X



【被害妄想】望月記者ツイートの削除要請に東京新聞「回答差し控える」 「臆測」放置のまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Pescatora ★
垢版 |
2020/02/07(金) 06:42:14.68ID:OVlFI4dD9
夜の政治
https://mainichi.jp/articles/20200207/k00/00m/010/005000c

 東京新聞の望月衣塑子氏が自身のツイッターで官房長官担当の記者について事実に反する情報を発信した問題で、東京新聞編集局は6日夜、「望月氏に削除に応じていただけますか」との毎日新聞の長官担当記者の質問に対して「望月個人のアカウントによるツイートであり、回答を差し控えます」と書面で答えた。望月氏本人は5日、毎日新聞側の削除要請に対して「会社を通じてください」と述べていたが、「会社」を通じても削除するか否かについて回答は得られなかった。

 東京新聞編集局は、回答文書の中で「なお、本人がその後、『<内々で決めた>との情報だったが、実際は、私の抗議以降#菅官房長官側が激怒し、番記者が指名を促しづらい状況に追い込まれているようだ』と、当初の内容を修正するツイートをしています」と述べた。望月氏のアカウントには、元のツイートが「修正」後も残っており、他のユーザーに次々と引用されていた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:47:18.11ID:f8qdBfoy0
ほんと左翼って内輪もめばっかだよな。
歴史的に見ても殺し合いしまくってるのは反体制派や左翼。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:48:47.33ID:r1y9hADA0
もう極左危険団体に指定した方がいいかも
こんな団体怖すぎるわwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:49:40.34ID:LprCdziK0
東京新聞にとっては事実かどうかなんてことはどうでもいい
毎度お馴染み。だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:52:49.26ID:j+O7ACD60
新聞社が嘘を放置して犯罪記者を飼ってる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:53:38.28ID:CZNtchzj0
ワロタ
コイツのループ系の質問時間の所為で質問できなくて周りの記者がイライラしていたのだろう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:54:40.44ID:CZNtchzj0
事実じゃない事を拡散したら駄目でしょう
東京新聞は何やっているの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:54:58.09ID:qmEqUwO00
>>1
元のツイートってどんなの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:56:10.61ID:sbdBoMmy0
東京中日新聞だもの、親会社の中日新聞が磐石だから始末が悪い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:56:11.50ID:uht0FwJV0
フェイクニュースだのデマ拡散だの言ってるマスコミがこういうのは放置するから信頼されないんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:58:45.01ID:az7PIL++0
>>10
ループ系というか菅が「承知してません」で逃げるので
一から質問内容説明するので長くなるってのが嫌われてそう

まあ直接質問は儀礼って謎の国で
質問するのが嫌われるのは自然
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:59:37.08ID:IuH5YUQq0
コイツを官房長官付けの記者から外して
別のところへ飛ばせばいいだけの話
重要な部署は他にもたくさんあるはずだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 06:59:46.82ID:3WstTRDi0
東京新聞は同記者の事実に反する情報を放置する団体
工作員そのままやん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:01:48.57ID:D1ZIUxoA0
ん、東京新聞の望月記者が嘘をツイートし、それが拡散してしまった
でもそのまま放置してる ってことですか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:02:27.60ID:D1ZIUxoA0
さすが立憲が花丸、最上級と認めた新聞社ですな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:02:48.83ID:k2knEudj0
報道機関として大問題だよ
個人アカウントで新聞社は関係ないわけないからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:03:34.70ID:9URMMjLo0
こいつ政治部の記者じゃないのに勝手に記者会見来てるんだろ?
北京か平壌支局(という名の本社)に回せよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:03:51.52ID:l+FjvFwP0
こんな偏差値28の池沼を飼育してる東狂珍聞

パヨの人材ってホント払底してるのな…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:05:03.14ID:5kUS54CO0
>>2
望月記者が自分が他の番記者から干されてるというツイートしてそれに毎日新聞記者が反論
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:05:33.01ID:EVMiKcSr0
>>13
元はこれ
https://twitter.com/ISOKO_MOCHIZUKI/status/1222386108308148224?s=19

この記事に出てる軌道修正したツイートとはこれ
https://twitter.com/ISOKO_MOCHIZUKI/status/1222511135380738048?s=19
上のやつのすぐ後に投稿してる

