X



【ジェンダー論】結婚できない女「選びたい男がいない」、結婚できない男「ブサメンだから女に選んでもらえない」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/02/07(金) 08:46:54.64ID:WNpMJHVg9
男性は「選ばれる努力」をしたがらない

はじめに断っておくが、当コラムは「結婚したくて婚活に励んでいるが、結婚できない男女」について書く。

私自身、人は結婚するべきだとか、結婚した方が幸せだとか、鼻クソほども思っていない。恋愛や結婚や出産は個人の自由であり、他人が口出しすることじゃない。「結婚している方が勝ち組」なんて古ぼけた価値観もクソである。

また世の中には結婚したくない人や、(経済面など様々な事情で)結婚できない人もいる。そうした人々については、当コラムでは言及しない。

以下、私が恋愛コラムニストとして「結婚したくて婚活に励んでいるが、結婚できない男女(主にアラサー世代)」の声を聞く中で感じたことや、考えたことを書きたい。

ざっくり言うと、婚活女子から聞くのは「選びたい男がいない」という声で、婚活男子から聞くのは「女に選んでもらえない」という声である。要するに、結婚できない女は「ろくな男がいない」と悩み、結婚できない男は「モテない」と悩んでいる。

と書くと「女が高望みだからだ!」「イケメンで金持ちがいいんだろ!」と男性陣からクソリプが殺到して炎上するのを長年やってきて、すっかり飽きている。 

「俺がモテないのは女が悪い、自分は悪くない!」と逆ギレする男子はよく見かけるが、同じように逆ギレする女子は見たことがない。つまり男子は女子に比べると、「選ばれる側」として「選ばれるための努力」をしたがらない。

結婚相談所のスタッフも「魅力的な独身女性はいっぱいいるけど、魅力的な独身男性は少なくて、マッチしないんですよ…」と嘆いていた。女子は自分磨きしたり恋愛本で研究したりと努力するが、男子は「そのままの俺を愛してくれ」みたいな人が多いという。

結婚したい男子は「なぜ自分は選ばれないのか?」「どうすれば女子に愛されるか?」を研究して努力するべきだろう。「ただイケ*だろ!」とかクソリプを送るんじゃなく。

*「ただしイケメンに限る」の略。要するにイケメンじゃない俺は努力したってムダだと言いたいのである。

「話を聞いてもらって当然」? もう令和やぞ

婚活女子はリアリストなので「イケメンでハイスペの王子様など残っておらぬ」と理解している。実際、婚活で出会う男子に対して「(外見や収入など)条件面で特に問題はない」と言いつつ「選びたい男がいない」のは、なぜなのか? なぜ、男子は結婚相手として選ばれないのか?

それは、彼らがジェンダーロールを無意識にインストールしているからだと思う。

私が20代の頃に比べると、オラオラ偉そうな男子やマウントしてくる男子、「オッス、オラ男尊女卑!」みたいな男子の数は減った。けれども「女は男を気づかって、ケアしてくれて当然」という価値観は残っている。

婚活女子から一番よく聞くのは「まともに会話できる男子が少ない」という言葉だ。

彼女らは「巧みな話術で会話を盛り上げてほしい」なんて、はなから期待していない。むしろ「緊張してるんだな」と相手を気づかって、いろいろ質問して話を引き出す。

そうやって女子がリードしてトークを回すことで、どうにか会話が進む。が、多くの男子は一方的に自分の話ばかりする壁打ちトークに終始して、こちらに質問も投げてこない。

女子は「へ〜そうなんですか」「すごいですね」とひたすら相づちbotと化して「キャバクラじゃねえんだぞ」と疲労困憊する。

そんなキャッチボールができない相手と過ごして「どっと疲れた…」と帰宅すると、「今日は楽しかったですね!」とLINEが届いて「てめえは楽しかっただろうよ」とさらに疲弊する。というのが婚活女子あるあるだ。

