X



【新型肺炎】東京五輪・パラ連絡会議 新型ウイルス対策の質問や懸念相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/02/13(木) 18:59:23.15ID:ee4gPrzK9
新型のコロナウイルスの感染拡大が続く中、東京オリンピック・パラリンピックに向けて政府や国内の競技団体、それに関係自治体などを集めた連絡会議が初めて開かれ、出席者からは対策に関する質問や懸念の声が相次ぎました。

新型のコロナウイルスの感染拡大を受け、情報共有を図る必要があるとして政府は組織委員会と国内の競技団体、そして関係自治体で作る連絡会議を設け、13日、都内で第1回目の会合が開かれました。

会議の冒頭で橋本オリンピック・パラリンピック担当大臣が競技団体や関係自治体からの問い合わせや相談の窓口を政府内に設置したことを明らかにしたうえで「東京大会に向けてスピーディーに相談に対応し、一丸となってこの問題に対応していきたい」と述べ、対策に万全を期す考えを示しました。

このあと会議は非公開で行われ、政府側は感染者の最新の状況や感染症の対策について報告しました。

この中で競技団体や自治体からは、感染のピークはいつ頃になるのかとか、どの程度の消毒が感染拡大を防ぐためには必要なのか、それに他の国で行われる大会の主催者から感染していないことの証明書を出してほしいと言われ対応に困っているなどといった質問や懸念の声が相次いだということです。

連絡会議では、内閣官房とスポーツ庁、それに組織委員会や日本オリンピック委員会とパラリンピック委員会などの担当者およそ30人でネットワークを結成し、こうした質問に迅速に対応していくことが確認されました。

2020年2月13日 18時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200213/k10012284151000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200213/K10012284151_2002131844_2002131850_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 18:59:47.11ID:VQIb/kHO0
開催出来る訳ないだろ
アホかよ
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:00:25.99ID:J8ASgPG40
対策を問われてもノーガードと答えるしか無いだろう。
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:00:51.00ID:xazLg3uY0
おみやげにウイルスでも持って帰ってくださいな
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:01:31.78ID:0CPBazCH0
中国人入れた時点で負け
まだ仕事と留学ならなんとかなったけど
あんなに観光客ウロウロしてたもん
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:01:33.08ID:NDOjCa8d0
マジで東京五輪のロゴが笑えなくなってきた
新型コロナウイルスを予見していたようなロゴすぎるだろ
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:01:33.84ID:jBwE7nmb0
Q.新型コロナの感染地域は?

A.関東一帯及び近畿地方に散見されています
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:02:11.45ID:MxgnpqPa0
猛威振るいまくっててもやりそうで怖いわw
またIOCに言われるまでパターンかな
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:02:18.16ID:GlbVp2th0
今更w
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:02:28.71ID:W0iPZdBo0
スーパードクターが治療し続けても、中国人からの感染スピードが上回る
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:02:52.38ID:0CPBazCH0
五輪はともかく
パラなんて下手したら死んじゃう選手もおるだろ
アホなん?
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:03:41.44ID:N0zSrXOZ0
中止だ 中止
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:03:45.89ID:cwnpjh5m0
>>1
>他の国で行われる大会の主催者から感染していないことの証明書を出してほしいと言われ対応に困っている

すでに日本人選手は、世界から感染者扱い
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:04:11.01ID:NDOjCa8d0
>>15
パラに出てくるような選手は
五体満足じゃないってだけで
一般の健常者より健康そのものだぞ
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:04:12.04ID:0+vM8n+a0
会場内の対策はやるとして
会場までの移動手段の電車内とかタクシーとかどうするの?
無理というのは嘘吐きの言葉
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:04:58.13ID:EIchAGvA0
未来から来た5チャネラーが忠告してたわ昨年の夏ごろ、
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:05:28.70ID:1V0kwdyk0
検査もできねえ 客船は蔓延させる マスクも用意できねえ 初期段階で病床もねえ
五輪なんか開催しなくていいよ 資格なし
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:06:00.54ID:J8ASgPG40
知り合いの霊能者に予知してもらったら中止だってさ。
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:06:06.69ID:8Zuwru0R0
感染国でオリンピックwwwwww
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:06:15.68ID:PhjUK7My0
コロナをカウントさせない安倍ちゃんに逆らう気
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:06:45.81ID:2PLuFQyA0
【デマを拡散しないように注意しましょう】
現在5ちゃんねるニュース速報+板ではデマ情報が溢れています
新型コロナウイルス肺炎が日本で流行してるかのような根も葉もないデマに惑わされないようにしましょう!

日本国内では2月13日現在
感染が全く広がってない現実を直視しましょう!!

