X



【神奈川】地元民なら納得? 横浜市民から見た神奈川県のイメージ図がこちら
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/02/13(木) 22:33:46.46ID:13mzB0XS9
「横浜市民から見た神奈川県」の図がツイッターで話題になっている。

それがこちらだ。

神奈川県民なら分かるだろうか。横浜市は「大都会東京」と「横浜もどき」に2分され、川崎市の多摩区辺りは「ほぼ東京」、武蔵小杉駅付近は「ムサコマダム自治区」、海沿いは「魔境」となっている。

「鎌倉幕府」「アメリカ領横須賀」はその名の通りといったところか。湘南地方は「夏だけパリピ」、箱根近辺は温泉マークが付いているなど、それぞれの地域の特徴をよく捉えている。

それにしても県西部と中央部の「ド田舎」「影薄くて微妙」はかわいそうではないか...。

こちらの画像を作成したのは横浜市に住むツイッターユーザーの@izumi_yawaraさん。制作においてこだわった点を聞くと、

 「色々な意見をもとに、『どうすれば面白おかしく描写できるか』ということを考えてやっておりました」

と話している。

■改訂を繰り返した結果...

@izumi_yawaraさんの投稿は反響を呼び、様々な意見が寄せられた。

 「夏だけパリピが的確すぎて草」
 「町田がないですよ、町田が」
 「横浜市緑区は横浜のチベットって聞いてるけど」

@izumi_yawaraさんはリプライ(返信)を踏まえ、Ver.14まで改訂版を制作。最終的に落ち着いた形がこちらだ。

区分けはさらに細分化され、カオスな状態に。「ゆず」(横浜市磯子区)、「いきものがかり」(厚木市)、「サザンオールスターズ」(茅ヶ崎市)、「ZARD」(秦野市)といったゆかりのあるアーティストや、河野太郎防衛大臣の出身地(平塚市)が追加されている。

このほかにもいくつか解説すると、

 ○たまプランヌ自治区と植民地宮前区...たまプラーザがある青葉区と宮前区
 ○スウェーデン領都筑...IKEAがある都筑区
 ○サバンナ...よこはま動物園ズーラシアがある旭区
 ○横浜のチベット...チベット並みに寒いと言われるエリア(瀬谷区、泉区、戸塚区など)
 ○神の国...寒川神社がある寒川町
 ○リニア...2027年の開業をめざすリニア中央新幹線
 ○皇室領葉山...天皇家の別荘にあたる葉山御用邸がある葉山町
 ○海の王子自治区...眞子さまとの結婚が延期になっている小室圭さんが、藤沢市をPRする「湘南江の島海の王子」として過去に活動
 ○三崎のマグロ...マグロで有名な三崎漁港がある三浦市
 ○神奈川の水がめ...4つのダムがある

といったような具合だ。

最終版は細かすぎて、どこがどこの地域を指しているか県民でも少々分かりづらいかもしれない。神奈川出身、もしくは在住する社員にこの図を見せてみると、

 「わかるけど、初回版の方が見やすい。日産スタジアムは地元ではちょっと影が薄いかも。スウェーデン?...あ、IKEAか」(横浜在住O)
 「あーまさにこんな感じです。...サバンナ??サバンナってなんですか?」(横浜出身A)
 「上の方はよくわからんけど概ねあってると思う。『神奈川領熱海市』は微妙かな。箱根と熱海に近いイメージはないし、あまり一緒にされたくないね」(小田原出身S)

