X



【新型コロナウイルス】メルカリ、マスク出品「適切な範囲で」入手経路の確認や商品の削除も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仙人掌 ★垢版2020/02/04(火) 23:15:10.61ID:X5rsrvDw9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020020401261&;g=soc

新型コロナウイルスによる肺炎の広がりを受け品薄状態が続くマスクについて、メルカリは4日、適切な範囲の出品や購入を消費者に呼び掛けるコメントを発表した。
メルカリなどのフリーマーケットアプリではマスクの高額転売とみられる出品が目立ち、インターネット上などで批判の声が上がっている。

 メルカリによると、現時点でマスクの出品は禁止していないが、需要の急激な高まりや品薄となっている状況を受け、コメントをまとめたという。
取引の状況によっては、入手経路の確認や商品の削除、利用制限などの対応を取る可能性があるとしている。
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:16:07.82ID:btq2UayJ0
マスクの転売はダメだけど、メルカリはすぐに利用制限しちゃうからな
0004!omikuji垢版2020/02/04(火) 23:17:10.68ID:PCuoZ7uD0
もう花粉が飛んでいる。
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:18:18.32ID:tmiIhJyk0
1993年に
米の値段をつり上げたり
売り惜しみしたバカな米屋のよう
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:18:26.50ID:ZRMqKyak0
自由競争だろ
そんなもん
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:18:43.55ID:hmX04wix0
他オクから転売するだけだろw
メルカリとの差額を加算するだけやww
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:18:59.90ID:Y6KEh4th0
メードインチャイナのマスク使用は意味がない。ウィルス直接吸うようなもんだからな。
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:20:44.68ID:tmiIhJyk0
ダイソーのマスクを大量に購入しようとした女性の
画像が拡散されているが
知り合いが見たら一発でわかっちゃうな
履き物に特徴ありすぎ
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:21:31.46ID:s+QTcW9v0
経済産業省→高価転売OK!

メルカリ→適切な価格で


経済産業省糞やんけ
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:23:13.44ID:ak+/R6Qw0
転売する輩に罰金を!
中国では、罰金4000万円らしいですwww
日本人が犯人なら、1億ぐらいを取れよ。
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:24:08.62ID:7xWcXaOK0
こんな文章で対策アピールか?
マスクの転売を放置してる状況に変わりないだろ
お前らの会社のせいで大迷惑だ
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:24:19.48ID:p06NxbUu0
ジップロックに入れたバラ売りのマスクとか気持ち悪い
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:27:50.37ID:iPzNvbez0
俺ヤフオクで100枚100円スタートで出品したよ。良心的だろ?
しかも値上がり凄くてビビって途中で終了してあげたし。
みんな俺みたいな功徳を積めばコロナにも感染しないのに。
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:28:15.14ID:06Ol7szV0
内閣府でも経産省でもいいから
さっさとフリマアプリ各社にマスク出品の自粛をお願いしてこいよ
いつもの忖度させろよ
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:28:33.80ID:UHRZTdw30
>>2
意味がわからない
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:29:14.07ID:s+QTcW9v0
>>22
わざわざ高価転売容認の声明出すのには呆れたわ
この国どうなるんだろ
マジで心配
与党も野党も官僚もおhる
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:30:24.26ID:exV2euIY0
Antiviral Face Masks for the Prevention of Influenza Infection: a Meta-analysis
https://www.jstage.jst.go.jp/article/general/15/2/15_126/_article/-char/ja

以前から言われてたけど、残念ながらマスクってインフルエンザ予防には効果無さそうだわ
同じ接触感染と飛沫感染の新型肺炎にも同じ事だろうね
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:31:14.81ID:qE1AGlmF0
メルカリで転売目的でマスク仕入れた人はどうなりますか。仕入れ値より高く売ることは普通だと思いますが。
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:33:10.91ID:gTtZPHtl0
正直騒ぎすぎだな
予防にはならないし老人でもない限りは重症にもならないからほっとけ
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:34:40.32ID:ZO0ZeA0d0
出品者には、にマイナンバーの登録を義務付けろ。
そして、悪質な転売には住所氏名を晒せ。
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:35:32.43ID:LjghMw+f0
〜様専用とかまだアホみたいな事やってんの?
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:37:24.47ID:dmc7idPy0
今、メルカリ人気ないからな
マスク出品者はメルカリにとったら神
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:43:37.32ID:vzw71BHr0
ペヤングを思い出すなぁ
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:46:58.13ID:s+QTcW9v0
>>29
店頭で買ったもの仕入れって馬鹿じゃねーの?
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/04(火) 23:58:46.88ID:1r54x80S0
マスク買ってるのは中国人だろ

