X



【新型コロナウイルス】世界の3分の2が感染する可能性も−専門家 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/02/14(金) 13:23:08.59ID:DyyX4NQZ9
最終的な感染者数、世界で数十億人規模も−フロリダ大ロンジーニ氏

ウイルスの感染規模予測、さらなるデータが必要−ヘイマン氏

中国で劇的に感染症例が増加している新型コロナウイルス。状況ははるかに悪化する可能性があると、世界保健機関(WHO)の非常勤顧問を務める感染症の権威、アイラ・ロンジーニ氏は警告する。



  フロリダ大学で感染症を統計・定量的に分析する研究所の共同所長を務めるロンジーニ氏は、中国における新型コロナウイルス感染拡大の研究を調査。同氏の試算によると、最終的な感染者数は数十億人に達する可能性がある。現在の公式発表は約6万人。

  ウイルスがこの規模にまで広がれば、数千万人の居住地隔離など中国が採用した厳しい封じ込め策にも限界があったことを浮き彫りにする。WHOのテドロス事務局長は、中国の隔離措置はその他の地域や国に準備するための猶予を与えたとして、称賛している。

 隔離措置は感染拡大を遅らせるかもしれないが、隔離前の時点で既にウイルスは中国内外に広がる機会があったと、ロンジーニ氏は指摘。感染拡大を半分に抑えたとしても、世界のおよそ3分の1が感染することになると論じた。



  爆発的な流行の可能性を警告するのは、ロンジーニ氏だけではない。インペリアル・カレッジ・ロンドンのニール・ファーガソン氏は、中国では毎日5万人が新たに感染している可能性があると見積もる。香港大学のガブリエル・レオン教授(公衆衛生学)も、このまま放置すれば世界の3分の2近くがウイルスに感染する恐れがあると述べていた。

 一方、2003年にWHOの重症急性呼吸器症候群(SARS)対応を監督したデービッド・ヘイマン氏は、ウイルスの拡大規模を的確に予想するにはさらなるデータが必要だと論じる。ロンドン大学衛生熱帯医学大学院の同氏は、「中国以外の国々は極めて効果的に流行を抑え込んでいる」と語った。

2020年2月14日 3:05 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-02-13/Q5NCGZDWRGG401

★1 2020/02/14(金) 10:51:03.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581650212/
0438名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:10:55.03ID:0j3d6lK50
>>1
> 「中国以外の国々は極めて効果的に流行を抑え込んでいる」と語った。

ただし無能な日本は除く
0441名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:15:15.07ID:DVXgHRMm0
日本第2位の感染国になりそう
0442名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:16:33.00ID:AuI+Msic0
福岡で感染者出たって噂だけど実際どうなんだ?
0443名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:17:40.57ID:eQIcOaNo0
100年前のスペイン風邪と同じだろうな 日本人全員が感染し市ぬやつは紙ぬし
生き残る奴は生き残る
0444名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:23:39.81ID:iNX2oCx80
>>21
なるほど!
0445名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:28:32.20ID:IG+DwdRD0
もはや、コロナウイルスに感染するのは仕方ないとして
死なない対策を徹底的にしたほうがよい
感染力強力だ、もう水際対策は不可能
0447名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:31:48.91ID:iNX2oCx80
>>21
これ、凄い事書いてるよね。
0448名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:34:28.77ID:hHp39RaS0
なんかもう皆んなで死ねば怖くないって感じになってきたな
0450名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:35:21.51ID:bjUy6AR00
新型インフルの何倍感染力あるんだろ
0452名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 21:39:10.72ID:qpz/SjH20
>>445
ヘルパーT細胞減少のエイズと同じ症状だから滅菌の薬開発まで無菌室に閉じ込もる必要があるな。
0456名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 22:10:55.80ID:0j3d6lK50
>>454
免疫すり抜けて何度でも感染するから無意味
0457名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 22:55:16.55ID:46MHWW9b0
>>456
そもそも感染して発症してから症状が収まることはあるけどこれは治ったわけでは無く、コロナウイルスには感染したままで他人への感染も再度発症もするんだけど?
0458名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 23:06:59.10ID:wwGTxd/o0
>>21
スーパースプレッダーとは
おしゃべり屋さんとオレはみている
マスクとゴーグルで飛沫防護だな
0459名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 23:16:17.94ID:u5pu9mQP0
中国の人口が半分になる頃には日本は絶滅していて存在しない。
0460名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 23:28:59.45ID:wEd6NKmi0
NHKに出てた専門家が封じ込めはムリと断言してたくらいだから
もう何もかも遅いんだろうね
0461名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 23:30:35.81ID:5QeAH5Fw0
>>459
ランチェスターの法則かよ
0463名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 23:34:10.77ID:k4LPGxRp0
そうなる頃には途中でインドとかどこかがブチ切れて違う脅威も出てきそう
0464名無しさん@1周年垢版2020/02/14(金) 23:40:25.02ID:Wj1shybD0
人類は滅亡する!
0466名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 06:23:16.14ID:FtAadyvB0
北朝鮮やテロリストが最新の生物兵器を入手したのと同じだからな
世界の軍事バランスが崩れて戦争が始まる
0467名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 06:47:40.19ID:bsa5mo5w0
サーズん時はどうやって沈静化したんだっけ。
0468名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 16:33:58.34ID:R0CzueXu0
首都圏は感染者だらけだぞ!
0469名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 16:36:58.31ID:L0e9fazb0
安倍のせいだに
0470名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 16:38:11.50ID:bN3j7CB80
春になるまで時間稼ぎできれば乗り越えられるだろう。
出来る限り流行を遅らせることが重要。
0471名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 16:52:33.37ID:YIO6SSSv0
安倍晋三は日本を破滅させた元凶だったな。
お前ら、福一原発の冷却電源の危うさを共産党議員が指摘した時、問題ないと答弁した時の首相も
第一次安倍内閣の安倍だった事を忘れるなよ。それに加えて今回のコロナの対応、更にさらに
・移民受け入れ
・種子法廃止
・水道事業売却
・2度の消費増税
・習近平の国賓

