X



【新型コロナ】何を気をつけるべきか 感染症対策の専門家・岩田健太郎・神戸大教授に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/02/15(土) 23:49:14.17ID:PFcEj0d/9
https://mainichi.jp/articles/20200214/k00/00m/040/374000c


新型コロナ、何を気をつけるべきか 感染症対策の専門家・岩田健太郎・神戸大教授に聞く
毎日新聞 2020年2月14日 21時58分(最終更新 2月14日 21時59分)


 新型コロナウイルスを巡り、世の中が騒然としている。店頭ではマスクが品薄になり、観光地は客足離れが深刻になっている。日本国内の感染者は急速に増える状況には至っていないが、疫学的に分からないことも多く、軽視もできない。新型コロナウイルスは、どの程度の脅威なのか。私たちが気をつけるべきことは何か。感染症対策に詳しい神戸大医学部の岩田健太郎教授に聞いた。【春増翔太】(取材は2月13日)

 ――まず新型コロナウイルスとは。

 元々あるコロナウイルスの新型ですが、従来のコロナウイルスは風邪の要因になる病原体です。新型についても「風邪のようなものだから放っておけばいい」という意見も散見されますが、乱暴な考え方です。肺炎の要因になりやすいという点だけ見ても風邪よりも脅威だと言えます。

 注視すべきは、中国の国外では今のところ死者は数人だが、中国では1000人を超えているという事実です。感染者が増えるとまずいことになるということ。中国以外の国にとって防ぐべきは、2次的な流行が起きて、感染拡大を止められない状況です。

 ――どの程度の感染力や致死率、重症化率なのでしょうか。

 感染力については、WHO(世界保健機関)による2程度という推測がありますが、一概に言えるものではなく、論じる意味がありません。「1人の感染者から何人に移るか」という数字ですが、感染が広がる状況や環境はさまざまです。横浜港に停泊中のクルーズ船の船内と街中では1人の感染者から周囲への広がり方は当然違うし、日本と中国でも違います。マスクをしていたかや医療機関を受診したかという感染者の行動によっても、周囲への感染リスクは異なります。致死率も同様で、分母となる数字が不確かなままでは無意味です。

 中国・武漢であれほど拡大した理由はよく分かりませんが、死者1000人超という数字は軽視できません。1000万人都市である武漢で死者が1日に100人単位で増えていますが、「東京で起きたら」と考えれば異常事態であることは分かりますね。だから、これ以上の感染拡大は阻止しなければいけませんし、軽く考えてはいけません。世界中が「第二の武漢」を生まないよう取り組んでいて、感染が疑われる人を潜伏期間とされる2週間は隔離するという今の日本政府の方針は、一つの方策だとは思います。

 ――私たち一般市民が気をつけることはありますか。

 特にありません。日本国内の状況は、市民が騒ぐほどのフェーズ(段階)ではありません。普段通りに生活し、外出すればよいと思います。マスクの買い占めや、人の集まる観光地に行かないことに意味はありません。そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。隙間(すきま)からウイルスは入りますし、感染者があふれている状況でもないからです。感染者がマスクをして周囲に拡散させない効果はありますが。「新型コロナウイルスにアルコールは効かない」などと誤った情報も出回っていますが、そうしたデマにも惑わされないでほしいです。

 新型コロナウイルスを放置してはいけませんが、そればかりに気を使うのは不毛です。私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。予防ワクチンという対策が医学的に確立されているのに、十分に広がっていない。事故を起こしたくないのにタイヤばかりに気を使ってブレーキが壊れたままになっていては意味がないでしょう。タイヤも大事、そしてブレーキも大事なのです。同じ事です。メディアも含め、以前から周りにあるリスクに関心を持たず、新型コロナウイルスばかりを騒ぐのはどうかと思います。

 ――過剰な警戒心から中国人を排除する言動があります。
(リンク先に続きあり)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/02/14/20200214k0000m040376000p/9.jpg?1
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:51:04.53ID:V2TfV9lj0
>何を気をつけるべきか

