X



【滋賀看護士殺人】弁護団、西山さんの自白は「男性刑事が差し入れなどで“恋愛感情”を利用」と指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/02/10(月) 22:28:29.54ID:lJ+n7z4Q9
https://mainichi.jp/articles/20200210/k00/00m/040/229000c


弁護団、西山さんの自白は「男性刑事が差し入れなどで“恋愛感情”を利用」と指摘
毎日新聞 2020年2月10日 21時24分(最終更新 2月10日 21時24分)


 滋賀県の湖東記念病院で2003年に男性患者を殺害したとして、殺人罪で懲役12年が確定し服役した元看護助手の西山美香さん(40)の再審(やり直しの裁判)の第2回公判が10日、大津地裁(大西直樹裁判長)であった。検察側は論告で求刑せず、弁護側は改めて無罪を主張し、結審した。3月31日の判決公判で、無罪が言い渡されることが確実になった。

 懲役12年を科した確定判決が、西山美香さんの捜査段階の自白を「犯人しか知り得ない事実を語っている」と評価して有罪の根拠としたのに対し、裁判のやり直しを決めた大阪高裁決定は「自らの体験を供述しているのか疑わしい」と指摘した。3日の初公判で西山さんは、刑事から飲食を提供されるなど不当な取り調べがあったと話した。大津地裁は自白を記した調書を証拠採用するかは「判決で判断する」としており、判決が注目される…
この記事は有料記事です。
残り723文字(全文1090文字)


https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/10/20200210k0000m040213000p/9.jpg?1
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:29:25.52ID:IT5Stwpv0
肛門の周りが湿ってきた
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:29:43.51ID:t6N/qt1T0
西山事件
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:30:12.60ID:fK34xHwD0
それはそうとして患者はなんで死んだの?
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:31:16.27ID:fLSAf8Gc0
あたまがおかしい

弁護士
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:31:49.76ID:SMvUSNjN0
>>4
病死
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:32:03.10ID:u4kajhop0
取り巻きにも池沼扱いされてる様に
どうも見えてしまうな
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:32:43.20ID:O1R1qpKj0
誰が呼吸器外したの?
患者は呼吸器無しで生きれたの?
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:33:34.72ID:HeL1Boxr0
はぁ????
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:37:38.09ID:jTxfS7qt0
まあ、こんな立証されにくいことを言ってもどうしようもないと思うが。
調書に拇印押したんでしょう。だったらそれまでだと思うよ。
ハンコ押すのは納得して押すって意味だから。
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:37:43.36ID:Gqd6mIjB0
軽度池沼の女看護師が
刑事に構って欲しくて虚言自白をしていたとかいう
そう言われればありそうな話
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:41:11.07ID:m0f87Oq70
>>10 >>13

>>1読め
検察が白旗上げるってよっぽどだぞ。
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:41:19.17ID:rFY2Fd5m0
それって、詐欺じゃネェの?
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:41:38.48ID:Gqd6mIjB0
>>13
再審で問うているのは捜査手法じゃなく殺人罪そのものだから
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:48:21.21ID:FAuZFd1H0
検事とデコ絵を描いたストーリーにこの池沼ブス女がまんまと乗っかったんやろな。
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:54:52.39ID:aSTzgrH/0
西山事件(にしやまじけん)は、1971年の沖縄返還協定にからみ、取材上知り得た機密情報を国会議員に漏洩した毎日新聞社政治部の西山太吉記者らが国家公務員法違反で有罪となった事件。
別名、沖縄密約事件[1](おきなわみつやくじけん)、外務省機密漏洩事件(がいむしょうきみつろうえいじけん)。

東京地方検察庁特別捜査部は、西山が情報目当てに既婚の外務省事務官に近づき、酒を飲ませ泥酔させた上で性交渉を結んだとして、情報源の事務官を国家公務員法(機密漏洩の罪)、
西山を国家公務員法(教唆の罪)で逮捕した。

これにより、報道の自由を盾に、取材活動の正当性を主張していた毎日新聞は、かえって世論から一斉に倫理的非難を浴びることになった。

この事件の後、西山の所属した毎日新聞社は発行部数が減少し、全国紙の販売競争から脱落した。
また、オイルショックによる広告収入減等もあって経営が悪化し、1977年(昭和52年)には、債務超過に陥って新旧分離を余儀なくされた。
当時週刊新潮編集部員だった亀井淳によると、新潮社のキャンペーンは極めて好評で、一般読者から無数の激励があったばかりか、毎日新聞社の内情を知らせる情報が次々にもたらされたという。
亀井は「この経験で、週刊新潮は言論によるテロリズムの効果と、その商業的な骨法を会得したのだと思う」と振り返っている[11]。

