X



【防衛省】防衛装備庁の情報流出か 三菱電機へのサイバー攻撃で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜行列車 ★垢版2020/02/11(火) 02:58:39.83ID:mg25lhZi9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200210-00000046-asahi-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200210-00000046-asahi-000-9-view.jpg

三菱電機の社内ネットワークが大規模なサイバー攻撃を受けた問題で、防衛省は10日夜、流出した可能性のある情報の中に、防衛装備品に関する「機微な情報」が含まれていたと発表した。
三菱電機側から新たに報告を受け、判明したという。

問題が発覚した1月の段階で、同省は「機微情報の流出はなかったと(三菱電機から)報告を受けている」と説明。
同社も「防衛・電力・鉄道などの社会インフラに関する機微な情報、機密性の高い技術情報や取引先に関わる重要な情報は流出していないことを確認した」としたが、覆される可能性が出てきた。

同省によると、流出した恐れがあるのは、防衛装備庁が2018年10月に同社側に貸し出した資料。
装備品に関する試作に求める性能が紙十数枚に書かれていた。

内容は安全保障に直結する防衛上の「秘密」には当たらないが、企業側に保全の徹底を求める「注意情報」だった。
防衛省の機微情報には重要な順に「秘密」「省秘」「注意情報」があるという。

同社はこの紙を勝手に電子ファイル化し、インターネットにつながったパソコンに保存していたという。
防衛省は貸し出す時点で三菱電機に対し、保全の徹底を求め、誓約書も提出させていた。
同省の担当者は「不適切な取り扱いだった」としている。
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 02:59:18.55ID:5Wo/qdDB0
憎いね。
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:04:54.36ID:TRQF/ALN0
アベノ三菱「NECの方がたっぷり盗られた」
 
NEC「三菱は丸ごと全部です」
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:06:37.16ID:NzLKItoF0
ゴーンに逃げられらソフバンのロシア諜報員も昨日逃げられたし、国防ガタガタやな
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:11:22.60ID:0eSD91Va0
ガバガバナンス
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:12:18.25ID:cFD0u4Fg0
日本も中国にサイバー攻撃しろよ なにやられっぱなしにしてんだよクソ政府 死ね
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:12:37.24ID:atFqK1Cb0
もう、何やってんだか
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:12:37.68ID:0YMbNRpr0
三菱重工は怪しい工員いるし
三菱電気は笊だし
もう三菱えんぴつしか信頼できない
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:16:04.91ID:LO0WZFx50
黙ってりゃ分からんかったかもしれんが、どうやっても誤魔化せないくらい大量の機密データが漏れちゃったんだろうね。ニッポン、オワタ。
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:17:45.45ID:WJVwmw1z0
ほんと情報戦苦手よね
少しはアニメを見習ってスーパーハカー雇えや
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:19:48.59ID:B7DOAAGw0
>>1
これはひどい
お粗末すぎる
どこの会社もそうだと思うが、役員、営業などの他部署は、非生産部門の情報インフラ部署が注意を喚起しても言うことを聞かないからな
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 03:23:14.19ID:lTopBeUm0
習近平の訪日前に、国防情報を取られてるにもかかわらず、両手を上げて習近平を迎えるってさ。ボコボコに殴られたのに、相手を歓迎するわけだ。列強に侵食されていた清国みたいになってきたな。
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 04:00:16.95ID:fSdW23P+0
「どうせウチ以外に出来ないことだから」っておごりがあったんだろ。
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 04:36:29.64ID:J8gHniov0
なんで日本はインターネットにアクセスできる拠点にデータ置いてんだ?
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 04:41:09.57ID:Vl41PTjo0
見積で安かったウイルス対策ソフトを使っているからだ
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 05:22:55.33ID:abxo4XGP0
このネタ含めて三菱電機を追っかけているの朝日新聞だけど
5ちゃんのニュー速では他の記事と違い朝日の信用度が増すという
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 05:26:26.77ID:OfZQqw0+0
やっぱり安倍ではアカンやろ(´・ω・`)危機管理ならゲルの方がマシ
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 06:26:48.37ID:DF37gPLm0
>>27

> やっぱり安倍ではアカンやろ(´・ω・`)危機管理ならゲルの方がマシ

石破は農業政策では定評があるが防衛、危機管理ではとてもスペシャリストとは言えない、と佐藤正久が言っていた。田母神は石破の防衛知識について「あんなもん、いや、まぁいいか」とだけ。
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 06:59:27.51ID:OfZQqw0+0
>>28
ヒゲがポスト安倍に近いのなら話は別だが
少なくとも田舎に石破の方が安倍よりはまだマシだと書いた
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 07:08:44.95ID:sgyNvBqf0
「防衛・電力・鉄道などの社会インフラに関する機微な情報、機密性の高い技術情報や取引先に関わる重要な情報は流出していないことを確認した」

ウソやろなw
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 08:25:29.04ID:IuL7mbrI0
どうせ天下り採用枠増やして終了だろ
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 08:57:39.94ID:qrcpuWTb0
あいつらウィルス制御出来なそうだから何処かネットにお漏らししていたりして
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 09:19:18.68ID:Mhmw5HIB0
これはマズイ!

