X



【社員が感染】NTTデータ拠点ビル封鎖&消毒へ〜★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/02/15(土) 08:56:11.60ID:3PZWTcsh9
2020年2月14日

株式会社NTTデータ

当社拠点ビルに勤務している協働者1名が新型コロナウイルスに感染していることを本日確認しました。
本件を受けて、社員の健康と事業継続を保てるよう本社対策本部を設置し、所管保健所と連携を図り対応を進めてきました。
その結果、感染者の当社拠点ビルにおける行動履歴と、14名の濃厚接触者が保健所によって特定されております。
感染者が発生したビルに対しては、本日時点で以下の対応を取っております。

当該ビルおよび周辺3拠点の関連部門に勤務する社員/協働者の在宅勤務指示
当該ビル居室の消毒作業の実施
なお、感染者の当社拠点ビルにおける行動履歴ならびに、濃厚接触者の特定がされたことから、2月15日(土)以降については、
濃厚接触者を除き在宅勤務指示を解除するとともに、濃厚接触者への14日間の在宅勤務指示を行うこととします。

以上

https://www.nttdata.com/jp/ja/news/information/2020/021400/

★12020/02/14(金) 20:52:10.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581683754/
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:56:55.54ID:fW7/gjWI0
■土日に企業がやるべきこと
・可能な限り最大限、リモートワーク推進
・時差通勤推進。自転車・自家用車・バイク通勤推奨。遅刻ペナルティ免除
・別拠点まで徒歩・自転車で通える場合は、そちらへ出勤に切り替え
・労働者への咳・体温問い合わせ。咳有り・37度以上のいずれかで出社禁止
・妊娠中の社員・持病持ち社員の出社禁止
・有給取得推奨・欠勤ペナルティ免除
・土日祝日出勤平日休みの推奨
・上記をメール等で通達
・リモートワーク未導入企業は、即導入。導入済み企業も可能な限り拡大。
・朝一で次亜塩素酸ナトリウム(ハイター等)での徹底清掃実施(取扱注意なので事前に使用法を調べておく)
・ドアノブや便座や蛇口はマメに清掃。自動ドア化、赤外線蛇口・トイレ流し導入
・エアタオル禁止。使い捨てタオルの設置。ハンカチ持参推奨。
・マスク・塩素系ウィルスブロッカー(設置型・ペンダント型)の配布。着用義務化。
・温度湿度管理、空気清浄環境再チェック。
・展示会・説明会・会議・その他イベント中止。会議もメールか自席SKYPE型で
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:57:09.16ID:4PCu+KKR0
土地勘ないんだけど千葉〜田町駅までどのくらいなの?
電車で4時間くらい?
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:57:51.03ID:2ufk2Z4o0
手遅れで草w
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:57:53.17ID:sF9tfiVO0
ここと三日月は評価できる
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:57:58.48ID:Af9NpmHp0
タイから帰ってきた社員がいるんだけど大丈夫かな
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:58:05.99ID:ivELBqaC0
もう遅いよ…
パフォーマンスだから何でもいい
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:58:29.86ID:Nocvvxi60
派遣じゃなくて社員なの?
終わったなw
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:58:51.83ID:FW2uoUgl0
IT土方に蔓延しはじめたか…
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:59:00.11ID:OgeTGlSi0
>>6
実際、クルーズ船封鎖してるし
これから、こういう「大学全体封鎖」
「学生全員に強制検査」みたいな事例増えていくんじゃね
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:59:06.50ID:tpbziFp40
遅いって言ってるバカ ならいつやればよかったんだよwww 
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:59:28.83ID:xGZTUi0R0
当社拠点ビルて何処よ?
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:59:39.28ID:dmTlimsJ0
NTTデータ「派遣だけならどうでも良かったですけど社員まで感染してしまったのでビル消毒します」
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 08:59:44.17ID:zee0+05N0
代々木?
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:00:20.80ID:32KSj3ts0
>>16
厚労省の馬鹿な基準じゃなきゃ、一週間は早かったね。
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:00:46.44ID:ivELBqaC0
次に、ビルの入る人をサーモグラフで見ないと意味がありません。
やってることが、対策ではなくパフォーマンスだからいくら消毒しても、感染者がテナントに一人でもいたらまた同じだよ。
馬鹿だな
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:01:12.80ID:KzqKa1Ey0
今更こんな事をしても遅すぎだろ。

