X



【ムーンショット】内閣府2050年目標「人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現」。攻殻機動隊かよ・・・とネット困惑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/02/06(木) 15:08:05.67ID:8IlZ8vgf9
https://news.livedoor.com/article/detail/17776789/

内閣府が1月下旬に発表した「ムーンショット目標」に突っ込みが相次いでいる。ムーンショットとは、
「従来の延長にない、より大胆な発想に基づく挑戦的な研究開発」のことで、関係省庁が協力して
研究を推進しようとするもの。発表された目標は以下の6つだ。

目標1:2050年までに、人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現
目標2:2050年までに、超早期に疾患の予測・予防をすることができる社会を実現
目標3:2050年までに、AIとロボットの共進化により、自ら学習・行動し人と共生するロボットを実現
目標4:2050年までに、地球環境再生に向けた持続可能な資源循環を実現
目標5:2050年までに、未利用の生物機能等のフル活用により、地球規模でムリ・ムダのない持続的な食料供給産業を創出
目標6:2050年までに、経済・産業・安全保障を飛躍的に発展させる誤り耐性型汎用量子コンピュータを実現

ネットでは「目標1はそもそも意味不明」「目標1は無理ゲー過ぎる」などの声が出ている。

攻殻機動隊の世界観? 「何言ってるか全然わからない」という反応も

目標1に混乱する人は特に多く、「何言ってるか全然わからない。電脳化、義体化するって事??」と言った疑問が寄せられている。
確かに、人間が肉体の制約から開放されるという点では「攻殻機動隊」の世界観に近いように感じる。

内閣府の資料によると、目標1は「2050年までに、複数の人が遠隔操作する多数のアバターとロボットを組み合わせることによって、大規模で複雑なタスクを実行するための技術を開発し、その運用等に必要な基盤を構築」することを目指しているという。2030年までには

「1 つのタスクに対して、1 人で10体以上のアバターを、アバター1体の場合と同等の速度、精度で操作できる技術を開発し、
その運用等に必要な基盤を構築する」

ことを目標としているようだ。今後、労働人口が減っていく中で社会を維持していくためには生産性を劇的にアップさせる必要があるが、
この目標1が実現すればそうした問題が一気に解決しそうではある。しかし、説明が抽象的すぎて、本当に実現する気があるのかと
感じる部分もある。

「目標1は正直めっちゃわくわくする」応援の声も

ほかにも、目標2「2050年までに、超早期に疾患の予測・予防をすることができる社会を実現」の達成のためには、
2030年までに臓器間のネットワークを包括的に解明し、

「2050 年までに、臓器間の包括的ネットワークの統合的解析を通じて疾患予測・ 未病評価システムを確立し、
疾患の発症自体の抑制・予防を目指す」
「2050 年までに、人の生涯にわたる個体機能の変化を臓器間の包括的ネットワー クという観点で捉え、
疾患として発症する前の『まだ後戻りできる状態』、すなわち 『未病の状態』から健康な状態に引き戻すための方法を確立する」

ことを具体的な目標として掲げていた。

ネットでは、ムーンショットの目標に人文社会学分野のものがないことに注目し、目標自体を「別のところに作らせたほうが
よかったのではないか」という指摘もあった。本来であれば人権や教育等に関する項目があってもいいだろう。
30年後という長期計画についても、「2050年では遠すぎる。2030年くらいがいいのでは」という声も目立っていた。

とはいえ、ムーンショットはそもそも、実現不可能に見えることを実現させようとする研究計画だ。批判だけでなく、
「目標1は正直めっちゃわくわくする」「基礎をしっかりやった上でムーンショットも狙うなら、それもあり」と、
計画を応援する声もわずかにあった。また、量子コンピュータに関しては既に研究が進んでいるため、
「2050年までかからないと思う」という意見もあった。
0005◆65537PNPSA 垢版2020/02/06(木) 15:09:48.55ID:qXVdcXI/0
つまり機械の体を手に入れる為に999に乗れと言うことですかね?
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:10:50.08ID:mPZPiJED0
そんな先だとこの世から解き放たれてるかもしれない
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:10:51.64ID:FEgnCO1i0
飯塚幸三を人体実験に使用
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:11:38.64ID:F07oyGr20
>>1
攻殻機動隊ですね
いんじゃないですかね
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:12:15.11ID:3FmqjqUe0
>>1
つまり、少子化でも問題ない