メルカリ以に出品以前に本国で転売だよ
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:05:48.27ID:qY2YRsPq0
50枚500円のでマスクが1枚100円で1ヶ月3000円
10倍でもゴミみたいな価格だからメルカリないと困る人の方が多い
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:26:13.74ID:nMxs+o3m0
限定グッズとかの趣味や嗜好品を高額転売するのはいいけど、今回のマスクや震災時の水や食料とかの、人の生き死にに関わるものまでやるのは人として許せんな。
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:27:12.39ID:yE54hVfW0
メルカリって、一時期、現金売ってる奴らがいたよね
クレカのキャッシング枠を即現金化するって方法で

フリマアプリ界の西成、泥棒市場とは良く言ったもんだ
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:29:29.60ID:2chzg4cs0
>>39
んなアホなw
仕入れは転売目的が大半だろw
卸売市場に卸問屋崩壊させるのか?w
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:29:34.47ID:4CZMWZvR0
ラクマは?
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:33:04.54ID:VLu3LTBB0
メルカリって購入者には住所と氏名は伝わらないんだっけ
バレないならやったものがちだよな
そういうやつらは特定されて一生まとめサイトにさらされてほしい
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:51:34.74ID:nxTdgYls0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://dzzer.greig.biz/4wkm7jo/22i23lk3rzf6qg.html
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 00:59:55.70ID:ty76i2JP0
>>56
売れてるのは安いほうで出品の5%もない
それでも利益出てる値だけども
明らかに出品過多で枚数多くないと厳しい

ヤフオクはイタズラ入札でカオスw
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:00:03.66ID:HZIs7sST0
商売はみんな差分だろう。
トヨタとか高杉だろ。あんだけもうけて。メルカリなんかたかだか。。

ミクロ系だわ
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:00:14.41ID:/UBNoQsH0
そういうやつみつけたら、本部に24したらいいよ。転売目的で市場価格より高値つけた差額を搾取する違法行為してるやつがいるって。
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:01:24.40ID:RnGTX7eOO
メルカリ重いから見ないがツイで画像見たら売れてたな
マスクは本当に必要な人に渡るようにしないと
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:02:01.84ID:/UBNoQsH0
24しても何も対処しない本部なら
その本部自体、運営自体クズとして二度と使わないことだね。集客で成り立ってる運営母体なんて、数日一斉にアクセス辞めたら簡単に根をあげるよ。
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:03:07.88ID:ZwxewLkW0
高額品は、こんな高いの誰が買うんだ!と思わせておいて
他のぼったくり価格帯を安く見せるためのもの
ねこだまし
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:04:11.21ID:/UBNoQsH0
ひとりひとりの転売野郎を諭すなんて無駄なことはやめて、本部に24して対応を三日待つと宣告し、無反応ならそのサイトやアプリ運営はクズ。
アクセスやめたらいい。
アクセス辞める奴が多いほど運営は青ざめるよ。
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:06:12.66ID:HZIs7sST0
金持ってるやつは、買えばいいわ。
金ない奴も、買い回れば買えるわ
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:08:35.50ID:ty76i2JP0
エタノール消毒液をゆうパックで送ろうとしてるのに注意喚起も何もない
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:12:19.67ID:/UBNoQsH0
自分はメリカリ使ってこなかったけど、いつだったか、転売目的の出品者の対策取ってもいたちごっこで追いつかないって弱音吐いてたことがあった。それ見てバカなんじゃないと思ってたよ。

自分のところで出品アプリ作って展開させてちるのに、管理が行き渡らない現実があるって。
月あたりの上限枠、同種のアイテム数の上限個数枠、ユーザー数の上限をきっちり決めたシステム作らないの?って。動いてない垢だってあるんだから死垢は自動抹消するシステム作ってやったら
管理できる範囲に近づけるでしょ。

自分たちで作っておいて管理間に合わないとか
そんなアプリどうかしてたよ。
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:13:53.32ID:/UBNoQsH0
転売屋が住めちゃうアプリ、それがメルカリ。

そもそも弱いシステムだよね。
じゃんじゃん転売でてんぞごら!と24して会社の脆弱さを世の中に知らしめてあげて下さいね。
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:19:56.50ID:lAOxf3fF0
メルカリは高く売れれば売れるほど運営に入ってくる手数料も増えるんだから
どうせポーズだけだろwww
儲かればなんでもいんでしょ
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:26:20.55ID:5bh3MdZ20
この狂乱が本物のものとなるのか
一時のパニックで済むのかどうなのか

日本も東日本大震災とか局所的な日常から外れた地獄は現出したものの
2014年のエボラ(に比べたら大したことないだろうけど)のような事態が日本の都市部で起こるとは思えないが…
2011年も2014年も今までの事件は対岸の火事だったけれど
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:28:33.13ID:CL3aNEwa0
転売屋って批判されると顔真っ赤にして「小売りってみんな転売だろ」とか言ってるけど世の小売店は「販売代行」だからね
メーカーや問屋と契約書を交わしたり本屋等なら保証金まで払って色んな条件で合意してやってる
小売店から転売目的で購入したのを仕入れとか小売店を軽く見やがって世の中なめんなって
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:34:32.35ID:YswF6UDU0
マスクの素材ってプラ?紙?
もしプラだったら、グレタが来るぞ
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 01:45:33.71ID:r2manXkS0
>>47
勝手に日本の地名をネガキャンに使うなよ、東朝鮮人
東朝鮮の地名で泥棒市場豊島区でも、台東区でも勝手に言ってろ
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 02:08:44.07ID:9x9azDLv0
>>12
ウェットティッシュで鼻と口押さえるものにすれば十分代用できるし
中国みたいにペットボトルも追加すれば完璧
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 02:11:35.06ID:ikKePd+v0
>>1
転売批判こそ迷惑でウゼーよ!
転売のために買ったのではなく家に眠っていて使わないマスクを必要な人のために高額で売ってあげてる人だってたくさんいるんだ!

