ。

多分、相当数の60代後半は
肉体的に相当壊れてる。

大体、安倍だって病身じゃねーか。
政治家で60代でどこも正常とかいう奴少ないと思うわ。
どっかしら肝臓とか腎臓とか胃とか
疾患あるんじゃないのかな?

政治家でも健康そのものとか小泉進次郎くらいかもよ。

精神疾患の政治家とかも相当いると思うよ。
杉田水脈あたりも精神疾患あると思うよ。あおりでなく。
極端すぎる。

ヒトラーも疾患あったらしいしな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:56:49.59ID:1bLkHvhs0
自分でAI工場経営できる
AIでラーメン屋とかハンバーガー屋でもやるか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:56:59.21ID:t2vW75o30
>>216
俺の職場は国家資格の医療系の公務員だが、定年で退職して最近はそのまま医療職の再雇用だけど、
5年ほど前は、いきなり小学校の用務員とかだった。で、用務員の仕事も結構きついらしく、
自分より年下の校長から「嫌なら辞めたらどうですか」って平気で言われるって。
他の人は、区役所に行ったが、普通に事務職の新人と全く同じ業務で、
60過ぎの婆さんが、保険とか税金関連とか一から覚えさせられて、
できないと文句を言われる。
最近は、医療職にそのまま採用されてるが、それでも、今まで部下だった人に、
「今までのお返し」とばかりに嫌な態度をとられる。自分たちがベテランのときは新人が入ってきてこき使ってたが、
今は、そういう再雇用がいるから新人も十分に雇えず、もう、職場崩壊するだろ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:57:25.59ID:b0NBYyMH0
>>1
またどさくさ紛れに売国してんなこの政権は
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:57:29.26ID:sAH7YndF0
>>216
ガテン系の人は60過ぎたらタクシー、幼稚園バスの運転手、検診車もある
大体皆さん体力的にはまだ楽で、パートだったりする
大型免許は強い
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:57:39.30ID:cZugijhs0
60歳以上の私有財産を国庫に没収して、それを財源に年金支給したらみんな幸せになれるよ
日本の個人財産のほとんどが60歳以上が持ってるからね
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:58:39.15ID:b0NBYyMH0
>>240
実際それやったら一人あたりいくらになるんだ?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:59:15.40ID:hmhQAqJF0
マジかよ!もう年金なんて出さない行ってるようなもんだろ?
生活保護の方がいいな!
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:59:17.47ID:XI7L8Uxo0
>>1
50代でも足手纏いなのに70代が現場に居たら阿鼻叫喚の地獄絵図になりそう

結局仕事押し付けられるか、教えるのに時間取られて自分の仕事が進まないんだろな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 20:59:32.27ID:Q0GwPNRD0
議員定年なんか知らん
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:00:13.84ID:TCazipK30
>>240
資産課税を創設してベーシックインカムを導入すれば、自動的に金が富裕高齢層から貧困若年層へと移行する。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:00:19.39ID:1bLkHvhs0
トヨタ自動車工場を人からAIロボに全て入れ替わる
無人工場の出来上がり
トヨタの資金力なら今日現在でも
いくらでも無人に出来るはずだよなあ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:01:30.36ID:Bb7DuoFs0
どっちにしても
自分はそういう悲惨なことは絶対できないな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:02:07.03ID:b0NBYyMH0
>>241
自己レスだが適当に計算してみたら
貯蓄平均が2千万だから
60歳以上を全員無一文にした状態で均等に再配分したら、たぶん1人に2千万以上配れるな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:03:03.59ID:Bb7DuoFs0
思うんだけど

ろくでもない仕事やらされて会社に残ってる人って
全然若々しくない

逆に老け込んでるよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:03:57.73ID:1bLkHvhs0
顧客もAIロボ
日本から生身の人間が消える
脳だけ残して
ハカイダ〜にするぐらいできるよなあ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:04:55.11ID:haRoCCaD0
>>34
みんなパートでほどほどに働けばいいよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:06:48.12ID:OZ5psK550
>>240
そんなことしたら働かないやつばかりになるだろ。
自分で稼いでためなよ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:07:41.02ID:4cOCqMlq0
70歳まで保険料を納めさせて、71歳で死んでくれたら、国は万歳だな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:09:45.60ID:OZ5psK550
>>249
人の金をあてにすんなよ。
乞食と言われるよ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:10:42.67ID:1bLkHvhs0
AI国日本
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:11:34.22ID:cZugijhs0
>>253
たぶん、
年寄りの経営者は、息子に財産を譲渡して隠居すると思うんだよね
政治家も、息子に地盤を譲って引退

日本が若返るんじゃないかな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:11:38.76ID:ygvuaLPs0
よっしゃー
これで死ぬ迄、会社から給料貰えるわ
ニートざまあ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:12:50.48ID:1bLkHvhs0
臭い息を吐く糞を垂れる人間は
将来日本からいなくなる
AIロボットだらけの国ZIPANG
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:13:24.03ID:1hB5u2aH0
年寄りは前の企業ではこんな非効率なことはあり得ないとかスグに言い出す。