むしろ、少子化のほうが都合がいいということ
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:12:23.76ID:tQTGyGQp0
つまり光ファイバーさえあればどこにでも行けるというあれだな?
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:13:13.23ID:URsw+Gl/0
サイバーパンクな香りがたまらん
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:14:22.45ID:vMUdyuin0
何だ?遂にスピリチュアル行っちゃったか?
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:14:27.02ID:cPPKWKkG0
目標を立てた役人は30年後誰一人残ってないという仕掛け
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:14:51.40ID:F07oyGr20
これ達成する頃には俺たちは貴腐老人になっちゃってそうですね
ソリッドステートで社会貢献ですかね
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:15:39.37ID:1Wok7jCh0
目標1:2050年までに、人の制約から解放された身体、脳、空間、時間が社会を実現
解放された脳の人:1年で、身体、にらかま、空間、時間を制約が目標実現社会2050
会社解約の人間5200体、現実から放たれ制空:まさに身が脳で、、、目標を年1時間
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:16:23.49ID:BszqE6C10
>>1
絵空事言ってないで、まずドカチンを体験してこい。
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:16:23.72ID:26jk0Yec0
ヒキニートやコドオジのオッサンが若くて可愛い女の子と結婚して養われたいと言ってるようなもんだし

実際そうなったら嬉しいでしょ?オジサンたち
ムーンショットってそういうもんだよ
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:16:41.88ID:Q7tO4EcR0
どこの世界?
マットサイエンティスト?
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:16:59.99ID:lsRWJjq80
2050年では人外安倍が総理大臣として君臨しているということか
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:17:05.48ID:3jSyM+qV0
税金払わなくていいんですかね?
ネットワーク維持のために永久に取られるのかな
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:18:02.56ID:UR3cfCzV0
エヴァの人類補完計画もこんな内容だったっけ?
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:18:42.47ID:ZQGq9epb0
新しい通知:1件

「あなたの本体はウィルス感染したため焼却処理しておきました。新しい本体は有料ですが発注しますか?」
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:19:25.13ID:DWGIVXRA0
こわいぶるぶる
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:19:48.31ID:LSt3jZQr0
サイバーパンク2050
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:19:49.18ID:hv2UC06Y0
脳を外延的補助する技術は用意しとかないとヤバいで
ボケ老人をなんとかしゃきっとさせないと
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:19:55.72ID:4r9ZN/QH0
>>1
最近観たアニメに影響されたんかな?
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:19:55.85ID:OUix/qVa0
そんなことよりも真面目にコロナに対応汁
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:20:02.55ID:qKX9Jn3r0
攻殻機動隊というか楽園追放っぽいな

肉体をぽいして魂を電子化、必要があれば肉体を生成して魂を仕込むとかやってたから

どのみちラノベかアニメの見過ぎなような
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:20:36.18ID:y11po0zY0
>>1
内閣府に韓国人が紛れ込んでいるのか
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:21:00.92ID:DismVDuu0
>>3
ほんこれ
在チョンの夢想だよ
税金チューチューしたいだけ
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:21:16.62ID:txRr/ACS0
>人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現

オームがこんなこと言ってなかったけか。
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:21:42.37ID:kqaGRS1Y0
だったら、さっさとあの世に行けよ。
俺が出てきたら財産没収して韓国行きにしてやるからよ
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:21:49.36ID:hPX2nVwc0
不老不死くる
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:22:15.27ID:h69krX3K0
他人を「脳内お花畑」と扱き下ろしてた奴が
一番おめでたかった件
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:22:42.67ID:XzKPY6740
突っ込んでも批判されてないなら良いじゃ無いか?
大胆な発想に基づく挑戦的な研究開発 と言ってる事だし

2050年までにフルダイブのVR来れば色々変わるだろうな
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:23:16.17ID:F07oyGr20
>>20
技術を享受する側は
テクノロジーの概要すら知らなくても使えてしまうといった未来でもあるからねえ・・・
単なるお役所仕事の大臣が考えた事ではないと思われる

しかし官僚の中にはサイバーパンクヘッズが紛れ込んではいそうだな
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:23:35.11ID:qtnMx0ll0
茶化したくなる気持ちはわかるが、こういうのを大真面目に語ってこなかったから今の停滞がある
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:24:13.67ID:GnfQBX9c0
なろう系のフルダイブMMOが思い浮かんだな
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:24:40.14ID:hlKm5JaJ0
生きてる人間がいない世界
と解釈したが
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:24:48.71ID:DK2xVhs20
内閣府の人間って薬物やってるのか?w
幻覚っぽい内容なんだけど
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:25:08.46ID:cN3IFrSH0
日本はもう老人しかいねえよ
誰が開発するんだよ
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:25:16.22ID:hwZmtajA0
ネットは広大だわ
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:25:24.78ID:F07oyGr20
>>44
その5は日本主導でなくてもなんとかなるやも
しかもこれ全世界同時でないとサイバー犯罪が一気にあふれるから
日本がある意味頑張らなくても技術は外から入ってくる
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:26:06.66ID:4B7bRzp90
つまりVRを使ったRPGだな。
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:26:07.84ID:Yu0p1pX40
> 「人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現」