需要があるからこそ高く売れる。
そして需要があるものは資本主義国ではなかなか手には入らない。
当たり前のことだ!
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 02:24:43.19ID:KXPF0E370
>>79
正論だな
嫌なら高いマスク買わなきゃいいだけだし、しかもメルカリに怒りの矛先をぶつけるなんて愚の骨頂
フリーマーケットなんだから転売を批判する偽善者なんかよりも取引の自由を守る義務がある

転売はどんどん推奨するべき
転売を批判してる奴こそ独占禁止法違反で摘発しろ
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 02:26:32.31ID:CL3aNEwa0
>>79
合成の誤謬って理解できる?「正しいこと+正しいこと=間違った結果」になるよそれ
それでマスクが入手出来なくなって感染が蔓延したら貴方にとっても全体にとっても不利益なんだけど
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 02:50:27.53ID:tJpsRivF0
>>82
転売じゃなくて家に蓄えておいただけのマスクを親切に売ってくれてる人までまとめて規制になったらそれこそ本末転倒だよアホ
批判厨は正義の味方気取りして自己満足に浸りたいだけの能無しなんだから黙ってたほうがいい
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 02:59:49.80ID:37Ea9UBo0
転売のせいで品薄になってると思い込んでるのがまずヤバイわなw
テレビで健康に良いと紹介された商品が一時的に馬鹿売れして品薄になってるのと同じだろ
転売批判なんかよりも中国から帰国したのに検査拒否った奴を叩けよ
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 03:02:16.25ID:WnQqlMY10
思ったように売れないからってこんなとこで正論ぶって喚いてんなクズ!
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 03:02:47.03ID:CL3aNEwa0
>>83
日本語読めてる?「正しいこと+正しいこと=間違った結果」って言ってるんだけれども
フリマサイトで高額で売るのは間違ってはいない(個人的にはそうは思わないけども)
ただその行為が結果総体の利益を損なうのであれば社会の公器としての会社はそれを規制するよってこと
個別の理由はともあれね
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 03:04:39.06ID:ymZV05jl0
買い占め抑止の為に全品停止でいいよ
衛生用品を中古扱いで売るっておかしいでしょ
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 05:46:04.56ID:AJ5EE8uY0
今すぐ規制するべきなのに可能性止まりなんだ
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 16:10:22.25ID:n3WK6Uda0
早くやれよ。メルカリがマスク転売の温床なんだから。不愉快だから利用停止か出品停止にして株あげるべきわ。
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 17:11:55.87ID:uGfUH+Sz0
>>1
さっきワイドショーでやってたけど中国人が日本のマスク買い占めて中国に送ってるらしいぞ!

転売ヤーのせいにすんなアホ!
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 17:54:50.27ID:WnQqlMY10
>>92
転売ヤーの君たちもチャイナ様とめでたくお仲間ということで。
クズ仲間おめでとう
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 18:07:05.54ID:/j2nYp1x0
バカな転売ヤーが居るから市場から
マスクが無くなるんだよなしね
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 18:48:58.47ID:ebKA1mvX0
言っただけで全然取り締まらないじゃん
手数料欲しい乞食?

コストコの150枚1480円の極上空間ってマスク、11000円とか15000円で売られてる
衛生商品なのに小分けにして30枚2000円とかで出品しているやつも多数

こっちは品切れで全然買えないってのに在庫35箱とかほざいててむかつくわ
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 18:55:09.77ID:WAD2LoEi0
いらないひとが買うのはまずいって、安倍首相が言うべき。

韓国が 国外に大量に持ち出すの禁止にしたから、

マスクと消毒剤について日本でも国外に大量に持ち出すの禁止 安倍首相は今日中に言うべき。

日本の売国マスコミはいろいろ隠しすぎ。
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 18:55:32.75ID:IpJZ9pOC0
消費者庁が動いたってニュースでやってたな
マスク以外でもやってくれてもいいんだぞ
あいつら節操なく何でもかんでも買い占めるからな
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/05(水) 19:10:18.78ID:ebKA1mvX0
出品をやめさせないってメルカリ自ら売っているのと変わらないよね
この非常時に悪徳なことしてると騒ぎが治まってもずっと言われて忌み嫌われるよ

買えなくてマスクしてない人のくしゃみの飛沫浴びちゃえ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況