X



【福井】「なんとかのカバン」「とんでもなくクリスタル」これって何の本? 県立図書館が「覚え違いタイトル集」をホームページに公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2020/02/06(木) 23:09:13.48ID:LoE2tpo09
「なんとかのカバン」「とんでもなくクリスタル」これって何の本?
https://www.sankei.com/west/news/200206/wst2002060001-n1.html
産經新聞 2020.2.6 13:00

 「男の子の名前で『なんとかのカバン』」という題名の本は「ハリー・ポッターとアズカバンの囚人」−。
福井県立図書館(福井市)が、利用者から寄せられた、本のタイトルや作者名の覚え違いをまとめて「覚え違いタイトル集」としてホームページ上に公開している。
なぜこんなリストを作成し、公開しているのだろうか。それは笑いだけを狙ったものではなく、大まじめな理由があった。

§ラムネかサイダーみたいな名前の作家
 「家康家を建てる」は門井慶喜の歴史小説「家康、江戸を建てる」
 「村上春樹のとんでもなくクリスタル」は村上龍の「限りなく透明に近いブルー」
 「ラムネかサイダーみたいな名前の新人作家」は「清涼院(せいりょういん)流水(りゅうすい)」
 「あおむしさん!!」は絵本の「はらぺこあおむし」

 「覚え違いタイトル集」には、こうした覚え違いが680例以上も並んでいる。同図書館が平成19年から、利用者から寄せられた本の問い合わせを、HP上にまとめてきたものだ。
ツイッターで紹介されて注目され、リスト内から「お気に入りの間違い」を見つけるなどの楽しみ方で拡散された。

§レファレンスサービス
 ではなぜ、このようなリストを公開しているのか。担当として3代目になる司書の吉川千鶴さんは
「どこの図書館でも提供しているレファレンスサービスを知ってもらうため」と説明する。
レファレンスという英語は参照や照会という意味。司書に問い合わせて本を探してもらうサービスだ。

 初代の担当者が、同図書館のHPに面白さ、楽しみを持たせ注目してもらうことで、レファレンスサービスを知ってもらうきっかけにしようと、リスト化を企画したという。

 一般的な図書館では、設置された端末で作者名やキーワードからデータベースを検索して本を探すことができる。
しかしタイトルがあいまいだったり、内容しか覚えていなかったりすると、お目当ての本を見つけ出すことは難しい。そんな際には、司書を頼ってほしいということだ。

§経験と知識をフル動員
 実際に司書は、あいまいな内容しか伝えられていないのに、目的の本を探し出している。
 例えば、「おじいさんが死んで、表と裏の日記があって、ヨーロッパやエジプトを旅する本」だと、宮本輝さんの小説「オレンジの壺(つぼ)」を紹介していた。
 「赤い本」という問い合わせには、「民事交通事故訴訟損害賠償額算定基準」が提供された。この本は、法律専門家向けに賠償額の基準や判例をまとめた専門書で、通称「赤い本」と呼ばれているのだ。
 HPで公開している覚え違いの数々も、司書が書名を「解読」し、本を提供している。

 同図書館の場合、蔵書は雑誌・新聞を除き、自由に利用できる開架棚だけで約30万冊、書庫に保管された本も含めれば約100万冊に及ぶ。
内容などが頭の中になければ、膨大な本から見つけるのは至難の業だ。吉川さんは
「担当の司書は経験と知識をフル動員して見つけ出している。図書館では気軽に相談してほしい」と話していた。

