X



【東京地裁】HDD流出、起訴内容認める 初公判
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/02/10(月) 10:41:40.10ID:d5o7WkrO9
神奈川県の大量の行政データが蓄積されたハードディスクドライブ(HDD)が流出した事件で、職場に保管されたHDDを盗んだとして窃盗罪に問われた情報機器会社「ブロードリンク」(東京・中央)の元社員、高橋雄一被告(51)の初公判が10日、東京地裁(今井理裁判官)であった。高橋被告は「間違いございません」と述べ、起訴内容を認めた。

検察側は冒頭陳述で、データ消去を担当していた高橋被告が、職場の人けのない時間を見計らってHDDを持ち出していたと指摘した。

起訴状によると、高橋被告は2019年12月3日、東京都大田区のブロードリンクのデータ消去室に保管されていたHDD12個(時価計2万4千円相当)を盗んだとされる。捜査段階では容疑を認めた上で、HDDを盗んだのは「オークションで売却する目的だった」と供述していた。

高橋被告は16年にブロードリンクに入社。社内調査の結果、入社後に職場からHDDを持ち出すなどして、計約7900個をネットオークションに出品していたことが判明した。このうち約3900個は記憶媒体で、同社はこれらが会社から盗まれたものかどうか調査を進めている。

事件を巡っては、起訴された12個とは別のHDD18個がオークションで販売されていた。これらは神奈川県庁内の各部局の情報を蓄積する共有サーバーでバックアップ用に使われていたもので、個人名や住所が記載された納税記録や企業の提出書類が含まれていた。

県は富士通リース(東京・千代田)との間でHDDを含むサーバーのリース契約を結んでいた。19年春に契約が終了したため県はサーバーを返却。富士通リースはブロードリンクにデータを復元できなくなる作業を委託したが、データ消去を担当していた高橋被告がHDDを持ち出し、オークションに出していた。

県が使っていた18個は既に回収された。高橋被告はこの18個を含む24個のHDDを盗んだ容疑で1月に再逮捕されている。問題発覚後、ブロードリンクにデータ破棄を委託していた官公庁や大手企業が情報漏洩の有無の確認に追われるなど、影響が広がった。

2020/2/10 10:24更新
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55446140Q0A210C2CR0000/
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 10:48:03.59ID:4up6tQ2f0
こいつはHDDを処分せず転売してた確信犯だけど
大元の契約書にHDDを処分する会社名が記載されていた件、
誰が責任を負ったのか情報公開も無い現状
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 10:49:39.45ID:9oteIsot0
社員のいないスキに3年で7900個のパーツを盗む。。。一日10個くらいを毎日持ち帰る?個人とは思えないんだよなぁ
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 11:17:25.51ID:f47a8KbS0
>高橋被告は16年にブロードリンクに入社。社内調査の結果、入社後に職場からHDDを持ち出すなどして、計約7900個をネットオークションに出品していたことが判明した。このうち約3900個は記憶媒体で、同社はこれらが会社から盗まれたものかどうか調査を進めている。

多いなぁw
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 11:22:53.66ID:eQQEHRz90
東京と大阪を除く地方の事業所5か所を閉鎖とあったがこんな会社に依頼する企業はないだろう。
失った信用は戻らないよ。
さっさと事業を畳んだ方がいい。
0008ばーど1号スタス追放垢版2020/02/10(月) 11:24:58.26ID:IAUXuCGQ0
ばーーーーーか

泥棒
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 11:25:06.99ID:Ejg7CkBu0
え?もう起訴なの
飯塚は10ヶ月もかかってやっと起訴で判決は一体いつになるのかサッパリなのに
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 11:45:07.96ID:4DgMPOXi0
売られたのはデータ消去の前後どっちのだったんだろうか。
前なら一応消去後に回収依頼で、後なら消去処理が不十分ってことになる
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 11:52:41.64ID:ot/sK3QT0
単純な窃盗罪で起訴されているのか
それにビックリ
それも起訴状はたった12個のHDDの窃盗だけ
こんなの懲役1年執行猶予3年が確定じゃねーか
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 12:38:15.08ID:7Tyv2WMQ0
富士通と伊藤忠に迷惑かけるようなこと供述したらわかってんだろうな?
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 12:39:52.82ID:3os0ZSnI0
そんだけガバガバな環境ならきちんと処理して出品してりゃまだまだ稼げたのにご愁傷様
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 13:34:24.60ID:vaoYucCf0
個人情報入りHDDをこっそりブロードリンクに横流しした富士通リースはいつ頃立件されるんだろうか
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 13:45:58.14ID:BUgK7I7u0
たった12個分とか、犯罪者に優しいトンキンは軽い罪にしたがってそうだな
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 16:34:49.25ID:9SuWDkdB0
詳しく知らんけど、ドリルで穴を開けて物理的に破壊するくらいのことをしないとデータの流出は防げないものなのかね?
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 17:03:14.00ID:z8iXU+qd0
日本はもう終身雇用を前提にした性善説の低コスト管理はできない。
Youtubeで海外の貴重品を扱う企業の管理体制を見たら、従業員をまったく信用
していないことに驚くが、これが世界の標準だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況