つまり、男子が無意識に「気をつかって、ケアしてくれる」という無料サービスを女子に期待している。私が20代の頃も「キャバクラじゃねえんだぞ」とまったく同じ愚痴を吐いていたが、そこの価値観は変わってないらしい。

全文はソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/17774901/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/f/8f883_1413_f0ea5d0d1c0eb460c11f35243f3bf065.jpg

★1:2020/02/06(木) 23:32:12.66
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581023533/
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:47:11.74ID:q8LSWfQD0
>>1
あのな、男は生活を維持して家族を守るだけで100点
これは人類史通して世界共通の認識だ
日本だけ恋愛資本主義でめちゃくちゃに歪んでる
この記事書いてるやつもな
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:47:47.52ID:43EFRYth0
>>1
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
あくまでも、

・女様は結婚「しない」
・男性は結婚「出来ない」

って事にしたい意図がミエミエだろwww
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:49:54.55ID:Day3CK3e0
誰からも相手にされないまま孤独に死んでくボッチウヨ哀れ😢
顔真っ赤でネットの痰壺に貼り付いても
お前らのミジメな人生に何のプラスもないのに何がしたいの?😢
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:50:03.29ID:OJ7zmSkr0
男にドライブさせろ
それで全てがわかる
豹変するやつがわかる

大名行列になっても気にしない
高速道路で走行車線ゆっくり走っても知らんぷり
周りに気を使えるかどうか速攻で分かる

お試しあれ
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:50:16.13ID:UXsW6XG60
なんでなんだろうな、収入で男性を選ぶ女性の割合

この女性が男性を結婚で差別する件について
世界ぶっちぎり最低の低ジェンダー国家なんだよな
世界最低の逆ジェンダー国家になってしまってる
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:50:30.76ID:5kAx1AvQ0
結婚は有りのままの自分を好きになってくれる人とした方が良いし、ほとんどの人は探せば相性の良い人は見つかるよ
ただ、歳を取るほど相性の良い人はどんどん結婚していくというだけの話で…
0017づら垢版2020/02/07(金) 08:51:09.08ID:SZLHfIK/0
看護師ネットワーク使えば簡単だろうよ
。。。
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:51:44.32ID:IC4Tmvkk0
デブメガネだが、ケコーンできて良かった
167センチをチビとするならば三つ揃いだけどね
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:52:06.07ID:ZJ7LZlNi0
>>2みたいな奴ってこのレス1つだけでモテない人生なんだろうなーと分かるよなw
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:52:23.17ID:6JxWVpzo0
ついに認めたわけだ、結婚できない女。
負け惜しみ丸出しで、必死で記事書き何かを正当化したい
既成メディアってあほだわな
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:52:43.95ID:qkdPrmqo0
誰だってブサイクと結婚したくないだろ
浮気にうるさくゆわないならいいけど
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:53:07.34ID:sYLBHwax0
コロナに罹ると結婚できないぞ
それかコロナ同士で結婚しかない
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:53:24.72ID:43EFRYth0
>>12
女様は、

家事育児介護はイヤで、外で働くのもしたくないし、家でグータラしてイケメンと遊びたいけど、それは旦那のカネで!
勿論親戚付き合いなんて有り得ないし旦那とのセクロスは絶対にイヤ!

だけどそれを咎めたらDVハラスメントだからね♪

って阿呆ばっかだからなー。
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:53:25.20ID:2kTyz7xs0
婚活市場にいる余り者は男女ともメタ認知できないんだから無理な相談
身の回りで未婚女性は院卒高学歴が多いわ
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:53:31.30ID:7gjRy5dr0
>>23
コロナで会社が倒産するかもな。
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:53:55.44ID:g6Izlw1m0
なんで非モテくんって何ら努力せずにありのまま好かれたいと思えるんだろうな
高望みにも程があるわ
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:54:10.20ID:q8LSWfQD0
メディアは、出生率ゼロになろうと自分達が儲かればいいだけだから
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:54:11.22ID:Fk++e3qW0
まあどっちも受け身だよな今は
それが傷付かないから
そのままジジババになればいいのに
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:54:42.65ID:2dV8cq9n0
ブサメンだから女を選べない