◆ レファレンスサービスが受けられる調査・相談カウンター。覚え違いタイトル集もここから生まれた=福井市の福井県立図書館
https://www.sankei.com/images/news/200206/wst2002060001-p1.jpg
◆ユニークなものも多い「覚え違いタイトル集」
https://www.sankei.com/images/news/200206/wst2002060001-p2.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:11:23.56ID:c71jr0uP0
バクさんのカバンと劇極虎一家やな
間違いない!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:12:15.42ID:XgbyjUZN0
そら「赤い本」って言ったら、奥から「腹腹時計」とか引っ張り出してくる司書は嫌だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:12:37.06ID:smP+quLO0
司書とかほんと楽したいだけのゴミ職業だよな
とっととAIに代替されろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:13:52.59ID:SggtIBsM0
デイヴィッド・リー・ロスの歌「Just Like Paradise」の邦題はしばしば「おもいっきりパラダイス」と誤記される。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:19:25.43ID:xmyzpf2L0
>>9
柴田恭兵の歌?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:21:17.49ID:Q0yw0IuW0
なんとなくオモテナシ滝川
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:22:08.96ID:AK43eyAj0
>>5
村上つながりなんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:23:54.40ID:enEpwQsc0
「福祉について調べたい」とか「今勉強中のこの資格の取得に役立つ本を…」な要求に応えて数冊見繕うというのは分かるが、
ボンクラのタイトルうろ覚えに全力で応えるのは司書の仕事なのかなぁ…?
単なるワンタイム執事、もっと言えばワンタイム下僕じゃねえの?
むしろ自分の仕事の価値を貶めてるような気が…
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:25:00.53ID:DMULEyep0
ばくさんのかばんしか思い当たらない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:25:30.69ID:ogUo5pi+0
柴田恭兵やろが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:28:21.38ID:Rx0ZdJr50
本は読まないんだ特にフィクションは
時間の無駄にしか思えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:29:44.67ID:wUh/gZQf0
You Tubeで田中康夫作詞
「なんとなくクリスタル」を聴ける
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:30:24.97ID:PXqVSkJ80
ここの図書館建物が立派なのよね
うちの近所にもこれくらいの図書館が欲しいわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:31:23.28ID:hpWEq8zz0
とんでもなくクリスタル
田中康夫だろw
主役はのりピーか沢尻エリカで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:31:49.41ID:eNEL8A7A0
ハリーポッターと王の帰還
ロードオブザリング 炎のゴブレット
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:37:21.41ID:gBgN4Vue0
>>35
AUショップにFOMA買いに来た糞爺を思い出すわ
FOMAが欲しいの一点張りで
頭掴んで壁に叩きつけたくなった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:37:42.20ID:oTCWFW/F0
なんとなくクリスタルじゃないのか?
村上春樹なんかに行き着かねえよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:38:19.45ID:ZKFiSOb50
>>1の音楽バージョンはないものか


102 名前:名無しの笛の踊り :04/05/06 22:28 ID:hfkA4A4Z
だ〜らだ〜らで〜れだ〜りらん チャカチャカチャカチャカチャカ
だ〜らた〜らで〜れだ〜りらん チャカチャカチャカチャカチャカ
で〜れで〜れだ〜らだ〜ららん チャカチャカチャカチャカチャカ
で〜れで〜れだ〜らだ〜らだん チャカチャカチャカチャカチャカ
チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ んばーばっ
チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ チャララ んばーばっ
チャリラリチャリラリチャリラリチャリラリ ジャラララララララ どんどんどん
ピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキ んぱーぱっ
ピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキピキ んぱーぱっ

オーケストラだと思います。昔ラジオで聴いてから頭から離れません。
おながいします

103 名前:名無しの笛の踊り :04/05/06 22:32 ID:Wy7Eb2Zu
>>102
ブラームスのハンガリー舞曲第1番では?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:40:08.44ID:v1+vm0Lc0
自分が面白いと思った間違いタイトルを創作してレス待ちするジジイが湧いてるんだろうなと思ったら案の定だったw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:46:06.62ID:cVmD7R6Y0
年寄りの思い込みほど、タチの悪いものなし
なんせ、相手の話聞かないものな…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:54:06.67ID:pkeVUKyv0
なんとかのカバンって言われると、バクさんのカバンしか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:57:49.01ID:0mEHZxDd0
カバンちゃん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:58:40.40ID:3kOsuE5B0
頭文字dが回り回って正しく探せるコピペ無かったけ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/06(木) 23:58:53.78ID:pkeVUKyv0
「クリスマス・キャロル」から「キャロリング」は難しい。
ディケンズに引っ張られる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:03:32.32ID:QJq1+d5D0
TSUTAYAに『頭文字D』のDVD借りに行ったんだけど「か行」探しても全然ないんだよ。
で、TSUTAYAのアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:07:21.67ID:iYJ8gMf20
>>40
鼻歌から検索してくれるアプリあるよ
それでずっと知りたかった曲見つけた
As I Lay Me Downて洋楽だけどめっちゃ感動した
歌詞もタイトルもわからん歌がわかるからすごいよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:07:54.21ID:Vkv8Amr50
清涼院流水の件はこれ利用者の方も態と狙って問い合わせてるよね?