政府のウソ
御用学者の意見
中国人

これには要注意
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:51:16.66ID:QiCs/Hih0
ガイジンを見つけたら自由に殺せるように法改正しろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:51:24.82ID:szxqr9Dn0
コロナウイルスを知り尽くした専門家は
最初は口を揃えてたいしウイルスでは無いと言っていた
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:51:25.76ID:62adcJkS0
市民が騒ぐほどの
段階じゃないって
よくいうわ

もう亡くなってる中学生いるのに
学校とかもヤバいと思うんだ
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:51:35.28ID:tOu0YF2x0
そんなことどうだっていいいだろ、くだらない
もっと大事な問題があるだろうが。
桜を見る会の追求にもっと時間を割いてくれよ
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:51:44.36ID:tfss3pX00
睡眠しっかり、運動して免疫力高めろ、鼻くそほじんな
これだけや
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:52:34.18ID:b3k5LYDz0
今までいろんな専門家をニュースとかで見たけど、自分的にこの人は信用に値しない人
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:52:38.12ID:n8hPWYFS0
コイツ御用学者だろ?
日本人の敵。
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:52:42.70ID:KlO+Fymd0
気をつける事は、突然倒れた時の為に、スマホや、パソコンのえろデータ削除
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:52:59.46ID:EU41uBu90
 



結局白人には、感染しなかったようだね。
https://www.bbc.com/news/world-asia-51514102

遺伝子操作を行った人口合成のウィルスだ

新型肺炎 は、モンゴロイドだけ 重症化する
この点について、SARS と同一

たとえば今回でも日本だけは中国との隔離検疫が出来てない
気持ちの悪い異質な東アジアが嫌われたのだ



 
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:53:01.13ID:yBFRHgQG0
>>1
またお前か
恥も外聞もないな
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:53:03.86ID:Kj2tbliB0
電車には乗るな
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:53:24.56ID:tfss3pX00
まずウィルスが扁桃腺にこびり付いて扁桃腺炎をおこすから扁桃腺の炎症を抑える薬を常備
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:00.73ID:IfQLUzuC0
何処の店に行ってもマスクが置いて無くて動物の形のマスクしかなかったけどこれで来週乗り切る予定
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:01.30ID:gs/FZSHM0
もうしわけないがなんの信用もできんなw
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:01.85ID:EoE9cBOG0
>>2
感染症の専門家だぞ
おまえより賢いから
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:04.07ID:R6dBw49u0
もっと具体的な事が知りたい。。。。。細かいことだが。
満員電車に乗る場合、「手すり」とか「つり革」を掴まずに乗るのは
無理よな。ドラッグストアには消毒液も売り切れているし。
だとすれば「手袋」を使うことになるが、汚染せずに着脱する方法が有るのかとか。
でもまあ、医師は使い捨てのしか使ってないんだろうけれど。
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:32.31ID:43Y8P+100
爆発しませんて
言った直後に大爆発3回して
アワアワしたデタラメさんを
思い出した
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:36.20ID:EoE9cBOG0
>>8
どこにいるの
ソースは
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:38.69ID:w8bmxzcP0
>>11
もしかしてノーマスクで咳すれば快適に通勤できるんじゃね
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:53.47ID:T89NsqHX0
専門家が分かってないからね
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:54:55.88ID:gs/FZSHM0
テレビで語っててもいかに話を逸らすかしか感じ取れない
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:55:22.32ID:/HrxD6jj0
何に気をつけなけりゃいけないかは大抵の人間が知ってる。

一番重要なのは
安倍や加藤の発言や厚労省のホムペを信じないこと。
こいつらウソしか言いやがらねぇ
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:55:33.65ID:EoE9cBOG0
>>25
ようするに
たいしたことない
ということだ
インフルエンザと同じかそれ以下
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:55:41.09ID:9opE4hx+O
外出しない。
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:55:59.88ID:TqTmUfTj0
>そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。隙間(すきま)からウイルスは入りますし、
>感染者があふれている状況でもないからです。感染者がマスクをして周囲に拡散させない効果はありますが。