と、

ブサメンだから女に選んでもらえない

は大違い。

後者は最悪
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:54:46.26ID:7gjRy5dr0
>>27
男は年収多いぞ。女には何があるんだ?
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:54:47.63ID:BbwC+yhj0
女は最低限の清潔感あれば十分なのにね
それすら怠るこどおじはもはや人にあらずだわ
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:03.71ID:/K7fQ3JW0
あはははは。
いつまでたっても、男は結婚できないが、女は選択の自由がある、
っていうのが好きだな、マスコミは。
これからだんだんわかってくるよ、結婚できなくて困っているのは
どっちかってことが。
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:04.21ID:jLGeabJe0
>>3
子供の頃、学生の頃、「こいつブスだな」と俺が思ってた同級生の女は、やっぱり何年たっても独身だった。
女でもブスは結婚できない。
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:31.47ID:lZKq7pFL0
援交女は結婚しても不倫する
結婚して落ち着くというが倫理観が低いからそこは変わらない
母親を演じているだけ
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:33.80ID:EU87eO1U0
>>21
>>1の記事から見て真面目に婚活してるのは男だけって事だろ?女はパパでも桶。紀州のドンファンしかり。ブサでも金ありゃ何度でも結婚できる。
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:34.51ID:TQjTe22+0
「日本の男は情けない」
「日本の男は自信がない」
「甲斐性がない」
「向上心がない」
「頼りない」
「自分の意見を持っていない」
「中身が子供」
「未熟」
「汚らしい」
「どっかおかしい」
「金稼がない」
「頭弱い」
「キモオタ」
「ロリコン」

日本女性様はおモテになるんだから、外国人男を捕まえればいいんだ
日頃から女性様や既婚様や結婚厨様がそう言ってきたことだし
どうぞどうぞ
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:36.86ID:7gjRy5dr0
>>33
コドオジは資産がたくさんあるぞ。
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:37.48ID:43EFRYth0
>>32
またいつもの、

女様()は女様であるだけで価値があるに違いない!

だと思うよwww
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:41.28ID:pYo389kQ0
選びたい男がいないって世界一醜いゴミ女どもがよく言うわ
そういうのは白人美女が言うセリフ
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:55:55.76ID:6JxWVpzo0
やりたい男がいないから結婚できないと
はっきり言えばいいだけだろう。
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:03.08ID:ZVpVBqGf0
60歳だけど働いたことないわ ずっと専業主婦
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:13.15ID:5kAx1AvQ0
今の若い人はネットがあるから少し努力すれば、相性の良い人は時間かかるけど見つかる
10年後は、若い頃は結婚に興味なかったけど歳とってから結婚したくなったみたいな人しか残らんだろうけど、そういう人は結婚しない方が幸せだろうね
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:15.06ID:jS3ueuaO0
ブサイクって割と結婚してるよね。
選ばれないという男性もやっぱり選んでるんじゃないの?
それか、自分からは絶対に行かないとか。
消極的ブサイクとガツガツブサイクで差があるんだと思う。
あと、ガツガツ意欲系ブサイクは金稼がないと、絶対に女ゲット出来ないっていうのを
若い時から自覚してる感じがする。
ブサイクの上と中はそれで結婚出来る。
しかし、やっぱ無理だろうなあってのは稀に存在する。
意欲がない諦めきってる人って、持ってる雰囲気が悪すぎる。
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:27.65ID:g6Izlw1m0
>>34
モテる必要なんてないぞ
なのにモテにこだわる恋愛脳の非モテくんがウヨウヨいる現実よ
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:28.75ID:PkWdnPkD0
ほんと女はバカだなと
この記事見て再確認できました。
男もバカだけど、種類と程度が違いすぎるw
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:38.68ID:WdvtcLOA0
うーん…。言いたい事は分かるんだが、これ書いてる人は女の人なんだろうな。ひたすら女の擁護ばかりだし
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:44.45ID:e24aqycS0
36になって急に新入社員の女子にLINE交換されてご飯誘われたりもてだした
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:45.70ID:43EFRYth0
>>35
既に、女様()の阿鼻叫喚が聞こえてるじゃないwww