その一方で、肝心の仕事は若い頃のようには覚えられない。

「口は達者だけど、足手まとい」な人が多い
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:13:52.69ID:BiP38zB80
死ぬまで働く奴隷国家
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:14:09.81ID:BaiC3FKd0
昔は定年55で年金支給も55だったんだよなぁ・・・
消費税は3%以上は絶対に上げない!って逝ってたんだよなぁ・・・
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:15:10.42ID:OZ5psK550
>>257
権力者程往生際悪いだろ。
上皇后見たらわかるだろ。
あの位のひとだって未だに皇居にしがみついてでてかないだろ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:16:32.70ID:1bLkHvhs0
もう人なんか要らないだろ
実際に無人工場があるんだし
製パン工場やビール工場
菓子製造工場無人だよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:18:53.30ID:13NZ/e2J0
若手を切り捨てて更にそいつらから年金ぶん取るのは無いわな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:19:17.28ID:lhScorZb0
>>262
平均寿命を「昔」に戻せば、
社会保障も税金も、昔のままで大丈夫。とか言いたいの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:21:28.31ID:UyfPFA9N0
今のコンビニで、
最低時給1000円を払ってもいいだけの働きができる70歳って、いるのか?
飲食で時給1000円を貰うって、その作業量に耐えられるのか?
もしかしたら、年代別最低時給ができるかもしれない
40歳までの最低時給は1000円
70歳の最低時給は200円、とか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:23:59.48ID:1bLkHvhs0
人口減少
自動車免許取らない自動車学校廃業
病院、人が居ないから病院にいかない
自動車買わない、バイク人口見ろよ
今や10分の1に落ちた
物買わなくなり、生産工場も要らないわなあ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:24:09.50ID:QKeXLFzV0
いずれにしろ年金支給を遅らせるのは次の選挙以降やろな、今は少ないが60歳から。

それを廃止して70歳からにするの見え見え、破綻してんねんから。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:24:45.05ID:OZ5psK550
とりあえず年金が足りないって騒ぐより子供の数を増やす政策を考えるべきだと思うんだよな。
安倍晋三の海外へのムダ使いの半分でも回せばかなりの事が出来たのにね。
彼らが日本は借金が凄いってのが本当なら海外へ援助してる余裕なんてないでしょう。
他国だって破綻しそうな国が支援しなくても文句は言わんでしょうよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:24:56.80ID:Bb7DuoFs0
AIがすすんで
そういうAI導入できない中小企業に
一杯60代が安い労働力としていきそうな気がするなぁ

どんなにAIがぁといっても資金なけりゃ導入できるわけないし。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:25:11.50ID:TCazipK30
>>267
ベーシックインカムを導入すれば、時給200円でも生活できる。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:25:37.05ID:2LJfj74O0
60歳後半でも出来る低脳仕事なんて政治家くらいのもん

それを日本の政治家が分かっていない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:26:37.37ID:sAH7YndF0
>>267
1000円位で立ち仕事不規則勤務ならゆるく働きたい
それが出来ないから、皆敬遠する
日本人だけだよ、低賃金で真面目なの
外国はレジは座ってやっている国もある
1000円ならフルで手取り13万位だよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:26:38.67ID:1bLkHvhs0
地方の高速道路車がまばら
地方の高速を歩行者天国にできそうなな
感じだぞ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:27:05.33ID:yfdjRiq/0
70才定年化かよ。
もはや年金払いたくないと国民に言えや
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:27:45.25ID:QKeXLFzV0
>>267
「あの〜今年七十になります、近所だから勤務したいんですが?」
誰もいないよりましかな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:29:35.81ID:1bLkHvhs0
コンビニのバイトなんかAIにできるし
郵便局、銀行員みなAIに置き換えられる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:31:38.89ID:QKeXLFzV0
>>279
まっそんな急にはならないでしょ、空飛ぶ車みたいな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:31:48.38ID:OZ5psK550
去年の年金の財政検証通り支給率が36%になったらたまらんな。
安倍晋三が年金溶かして減らしたんだからたまらんな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:34:04.85ID:EF4kEmov0
う〜ん
高齢者の運転事故も多いし
意欲はあってもやっぱり脳みそも老化してるから
仕事でもとんでもないミスしたり
色々あると思う
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:34:56.08ID:QKeXLFzV0
七十まで年金払えって?そんなアホな。誰が払うねん。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:37:10.83ID:1bLkHvhs0
AIに変わるんだぞ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:37:36.08ID:QZDnc6mf0
一億総活躍社会など所詮
財産を政治団体名義にし税金減免で食うに困らぬ世間知らずなFランほらっちょ世襲ボンボン安倍の
描いた戯れ言に過ぎん。真に受けた人ほど苦しむことになるだろう。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:37:54.33ID:SIAnO1040
一生働くのか
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:38:06.78ID:JCPlLd970
次は就業法案は75歳に、そして年金支給年齢も70歳まで引き上げられる
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:40:07.64ID:Vfk9wIUX0
なんで安倍信者ってこんなバカな政権支持してるんだろ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:41:12.22ID:lhScorZb0
>>285
社会保障を支えていく若者子供世代が減ってるのだから、これは仕方ない。
苦しむことになるのは、長く働くための努力や、資産形成の努力を怠ってきた人だろうね。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:13.85ID:T1xVX7440
>>1
どさくさに紛れて
安倍許さんからな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:42:24.01ID:I6pRD+YL0
ムリ!ムリ!
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:45:27.54ID:A34IkwI90
過去最高益を叩き出しても労働者には還元しない。その上年金も貰えなくなるかも。。ああああ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:46:35.34ID:A34IkwI90
>>233
テロならどうぞ起こって下さいというのが、本音だな。自殺は悲しいからやめてほしい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:47:42.48ID:WMZVM/oR0
すべての公務員どもは 65歳から90歳まで 無償で ゴミ拾いでも
働かせろよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:38.59ID:A34IkwI90
>>292
年取ってクビになった従業員が元バイト先のチェーン店で万引きしまくって潰れたりとか、起こりそう
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:50:13.36ID:7lmpbLtO0
政治家みたいに
面倒な仕事は若手に押し付けてふんぞり返ってられる立場なら
そら70でも80でもいいだろうけどさ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:52:00.82ID:Vfk9wIUX0
>>297
80歳の麻生さんなんか楽だぞ
財務省が用意した国民騙しペーパーを読むだけだからな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:52:14.86ID:3r499WMC0
国民は黙って国の言うことを聞いてろ→貧困は自己責任→2000万を自助でどうにかしろ→70まで働け→???
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:53:25.15ID:A34IkwI90
年寄りの犯罪が増えようがそんなもんしょうがねえよ。政治の結果なんだから
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:53:34.46ID:sAH7YndF0
やっぱりだんだんインフレで物価高になってくるんだろうな
そうしないと年金が払えない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:54:08.03ID:3r499WMC0
まぁまず40過ぎたら身体にガタがきて、50過ぎたら判断力が鈍ってくると思うよ。
だから経団連は40歳からリストラしたいんだろうけどね。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:56:18.21ID:hG7zlOiT0
黒字リストラが加速
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:56:44.01ID:szqT4p6v0
でもやることなくてただ老いていくのは嫌だなあ
別に仕事じゃなくてボランティアでもいいけどさ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:57:30.69ID:uEV+ciBS0
老いて引くは天の道なりという
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:57:53.37ID:3r499WMC0
>>304
仕事があるから空いた時間にボランティアもできるんだよね。
だから収入の確保は絶対だけどなぁ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:59:11.29ID:1KfADQbo0
それを常識と考えるのは間違ってる
55歳〜60歳以上くらいは無職年金生活で当たり前
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 21:59:24.28ID:szqT4p6v0
>>306
それもそうだね
元気で稼げてたまには旅行も行きたい
健康第一だな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:00:51.00ID:Vf+7yEYm0
役員には定年を設けろよ
会長とか名誉会長とか顧問とかは特に
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:02:08.89ID:Owr8tp9l0
>>22
介護助手みたいな雑用こなす担当として、高齢者がんがん雇われてるよ。
「元気高齢者」とか言われてる。
負担の軽い雑用・雑務をそういう人たちにやってもらって、介護福祉士は専門性の高い部分をやることで働きやすくなるらしい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:09:54.40ID:BaiC3FKd0
てかそこまで働けねーよwwwナマポ取得の為に議員の事務所前で寝てた方がえーわ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:12:03.69ID:E9THMWSh0
介護職、パートなら70位まで出来そうだが
初任者受けとこうか迷っている
仕事に困らないと思うから
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:14:42.99ID:TOC4XP6N0
>>267
年齢別の差別になるから聞くことは禁止
そのうち履歴書に生年月日書かせるのも罪になる
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:16:28.52ID:x/bz0o0t0
>>23
同じく俺も
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:18:01.93ID:OLGC6Z890
美しい国キタ━(゚∀゚)━!!
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:32:05.12ID:+jB3Bmp20
>>8
意地でも国民全員へお金をばらまきたくないのと減税はしたくないという政府による国民虐めです
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:33:51.50ID:NdZewnYl0
>>287
十分考えられる、仕方ないと言えばしかたが。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:35:38.61ID:Q+Zp8wYm0
定年の廃止は廃止するけど40過ぎたらバシバシリストラ、まともな再就職先もよう見つからんもんな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:37:14.32ID:YPLFYZqj0
>>318
>意地でも国民全員へお金をばらまきたくない