【正しい情報1】
◆日本で検査して判明した感染者249人の内訳
クルーズ船での感染者 218
チャーター機の感染者 12
中国で感染した中国人 12
日本で感染した中国人 3
日本で感染した日本人 3
和歌山県の50代男性 1(国籍不明・日中どちらで感染したかも不明)

◆日本国内での感染事例
バス運転手の日本人男性1人
バスガイドの中国人女性2人
京都の土産物店員の中国人1人
クルーズ船検疫官の日本人1人
タクシー運転手70代日本人1人

いずれのケースも密室に近い空間で感染者と長時間の濃厚接触があった

【正しい情報2】
・チャーター機第1便帰国者206人のうち感染者は4人のみ(ネットでは機内で感染が広がると大騒ぎだったが)
・日本国内で人から人への感染事例は6人のみ(未検査の疑わしい事例は数件のみ)
・中国では手洗い習慣がまだまだ浸透しておらず感染拡大に繋がった(中国政府が2011年に実施した調査では実に国民の96%に手洗い習慣が無かった)
※ 北京や上海など大都市圏の富裕層には手洗い習慣が浸透しており日本人以上の清潔な環境で暮らしている(ただし温水洗浄便座のノズル部分は掃除する発想が無く汚れっぱなし)
・たとえ新型コロナウイルスに感染してもインフルエンザより軽症で済むケースが大半
・クルーズ船で感染し重症化している患者は持病がある高齢者ばかり(持病がある高齢者はインフルエンザでも重症化する)
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:07:11.49ID:hCsjrwkD0
競技全て北海道にうつします!
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:07:25.13ID:Wfx9gwzl0
菌メダル獲得の瞬間誰が感染したいと思う?
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:07:48.92ID:lY760DzN0
安倍と仲間たちなら強行するだろうな

そして日本はますます嫌われる
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:08:07.76ID:TmXjOcGa0
選手が感染したら五輪どころじゃないさっさと返上しろ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:08:28.30ID:CaHVORLr0
>>26
都内タクシー運転手や和歌山でもコロナ見つかったぞ。
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:08:51.02ID:1Dfs2fq70
さっさと中国全土の入国拒否しなかったのが悪い
一般人の俺らですら危機感持ってたのに素で分からなかったんだろうか政府
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:08:59.92ID:7rOah7Wb0
アキラメロン
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:09:19.44ID:u9JBHHGM0
シナ人素通しなんだから、そりゃ感染するわなw
コロナ五輪中止の可能性が現実味を帯びてきたなw
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:09:19.65ID:DDNxiUOm0
この時点なら、まず全エネルギーをウイルス対策に注ぐべきだろ。
開催するなんて論外。中止の計画どのように進めるかの段階だろ、すでに。
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:09:20.15ID:uEy6oIZX0
コロナで菌菌菌菌菌菌菌菌菌菌
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:09:53.43ID:rN10X9yP0
面子のために是が非でも開催
大成功宣言するまで安倍は進み続けるよ
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:09:58.20ID:EZBiZxKx0
日本に来る外国の飛行機とめるでしょ
中国のようになる
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:10:03.38ID:CaHVORLr0
>>39
都内タクシー運転手がコロナなんだが選手はタクシー使う気なのか?
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:10:07.36ID:rv7/EF7h0
中止が妥当だろうね
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:10:25.08ID:EY/q25oi0
もう無理だと思う
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:10:26.05ID:uEy6oIZX0
アカン槇原スレ抜いてるやん
忖度しなきゃ
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:10:31.33ID:7DL2El4Q0
中国からの観光客を完全に締め出してればまだ目はあっただろうに
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:10:56.75ID:MUFnjlme0
なにがやばいって
原発のときもそうだけど本当の危機に接すると日本の行政が無能をさらけ出して
本来やるべきことを放棄して責任逃れに徹してしまうというのが全くやばい
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:11:06.13ID:rcWNOhuS0
はい終了
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:11:44.16ID:raQmHAC+0
まだ出来ると思ってる安倍と森
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:11:46.36ID:rdP0cHe80
オリンピックを本気でやりたいのなら初動をみするべきではなかったアホすぎ
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:12:12.72ID:wW4sm42Y0
「人込みを避ける」のが感染予防で重要ってさんざん言ってるんだから
どう屁理屈をこねくり回しても無理だろ
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:12:19.47ID:JyocWv3a0
感染していないことの証明書発行しろよ証明書w
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:12:26.84ID:FvzKZp1t0
延期してもだれも文句を言わないし、むしろその方が歓迎されると思うが・・・
強行したい理由は何だ?
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:12:32.48ID:CaHVORLr0
>>58
武漢って感染人数何人のときに封鎖したんだ?
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:12:42.13ID:cqI+R69b0
>>16
わざわざ言わなくても誰も行かないから
実質中止だよね外国からも来ない
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:12:56.50ID:JyocWv3a0
オリンピック本当にやりたい初動ではなかったからね

もう無理w
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:13:00.65ID:2ME32JWU0
五輪開催するためには2月末時点で感染下降宣言だせなきゃ無理でしょ
2月末で減少、4月末終息宣言6月まで様子見でようやく五輪が開催できるレベル