接触者は全員隔離するくらいしないと。

社員は全員欠勤扱いだろ。
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:01:22.86ID:2ufk2Z4o0
ここの会社は良いんだよ
感染者が電車で貰ってきた時点で詰んでる
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:01:29.63ID:1dLeEIRr0
理想的に言えば、全員がいっせいに2週間ひきこもる
ってのをやればかなりの効果があるだろう
まあ無理だが
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:01:29.83ID:Y6LbSXer0
消毒しても営業再開しても
とっくに複数社員に感染していて
潜伏期間考えたらワニワニパニック
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:01:30.13ID:nabEv8Wh0
ビル封鎖とは思いきったことやるな。国はあてにならんからな。
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:01:52.49ID:nRpjQ7xS0
こんなことするより新型ウイルスの研究に大金を寄付するとかしたらいいのにね
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:11.34ID:abBWjW6K0
他の会社もヤレや
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:15.26ID:KzqKa1Ey0
NTTデータって会社も相当ヤバイって聞いてたけどその通りなんだろうね。

まあ俺はさっさと行動ですね。
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:15.56ID:4snZKrQ00
>>23
これだけ初期症状とかわかってきてるのに、今さらサーモなんか設置する方がパフォーマンス。
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:39.88ID:abBWjW6K0
>>20
泉岳寺
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:45.40ID:xP+FGZXH0
>>6
やりすぎくらいで丁度いい
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:47.88ID:q5AI0CzF0
>>16
春節前かな
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:49.21ID:d0Aez/qn0
通勤電車は放置か?政府
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:52.39ID:zsoXZzx80
>>29
維持業務ガー
現場はムリー
こんな空気が流れるのが普通

パソコンのウイルス対策と一緒と思えよ
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:02:59.58ID:0MuILR0n0
まあこれからどんどん発症して
消毒液が値上がりするからな
今の時期に決めるのは賢い
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:03:10.22ID:LwGBA8hp0
生物兵器として送り込まれたか?
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:03:13.75ID:oUyy5YIU0
>>18
物に付着し空気中でも最大9日、平均4日ほど生存可能なウイルスだからしないと接触感染する
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:03:24.07ID:abBWjW6K0
>>41
電車も駅も消毒してよーーー
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:03:26.85ID:q5AI0CzF0
>>23
解熱剤出しておきますね〜

次の方〜
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:03:36.01ID:O3OfbDfF0
意味のない隔離だよ。
その辺に普通に蔓延してるんだから(笑)
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:03:53.36ID:RqfmfJLj0
PCで在宅勤務が正解だな。
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:04:13.82ID:FW2uoUgl0
全業種すべて赤字だな…
コロナショック? 武漢肺炎恐慌?
どう呼ばれるのかな
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:04:31.07ID:iRiXgvjQ0
時すでに遅しやで
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:04:46.12ID:R6dBw49u0
消毒なんかしなくても3日ほど放置していれば、ウイルスを「不活化」
するんじゃね?
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:04:51.42ID:edqY/8Zw0
ああやっぱり
もう中国と同じことになってらあ
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:04:52.72ID:BbX9QQBd0
>>6
世界はとっくのとうに感染者出てなくても街中店内ビル防護服着ながらやってる
日本だけやってない
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:04:53.67ID:mSJG2r0P0
安倍ちゃんの春節大歓迎ミクスの成果www

