X



【新型肺炎】崎陽軒がクルーズ船に寄付した「シウマイ弁当」4000食、乗客に届かず★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★垢版2020/02/13(木) 12:51:26.63ID:GRsmW+bP9
崎陽軒クルーズ船に寄付のシウマイ弁当乗客に届かず
[2020年2月13日10時49分]

横浜市の崎陽軒が12日、乗客が新型コロナウイルスに感染し、
同市の大黒ふ頭に接岸中のクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」に寄付した「シウマイ弁当」4000食が、
いまだ乗客に提供されていないことが13日、分かった。

崎陽軒によると「不自由な状況の乗客、頑張っているスタッフを励ましたい。協力したい」という思いから、
最初は横浜市港湾局に相談したという。ただ、通関の関係から、港湾局と船との間で荷物の積み込みなどを調整する代理店があり、
当該代理店との交渉の結果、12日の昼食向けに提供することになったという。
代理店と調整した結果、納品時間は午前10時、提供するシウマイ弁当の数は乗客、乗員分3800食、
支援活動をする医療スタッフ、自衛隊分200食の合わせて4000食と決まった。
崎陽軒は配送車で大黒ふ頭に午前10時前には到着し、接岸する船にシウマイ弁当を納品と、
決められたとおりに行動。同11時までには船への搬入も済ませたという。

船内では1日3食の中に米のメニューは出されていたが、3日に横浜・大黒ふ頭に入るまでは、
日本で主に食されるジャポニカ米の提供は少なく、東南アジアなどで食されるインディカ米のメニューが多かったという。
そのため、日本米を欲する乗客も少なくなかった。ある乗客は、12日午後にシウマイ弁当が寄付されたと知り
「あんなに、おいしい弁当はない。早く食べたい」と心待ちにした。
ただ、同日の昼食、夕食は通常通りの船側が用意したメニューで、加えて支援企業が寄付した飲料、
カップラーメンなどが提供されたという。複数の乗客は、ツイッターで「まだ届いていない」
「シウマイ弁当は、どこに消えた?」「せめて(船内で支援活動をする)自衛隊やスタッフの方々に届いていれば」などと発信した。

一部の乗客は12日夜に「明日の朝か、昼にでも出るのかな?」と期待を寄せていたが、
12日に寄付されたシウマイ弁当の消費期限は同日午後4時だったため、消費期限を過ぎての提供は困難だ。
シウマイ弁当は1食860円(税込み)で、提供された4000食は344万円相当だった。
崎陽軒の担当者は、取材に「搬入後の状況につきましては現状、分かりかねます」と困惑気味に話した。
【村上幸将】

nikkansports.com
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000216.html

★1がたった時間 2020/02/13(木) 11:21:34.46
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581563924/
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:52:02.81ID:qWQXEdXo0
イランやろ
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:52:29.00ID:7zAn9Kyz0
また官僚が自殺しちゃう
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:52:39.86ID:psicSGS00
崎陽軒より大船軒がいいな
しらす弁当
鯵の押し寿司
サンドウィッチも好き
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:52:50.29ID:vcf5Lwpy0
食中毒起こしてゲリピーピーなったら
船内でのコロナの感染率上がるよ
生物の差し入れはやめとけ
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:52:55.53ID:Mv6IKwub0
常識的に考えてチャーター機やクルーズ船の中だけで流行が起きてるわけがない

市中感染から目をそらせるのが目的だろう

安倍が検査をせず放置しているせいで
国内には感染者がウジャウジャいる
検査をしないので見つかっていないだけだ

早く隔離病院を全国に作れ

知恵遅れ安倍よ

数百万人の殺人の罪で処刑される前に
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:52:57.48ID:D19gA6Ui0
4000個の生ごみは崎陽軒が責任もって引き取れよ
このゴミの処分に税金が使われたら許さないよ!!
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:03.06ID:zFM2B3Dw0
どうして偽善が失敗したのか
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:03.76ID:viAEAx/B0
>>2
ざまあって言えばいいんだな
てかこの女余裕あるからまだ締め付けていいね
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:04.05ID:4LnxIimB0
>崎陽軒は配送車で大黒ふ頭に午前10時前には到着し、
>接岸する船にシウマイ弁当を納品と、決められたとおりに行動。
>同11時までには船への搬入も済ませた