社会保障費は増えまくってるよ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:43:38.71ID:km1kmTb/0
>>7
もとからそれくらいを目途にしてた。
制度初期において年金受給開始から死亡まで十年無かった。
昔は、早く死んだからな。
寿命が想定以上に伸びたせいで現役時代に近い期間の年金生活なんて
ことになった。
そりゃ破綻するのも当然だわ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:46:46.01ID:FAram3o+0
60以上がコロナで半分死んだら
年金ちょうどいいコロナ〜♪
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:47:45.12ID:g1JIK3Gc0
もう4〜50歳くらいで段々ポンコツになってくんだからw
60〜70で何の仕事すんだよw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 22:51:26.76ID:km1kmTb/0
太古以来年金といえば、「息子年金」だった。年寄りは子供に面倒見てもらうが
当然だった。
最後は血を分けた実子だ。これこそ最強の年金。

「年金は、信用ならない」という人は、なぜ子作りに励まないのか理解に苦しむ。
通貨は信じてチマチマ預金にいそしんているんだよな。
結婚もせず実家にパラサイトしてた。
少子化で国全体の生産力が傾くと通貨も減価するぞ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:15:32.11ID:HgPCjzOX0
まあ60を超えてまともな収入で働けるのは、
公務員と、国民年金のみで事業儲かってる自営のみでしょ。

会社員は相変わらず60定年が一般的でしょ。
再雇用は定年延長とは違うから。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:32:52.19ID:3r499WMC0
>>328
でも経団連は40定年を言ってきてるからなぁ。
専門的な知識を持ったら地方の大き目な企業の方が70歳まで仕事があるかもしれない。
大企業はグローバルの人材と椅子取りゲームだから。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:33:59.46ID:k254DygD0
このくずはほんとドサクサにまぎれてろくなことはせんよなw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:36:16.36ID:CJZ6y4xP0
ほんっと団塊は団塊Jr.を嫌うよな
安倍は子供がいないからわからんか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:37:54.49ID:km1kmTb/0
厳格な団塊ジュニアの定義じゃ団塊世代の子供じゃないんだよな、団塊ジュニアは。
ちょっと早すぎる。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:43:56.07ID:7xNoJV0N0
>>315
「どちらにお住まいですか?」だけで問題になるからな。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:45:09.42ID:lH0CmoZH0
政府「よし、企業に社会保障を押し付けよう!税収も上がって一石二鳥や!」
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:46:17.03ID:yAIAOTf20
ついに来たか…
年金支給も70歳からってことやんな
終わりやね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:46:44.71ID:ffq6pxjA0
60代70の
高齢者が20代の金髪ピアスのやつに
怒鳴られて仕事してるの可哀そうだな

おまえらも結構な高齢者だろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:46:58.10ID:yAIAOTf20
>>2
いままでも奴隷だっただろ!いい加減にしろ!!
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:48:22.28ID:YZY8L73H0
貯金して60から完全リタイアするのが一番。君らは死ぬまで働くのかな?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:51:13.02ID:B0iK71uv0
団塊ジュニアは団塊が24,5歳の頃だから当時ならそんなもんじゃないか?
そろそろ晩婚化してたのか統計みたわけじゃないから正確なところは分からんが
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:52:39.83ID:C5LgO1i70
んー、僕の経験はファッションしかないんやが、他の業種で七十歳で務まる仕事ってあるの?