ありがとう、明日からN95マスク使うわ(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:56:22.13ID:RXxPferY0
>>1

>――私たち一般市民が気をつけることはありますか。

> 特にありません。日本国内の状況は、市民が騒ぐほどのフェーズ(段階)ではありません。普段通りに生活し、外出すればよいと思います。



こマ?
マスク付けずに外出するよ?
良いの?
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:56:31.97ID:DqnmSDyM0
まあ、人間いつかは死ぬからな
癌以外の新たな死因が見つかった感じだな
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:56:40.22ID:z/AMZB6O0
もう小細工して頑張るの疲れたわ^ ^こんなもんに上級も下級も関係ないよな死ぬ時は死ぬ
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:56:53.80ID:ZqC58ZdR0
何に気をつけるべきか?
WHOと厚労省のデマに気をつけよ。
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:56:55.82ID:/HrxD6jj0
>>24
おまえは詳しいやつに嘘つかれたら信じるんか?
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:57:00.87ID:Q101VaY60
最早、安倍に気を付けるべき
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:57:01.21ID:R1Lx3Uh60
たしかにウィルスに対してマスクはほとんど役に立たない
一般市民ができることと言ったら、手洗い・うがいをこまめにすることくらい

問題は市民の側の行動じゃなくて政府の側の行動
マスク買い占めが起きるほどまで放置してしまった政府の責任は重い
政府が感染者及び感性経路をしっかり把握し管理していたら
ここまで騒がれることはなかった
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:57:12.03ID:YF/mEKeM0
読んでいて、原発事故時の爆破弁を思い出したわ
プルトニウムは飲んでも平気とかも
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:57:31.89ID:A8o7xP120
家庭内除菌はこれを使うしかない(アルコールないので)
ここを読め(4頁目重要)
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/08/dl/s0819-8k.pdf
次亜塩素酸ナトリウム・・・・要するに漂白剤
次亜塩素酸水・・・・・・・・・・やや高価だがまだ買える
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:57:38.84ID:tfss3pX00
>>40
運動しての免疫力アップは既に手遅れだから
鼻くそほじんな
目も汚い指でこすんな
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:58:23.90ID:3xOT8CQr0
マスクは意味がないとか言い出すから
馬鹿層は手を洗わないしうがいもしないし土足の床に鞄は置くし
三秒ルールとか言って落ちたものを拾い食いするんだぞ
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:58:31.33ID:PJoKwKn50
やっぱ、うがい手洗いヤクルトだよ
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:58:32.47ID:F1zhXEF30
>>1
最後に子宮頚がんのこと触れてるけど、以前はパヨク系メディアがやたらとワクチン反対煽ってたのに今は風向き変わったのか
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:59:02.94ID:osTWJLfQ0
子宮頸がんなんて男には関係ねーや
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:59:10.48ID:mONBgONI0
誰もSARSで最強の効果があった換気を言わないよな
空気感染ばれちゃうもんな
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:59:40.30ID:59IJZ8pW0
銀座の居酒屋の店員はもう全員感染してるのでは?
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/15(土) 23:59:54.50ID:j2fX+1Ty0
新幹線乗って出張に行けるサラリーマンが重症化するんやで?
で、どこで感染したかももわからないとか
もう恐怖だろ
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:00:01.74ID:PDOoNdZw0
この人の言うこともわかるが、自分の持ち分の医療体制のキャパを守るために、ある程度犠牲もやむを得ないように聞こえる
自分の責任にしたくないってね
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:00:03.99ID:IXrWnawt0
致死率低い論や他の病気でもこれだけ死んでる論の人の話は割り引いて聞いてるわ
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:00:18.40ID:0D1rVR4t0
神戸大ってお前ww
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:01:21.14ID:TrEYSote0
即刻学級閉鎖するべきです、とは言えないか
こっちも通勤電車乗らないってできないもんな……感染確定したら乗らなくなるのにね……
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:01:36.83ID:LHCrxFFg0
この人初期に楽観論唱えてた人じゃなかった?