ちなみに本人は一連の記事には言及せず、ただ信者による一連の記事へのバッシングのみリツイートしてる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:11:37.74ID:CZNtchzj0
パヨクのマスコットのはずが鼻つまみ物
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:12:48.49ID:7UxQ6l980
朝日新聞社は昔、社員の2ch鉄道路線板への書き込みに対して処分したけどね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:13:52.13ID:CZNtchzj0
香山リカ先生みたいにアカウント乗っ取られた可能性もあるよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:15:40.41ID:CZNtchzj0
望月記者 < 説明責任を果たせ
東京新聞 < 回答は差し控える
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:17:47.56ID:CHbAkiPr0
毎日はパヨク陣営を敵にまわしても、望月問題ではケリをつけにきてるな
社運を賭けてw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:19:23.90ID:B1eSrUqr0
>>4
難解である事と、難解な文章は意味が違うよね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:19:30.99ID:jQxmqghV0
竹田宮恒泰王にも名誉棄損で訴えられそうになってるなイソコ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:20:10.63ID:uAqMR+he0
イソコをヒロインにした映画まで作ったけど、現実との乖離が酷くなる一方
毎日もそっち側と思ってたけど、イライラしてたんか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:20:27.22ID:hfsM658N0
都合の悪い時はフリーランス扱いなら
最初っからフリーでやれよ。
0044スパイ防止法を制定せよ
垢版 |
2020/02/07(金) 07:20:29.54ID:Ssi7judV0
>>1
回答を差し控える流行だなw

誰もが菅義偉だ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:20:51.01ID:FhN5lhwq0
>>1
脱税新聞
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:21:15.69ID:57n1+NKj0
>>1
このたぐいの人間は大抵最後は全方位敵に回して自滅していく
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:25:33.93ID:nSepOtEX0
>>42
そりゃそうだろ。
記者は相手の本音をいかにして誘導して引き出すかがテクニックなのに、イソコは自分が言いたい事を言って「安倍は駄目だ官邸は駄目だ」しか言わないんだもの。
官邸の番記者からすれば、足を引っ張りまくる無能極まる味方だろう。
経験も技術もない記者を官邸番に置いてる時点で、本来なら東京新聞の了見を疑われてる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:25:55.56ID:qnHrxEj90
>>48
40過ぎのババアがいいなんて
おまえ変態か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:26:20.41ID:ZJy4ItcK0
なにがあったか知らんがまたデマッタのかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:27:44.70ID:XrmyAbXz0
調子に乗って最近イマイチと思い印象操作したら、まわりの仲間と勝手に思ってた人に怒られた勘違いおばさんでOK?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:28:01.73ID:NmWcA7ag0
自分がフェイクニュースを流してるんだから仕方ないよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:29:26.31ID:zI3P+ci10
そもそも望月記者に指名させないようにするような政治部記者なら
その事を隠すに決まってる
事実無根と抗議して揉み消そうとしてもおかしくない
記者がみんなクリーンと思ったら大間違い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:30:22.05ID:nSepOtEX0
>>53
イソコが「自分に質問させないように他社の番記者がスクラム組んでる」という主旨のツイートしたから、毎日の番記者がイソコと東京新聞に追い込みかけてる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:30:27.45ID:PSKtUCON0
なるほど、自分がうまくいかないのを周囲のせいにして敵増やしたのか
自分を有能と思ってる無能あるあるだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:30:47.38ID:NmWcA7ag0
なら記者クラブなんて廃止しろや、イソコだけハブられてる訳じゃないんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:32:56.40ID:CZNtchzj0
まあ下らねえ映画作って商売しているだけのアホだからな
プロとして方向性が違うのだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:33:24.75ID:2/sed89o0
政治部の記者からしたら、邪魔な存在なんだろうな。
逆に今までよく記者クラブは許してたよな。
クラブそのものの存続が問われるだろうに。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:37:29.88ID:CIboeQcy0
さすが立憲が認めた100点満点の新聞社
花丸の朝日新聞とは格が違うな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:37:57.40ID:CHbAkiPr0
これまで反安倍だからという一点で多めに見てもらってきたけど
甘やかされてきたツケだね。
でも左翼陣営は望月信者だらけで、望月は不可侵のモンスターになっちゃってるので、遅い。
ツイッターでも望月支持が多数で毎日はバッシングされてるw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:39:47.72ID:Yh4vUTvZ0
左翼の嘘は綺麗なウソ。
わたしの嘘も綺麗なウソ。

いい歳こいたババアが気持ち悪い。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:42:31.91ID:plNiLhcE0
反安倍のアイコンとして九条の会の爺婆から講演や書籍でカネ巻き上げる為の宣伝活動だからな
本来の記者の仕事が優先するのは当然
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:47:14.17ID:CHbAkiPr0
この朝日の記者は連ツイでやや毎日記事に批判的で、
望月は嬉々としてRTしてるが、「対峙する相手を間違えてる」とかわけわからんな。
政府と対峙するならデマも見過ごせということか