三菱がポンコツ欠陥品しかつくれない能なしだと世界にばれてしまうではないか!

w笑 こういう意味で大変w

三菱 国家に甘える典型的なウヨクダメ企業w
純国産ヘリの陸自OH-1の欠陥エンジン(TS-1ーM10・民間名MG5)は超有名!

自衛隊高官の天下り先の腐れ企業 日本の恥!

三菱が潰れても関係者以外誰も困らないw
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 09:40:12.89ID:bHK4N+o10
「防衛秘密は漏れていない」と強弁していたの何だったの?
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 09:43:25.94ID:V4wHM3Ux0
核がある現代においてはミサイルを作っている三菱重工よりレーダーを作っている三菱電機の情報の方が軍事的価値が高い
つまりそういうこと
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 10:03:50.03ID:wai6qFfW0
わざわざ電子化w
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 10:05:28.36ID:oSTQhdt00
機密情報を守る部所でこんな無知はいないでしょ
電子化するなって言われてるのに電子化しネットに繋げたんだから確信犯だしスパイがいる
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 11:18:08.73ID:ZKCSYmcS0
情報抜かれたくないならネットワークに繋げんなよ。
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 11:39:43.32ID:z1IexrJY0
なんでいつまで経っても日本はオンラインに重要情報置くの?バカなの?
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 11:45:14.70ID:LPl3WEOD0
まぁ中国かロシアか北朝鮮か知らんが
わざわざ三菱のシステムに侵入して何も見てない訳ないからな
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 11:49:16.65ID:jgN7J7oc0
これって紙でもらうやつで、複写したら通し番号打たないといけない奴じゃん。
うちの会社は金庫で保管されてる。
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 11:59:26.91ID:mg0a84HM0
三菱は締め出せ。売国企業だよ。
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 15:05:34.84ID:PQsWiInv0
機械とかの設計図は一番安全な紙に記録保管するけどソフトウェアはPCに保存するから漏れやすいよな
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 15:06:39.23ID:kq7EKYk90
重要なデータはネットワークから切り離そうよ。
サイバー戦でもボロクソだな。
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 15:07:06.41ID:PQsWiInv0
>47
XPで無線LAN機能無いやつじゃないと勝手に送信とかしてそう
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 15:10:57.06ID:Cmd117W50
対応が後手後手の理由は、厚生労働省が医学情報を総理に伝えていないからだって
それと、二階の背後に媚中の公務員がいるんだって。

厚労省と経産省の中国のスパイ公務員は糾弾すべき
http://hissi.org/read.php/newsplus/20200210/UUtMcG5uYTIw.html

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
2020年1月6日掲載 
中華人民共和国湖北省武漢市における原因不明肺炎の発生について

1.患者の発生状況など(令和2年1月5日時点。国立感染症研究所まとめ)
・発生数:59例の確定例(うち7例は重症)。死亡例なし。59例の発症日は2019年12月12日-29日の間。
・感染経路:不明。ヒト-ヒト感染の明らかな証拠はない。また、医療従事者における感染例も確認されていない。
・発生場所の疫学的な特徴:海鮮市場(華南海鮮城)と関連した症例が多い。当該海鮮市場は、野生動物を販売している区画もある。現在は閉鎖中。

qvnt
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 18:03:33.18ID:umhnAoNq0
攻撃を仕掛けた側にカウンターで攻撃し返したりウイルス流し込むことが出来たら良いのに。
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 19:35:59.66ID:MOAdXYmx0
何回も漏らして酷すぎる
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 21:51:54.08ID:hi/W782X0
反重力エンジンとか未来の技術文書いっぱい混ぜとけばいいんじゃなかろうか
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/11(火) 23:36:15.61ID:mRjW+vQ30
三田市ゆりのき台1-2-1リバーヒルズは2016年と2019年に2人の自殺者が出て事故物件になりました。

事故物件に入る人には告知する義務があります。
会社はリバーヒルズに入居させる人に告知する義務があります。
コンプライアンス絶対遵守する三菱電機は絶対守ります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況