X



【福島】廃炉へまだ遠い道のり 福島第1原発、東電が公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/02/05(水) 02:45:47.06ID:rOwZzSPV9
廃炉へまだ遠い道のり 福島第1原発、東電が公開

 東日本大震災で炉心溶融(メルトダウン)を起こした東京電力福島第1原発(福島県大熊町、双葉町)が4日、昨年に続いて日本記者クラブ加盟の報道関係者に公開された。この1年で、原子炉建物内にある使用済み燃料プールの燃料取り出し作業が一部で始まったが、鉄骨がむき出しになった箇所などはそのまま。目に見える大きな変化はないのが実情だ。

 廃炉に向けた状況を知ってもらおうと、東電が視察や取材を受け入れている。これまでに地元住民や協力企業の社員ら約2万人が視察に訪れた。

 水素爆発を起こした1号機は鉄骨がむき出しのまま。2018年1月、遠隔操作による大型クレーンでがれきの撤去を始めたが、放射性物質が飛散しないよう建屋を覆う必要が生じたため、作業が後ろ倒しになっている。

 2号機はロボットによる建物内の調査が進み、21年中に溶融燃料(燃料デブリ)の取り出しを始める予定。3号機は19年4月から、使用済み燃料プールからの燃料取り出しが始まったが、まだ1割ほどしか進んでいない。廃炉措置終了まで30〜40年を目標に掲げるが、道のりはまだ遠い。

 東電によると、第1原発では現在、1日平均約4千人が働く。敷地の約96%は一般の作業服で入れるが、その割合も1年前からは変わっていない。取材中、場所によっては放射線の線量計の数字がぐんぐんと上がった。原発事故の実相に今後も向き合う必要があると実感した。(村上晃宏)


水素爆発が起き、鉄骨がむき出しのままの福島第1原発1号機=4日午後、福島県大熊町(代表撮影)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/img/b_13089877.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/0013089874.shtml
2020/2/4 21:42神戸新聞NEXT
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 02:50:35.25ID:nwtOin5p0
いい加減な国ですよほんと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 02:55:45.40ID:mxG5tl6h0
爆発した時メルトダウンしてる、と騒いでたのも今となっては虚しいだけだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 02:56:51.47ID:dORR0ZL00
廃炉が簡単なら、おれでもさっさと廃炉にしろていいますわw
火力発電所なら、酷い場合でも1ヶ月もあれば稼動できるようになる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 02:59:39.08ID:QiAJdKWq0
前例もないのに回収できるはずもない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:02:22.76ID:E13WCoao0
数百万年以上燃料棒はひえないからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:04:26.39ID:W+89Dror0
科学万能だから科学者様が何かやってくれんじゃねえの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:07:45.96ID:6NMW6mmt0
燃料完了取り出し完了前にまた地震が来るぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:11:27.25ID:uyShRQc60
まあ100年ぐらいみとけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:11:29.23ID:Ha12nqmt0
未だやってたのかよ
飽きたからもういい
さっさとクタバレやクソ日本
やらねーでいいからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:13:07.42ID:f1Lq6wum0
こんな状態なのにガキ作って必死で育ててるバカが一番愚か
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:15:32.52ID:lTY6METe0
あへ「道半ば、作業員募集と募るは違う。」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:19:11.46ID:lTY6METe0
県内の意識も大部変化してきたが
汚染水及び処理水の放出、中間貯蔵30年もの、高レベル廃棄物最終処分場
フルセットは流石に無理だとは思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:21:43.82ID:lTY6METe0
>汚染水及び処理水の放出
誤解を招くか
処理水
汚染水→処理水
の放出
そのチェック機能
そして風評対策
伸晃ではないが補償、金目
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:23:35.45ID:g1dYErUg0
廃炉も事業、利権化。
朝右衛門みたいに、世襲にするんだな
セシウムだけに。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:26:03.42ID:QeJQ4p7b0
安倍総理は偉大だな…
本当に頼りになるし今安倍さんで良かったよ
余りにも野党がゴミすぎてなぁ
別の選択肢は無い!
しっかりと支えて行こうよ
ネトウヨの団結を見せてやろう!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:26:53.39ID:Do6e1EG30
次の世代に負債を残してしまうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:27:42.99ID:xWMrCohB0
本当はデブリの取り出し作業を何十年やろうが
やっぱり無理でしたとなる可能性のほうがたかいんでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:29:35.58ID:5bh3MdZ20
死ぬまでに終わってなさそうw
死ぬ間際くらいに「え〜、40年前に起こりました不幸な事故〜、東日本大震災のですね、え〜廃炉措置が本日完了しました。しかしながらですね、え〜汚染水、放射性物質の〜」とかニュースを見ることになるのかねぇ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:32:03.54ID:DxFSOIe10
太陽に捨てに行けばいいんじゃね?
太陽なんて毎日核爆発してるんだから何の問題もないだろう
太陽こそ最強のごみ処理施設だわw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 03:58:50.94ID:UfdYXfTC0
一日4000人
現場作業員日当 一人10万円 一日4億円
月20日働いて 月 80億円
12か月で960億円
  機材使用料、 廃棄物処理料別途負担 ざっとみつもって 年2千億円