>ただ、同日の昼食、夕食は通常通りの船側が用意したメニューで、
>加えて支援企業が寄付した飲料、カップラーメンなどが提供された

普通に考えれば、支援企業とやらの妨害かな(´ω`*)

支援企業の売名が優先された、って感じか
そのために裏金をいくら払ってると思ってんねん、ってことだろう
ポッケナイナイした奴をつるし上げるべきだ
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:06.04ID:3S+SZx/A0
事前に食べたい乗客を募る
日にちを決める
必要個数を決められた日に納入する

これをやれば良かっただけ
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:09.93ID:nbYRFcQZ0
まるでアフリカの支援物資だな
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:14.03ID:9jBCZIKs0
>>1
・食中毒の危険性(発生した場合誰の責任か)
・他の物資の搬入の障害
・隠れ陽性患者の空弁当容器、箸などの回収、廃棄の手間、二次感染の危険
・お客様に出せるレベルではない味付け
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:15.85ID:d7PHOqER0
鳩サブレもアップ開始しました
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:18.79ID:Cvngdjwi0
悲しすぎる。可哀想だ
乗客がじゃなくて崎陽軒が
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:21.47ID:b6domxSB0
不味いからいらねえ
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:23.13ID:FCaAxvXx0
また代理店かよ
日本の最悪な文化
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:23.56ID:Dz6CIYm80
何故かどこかの倉庫に保管されてると予想
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:24.56ID:VdzwFdPT0
被災地の避難所じゃねーよ
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:31.98ID:pa4kmmrP0
>>6公務員なんぞ役立たず利権食らいなんだから死ねばいいのだ!!
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:34.71ID:luqAVxdc0
Twitter見てると窓もない客室もあるようで
換気もままならない船内で匂いの強く残る弁当配布はどうかと
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:40.91ID:k56fHkN80
おしゅまい
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:43.31ID:+TK4/n630
香港政府は9日、新型コロナウイルスの集団感染が疑われ、港に停泊して検疫を受けていたクルーズ船の乗客乗員約3600人について、検査結果が陰性だったとして下船を許可した。

クルーズ船「ワールド・ドリーム」をめぐっては、先月乗船していた乗客3人が新型ウイルスに感染していたことが判明。乗客乗員は4日間、船内に隔離されていた。
   

4日で済む政府とグズな政府の差がこれ
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:56.79ID:zNcczf6I0
一方的に用意したの?
食い物だしふつー受け入れ側と調整するだろ

まぁ善意の過失を責めるべきじゃないけどね
程度にもよるが
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:53:58.04ID:OyYI/CC90
クルーズ船のクルーは普段毎日全員に食事の配膳をしているのに
4000食の配膳ができないとか言い張るアホが居るのにびっくりだな
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:03.56ID:viAEAx/B0
>>13
つか、食中毒危険とスタッフが配布する余裕がなかったんだろ?
賞味期限あるものを配布するのを船内の決定で見送ったわけ
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:06.24ID:okeZDwhV0
551と崎陽軒はお土産で買うけど、新幹線の車内でその匂いが充満して申し訳なくなる
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:07.01ID:ZzTphEVT0
結局、船に積んだ弁当はどうなったの?
スタッフが食べたならよかったと思うけど。
感染確率の高い乗客の対応をしてお疲れだろうから。
崎陽軒はスタッフが食べるとがっかりしちゃうのか?
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:12.69ID:u+I9SRW10
横浜ラーメン博物館があつあつのできたてラーメン4000食出前してやればいいのに
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:13.50ID:W5lbbkQh0
笑えるくらい馬鹿な崎陽軒