Toshi Ogata (尾形 聡彦)
@ToshihikoOgata
記事で驚いたのは毎日新聞が東京新聞にツイート削除などの質問状を送っていた事実です。
対峙する相手を間違えていないでしょうか。毎日は私も尊敬するメディアです。
「菅氏夜回り拒否」の有無や望月氏への圧力のような「要請」の有無も検証し、
判断材料を提供して欲しいです
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:53:15.42ID:mytwCZqc0
真摯に対応する姿勢も見せない新聞社。
まぁ、安いのは料金だけじゃ無いって事なんだな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:59:23.94ID:s5V/99Ov0
映画なんかに出させて持ち上げるから増長するんやで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 07:59:31.96ID:plNiLhcE0
>>1
「会社を通せ」と言ってたということは、個人の問題ではないと自身で認めてたってことだな。
東京新聞はそのへんが分かってないようで残念だ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:01:26.58ID:zp6qbOrl0
>>10 >>18
自称ジャーナリストのクセに自分自身で
裏取りすらしてないゴシップ記事を元に
的外れな質問ばかりして誰がマトモに
相手をするかよw
日本でなかったらとっくの昔に出禁になっとるわw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:02:25.75ID:ekLjQplx0
>>41
王ではない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:02:42.48ID:vy6Mz5+m0
個人のって言い張るなら仕事で得たものを個人が発信してることに対して対処するのが普通じゃね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:04:44.04ID:ZT/MkWKA0
>>51
今でも東京新聞の番記者は普通に質問してるもんね
イソコはムダに質問が長くて自分の妄想垂れ流しだから、イソコが質問する時間で他の記者が3つくらいは質問できる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:05:34.86ID:hfsM658N0
日本は解雇するの大変だからね。
海外だったら社の方針に反すれば
即解雇でもおかしくないし、裁判でも
負けない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:06:21.13ID:mX3RhMxa0
餅好き: 菅さんから何の情報も引き出【せ】ないことを人のせいにする記者。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:07:52.48ID:nf/OPb1V0
>>66
そう。本書いて映画化までしといて、ふざけんなと。国民が情報を知る貴重な機会を、自分のプロパガンダのためにぶっ潰してんだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:12:33.18ID:lE3UFGMf0
社会部の一記者の分際で番記者さまに楯突いてはいけませんなぁ。
どうでもいい下らない質問ばかりしているから、政治部の記者からも
総スカンだったんだよな。

そして脳内で自分だけハミゴにされているぅ〜なんて勝手にストーリーを
作って、悪者に仕立て上げられる訳だから溜まったもんじゃないwww

まあ、東京新聞の自浄作用を生温かく見守っていきましょう。
もう出禁にするしかないんだけどね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:19:57.19ID:nkvVAtFJ0
新聞記者の映画にちょろっと出てたけどあれがダメだった
イソ子も監督もそれを分かってなかった
チョイ役で出てきてかなり目立つという悪手
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:23:43.20ID:92+RPiOq0
こんな新聞読まなきゃいいだけ、資源のムダ
そうしたら潰れる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:26:51.82ID:WLEroV/D0
>>68
奴らはダブスタがデフォだからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:37:44.01ID:opCgYWqk0
名古屋のヤツが中日新聞、中日ドラゴンとCBCボイコットすりゃいいんだよ
こんなクソ報道機関いらん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:47:19.52ID:3KHXLpKD0
この人自分で取材しないで妄想で拡散する人だよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:49:49.77ID:A7yLzIur0
>>3

なのに、ヘイト規制法とか出来るとお上が徹底的に弾圧してくるのはバカウヨばっかり( ; ; )
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:52:11.22ID:BB6OyUxf0
>>29
なんつうか頭の悪そうな文章だなぁ
むしろなんで出禁にならないのか不思議
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:53:26.04ID:n4CRWErf0
イソコの週刊誌を読み上げるか自分の憶測だけの質問に付き合わされる同業者もキツイだろ
ハブられたとしても当然
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:53:47.94ID:+i+2TlPR0
>>92
社会部が取材してたら雨が降るぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:54:05.71ID:HI+KgvR90
>>71
マスコミの利権団体「記者クラブ」と言うものがある
望月が自分を特別扱いしてくれないからコレを批判した
仲間の新聞社から吠えられて望月「アーアー聞こえない」中
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:54:54.72ID:n4CRWErf0
>>29
この人の妄想力は安倍内閣だけじゃなく、お仲間に対しても発揮されるんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:55:32.17ID:jvA3UrDn0
>>1
こいつの情報源は死ね朝日の
週刊誌だからなwwwww
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/07(金) 08:55:50.81ID:3KHXLpKD0
>>96
真実がどうなろうが取材しないと始まらない
それがジャーナリストだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況