計3千億円。 さらに賠償費用が加算されて 年間1兆円程度か?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:04:37.89ID:UfdYXfTC0
 さらに今年から廃炉専門家を育成する計画だから、育成教育機関費用および採用 新卒の
大卒、院卒の人件費、研究費で年間200億円程度かな?
 普通は売上の5%〜10%程度が研究開発費にぶち込むから、もともと予算枠はある。
そこから流用なのか、新規予算として充てるのか?
 トヨタ自動車よりは年商は小さいが、東電はJR東日本よりはあるのかな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:08:24.09ID:OL6LKPFw0
廃炉は多分百年はかかる。

いっそのこと米国に頼んで
核ミサイルを撃ち込んで
誘爆すれば一瞬で全て
終わるかもしれない。
福島全域が消滅するの
覚悟して。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 04:13:51.99ID:WmOT+fz70
>>32
せっかく、駅前に阪急オアシスとホテル阪神のビルできたのにもったいないな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 05:07:43.44ID:d0cRiVL80
廃炉利権でソウカ大勝利?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 09:51:07.58ID:wiHVWQZ10
>>2
あの商店街に住んでた連中は今頃ウハウハだからまさにそうだったな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 14:07:39.21ID:+BKyh/430
人類絶滅してフクイチが海岸から数十キロ内陸になってもやってきた宇宙人に
「コノホシノサルハメルトダウンオコシヤガッテルクサ」とか言われる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 15:17:30.39ID:HTq1r0Cb0
すごい国になったな
放射能は世界で二番目にいっぱいある
コロナウイルスの患者も世界で二番目にいる
マスクもろくに増産できない
名簿はシュレッダーで闇の中
電子名簿は掻き消えた
上級は逮捕もされない謝らない

しゅごいお国ですこと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 15:42:02.56ID:6NGDtD7a0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://cvgij.crisfe.org/45dic3/hil8msxbaafur5.html
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 17:37:52.95ID:6NGDtD7a0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://cvgij.crisfe.org/osb47d7/s02kejkix6u07n.html
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:31:59.90ID:mOkx9o3R0
>>14
放射能強度は100年程度あればFPは二桁くらい下がるが、使用済み核燃料は
100年程度だと殆ど変わらない。

1950年代に事故ったウィンズケールや1970年代に事故したスリーマイルの廃炉
が未だに終わらんことでも分かると思うけどな。核燃料が飛び散るような事故だと
後処理はとんでもない時間が掛かる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:33:46.93ID:mOkx9o3R0
>>23
△次の世代に負債を残してしまう
○次の世代だけでなく次の次の世代も次の次の次の世代も次の次の次の次の世代にも負債を残してしまう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:36:09.06ID:mOkx9o3R0
>>25
震災から40年(あと30年ちょっと)で廃炉作業が完了することなぞ、100%あり得ないよ。
このスレを今読んでいる奴が全員死ぬまで待ったとしてもまず無理だろう。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/05(水) 21:36:46.01ID:mOkx9o3R0
>>27
打ち上げの成功率が100%ではなく、打ち上げ費用が超高額な時点で全く話にならない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:32:59.38ID:YHMsS1RV0
放射脳の馬鹿どもは、事故を起こした原子炉の廃炉と、
正常に運転を終了した原子炉の廃炉をごちゃ混ぜにして、原子力発電を否定する
救いようのない阿呆ども
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 05:37:43.27ID:Azv7U2TR0
> 2号機はロボットによる建物内の調査が進み、21年中に溶融燃料(燃料デブリ)の取り出しを始める予定。

へ?燃料プールは後回しって事か?
建屋の横からアプローチするつもりなのかなぁ・・・
建屋が崩壊しなきゃ良いんだけど
まぁ、『言ってみただけ』というのが、最も妥当な評価だとは思うけどさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況