ファッションは絶対無理、でも掃除してたお年寄り無数にいた。駅でもよく見かける、あれいいかもな。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:58:47.19ID:1bLkHvhs0
廃業だろ
古い体質だから
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/04(火) 23:59:31.95ID:rZnQf4MO0
閣議決定さっきやなぁwwwwww
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:05:47.90ID:nMxs+o3m0
同僚が死んでくのを味わうのか。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:14:27.27ID:wvWTwlLc0
安倍晋三は種無しだからな
その腹いせに湯水のように金使いまくる
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:17:33.55ID:3zlb8A440
>>336
うち中学生やよ
なんjよか、ニュー速の方が合ってるからよくくるん

普段はみんなに合わせておっさんの振りしてるけどw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:40:21.36ID:ZFwAfR/C0
とりあえずFラン大学潰して、働くのを4年早めようぜ。
その代わり、初任給に差をつけなければいい。

大学院に行くのが普通になりつつあるから、就業が6年遅くなって、年金が5年遅くなるのは仕方ない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:45:43.72ID:ZFwAfR/C0
年寄りは、コンピューター入力とか、雑務する若手がいないと仕事にならないから、組織としての効率が下がる
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:52:34.05ID:1u8twcTT0
>>348
それはつまり、ただでさえ激減の一途を辿り一騎当千のインテリジェンスが求められる日本人の若者の多数を高卒ワーカーに叩き落とし、
大卒外国人社員や経営者に使役させる亡国の道です
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 00:53:26.55ID:nxTdgYls0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://dzzer.greig.biz/c79j1zsa7/raz6rfc4ri58n1.html
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:02:20.86ID:vUS5IIMi0
若者どもよ。

ジジイババアが職場にいるとメチャクチャ邪魔だぜ。

覚悟しておいた方が良いぞ。

介護業でもねえのに親でもないジジイババアどもの面倒を見るほど苦痛なものはねえぞ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:15:21.58ID:XGNvBHop0
氷河期世代「こんなはずじゃなかった・・・・・」


wwww
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:15:47.50ID:rdX3Iub30
今でも50過ぎると大半の人間には仕事がないのだが
何させんの?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 01:30:42.25ID:bJL776kD0
>>336
それはしょうがないしカワイソウだと思わない
仕事で上司に怒鳴られるの当たり前、と学んでないとおかしい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:22:31.70ID:zmwfichC0
>>318
>>321
「ばら撒きたくない」って自分達が稼ぎ出した金ならともかく、
あれやこれやと口実を作って・・・税金や保険料として国民から集めたいだけ集めておいて
極力「ばら撒かん」って、つまり「返さん」ってことで、つまり泥棒であり詐欺行為だろ?

本人達が恥ずかしくないのも国民が怒らないのも理解できない。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:24:59.99ID:MfrM1ztZ0
死ぬまで働けよ法案
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:29:20.87ID:JcrjXFAj0
>>354
何も無いよ
年金の受給年齢を引き上げる為の建前だよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:35:20.77ID:FUklxaBM0
法人税は上げません
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:35:51.36ID:FUklxaBM0
富裕層による富裕層のための自公
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:38:10.37ID:nMzXoz630
ブルーカラーはキツイね人によるだろうが70歳まで働けるのか?w
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:59:11.18ID:Cfn+GrNs0
もう日本は終わりやね…
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:02:41.40ID:rmSrdcNv0
この国に関わらずに生きていきたいな
不幸しか押し付けてこんし
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:14:13.49ID:cxwR4yMN0
>>1
これ本気で70からの年金にするんだなww

なら廃止しろよw15年でなんか元とれねーぞww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:16:44.01ID:cxwR4yMN0
65-70才の間に800-1000万人くらいいたはずだな。

大リストラだなwww

実に社会主義ってのは馬鹿馬鹿しいなww
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:37:49.98ID:Qwik4YIG0
久兵衛
0372@沖チキ
垢版 |
2020/02/05(水) 06:46:18.09ID:HE4xuH+O0
先日、三ツ井勉という競輪選手が引退したんだけど、
64歳で史上最年長で1位を獲って、その後自分の記録まで塗り替えた。

7車立てで他の選手が忖度したのかもしれないけど凄い記録だった。
レース終わった後の顔がTV(ameba)で映ってたけど、完全におじいちゃんだった。

尚、神様こと神山雄一郎は未だにS1で現役生活を送ってる。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:53:42.98ID:UGr240eo0
健康や安全を全く考えていない。60歳過ぎたら、多くの人が大病
してるし、仕事中の怪我も多い。第一に頭の固くなった老人さんを
どんどん受け入れたら会社は、発展しないしゆくゆくは倒産するだけ。
0374
垢版 |
2020/02/05(水) 06:56:49.66ID:CECFub8+0
んじゃおいらは自宅でユーテューバー
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 06:57:53.38ID:X2oaJ/Xa0
還暦すぎて悠々とリタイヤしてたら
「ニート」呼ばわりされるでござるw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:01:56.90ID:nqqAXHNU0
長く働ける環境があるのは悪くないし、それがそこそこの収入になるなら所得税は入る。
しかし現状は高齢者の再雇用は厳しくて低収入だから年金の足しにする程度だよ。それでも生活保護よりは財政破綻は軽減する。
企業は相変わらず60定年で、定年後の再雇用制度はあるものの機能してない場合も多い。、
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:04:50.72ID:hUh0RTVs0
>>1
つまりこれまで60歳から死ぬまでの30年間を遊んで暮らせて
子供や孫にお金の支援もできてたのに

老人はもらいすぎとか資産持ちすぎとかで老害いじめが始まった結果
今の若年層がジジババになるころには本当にお金もなく資産もない
本当の老害になってるというね
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:15:08.16ID:VhEqiIzb0
死ぬまで働けってか!