>>51
久々に見たなこれw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:08:19.90ID:TO6vrGdl0
馬鹿、みたいなタイトル → ドストエフスキー『白痴』
ってのは笑った
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:10:21.78ID:pPh88Ydr0
絶対、なんとなくクリスタルのことだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:11:19.18ID:Gu2l9zRw0
ばくさんのかばん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:12:13.58ID:vN+AunKk0
>>25
黙ってろボンクラ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:12:29.13ID:iYJ8gMf20
>>58
一緒に帰ろう!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:16:03.12ID:YZfICbOg0
>>38
売り切れって言っとけ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:16:33.44ID:sjQabn9S0
>>36
運搬整理はAI じゃなくても単純機械で可能だろw

レーンで運んで番号順にソートするだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:16:47.03ID:BNfT7l2d0
殺戮詩集
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:16:58.74ID:C82PEK4E0
ユーフォニウム調べてもらったら出なくてユーフォニアムだった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:21:50.40ID:sy1DM0NB0
どこかの図書館で実際にあった話で
客「大鏡どこにありますか」図書館の人「小さい鏡ならトイレにあります」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:22:22.87ID:maZSSUUL0
>>8
まあほとんどは非正規よ 今の時代ググれば大体わかるしな
アメリカの司書なんかは本当にプロフェッショナルなんだほうけども
大学時代司書課程受けたが何の役にも立たんかったな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:23:46.89ID:gS+P26P40
ギルガメシュ女子
江沼の襟
古代メソポタミアだとこの辺かな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:25:00.12ID:Cnj9upqq0
ワム!のWake Me Up Before You Go-Goがウキウキ・ウェイク・ミー・アップになったのはいいとして、
晩年のジョージ・マイケルのスキャンダルでウホウホウェイク・ミー・アップと揶揄されるように。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:25:23.50ID:GQ79xIKg0
クリステルが出てくる前は
何となくクリステルチアリありおりはべりいまそかり
だったんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:26:39.83ID:Vkv8Amr50
>>63
>「主婦の友」とかでよく見るんだけど、名前が読めない人の本。

問い合わせ方が酷すぎw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:50:48.25ID:mL9hnzut0
>>40
つべでハンガリー舞曲第1番聞いたけど
これ書いた人天才だろw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:51:13.14ID:3YS/x3kC0
>>25
「ビブリオ古書堂の事件手帖」が出てからこういう問合せが増えたと知り合い(司書)が言ってた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:53:30.73ID:Da+ya0CX0
>>1
維新は司書はAIが代わりになると言ってるが、こういったレファレンスもAIは解明してくれるのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:54:04.11ID:k19/SyeI0
筒井康隆著「パプリカ」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 00:59:23.50ID:GQ79xIKg0
>>40
パッパラパー河合
AK48カラシニコフ
ファンキーモンキーティーチャーズ
ミスチル三橋美智也
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:15:16.40ID:HBDvWbU10
これオンラインでやったらウケ狙いが殺到するんだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:18:25.65ID:ns00WQJj0
レーベル別の本棚から完全作者名陳列になった近所の本屋は探すのが面倒になったわ
本の高さバラバラだし見映えが悪い
そもそも作者より題名で覚えているし
個人的には出版社で当たりを付けると作者もだいたい絞り込めるんだよな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:22:37.73ID:Ck9xyyr90
清涼院流水がデビューしたのもう30年くらい前なんだぜ 新人作家て……
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:27:45.13ID:1fBRyIw+0
鳩椋中
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 01:49:03.00ID:mDXXb0VD0
スレタイ見て田中康夫の『なんとなく、クリスタル』かと思ったらハズレたわ
村上違いは良くありそうというか昔はあっただろうな、とは思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況