全てはゴミとして廃棄


猛烈に多忙な関係部局の無用な仕事増やしただけ

おまけに全て代理店に丸投げしたアホ崎陽軒
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:14.72ID:QBt7Iusy0
795 名無しさん@1周年[sage] 2020/02/13(木) 09:41:25.32 ID:gxYJZlus0

だぁ(On board the Diamond Princess / 乗船中乗客)
@daxa_tw
崎陽軒シウマイ弁当問題について。本日9時に崎陽軒に電話で状況を確認していただきました。
お客様相談室のxx様の返答は、確かに弁当は差し入れた。しかし昨日の差し入れなので本日は食べることができない。とのことです。
崎陽軒の好意が無駄になった事は非常に残念です。#ダイヤモンドプリンセス
午前9:36 · 2020年2月13日·Twitter for Android
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:17.01ID:FCaAxvXx0
冷めた環境だと、崎陽軒ほど美味い焼売はない
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:18.30ID:d7Cez4qR0
無能が動くとこんなもんだよな
何で事前に根回ししないんだろ
てか崎陽軒のシウマイってマズイじゃん
何であれが美味しいと思うのw
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:21.33ID:kk4fk+VL0
>>1
立憲民主党が国会で安倍の責任を追及しそうだな。
「せっかくの善意を無にした総理の責任は重い」とか(笑)
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:24.06ID:nrDyGZOM0
どっちにしろもう昨日で賞味期限とっくに切れてっから廃棄なのかw
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:25.83ID:viAEAx/B0
>>22
あってももう食えないよ
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:26.79ID:qzv5D4MP0
・こ れ は 嬉 し い な!

・シ ウ マ イ 弁 当 食 い た く な っ た !

・久 々 に 買 い に 行 こ う !

昨 日、 沸 い た 宣 伝 部 隊 ク ソ だ せー w
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:30.25ID:d7PHOqER0
>>19
ねー
崎陽軒かわいそうって思った
あとシウマイ弁当も
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:35.90ID:mZlgXGCY0
スタンドプレー失敗
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:43.17ID:X+6czcED0
そんなあなたに 両親AV嬢!
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:43.63ID:4hE5pEiK0
ホウレンソウできない日本ならではのニュースだな
みんな自分勝手に動いてる
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:54:46.26ID:zFM2B3Dw0
>>22
もう消費期限切れてる
ゴミ行き
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:00.96ID:2hucBoFI0
シウマイ弁当はくそウマイからな
シウマイ単品のパッケージはそうでもないのに本当に謎
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:02.04ID:Rjf56XaA0
こんなクルーズ船に乗ってる小金持ちが焼売なんぞ食わんだろw
どういう心理でこんなしょーもないもん差し入れしようと思ったんだ崎陽軒は
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:02.30ID:Ciew9feF0
日持ちしない生もの差し入れするとかアホかと
向こうの献立スケジュールぶっ壊すな
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:06.41ID:Y3ADiU/40
>>37
クルーに圧力かけていく乗客すき
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:09.63ID:1J8i1Xya0
これは国外への生鮮食品出荷になるのかな?
手順踏む前にやっちゃった?
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:10.93ID:TOxv0DN40
無数の海鳥が集ってる場所があれば、そこだなw
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:12.70ID:V+m4CVeC0
ジャップは何をやらせても駄目だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:14.18ID:MXIi58Ki0
崎陽軒の弁当だけじゃ貧しい食事に見えるからな
さすがにクルーズ船であれだけ出すというわけにはいかないだろう
扱いに困るのは理解できる
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:26.41ID:fJCGExJn0
そりゃそうだ。

配達先が感染しているかもしれないからな。

乗組員だって感染しているかどうかも知れないし。

崎陽軒も乗務員の激務の事を考えていない証拠だね。
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:34.96ID:wrSuzb3F0
賞味期限間際を
大量に送る
 ↓
時間が来て
賞味期限切れ
 ↓
廃棄
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:40.24ID:Z+ASrLVJ0
宣伝だろうがなんだろうが、届けた側も期待した人もがっかりだろうよ
食い物粗末にするなと
どうなってんのよ
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:41.92ID:wNjyfzce0
シウマイ弁当なんて非常時にどうしても食べたいってもんじゃないだろう
感染の連鎖が落ち着くタイミングまで待つべきだった
親切の押し売りはやめよう
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:42.05ID:QANjHHZn0
ていうか

なんで余計な手間をかけさせるの?