それなのに2月末で減少どころか上昇する一方じゃどう考えても中止やで
いくら日本が開催したいと言っても国体に名前変わるだけ
IOCは中止して代替地ロンドンにするよ
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:13:23.43ID:JYakCBDn0

 みんな、安倍ぴょんを信じてついて行こうぜw

 【国民の皆様へ】新型コロナウイルス「我が国において現在、流行が認められている状況ではありません」2月12日
 ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581584772/

 【日本政府】加藤厚労相「防護服は必要ありません。マスク・手袋等の着用というルールで対応」検疫官感染を受けて ★10
 ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581564483/
.
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:13:41.28ID:mSPTPnao0
今その話をしても無駄だと思うよ
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:13:49.20ID:EZBiZxKx0
感染者増えたら東京は機能停止する
商業潰れるわ
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:13:55.07ID:JyocWv3a0
菌メダルを贈呈すればいいんじゃね!!
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:13:59.86ID:DDNxiUOm0
オリンピック開催を逆算してウイルス感染対策をしてきたんで、大変な状況になった。
逆に、ウイルス対策を中心にして、オリンピックはできたら開催、で初めから動けばよかったのかも
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:14:05.86ID:GvwUMpuc0
観客全員マスクで応援
唾が飛んだら困るから声援も禁止かな
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:14:12.98ID:pdBCOhxg0
中止が一番いいんじゃないかな
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:14:25.70ID:k4OOJ8xM0
>>1
アホが
感染者いっぱい出てきてるじゃねーか
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:14:30.12ID:CaHVORLr0
>>67
都内タクシー運転手がコロナなのに選手はタクシー使用禁止にするのか?
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:14:58.77ID:pdBCOhxg0
>>74
インバウンドのためにコロナをウェルカムした安倍だよ?
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:15:23.05ID:JyocWv3a0
感染に強いヨモギ、ネギ、アロエを都内に植えました!
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:15:43.45ID:CaHVORLr0
>>77
春節に目が眩んでオリンピックを逃したな。
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:15:49.54ID:JyocWv3a0
唾が飛ぶから声援禁止!!
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:15:59.08ID:pdBCOhxg0
東京クサインピック問題も解決していないしね
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:16:13.56ID:CaHVORLr0
>>80
空気感染するらしいぞ。
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:16:48.43ID:+/k9ZCJw0
>>1
勇気ある中止を
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:17:01.97ID:DDNxiUOm0
逆算すると、7月開催だから6月にはウイルス対策完全終了してなければならない。
今は、2月中旬だからあと3か月で完全収束するには、3月中に感染者ゼロにしなければならない。
っていうことは、あと2か月弱で新規感染者ゼロに出来るか?
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:17:08.04ID:CaHVORLr0
>>84
開催して選手が感染したらヤバいからな。
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:17:25.29ID:fzoNCHbW0
SARSと同じで収束に半年はかかるから
真面目に考えたら中止か延期確定なんだけど
東京都はどうするか
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:17:38.02ID:z7hFxAbb0
・当初予算大幅超過赤字確定
・誘致に賄賂疑惑
・エンブレム丸パクリ
・新国立競技場スッタモンダ
・東京ビッグサイト使えない
・酷暑サウナ
・ボランティア足りない
・流通大混乱
・自然災害
・新型コロナ蔓延

あとなんかある?
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:17:51.89ID:pdBCOhxg0
>>86
日本だけの問題じゃあないよな
アベバカは、その辺をまったく理解していない
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:18:18.35ID:5egY+e1d0
やめた方がいい
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:18:36.38ID:DDNxiUOm0
一年延ばして、「武漢復興オリンピック」、になる予感
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:18:54.10ID:GZ/BVSOb0
つーか失敗が目に見えてる真夏の酷暑五輪を避けられるんだからIOCに延期の打診でもすりゃいいのに
そんなに熱射で苦しめたいの?人を苦しめるのが目的なら感染症もむしろウェルカムなんだろうけどそうじゃないだろ?
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:19:07.85ID:GNac9lFq0
もう止めろ

裏金疑惑があるんだから

大腸菌や酷暑でヤバイだろ
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:19:13.93ID:iIx5wQod0
夏まで期間限定で国号改称しよう

東コロナ国

そしたら日本国からの死者はゼロ
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:19:26.48ID:DDNxiUOm0
出場外国選手「羽田からタクシーには乗らない」
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:19:26.90ID:JYakCBDn0

 みんな、安倍ぴょんを信じてついて行こうぜw

 【東京進出】新型ウイルス 東京都内のタクシー運転手 感染確認 ★2
 ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581588612/

 新型コロナウイルス、1週間で10人の患者報告 東京都 飛沫・飛沫核感染(空気感染)が最多★5
 ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581587386/
.
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:19:32.14ID:evwkLYfE0
ボランティアやる奴いるのか?
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/13(木) 19:19:42.65ID:jnHAEd3e0
北朝鮮しか助からんわ
世界で一番早く中国人入国禁止にしたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況