今の時点でもおまエラは、人間の認識と時間と空間を超越して
勝手にホルホルしてるだろうがww
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:26:13.29ID:txRr/ACS0
一方政府の各機関は
紙書類のシュレッダーで
順番待ちするのであった。
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:26:28.90ID:V4VPBnj50
それ死んでないか
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:26:54.65ID:gMsvghoY0
>>1
それって死じゃない
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:27:15.87ID:y3aUyEG90
>>8
そうそうw
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:27:21.01ID:LKvNagzT0
被験者なってもいいから義体はよ
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:27:25.67ID:XzKPY6740
>>55
受身では発展は無いと思うぞ
衰退していくだけ
それでなくても衰退著しいと言われてたような
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:27:29.11ID:F07oyGr20
>>61
ごうだ・・・ひとり?
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:27:54.15ID:LSt3jZQr0
>>64
ナニカサレタヨウダ
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:28:50.89ID:6cnWmZkD0
時間の制約から開放されたら
プレミアムフライデー意味無くなっちゃうだろ
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:29:21.53ID:F/3ADfea0
ロボット化して動かなくなるまで体の維持費のみで働かせるんだな
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:29:36.04ID:/oPbpGdN0
そもそも異様に狭い国土のくせに
1億数千万にも人口増やすなよ
昔の日本男は強欲すぎるよなー
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:29:38.68ID:QGrSXAzQ0
ゴキブリとかネズミが食糧になる日は遠くないぞ、害虫とか廃棄物を食うことが必須だ
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:30:23.99ID:Nb9tvBEq0
中国ならやりそうだけど
今の日本に出来るのかね
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:31:16.18ID:QA5MEtBu0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://swaqr.zambry.net/7xt70v1ob/m7subl0nv535cs.html
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:31:16.80ID:xktQ4SzX0
コピーロボットだろ?本体は死んでるんじゃねーの?
双子の片方がしんでも、大丈夫って意味ねーよな。
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:32:00.90ID:vFwqnbs50
>>3
とりあえずご立派な目的さえ掲げれば税金注入してもらえるしな
完成するかしないかなんて知ったこっちゃないんだろう
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:32:37.99ID:XgbyjUZN0
>>64
私の名前はメーテル・・・私と旅を望んでいるのはあなた?
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:33:08.97ID:Eks5LBAA0
ちんことまんこからは逃れられない
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:33:15.54ID:0PIoTTCx0
電脳化したら、何をもって死んだ事になるんだろう
市役所困るだろうな
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:33:19.51ID:w9REjq1r0
日本語でおk(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:33:49.42ID:3pnwZkGE0
ロリコンでも満たされる世の中にしてくれ
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:34:02.45ID:IfDVM/0a0
 

ネトウヨは平気で嘘をつく


 
★ 国籍透視

ネットで相手の国籍は分からない



分からないけど断言しちゃう
     ↓
本当か嘘か分からないけど平気で断言しちゃう
     ↓
嘘をつくことに抵抗がなく、すぐ口に出しちゃう
     ↓
息をするように嘘を書いちゃう
     ↓
ソースなんて気にもせず平気で嘘をついちゃう
 
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:34:17.23ID:dci3tQHl0
身体、脳、空間、時間の制約から解放された状態というと
攻殻機動隊の世界というより、映画「マトリックス」の世界だと思う

つまり、実際には培養液の中に浮かんでいるのに、AIが作り出した仮想現実を
脳が現実だと思い込み一生を過ごす
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:34:31.11ID:nmAdICMl0
攻殻機動隊みたいなかっこいいものじゃなくて、マトリックスの電池としての人間になるわけね。
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:34:36.12ID:IZzAYtzP0
アベら言っても


アタマの中をお花畑にしますって言ってるようにしか聞こえない(笑)
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:35:33.29ID:F07oyGr20
>>65
5という基礎技術が出来上がってしまった後は
社会としての発展とは別のものが出来上がりそうだからな
身体の場所は国籍としての登録があるが、

5→1が出来る=電脳社会が普通にやってくるって事だし
そうなると今の物理国境で隔てた国がそのうち意味をなさなくなる技術だよ
素子としての個の集まりがひとつの社会を形成する
物理的限界からは解放される訳だから
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:35:47.08ID:txRr/ACS0
時間と空間(場所として)まではわかるけど
体と脳から解放されちゃったらなー。
もうそれいわゆる魂とか霊体とかでしょ。
日本人は死んでしまえって事なのかな。
国からこんなこと言われるの悲しい。
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:35:47.58ID:vX4o9AnU0
実現不可能な夢物語
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:36:21.82ID:UGtPfTz30
延長線上に我等がポッポが要る
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:36:57.45ID:txRr/ACS0
国民の幸福とかは
一切ないのだな。
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:37:20.65ID:+zD4DCz20
生産効率だけ上げても大量の失業者出すだけだから、消費者のお金ってどう考えてるのだろう?
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/06(木) 15:37:36.99ID:F07oyGr20
>>93
まず5があっさり実現しちゃったからな
市井のレベルに落ちてくるまでは数十年かかる気もするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況