よほど年金払いたくないんだね(笑)

国民には年金納める義務があるとか言うくせにこいつらは法律かえてまでも逃げ道ばかり・・・
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:19:20.67ID:REmdOiHF0
ああ〜 70歳までトラック運転手確定か…
まあ、国策なら仕方ないよな…
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:43:50.63ID:LQ4NyNX60
>>22
メインはやっぱムリだよね。そんなに枠があるのかな。そういった仕事って。
0381
垢版 |
2020/02/05(水) 07:46:56.31ID:CECFub8+0
職業ニート(75歳)
ゝす?ね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:49:08.18ID:LQ4NyNX60
>>311
メインの介護師に対してその助手的なポジションはどれ位の枠を必要としてるの?賃金はどれくらいなんだろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 07:49:32.29ID:X2euEpTo0
国「生死は自己責任
生きている限り搾取するけどな。」
この政治家の精神よ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:03:05.89ID:oiY/Pnd00
働き続けるって考え方を持つからつらいのよ。インターバルちょこちょこ挟んでもよいのよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:21:37.10ID:REmdOiHF0
日本国憲法 第27条
すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 08:25:47.28ID:cHK43AZ+0
税金納めなくていい人
育児も勤労も介護もしていない人
年金受給者の医療は、積極的治療じゃなくて痛みの緩和のみにすれば
働くかタヒるかでいいんじゃないの
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:52:46.88ID:8JtftD9h0
お前らがなんで怒っているのかさっぱりわからん
別に70まで働こうが60で引退しようが好きにすりゃあいいだろ
あと70まで年金もらえなくなるとか破綻するとかいうデマもやめろ
少子高齢化は既に折り込み済みだしだいたい年金定期便にどれだけもらえるか書いてあるだろ
バカなのかお前らって
0390妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/02/05(水) 11:47:45.83ID:M6DaBYUf0
ところで移民への年金は、いつ頃からになるの?

年金が出ない高齢の移民には生活保護で対処するの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:37:25.27ID:OSGWvglf0
>>388
動くゴールポストは韓国だけじゃねーぞw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:42:56.86ID:Y6N9XndB0
逆にさ、さっさと年金破綻を認めるべきだろ
人口動態みれば、賦課制の年金制度はもう無理なんだから

今の日本に必要なのは、将来の世代のために今の世代の梯子を外すことだよ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 12:50:03.79ID:/hEtDDUY0
運送だけど、70歳でも体丈夫で力仕事できるなら雇うよ
人手足りんし
この前も70歳前のをバイトで雇ったけど、腰とか肩とか痛めてすぐ辞めた
で、辞めるときに労災認定しろと言ってきた
会社として認定出すみたいだけど
「体とか腰には気を付けてくださいね」って日頃から散々気づかって言い続けてきたのに
それなら最初から60歳以上は雇わなくていいわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 13:44:11.60ID:2lXcCQVU0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://dzzer.greig.biz/ck7882du/08403ce68p0jqb.html
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 19:21:57.72ID:S5Iq7UYF0
でも45歳で切るんでしょ?マジキチ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 19:24:42.19ID:T4FH4+kT0
最近は50代の早期退職どころか、40代のリストラも珍しくないのに、よく言うわ
70まで雇うどころか、企業は中高年のクビ切りまくってるじゃないかよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:24:21.83ID:OSGWvglf0
>>397
これまで主流だった正規社員は減って、アルバイト、非正規がメイン
になるんだろう。一つじゃ安いので掛け持ちとかね。フリーランス化
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:29:53.26ID:K8L5l+kA0
今65以上の年金給付額を一律下げろよw
月6万固定+年金未払いの奴には安楽死提供で
田舎行きゃ1.5万のアパートとかあるし
十分食っていけんだろ
若いやつはそうなりたくなきゃ貯蓄しろって事で
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:31:15.93ID:1O7Iplh/0
一体何歳まで引き上げるつもりなんだろう
働きたくて働いてる老人なんてほんの一握りしかいないのに
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:35:54.24ID:OSGWvglf0
>>369
国家が容易した福祉制度って、税金や各種諸制度によって
徴収した財源が原資だぞ?
わが子に依存するのはよくないが、他人の子供に世話になるのは
良いという理屈が分からない。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:37:28.84ID:vNGUYYmh0
>>2
働く働かないはお前の自由だ
働きたくないなら働かなくていいんだぞ?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 20:43:02.69ID:OSGWvglf0
思えば、個人の立場、権利が重視された時代ってのは、国家の経済力、力が強力だった時代。
福祉国家が限界になって個人が勝手にしてくれということになれば、福祉国家以前の
状態に復帰するのは、至極当然といえるのではないか?
家族主義、家制度的の強化によって、老後の安泰を図るという方向性は可能性と
してあり得るんではないか?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:54:03.50ID:W/y1ntLO0
>>396
タテマエー−70歳定年
ホンネ−−45歳定年
だろうね
だから同期入社の正社員の大部分は45歳までに辞めさせて
「70歳まで雇ってます」というアリバイ工作のために少しだけ残すんだろうな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:54:47.15ID:N2f300C20
コロナでもう70まで生きられないだろね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 22:04:56.02ID:OSGWvglf0
>>404
70歳定年じゃなくて「雇用」じゃないの?
60歳でいったん定年させて70までは、嘱託その他の
非正規の形で残れるみたいな。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 23:10:17.31ID:rdX3Iub30
IT企業に勤務してるがダメなやつはもう50手前で棚卸や契約の管理しかやることなくなるのに70までとは。
今日も3年目の若者が辞めた
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 00:56:15.23ID:xFH3VUhu0
>>56
うそやろ
親戚に ハイジのおんじ そっくりさんいるけど45才
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 01:44:51.23ID:IABmcuJU0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/ldgctei3/yp21svpyhqjng8.html
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 04:04:34.08ID:F5U8ltGY0
財政問題は高齢化による社会保障費用だけが問題でもなかろう。
これまでの公務員の無駄遣いもあるだろうし、改善の余地はまだまだあるんじゃないか?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 04:07:26.98ID:Oor8ZUEf0
>>1
コロナの陰でやりたい放題
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:13:16.51ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/2ifuwp4/c22jqqr3w3j7qa.html
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:41:34.89ID:dbcJ6eq80
せめて65歳で隠居したいな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:15:51.22ID:K3s5Xj+w0
天皇陛下からして生涯働かされ続ける国だからな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:19:29.79ID:LxKGCOqo0
アホ
働ける環境をまず整えろ
安楽死制度も導入しろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:23:14.48ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/78ogazg/sqog4105y6d1g3.html
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:31:59.07ID:ZFEhZb8A0
雇用延長の老害がでかい顔して新入社員を小さいミスでもパワハラレベルで叱責するから人がどんどんやめていく
あの世代はすぐ自分たちの時代を持ち出すが、もう時代が違うというのに…