もちろん民主・共産も売国政党、いや壊国政党である事は言うまでも無いが。
0472名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 17:13:42.27ID:MBuEAl0o0
春を越してもムダ。コロナは風邪、夏風邪はバカしかひかない。故にバカの数だけ風邪の患者は出る。
バカが死んで相対的な底辺はバカと呼ばれる。これが風邪をひく。以下繰り返す。
証明終わり
0473名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 17:14:58.11ID:VOTXdetl0
>>435
ウイルスの進化速度のほうが速いから、人類は追いつけません。
0474名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 17:15:03.90ID:8NNpZ6Lj0
今の死亡率だと数千万人は固いな
スペイン風邪以来だな
0475名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 17:22:50.42ID:MBuEAl0o0
スペイン風邪も本当はアメリカが発生源で第一世界大戦の訓練キャンプで集団生活させたのが拡がった原因だと言うね。
今回のパンデミックはオリンピックキャンプ村で集団生活させて保菌者を世界にばら撒いたって言われるのかね。
つうか後世歴史書書くのタコ?ゴキブリ?
0476名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 18:42:41.44ID:iKVdY/0I0
2/3まで言うならもう全人類が感染する可能性があるって言っちゃいなよ
0477ばーど1号スタスみつをちーたろう送還へ垢版2020/02/15(土) 21:28:26.96ID:h4oXBWzV0
残念ながら

WKO

は渡航を禁止してません
0478名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 21:33:55.86ID:tjLBY4JZ0
天気予報で気象予報士が明日は晴れるかもしれないし雨かもしれない曇りかも言ってるようなもんやろ
専門家ならもっと確かな事言えや
こんなどうとでも取れる可能性の話なんか誰でも出来るわ
0479名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 21:35:01.79ID:JiVKoPJs0
安倍のせいで東京は武漢になりそうだ、、、
0480名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 21:40:02.18ID:N9z2eIbC0
>>478
本当に3分の2が感染
「ほら、俺の言った通り!

感染収束
「そんな話したっけ?可能性の話をしただけだから

どっちに転んでも言い逃れ出来るのは地震来る来る詐欺の専門家と同じやな
0481名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 21:46:18.02ID:ezG07VNC0
生き残った者だけ生き残ればええ
賢い者でも強い者でもない選別が始まるのやろ
偏食ワイはムリぽ
0482名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 06:43:44.95ID:NNbnje850
まさか今の時代に日本で疫病が流行るとはね
悪い意味で想像を大きく超えた
0483名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 07:02:19.75ID:As9tFdZq0
>>82
もう死んでる可能性が高いだろう
0484名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 07:04:49.11ID:As9tFdZq0
>>479
一億総武漢
0486名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 07:13:40.00ID:IzqeG4Ri0
ミトコンドリアだって元々人の細胞にいたわけじゃない
感染によって人は猛毒の酸素をエネルギーにして
地上で活動出来るようになった
このコロナによって新たな能力は開花しないものか?
0487名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 07:25:40.47ID:4V8yAPjb0
今回のウイルスは自己防衛するしか無い、感染したら苦しむ前に自殺する方法をかんがえとけばいい
しかし、中国は必ず日本に軍事進攻して、日本人の富を奪いつくし日本国土を奪いつくす
その時も、「安部が悪い」なんて言ってる奴がいるだろうな、情けない
0488名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 07:28:26.22ID:b1s6jLVU0
アウトブレイクとか感染列島よりも、現状はバットマンで笑顔を浮かべて死ぬ製品を「君たちはもう使ってるんだよ」って言ってる状態
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況