>>36
ブスでも家庭的なら未だ貰い手があるだろうね。
最悪なのは、家事も何も出来ないのに結婚出来ると信じ込んでいて疑わない女様()なwww
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:56:50.21ID:1IJm6MX30
結婚したから幸せになるわけじゃないし、自由に生きたらいいよ。
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:57:00.01ID:NAcVnw3b0
>>1
女が悪いという男と、男が悪いというお前、
全く同種族やから結婚してしまえ
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:57:20.33ID:7gjRy5dr0
>>43
女より年収多いだけでも魅力だろ。
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:57:26.51ID:TQjTe22+0
>「俺がモテないのは女が悪い、自分は悪くない!」と逆ギレする男子はよく見かけるが、
>同じように逆ギレする女子は見たことがない。

本当にそうか?
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:57:55.25ID:43EFRYth0
>>48
現実的には、

女様()に喪てる = 女様にカネを貢ぐ能力がある

と見做されてるって事だからなー。
CD化されるとかご免だなwww
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:58:25.13ID:UXsW6XG60
収入だけやぞこれ

収入で差別するの、世界でも日本だけ
しかもこれぶっちぎってんのよ

世界最低のジェンダー国家になってしまってる
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:58:35.85ID:p3o2/8+h0
自分を磨かなくちゃなぁ。
てか何着たらいいのさw
10個下の子離したくない!!!!w
付き合ってないけどw

35歳男性カジュアルでお願いしますw
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:58:49.19ID:bhDXL7Pd0
地元の見合いみたいなもんの手伝いしてる俺
女はわからんが男は
選びたい女がいない
もあると思う

いやほんと
身の程を知ろ?お前ごときにスペック高い美女美少女が現れると思うか?いや思ってやがるだろあほかクズ
て思わず言いたくなるおっさんが多すぎる
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:58:52.42ID:lG5Gaiou0
保育園にいくと
綺麗なお母さんが多いなと思う
男だって綺麗な女だったら
結婚するんだなと感じました
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:59:10.67ID:q8LSWfQD0
>>24
今の日本女は、多少まともな奴ですら数十年に渡る西洋の権利部分のみ聞かされ続けて、異常思考だから
欧米で専業主婦なんて無いからな
共働きで家事分担ならわかるしベビーシッターも多い
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:59:10.68ID:0sIHTqqd0
結婚=幸せと考えられるってそれだけで幸せだと思うわ
何の問題も無い家庭でぬくぬく育ったんだろ
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:59:13.51ID:6Mlpvxmx0
よしよしこのまま少子化で滅びよう
それでなんの問題もない
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:59:42.42ID:g6Izlw1m0
>>59
そらカネのない奴はモテんわ
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:59:49.56ID:43EFRYth0
>>60
だからさ、結婚せずに所得の転移をなさない男性に対して、全力で噛み付くんだよね。

悔しかったら結婚して(女様にカネを転移して)みろ

ってwww
馬鹿じゃねーの? って言いたいよwww
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 08:59:50.99ID:7gjRy5dr0
>>63
男は金があるんだから独身って選択肢もあるだろ。
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:00:01.98ID:NAcVnw3b0
>>57
>1の内容が女は悪くなくて男が悪いと逆切れする女の情けない姿なんだからモロに嘘です
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:00:09.78ID:sgzLnLmX0
選びたいのがいないってのは
理想高いのと、いい男はすぐ売れるってのでわからんでもないが、
選ばれないってのは、一般的な体型で清潔にしとけば
ブサメンだろうがハゲだろうが
選んでくれる人はいると思うけどね
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:00:14.30ID:Elyau6Xw0
同棲でいいや
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:00:15.85ID:mFJhWBil0
おっさんはおばさんYouTuberの動画を
おばさんはおっさんYouTuberの動画を見るべき
自分のスペックも含めて、こいつに選ばれて結婚して一緒に生活できるとおもう奴がいる人は可能性ゼロではない
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:00:23.45ID:p3o2/8+h0
>>1
てかアラサーってそんなに婚活してる?
アラフォーからじゃない?
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:00:48.56ID:KYpT/fyC0
日本の男はアニメとAVの見過ぎで頭おかしくなってる
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:01:00.39ID:7gjRy5dr0
>>69
なんで金取られないとダメなんだよ。馬鹿馬鹿しい。
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:01:37.43ID:bhDXL7Pd0
>>70
変に結婚諦めてなくて不釣り合いな美女美少女求める低スペゴミカス相談にくるからうんざりしてる
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:01:55.73ID:a7jwkrnh0
単純に結婚したい人とは出来ないからしない。(選んで貰えなかったから)