雇用延長の自分の仕事守るための若手潰しきっついわ。俺の会社特定世代がつぶされて中堅が居ない。
今必死で若手を老害から守りながら育ててる状態。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:36:45.86ID:LYURWtlk0
70歳のプログラマーが作ったシステムで

航空機が運航するとか
すげーな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 06:37:34.56ID:ZFEhZb8A0
今50歳くらいの世代は何にでも対応できて有能で雇用延長になるころは大丈夫だろうけど
今60台の奴らはホントパソコン使えない、使いたくない老害多くてマジヤバ

今どきPCで済ませるのが当たり前の仕事を紙で若手にやらせたり
Eメールでのやり取りが多い取引先に「FAXで送ってください」って平気で言う
FAXやめろや・・

世代交代ができないと古いやり方をなかなか変えられない
70歳就業法で日本の国際的競争力がなくなる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 07:02:55.21ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/mwywl3my/5vtwg4xnm54aqs.html
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 09:53:54.14ID:uTN1SIBq0
定年を70歳にすることへの強制力はなく、年金の受給年齢を70歳に先送りするだけで終わるんじゃないの?
無収入期間作って生活保護受給者を増やすだけってオチになりそう
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:10:54.38ID:ozx1Jx4A0
しょうもない事するな
どうせ公務員も70歳まで飼って
国民年金の受給を遅らせるのが目的だろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:22:08.16ID:lrtL09Kk0
>>424
そう簡単に生活保護は受けられないけどね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:24:07.92ID:h+UrivOx0
>>421
オフィスでお仕事してるお前さんには関係ないとしか思われないだろうけど、日本の農林水産技工土木業はFAXメイン
年寄りばかりでメアドすら持ってない人がざらにいる
後継者が居ないから世代交代できない
そういう背景があるのに何でも老害と吐き棄てられてる人たちが山ほどいる
簡単に老害という単語を使う奴がいるから
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:25:15.67ID:65dswGrd0
>>424
生活保護は廃止。
国民年金と健康保険を統合し、国民皆保険制度は廃止。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:25:42.96ID:ozx1Jx4A0
そのうち公務員は心臓が止まるまでとか言い始めるぞ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:29:46.65ID:4kdSQ5fg0
製造業だとリストラ企業がいっぱいあるのに、この国の政府は何をしてるんだか。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:31:22.76ID:ESK/d+Vx0
老人になったら生活保護が一番安定だな
それまでに過度なジョギングして靭帯くらい傷めとくか
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:31:48.97ID:6/MAoOVK0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/xs1lf5ju5/4gj6td6px8mpyp.html
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:32:35.50ID:I9al1KFV0
>>12
でぇじょうぶだ!
コロナウイルスで進で予算は足りる、
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:33:32.16ID:dhsOSqpu0
今でさえ閉塞感が漂ってるのに、またお局だの爺だのが居座るって決まったら若者は逃げ出すよ?
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:36:22.91ID:A7CipyAE0
上級老人 若い頃から遊び放題、年金納めず、老後は生活保護

下級老人 若い頃から仕事一筋、年金もらえず、老後も働き続ける
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:39:43.30ID:YiUrA7eZ0
>>432
こういった人って、なんで生活保護の支給内容は変わらないと思えんのかなぁ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:40:24.74ID:tExSkNw70
70越えたジジババ居るけど使い物にならんぞマジで
教えても教えたそばから抜けていくし難しいからで自己流でやって周りの仕事増やすし
死ねとしか思わん
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:43:23.42ID:bH82ddqR0
黒川の為の法律www
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:43:40.67ID:ENhZMDan0
70歳でも出来る仕事と言えば国会議員くらいしかないぞ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:47:30.57ID:5KlTDFsg0
【悲報】日本政府さん「奴隷4万人輸入するつもりが、1019人しかこない!ふざけんな!」 [875850925]

当たり前
もう途上国でもスマホは普及しているんだから
ネット社会になってジャップの悪行はバレているんだよ、自業自得!

最近はベトナムとかにもスマホやネットが普及して
みんなネットで日本の労働環境のヤバさ知ってるらしいな
人手不足解消したいなら賃金上げろよ?当たり前だろ?