この事件以降、メディアにおいて日本国政府の不祥事は政治部ではなく、社会部が担当するようになった。リクルート事件が代表的な例である。
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:57:30.21ID:S8mWmsDR0
良く知らんが、今は刑事事件にならなくても
なぜか民事責任が問われたりするんやろ
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:57:52.59ID:n46aPbOR0
カツ丼、食わせたのね
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:59:23.69ID:AczQbzoo0
カツ丼食わせるの違法だろ
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 22:59:50.05ID:S8mWmsDR0
愛の力は大きい
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:01:05.23ID:S8mWmsDR0
脅し役と慰め役のチームで攻めたのか
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:02:44.54ID:3ikJ2t5H0
あの人は嘘をつけないと思う
もし嘘をついたら支離滅裂になってしまうだろう
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:03:22.98ID:s77FjIiZ0
西山と言えばひび割れガラスのオサーン
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:07:34.77ID:DnEhm45E0
これテレビで特集してるのを見たことがある。この女性が優しくしてくれた刑事に恋愛感情を
持ったって自分で言ってた。「刑事さんのお役に立てるならと思ってしまって」と。
京都の大学生たちが恋愛感情を抱かせて女子大生を風俗に送った手口と同じことを刑事もやるんだなと思ったわ
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:26:03.07ID:Vjx2/2lQ0
12年で一億ぐらいもらえるのか?
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:47:11.19ID:pvaQGbv90
デコえってなに

刑事とカップルになって、特別にカツ丼以外にもケーキ🍰とか
差し入れされたの??
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:48:26.18ID:pvaQGbv90
35それはこわい
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/10(月) 23:49:57.90ID:TnIq0PgV0
大昔にあったTBSだか毎日新聞スクープの
西山事件の経緯をいまだに根に持ってる人がいるのかな
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 00:06:04.62ID:AwRt52Dg0
>>39
要資格の専門職の準看ですらない、
フリーターがやるような看護助手という作業員やろ
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 00:08:37.52ID:AwRt52Dg0
本物の池沼なら、本人も当時の事を忘れてたりするんでは
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 00:09:58.52ID:Fxnmo5ek0
わしが入院中世話になった看護婦さんも太った人がいたが
普通の人で池沼には見えなかったよ
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 00:11:53.49ID:Sv9heCJR0
映像見ると、明らかにアレな人って印象は受けた
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 01:42:30.78ID:WzM7/8Rl0
弁護士=ウンコ職業
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 02:21:29.61ID:24+/4Ima0
ブスの恋愛感情で警察検察裁判所、刑務所の業務が妨害された
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 02:56:46.79ID:5Lz3+oMQ0
池沼だよね?
テレビで見たけど挙動不審過ぎた…
イケメン刑事にカツ丼出されてうっかり自白したんだろーw
フラれたからキレてるのかな?
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:07:12.06ID:WPue2xgY0
たまたまニュースを観た時、これを伝えてたのが若い女子アナだった
誰が見ても文句無しに美人と言われそうな人だったので、容姿格差について考えてしまった
多くの人が悩んでそうなこと
世の中不公平だなと
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 05:31:40.49ID:39Y1RvF30
このスレ、なんで看護師と看護助手の区別もつかないゴミクズが多いんだろう?
読み取り能力がここまでないのはIQが低すぎるのかな
スレタイからして看護士って…ゴミクズはスレ立てない方がいいよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 08:06:39.68ID:94M5y4fr0
で、事件の刑事、裁判官の責任はどうする。
勿論、免職、賠償責任は負うんだろうな。
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 08:18:00.18ID:zmVAQR970
この事件何が怖いって明らかな池沼でも看護婦なれるって知った事だわ
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 08:32:52.71ID:8fyl0rVl0
バカチョン扱いとか
弁護士ども
0063スタス追放垢版2020/02/11(火) 12:44:49.72ID:9zaPJ5Cq0
くるくるくる

弁護士
0064スタス追放垢版2020/02/11(火) 12:45:50.38ID:9zaPJ5Cq0
>>61
それそれ

この遅滞で

看護婦試験受かったの?