お互いにそれだけの話よ。

妥協されるの嫌だし、それは相手だって同じだもんな。
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:02:19.03ID:43EFRYth0
>>77
婚渇()してる女様()って、男性をCDとしてしか見てないからな。
パーティーの冒頭で、

年収は?

って聞く時点でアウトだろって思うよ。

>>78
日本の女様はバブルの残滓に溺れてるよwww
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:02:21.07ID:7gjRy5dr0
>>81
少なくとも男は金は持ってるだろ。
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:02:25.11ID:NAcVnw3b0
40代の平均年収
男性は564万円、女性は290万円

まぁ個人が好きなこと言うのは勝手だけど、
誰しも身の程を知るべきだとは思うね
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:02:25.17ID:pTgxMCW10
・38歳 高卒フリーター 実家暮らし
・スーパー勤務 月収150000円
・身長182cm 体重96kg
・彼女いない歴=年齢 童貞
・男友達 2人(ほとんど遊ばない)
・借金 678000円 楽天カード+イオンカード
・趣味 欅坂46 インターネット プロ野球 音楽鑑賞 ホラー映画 ドライブ 外食

 俺はこれからどうすれば結婚出来る?
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:02:47.09ID:YSlMQ2Tc0
>>60
キリスト教司祭の娘ですら
一部上場勤務でなく子会社勤務とわかったら
手のひら返して無言で去る
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:03:03.95ID:7gjRy5dr0
>>86
女はもっと努力して年収増やすべきだろ。
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:03:22.75ID:LqHR65UV0
そんな無理に妥協してまでしたいことか?
お目当てがいない選ばれないならしない
これでよかろ
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:03:45.60ID:bhDXL7Pd0
>>75
それがわりと現実的で自分のスペに合うBBA多めなのよ
高望みそんなにいない
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:04:01.27ID:7gjRy5dr0
>>92
男なら独身貴族だぞ。
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:04:02.62ID:XOWqFl9A0
見合いで家同士結婚して
飯風呂寝る
しか言えない男性の子孫が
婚活で会話が成り立たないって指摘されてるだけやろ
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:04:06.82ID:mFJhWBil0
地元の街コンに行ったおっさんのレスで
かなり悲惨だったらしい
人口10万程度の田舎だからか
見るに耐えないブスばかりだったと言っていた
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:04:07.22ID:s013eDbQ0
実は相性なんてものはそんななく、結婚している半分は誰と結婚しても上手くいく人で
もう半分はその誰とでも上手くできる人に助けられて結婚している
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:04:39.46ID:koXeBf4X0
うちは職場で気が合う相手と結婚しただけ。 容姿年齢学歴などはどうでも良かった。
そういうのが結婚出来る人、条件を気にするやつはいつまでたっても結婚できない
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/07(金) 09:04:44.00ID:jLGeabJe0
>>52
いや、家庭的でもブスはダメなんだよ。
子供の頃、学生の頃に自分がブスだと思った女は皆、「家庭的」。
傲慢でもなくはねっかえりでもなく、ただただ大人しい女。
ブスだと引っ込み思案になるんだろう。
で、それでも男はそういう女を選ばない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況