移民にも見棄てられた国

もう日本が途上国なんだよなw

帰国した実習生の証言のおかげで日本の悪評すげーからなw

退職後もパスポート没収する国だぞ
外人は絶対に来るな

ジャップランドの低賃金で働くわけ無いだろ

そろそろ"強制連行"やりそう

世界が思った以上に賢くて安心した
バカなのはジャップの有権者くらい

糞詰まり列島、いきなり手が無くなり行き詰まるw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:48:01.72ID:5KlTDFsg0
お前ら笑ってられんぞこれはマジで
団塊世代800万人の介護誰がやるんだよ
誰が医療費に介護費用支えるんだよ
こいつらあと数年で要介護世代になるぞ


そんなもん言うまでもなく年齢分布がまともになるまで緩やかに見捨てていくしかない

ほっとけばいいんじゃね

これから必要なのはAIとかハイテクとか言ってる奴ら思考停止してるな
目前に必要とされているのは老人の糞を拭く人間
もはや先進国でも何でもない老人の糞だらけの国

子供達を全員介護の仕事に就かせればいい
拒否したら死刑で

マジで後数年で団塊の世代が後期高齢者になるんだけどどうすんの?

自己責任じゃね
お得意の

ほっときゃいいんだよ

路上に捨てておけばいい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:48:31.64ID:5KlTDFsg0
何やっても人手不足業界は終了するってことだろ
今後最重要な土建と介護がこれで死ぬ
国の根幹が潰れるぞこれは

安倍とそれを支持した売国奴のせい

マジで日本脱出以外で生き残れる奴いるのこれ?

今のジャップの支配層やってる奴らは皆殺しにしないと木が治んねえわ

千人しか集まらないって糞ワロタ
マジで終わったろ
上級のフェイクニュースでも隠しきれなくなってきたか

団塊なんか介護する必要性が全くないだろ
そのまま放置して殺せ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:52:04.95ID:M8u3arTu0
まずお前が働いて納税しろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 10:59:39.11ID:YzENXELQ0
死にぞこないの労働力を現物の対価にした民間の利益原資のベーシックインカムという見方。
ゴミに金払うのかなり嫌。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:43:37.46ID:vR0oTxE/0
労働は日本人としての美徳。
この法案が可決されるということは古来先祖の意思を引き継ぐというもの。
70歳まで働くのが嫌なら日本から出て行け!!
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:44:32.50ID:OtHJcBjZ0
社会が70歳の就業をよく思ってないっていうか
70にもなってあくせく働かなき打てはならないのっておかしくないか…
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:46:13.14ID:OtHJcBjZ0
>>448
最初の行から誤謬しまくってるおのれこそ
この世から出ていけばいいと思うよ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 12:46:51.89ID:hAIqCB5U0
安倍ちゃん「老人や女を活躍させます。1億総活躍だ。」
チンチャそれな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 13:00:48.54ID:wXsnP1fh0
林先生の番組だったかな
年金は74歳まで受け取らないと元取れなくて払い損とかいうのやってたけど
色々ガタくるものだし健康な長生きが結構難しいんだよね
70歳まで働いて更に健康な長生きとなると中々大変そう
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:24:25.40ID:hD7uNEzG0
>>451
これだからパヨクは困る
日本人として勉強して欲しい。

最近日本に住みだしたから分からないんだろうな。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:53:30.99ID:ItylAU6w0
在宅勤務か。殆どの奴は103万稼げるかどうかも怪しいわ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 14:57:27.82ID:x7qSsB1Y0
昨日年金事務所にようがあり行ったが支給率が36%になることあるのかと聞いたら顔色が変わりだからといって払わないのはダメですよと言ってた。
否定しないんやな。
日本は本気でヤバいで。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:06:02.12ID:D3kfrtve0
奴隷制度改革
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:07:25.52ID:+07HUEaW0
年金を払いたくないだけだろ。
大体、国の財政を圧迫してるのは医療費と公務員だろ。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 15:33:20.73ID:NKrW8/+b0
生活圏によっては免許証の返納推進云々とは真逆の事になるなーーー
交通事故が多発しそうだぜ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:17:14.77ID:D02EDQjs0
肉体労働50手前で足腰ガタガタだわ
力仕事はもう間違いなく無理っ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 19:18:50.43ID:fDrWEBVx0
企業は40歳で定年制導入だろw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:13:34.08ID:F7ByrfJP0
こんな賞罰なければ企業は無視

企業の平均年齢が50以上は
法人税無料とか高齢者が働く人数に応じて優遇とかしろよ。
ただ吠えるなら誰だってできるわ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 20:48:54.88ID:vFGBVwhb0
60歳定年後、再雇用された人が「給料は半分程度になったのに、再雇用前より仕事量が増えた」と
ぼやいていた
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:05:54.17ID:u6j+i2l60
45歳でリストラ
残り25年は非正規や自営業で仕事

これが普通になるな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 02:57:25.51ID:/0mZptod0
政府「しぬまで働けwww年金は70歳まで生きてたらちょっとだけ返してやんよwww」
経団連「終身雇用など無いwww45歳で定年と思えwww」
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:11:46.33ID:SSFvfJWM0
>>471
俺もそれに近いことになると思う。
1000人以上の会社に勤めてるが
50前後のリストラ(理不尽な配置転換)が
急速に増えた。黒字なのに。
その代わり若い奴の待遇は上がった。
新陳代謝狙いだね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 09:13:56.30ID:NQIqqrKR0
革新と効率が必要な分野の工場でさ、近代化された技能をろくに身に着けないのに、昔はこうだったなんて偉そうにふんぞり返ってるだけのベテラン(笑)のジジイ工員とか田舎の中小に多いんだよな

あんなのはただの老害だからいらねえよな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 09:46:50.31ID:xcEJuYDI0
年金支給は60から65に一方的に変更したのに、企業の65までの雇用は努力目標でしかない。
可笑しな話だよ。

企業も表向き対応しないといけないから、一部の社員を低待遇で再雇用してごまかしてる。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 10:34:17.33ID:ZCsQZ3dw0
【大阪】府警の20代女性職員、風俗店に勤務「月に20万円稼いだ」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1581038676/
大阪府警運転免許課の20歳代の女性職員が、風俗店に勤務し、
減給3か月(10分の1)の懲戒処分を受けていたことが府警への取材でわかった。
職員は昨年春に依願退職した。