との反応が。地元民でも多少分からない部分はあるようだが、「大体わかる」という点では一致しているようだ。

2020年2月13日 11時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17809753/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/7/9766f_1460_1da9f389885902eb9ae2a60b48fc2f20.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/0/f0645_1460_8fffbf3c3f36c21ee419e419b8d26e3b.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/0/60fd1_1460_0a2a7e4747118713efc54e24a8067559.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:13:08.82ID:gvSlWp/j0
コロナ市に改名したんじゃねーの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:16:47.74ID:fBuRZncL0
桜木町や関内あたり周辺が10年15年前と比べて気味が悪いぐらいやたら小綺麗になってんのな
外観っていうのかね・・?いや外観は昔からかなりだったか
ゴミが落ちていない・・?
外観が綺麗になったのは横浜駅周辺かな
あの辺は昔は外観ゴチャゴチャしていて汚かった
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:16:57.26ID:4it21UAh0
>>945
鶴見川が市堺なのは下流の一部だけ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:20:31.03ID:ifdrOBQe0
>>645
横浜市主導で再開発やるらしいけど、
結局横浜市の毎度の悪癖で地元私鉄の意向優先になるから、1二俣川2いずみ野線。後は知らん。な相鉄(相鉄+三井不動産の連合かも知れんが。)の意向でショボいことになるんじゃないかとは思うが。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:23:01.25ID:rIgnp1Eg0
グリーンライン周辺に来いよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:24:27.20ID:2AWTBk9v0
>>94
中央から離れているので、ヤクザもワルも伸び伸びと生活できる
そう言う面では穴場
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:27:45.75ID:2AWTBk9v0
>>136
鎌倉時代の話はやめろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:30:02.94ID:2AWTBk9v0
>>140
本当に目糞鼻糞
開成なんてMAXバリューと駅前のマンションしかないだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:33:29.88ID:2AWTBk9v0
>>397


0961名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:40:04.43ID:f1wgmqSH0
センター試験の駿台ベネッセB判定得点率(%)
(募集定員での加重平均)

(学年1位レベル)
東京大90.6 
京都大89.1

(クラス1位レベル)
大阪大82.5 
東北大81.5 神戸大81.4 名古屋大81.3 横浜国立大81.3 九州大81.1
北海道大80.2
筑波大79.2

(クラス2位レベル)
千葉大77.5
金沢大75.6 広島大75.0
岡山大74.6
埼玉大73.2
熊本大71.0 
静岡大70.1
新潟大69.7

(クラス3〜4位レベル)
和歌山大67.6 茨城大67.5 滋賀大67.1
宇都宮大66.3
佐賀大65.4

(クラス5〜7位レベル)
鳥取大64.7 弘前大64.0
島根大63.9 福島大63.2
琉球大62.4
秋田大61.9
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:40:54.40ID:2AWTBk9v0
>>387
出発地はどこ
東からは小田厚・西湘使うのが圧倒的だが
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:45:21.73ID:2AWTBk9v0
>>404
同意
でも大手が出てきて他と変わらなくなる予感
離れるが、米軍跡地はあのままかな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:45:58.63ID:mSviSzmG0
>>961

国立理系単科大学は、
何時も仲間外れ。w
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:46:20.11ID:Vfo2m4LvO
>>956
グリーンライン周りの開発て川沿いのハズレ物件をだまくらかして売り抜けてるイメージなんやが
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:46:56.58ID:/npNkONx0
横浜南区出身のうちの嫁に神奈川の魔境ってどこだと思う?と聞いたら迷わず川崎じゃない?と言っていたw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:49:09.50ID:2AWTBk9v0
>>415

城山があるじゃないか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:49:15.61ID:FuiOifss0
横清(よこすか) 横波間(ヨコハマ)  横浜(よかあま)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:51:03.72ID:59nfBDa80
オレ昔、横浜のチベットで働いてたわ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:56:20.93ID:Vfo2m4LvO
>>966
魔境つったら蒔田や真金町やないんか
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:59:11.90ID:DyJb3SRM0
>>970