これでいい事した〜って気持ち悪いんだよ
くそ偽善者のオナニーがよ
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:46.99ID:ZzTphEVT0
立花が笑ってそう。
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:47.15ID:u7YA7eO50
お役所仕事かよこれはクルーズ船民死ぬは
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:50.49ID:UlaAV9l30
消費期限数時間の弁当を突然押しつけられてもクルーは困るよね
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:50.79ID:rTk+FY+70
反省を生かしてシマズイに改名だな
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:55:51.54ID:viAEAx/B0
>>45
心意気を感じたのだから、買いに行くのは問題なくね?
船内のバカが食ってないとかどうでもいい
てかコロナで早くジジイは死んで相続税を国庫に納めるべき
生きててもなんの意味もないから。
スマホがなくて情報わからん!スタッフの対応がきわめて悪い!とか書いてるジジイは海に捨てて構わない
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:01.11ID:FCaAxvXx0
カップラーメン食ってるぐらいだからな
乗客は期待してただろうな
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:02.56ID:07Z1kX2Z0
前もって船長の了解をとった方が良かったな
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:07.61ID:EKtaUx2g0
弁当屋と代理店の交渉がどんなものだったかだな
ただ荷物に含める含めないの交渉だけだった可能性もあるな
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:16.87ID:2RrO5Jsw0
港湾局が、把握してたのに止めなかったんだろ?

やっぱ公務員が悪いんじゃ・・・
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:20.65ID:W5lbbkQh0
笑えるくらい馬鹿な崎陽軒


全てはゴミとして廃棄


猛烈に多忙な関係部局の無用な仕事増やしただけ


おまけに全て代理店に丸投げしたアホ崎陽軒

偽善の押し売りに終わった無能崎陽軒
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:24.44ID:mKCFYdJG0
ダイアモンドプリンセスの乗客乗員に無償提供した企業は素晴らしい。
ヤクルトは3万4300本、クイックチャージ1万80本。
崎陽軒はシウマイ弁当計4000食(自衛隊向けの200食含む)
日清食品はカップヌードルなど計4000食を無償提供。 https://t.co/DbtjJG5hYK
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:28.67ID:zFM2B3Dw0
>>56
タダでやってるんだから何も請求できんだろ
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:37.61ID:MVyKt0bc0
これさあ、さすがに安部政権の致命傷だろ?!
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:42.21ID:fCJcRUkZ0
恵方巻きの大量廃棄で大騒ぎしてた人
の大好物の話題
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:51.91ID:viAEAx/B0
>>53
あれはね
コメがクソうまいんだよ
チューニングが完璧なの
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:53.83ID:w7E/ggnz0
美味しいけど好き嫌いあるし外人さんの口に合うかというとな 船長が試食して臭っせえノーグッドて却下したんじゃねえの?

もしくは食事の計画はちゃんと立てられてるんだから割り込まれたら迷惑だと捨て置かれたのかも
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:54.63ID:gbZ9I59B0
当該代理店との交渉の結果、12日の昼食向けに提供することになったという・・・
結果として搬入の交渉しかできてないやん
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:55.57ID:2i/it77w0
国が要請するならまだしも勝手にゴミもってきたんだろ?
テメーらが処分しろよ
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:56.21ID:07Z1kX2Z0
チッ!  余計な仕事増やしやがって!

  by  せんちょう
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 12:56:56.14ID:uq+Vmpmx0
シウマイ弁当の角切りタケノコを煮たのが至高である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況