警察は地方公務員法で原則、副業を禁じており、
府警は「職務に影響を及ぼす行為で、再発防止に努める」としている。

府警監察室によると、女性職員は2018年春頃から府内の風俗店に勤務。
昨年春、府警に匿名の通報があり発覚した。
内部調査に「約1年間働き月約20万円稼いでいた。遊興費に使っていた」と説明したという。

また西成署などで勤務する40歳代の巡査部長ら4人も、
太陽光発電などで利益を得たとして、昨年3〜4月に本部長訓戒などの処分を受けていたことがわかった。

同署の巡査部長は銀行から約1億円の融資を受け、太陽光発電のパネルや投資用の賃貸マンションを購入。
売電や家賃収入で5年間で約1000万円を得ており、昨年3月に依願退職した。
他の3人も巡査部長に勧められて、投資目的で太陽光パネルなどを購入していたという。
 
以下ソース:読売新聞 2020/02/07 09:18
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200207-OYT1T50106/
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 12:23:47.21ID:n4WqM0bh0
死ぬま〜で 働け〜 下級奴隷〜♪
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 13:34:29.97ID:iEtUyLkn0
ま、体だけは鍛えとくわ。(労働に使うかは分からんけどな)
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 17:13:56.84ID:o7XORg070
わざわざ生きる意味を作る為に子供を産む気もないし働き詰めで自由な時間もないし何しに来たんだか。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 19:07:44.09ID:W9qF2ZU60
>>455
おまえ気に入らないものをなんでもパヨクとかいう意味不明スラングで呼ぶ
ボキャブラリ貧困のクルクルパーだろ?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 21:02:51.30ID:ZoHbpEdx0
>>476
これからは副業を認める時代になるんだろ
それぐらい見逃していいのになw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 21:49:48.18ID:9bwdHo5V0
>>23
まあな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:15:20.54ID:bcig/8Te0
【愛媛】JAの女従業員が7000万着服 25年間…「生活費にあてた」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581062197/
鶏卵の生産販売を行う松前町のJAの女性従業員が、
25年間に渡って経費約7000万円を着服していたことがわかりました。

JAえひめフレッシュフーズによりますと、着服していたのは経理を担当していた60代の女性従業員です。
この女性従業員は去年までの約25年に渡り、ウソの伝票を作る手口で経費約7000万円を着服していました。

今回の着服は去年9月に決算書を確認したところ、
支払ってないはずの社外への未払い金が減っていたことが分かり発覚しました。
女性従業員は「生活費にあてた」と着服を認めていて現在、自宅に待機しています。

JAえひめフレッシュフーズは、女性従業員に着服した金額の返還を求めるということです。
また刑事告訴するかどうかについては未定としていて「大変ご心配をおかけして申し訳ない。
事業に影響が出ないように取り組んでいきたい」としています。
 
2/7(金) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000001-ebc-l38
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 05:20:15.22ID:6Jn5zE8/0
氷河期はいつまでもババ
今一番稼がなきゃならない時期なのに
派遣優遇年寄り優遇若い子優遇でどうしろって言うのさ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 06:13:47.22ID:5ujOii2A0
介護必要な父親 駅に置き去りか 43歳の息子逮捕「遺棄したつもりはない」 静岡南署
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581067695/
6日、43歳の息子が警察に逮捕されました。

保護責任者遺棄の疑いで逮捕されたのは、東京都大田区の会社員・細田正行容疑者(43)で、
去年11月、介護が必要な状態な父親(75)を静岡市駿河区にあるJR安倍川駅付近に置き去りにした疑いがもたれています。

捜査関係者によりますと、細田容疑者は料金の支払いを巡るトラブルで、駿河区の老人ホームから、父親を引き取りに来ていました。
駅近くにいる父親に警察官が声をかけて保護し、事態が発覚しました。 
その後、警察は裏付け捜査を進め、6日細田容疑者を逮捕しました。

調べに対し、細田容疑者は「遺棄したつもりはない」と容疑を否認しており、
警察は当時の状況を詳しく調べています。

2/7(金) 9:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000004-sut-l22
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 06:17:23.23ID:6JDMyXtKO
政治家たちもやるんだろうな!?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 15:48:05.24ID:T9y3mDgV0
シンガポールの年金は、
国民 ID 番号と紐付いた積立式。
https://www.cpf.gov.sg/members
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 16:43:06.44ID:GfWIGu8P0
退職して何すんの?
やることないからパチンコ行ってる高齢者の何と多いことか。

やることが無くてパチンコ行くくらいなら、死ぬまで働く方が幸せだと思う。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:11:03.57ID:c8qfHG2L0
あーあ
職場の混乱がひどくなるぞ
突然死に突然ボケ
記憶ミス、機器の操作ミス、判断ミス
精密な運営をしなければならない職場には入れられない
瞬間的な判断力や機動力は無理だから
俺自身が70代だから自分の欠点などはわかるから
できないことはできないと言っておく
能力は劣っていくものだし戻るものでもない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:17:53.14ID:c8qfHG2L0
俺は自営で長い間居酒屋をやっていたが
60代で店をたたんだ
老夫婦でやっている居酒屋とは聞こえがいいかもしれないが
本当のことを言うと下を向くと寒い時には鼻水がたれたり
小便が近くなってトイレに行く回数も増える
手の皴も増え、顔にも張りがなくなってくる
お金を払ってくれるお客さんにも失礼だ
見られるうちに早くても店をたたんでよかったと思っている
良い思い出ばかりのうちだったからふたりとも満足できた
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/08(土) 18:19:11.95ID:/Sf3Xw940
去年のFTAといい、桜ばっかりやってい入る野党もグルだよなあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況