横浜橋商店街は、横浜の誇りだろうがよ。

>>971

歌丸師匠に謝れ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 13:59:53.05ID:2AWTBk9v0
>>442
平屋だったな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:00:16.94ID:3obFVs4e0
>1
大都会なんか横浜〜関内だけだぞ。
ちょっと離れるとめちゃ不便な魔境
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:02:26.28ID:2AWTBk9v0
>>490
以外とそうでもないよ
ただ山側が住宅地で静かなだけ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:04:04.95ID:2AWTBk9v0
>>506
でも1万円で遊べたよな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:05:54.40ID:2AWTBk9v0
>>555
入らない
北里のおかげで穏やかな町
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:08:52.22ID:2AWTBk9v0
>>619
厚木もひどいぞ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:16:08.25ID:bMv7vr4S0
最初の大都会横浜部分が大きすぎるので、作者は横浜と言っても金沢区とか都筑区とかの人間だろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:20:52.28ID:2AWTBk9v0
>>713
横浜民はわざわざ赤レンガとか行かないぞ
空気みたいなもん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:22:35.73ID:2AWTBk9v0
>>760
秦野だったのか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:23:19.69ID:Wqlg0M+c0
>>145
賃貸だと鹿島田とかより成増の方が安い件
成増にしときゃ良かったと後悔してるぜ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:23:51.65ID:xFluq1eN0
平地がないから坂ばかりで住むのにはすごく不便
新幹線から見ると山に家がびっしり張り付いてる用に見える
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:26:24.71ID:59nfBDa80
鬼っ子ラーメンってまだあんの?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:27:41.29ID:HcNTRJUt0
>>970
どこにでもある小奇麗なチェーン店が好きなわけか
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:30:24.22ID:j8LSsNsN0
ようわからんけど・・・
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:30:46.08ID:f1wgmqSH0
>>964
いちおう理系単科足しといた
要するに、人口多いのに駅弁大しかない唯一の地域


センター試験の駿台ベネッセB判定得点率(%)
(募集定員での加重平均)

(学年1位レベル)
東京大90.6 
京都大89.1

(クラス1位レベル)
東京工業大84.8
大阪大82.5 
東北大81.5 神戸大81.4 名古屋大81.3 横浜国立大81.3 九州大81.1
北海道大80.2
筑波大79.2

(クラス2位レベル)
千葉大77.5
東京農工大76.9 電気通信大76.7 京都工芸繊維大76.4
金沢大75.6 名古屋工大75.3 広島大75.0
岡山大74.6
埼玉大73.2
熊本大71.0 九州工大71.0
静岡大70.1
新潟大69.7

(クラス3〜4位レベル)
和歌山大67.6 茨城大67.5 滋賀大67.1
宇都宮大66.3
佐賀大65.4

(クラス5〜7位レベル)
鳥取大64.7 弘前大64.0
島根大63.9 福島大63.2
琉球大62.4
秋田大61.9

(クラス8〜15位レベル)
室蘭工大54.9
北見工大53.3
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:31:03.29ID:DyJb3SRM0
>>985

間門近くの?
あそこは、もうなくなったよ。なくなったのは、もう20年くらい前じゃなかったか。
いまは、ほとんど同じ場所に、ラーメン大将という店が建ってる。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:32:34.81ID:DyJb3SRM0
>>985

ちなみに、鬼っ子ラーメン自体は、どこか別の区に小さな支店があるらしい。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:33:10.76ID:2AWTBk9v0
>>985
あるよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:41:08.35ID:2b+We6yZ0
>>981
先月出初め式ついでに子供連れて行ったよ

>>993
南武線の辺りは工場や研究施設だらけかと
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:51:58.92ID:5MqX6Rf30
2枚目の真の湘南は、きちんと調べて書いてるなと感心した。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:58:29.36ID:DyJb3SRM0
>>981

自転車でMMに買い物に行く時、前を通るよ。
あと、ライブとか美術展を見に入った事が何度かと、東京の女の子に逆に教えられてお店に入ったのが一度。
ま、フツーに生活してるだけだと、入る機会はないよね。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/15(土) 14:58:55.10ID:DyJb3SRM0
>>996

おまえ、どっか行けよ。キチガイが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 26分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況