マジで、これ、どーすんだよ!
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:05:15.56ID:3A9sLQQr0
もう飛行機もモノレールもアウトなんだと日本人に示してくれたのはグッジョブだNTT
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:15.13ID:zKoMzgGE0
NTTデータは既にクルーズ船と同じ状況になってるよ
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:28.25ID:B6Z8RLDj0
もう電車も消毒しろ
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:31.91ID:xE/0IRNo0
もし安倍が対応していたら、まず隠蔽から始めるだろうな
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:33.52ID:3uCuMf/u0
消毒しなくても土日閉めてるだけでコロナウィルスなんて生き残れないんじゃないの?
安全厨はそういっていたような。
いつまでも感染力があるとかだとむちゃくちゃやべえよ
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:34.72ID:4snZKrQ00
昨日中の人が、会社備蓄分のアルコールやマスクを家族分まで合わせて自宅まで届けてくれる予定と書いていたが、なかなかいい対応したな。
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:37.28ID:Y5U849Yp0
2秒で感染するからな
同じエレベーター乗った時点でアウト
もうみんな感染してる
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:38.29ID:3C8QoIbD0
>>50
安倍ちゃんのミクスじゃね?
経団連の掌返しマジで笑える
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:46.19ID:4JzNh0br0
>>56
不安を与える、という理由でやってないの?
そりゃ政府とマスコミが軽い風邪と言ってるから
整合性が取れなくなるもんなー
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:06:49.08ID:D1kllIn/0
>>51
別の会社から派遣されてる人か
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:06.18ID:dbvt4d5/0
危機管理出来てる感
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:14.28ID:e1vqqwk00
この
拠点ビルって場所は特定されてるの?
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:23.39ID:IwtracsC0
>>1
おいおい、濃厚接触じゃなくても感染するって認めるのか?
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:32.97ID:e1vqqwk00
拠点ビルの場所は?
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:35.78ID:7hbNeTlT0
そもそもコロナウィルスを特別視した政府の失策
今更、ただの風邪です 症状重ければ病院に言って下さいとは言えないもんな
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:40.58ID:abBWjW6K0
>>75
泉岳寺
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:53.35ID:IvNbbb7g0
サーモグラフは無症状感染者が確認されて無意味になったよ
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:54.03ID:7asKWwZI0
>>4 主に国道14号を歩いて8時間57分、電車だともっともっと早いと思われます。
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:54.55ID:IEeX+IEA0
絶対電車内で感染してるだろ
そして撒き散らしてる
首都圏終わったわ
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:07:58.61ID:trnYti5n0
野党が桜だヤジだと足引っ張らないでコロナ対策叫んでたら
もっとサクサク運んでただろうなぁ・・・・
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:08:03.98ID:abBWjW6K0
>>79
ググれ
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:08:10.25ID:lW7aOF7p0
>>4
田町から東京駅はすぐ
東京駅から千葉駅はゴミごみ遠い
なんなら東京駅で大都会山手線から千葉方面のプラットフォームからしてありえないぐらいごみごみ遠い
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:08:24.96ID:ARQ+y+lc0
トンキンみんな死ぬん?
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:08:34.29ID:QATqUbuz0
>>50

安倍コロナ恐慌

安倍コロナ・ショック

責任の所在を明らかにするためにも「安倍」とつけて欲しいw
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:08:34.31ID:abBWjW6K0
千葉のどこ住み?
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:08:35.64ID:yBQ8SOQi0
毎朝何時の電車の何両目に乗ってたかを教えてほしいねw
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:08:42.57ID:9SVv2Ukb0
もうかなり広まってるからキリがないで
相変わらず危機感は低いのに、何か起こってからの対応はクソ真面目にやるのな。アホかと
TVではしょーもないバラエティやってるけど、それどころじゃないと思うで
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:09:00.70ID:2QF+TjUt0
消毒なんて無駄だって
どうせ満員電車通勤してんだろ
サラリーマンは全員感染確定
ゴーグルとかしててもかかるんだろ
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:09:04.84ID:abBWjW6K0
>>89
田町パニック
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 09:09:07.71ID:FEEGvfpj0
そもそも都内は汚染済みだから消毒業者が再汚染させるから消毒しても意味がない
コロナ様を受け入れよう。その方が苦しまなくて済む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況