看護婦資格剥奪
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 12:46:11.82ID:JXC3xJFY0
この弁護士ひどいな

飲食ぐらいで
恋愛感情を持っちゃうって
どんだけ依頼人のことを下に見てんだよ
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 12:47:00.93ID:Tw6UVC060
二人きりにしない決まりだけど女刑事が部屋の外で座ってたり、差し入れでスイーツを毎回持ってきたリしたんだよな。もちろん規則違反。

もてない頭の弱い女をイケメン使って有罪に仕立て上げるというとんでもない事件。
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 16:25:07.47ID:lOt2ugpH0
それが知的障害(おそらく中度)よ。
軽度ならもっとまともな(打算的な)恋愛感情がある。
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 19:50:16.69ID:WIZYQSP60
昨日の夕方のNHKのニュース(関西ローカル)見てた奴いる?
この看護助手には軽度の学習障害がありとハッキリ言ってましたなー
それをいいことに、雇い主の病院からポリ、検察がいいように扱ってたということか酷い話だな。

しかし、この件で人権団体も何も声を上げませんなーそいつらも利用価値なきゃ声を上げませんか?
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 19:54:20.88ID:Gi8eUQSO0
何が怖いって
知恵遅れが医療現場で働いていること
入院してたら逃げられやしない
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:01:33.30ID:Gi8eUQSO0
看護師と看護助手の区別がつかない人がいるな
看護助手は無資格で
誰でもなれる

紛らわしい名称なので
雑役係とでも
改めたほうが良いんじゃね
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:06:49.87ID:93rPg6cQ0
>>1
これはマジで許し難い
彼女は知的障害が少なからずあり簡単に誘導出来ると踏んだ警察は飴と鞭で彼女を追い込んだ
両親も何故死に物狂いで戦ってやらなかったんだ
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:10:09.76ID:MKzuCvn50
いい加減取り調べの可視化 録画 弁護士の立ち会いを導入しろ土人島
先進国ヅラしてんじゃねーぞ中世司法
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:15:18.75ID:Mvlx3CtY0
現実として刑事になりたがる女性が少ないんだから、男性が担当になるのは仕方なくない?

女性優遇してでも女性を刑事にしろ、って言うなら
それこそ看護の業界は男性優遇しないといけないし。
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:16:31.85ID:Y4LuGpda0
>>1
看護師じゃねーわ。
看護助手だわ。

容疑者に明らかに軽い知的障害があるのを刑事が悪用して自白させた事件
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:18:16.73ID:Y4LuGpda0
一度取り調べを受けたあと、特に容疑者として呼び出されてもいないのに、ニコニコして刑事に会いに来た容疑者(女性)
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:19:47.04ID:Y4LuGpda0
>>22
不人気だな
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:20:58.33ID:Y4LuGpda0
>>65
容疑者は軽度の知的障害者ですが何か?
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:21:58.92ID:763/NxUR0
>>刑事から飲食を提供されるなど

違法じゃん
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:23:06.47ID:xaWsWnUO0
ガリガリガリクソン
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:24:02.60ID:WIZYQSP60
>>66
イケメン?冴えないオッサンの間違いじゃねーの?ポマード臭い

いいように言いくるめたの間違いでしょうな、精神的に疲れさせて反論出来ないように長文の事件の概要文を置いて優しくここに名前を書けば無罪とか言えばオシマイ。アホでも可能
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:25:21.59ID:JUmHdyBB0
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://sciyi.inet2.org/xh2ss8gu/yviylzr46h2ivc.html
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:26:58.70ID:U9r69p+C0
>検察側は論告で求刑せず、弁護側は改めて無罪を主張し、結審した。
>3月31日の判決公判で、無罪が言い渡されることが確実になった。

えっ?
要するに前の判決が完全に間違いでしたってこと?
検察が求刑しないってもう捜査のミスを認めちゃったの?
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:30:09.07ID:GXbcjlr20
こういうのは「検事にも恋したの?」で終わる
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:38:16.58ID:mm0mEhlh0
しかし発達障害に罪を着せるなんて
警察も考えることが上手いな
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 20:40:29.35ID:mm0mEhlh0
>>72
父親の呟きによると
最初に頼んだ弁護士が
早く裁判を終わらせるためか
罪を軽くするためか
警察側についてたようだ
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/12(水) 02:10:03.93ID:WfIyI5Qo0
配慮のいる人を糞な大人共がいいように扱って犯人に仕立て上げ、入らなくてもいい牢屋へ12年ぶち込まれた
これが平成にあったのが驚き
0093スタス追放垢版2020/02/12(水) 08:10:28.74ID:FxQt48o+0
看護婦資格剥奪

まずおかしいわ

どうして

資格とれたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況