日本人の専門家は東北大の押谷先生しか信じないよ
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:02:01.05ID:9cu6VuJo0
これは、中国人嫌いのネトウヨが騒いでるだけだろ
韓国人がいまだに福島の放射能をネタにするのと同じ
ほとんど願望
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:02:42.41ID:NSZ7Abj20
この野郎に感染させれば目が覚める
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:03:07.74ID:HJoY99wO0
岩田健太郎←こいつバカ
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:03:29.32ID:7sNMGjIf0
国民一人一人が、責任ある社会人の一人として、
決して次のフェーズに進ませないように、
最高レベルの緊張感をもって、日々行動することが重要です。
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:03:34.90ID:kRQ4y+iX0
いきなり子宮頸がんに話が飛んでるよw
製薬会社べったりの御用学者だな
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:03:36.91ID:W/b3i7gE0
こいつ2/13の時点でまだ「市民が騒ぐほどではない」
とかマスク意味ないとか言ってるのか
役立つ情報なんかありゃしない
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:03:54.70ID:frJhrA8/0
まともな医者はマスクが無効であることを知っている
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:04:02.67ID:zQnNuBVw0
蔓延は明らかなんだから
感染をデフォで覚悟するしかない段階なんだから
おらぁ〜、後遺症について明らかにして欲しいぞ〜
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:04:29.53ID:hO/yY3Pb0
外に出ない
息をしない
そもそもこの世に生まれてこない
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:04:55.62ID:TrEYSote0
>>54
朝テレビつけたら、毎日のようにテレビで引っ張りだこらしい
岡田晴恵っておばさんは換気がおすすめって言ってたでよ
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:05:09.22ID:HI69Z2Xd0
中国で感染者は本当に治っているのかな?
それだけ真実を教えてもらえれば安心する
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:05:30.58ID:BzmKEDz40
>>71
>そもそもこの世に生まれて来ない
それ最強やなw
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:05:55.04ID:98BnmFBu0
>>68
マスクは意味がないと中国政府に言えば良いのにね
CDCとは真っ向勝負だw
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:06:22.25ID:uSx5xVdo0
花粉くらい粒子がでかいならマスクも効果あるが
ウィルスにマスクしてどーすんだよw

せいぜい潜在的な罹患者のウィルス拡散に部分的な効果がある「かもしれない」程度
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:06:38.95ID:4Oe6L6eM0
安倍コロナウイルスで人類が滅亡するのに気をつけることなんてないよ
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:07:18.65ID:KJtO2j8D0
>>25
自分は100均の手袋を毎日洗濯して靴下のように取り替えてる
通勤通学なら行き帰りで交換したらどうだろう
素人考えだけど
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:07:59.66ID:OIfCaSxj0
かかりつけの医者からはあまり気にせずに
インフルと同様の対策をしてくれと言われたからそうするしかねぇな・・・
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:08:22.30ID:W/b3i7gE0
>>73
治った人の情報が無いんだよな
中国のことだからねつ造してでも国家安定のために回復者の総力特集しそうだが
この薬が効いた、血清がイケるかも、
とかその程度
その先は?発症前と全く同じ健康に戻ったの?

完治すんの?

その情報が無い
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:08:27.74ID:UpkjfVa90
なんだ
普通に生活もイベントも出来るじゃん
水際対策成功してたんだ
安倍総理疑ってすまんかった
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:08:28.51ID:98BnmFBu0
>>76
うがいのほうが意味無いんだよ
CDCでは予防に手洗いとマスクね
うがいなんて全く触れてない
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:08:38.65ID:07S6fMUU0
典型的な御用系楽観学者

そのまんま東に幾らか貰ってるのかって言われた奴だな
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:09:12.87ID:80zrI26j0
気をつけることは特にありませんって?
医者と違う見解だな
人の出入り激しい場所に出歩くなってのが多くの医者の見解
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:09:38.22ID:bVQ9/OAP0
何なのこの人?
子宮頸がん…って
0088パサラソケサラソ垢版2020/02/16(日) 00:09:57.12ID:ED8pTUiH0
こいつ、何でも否定しているから、無能で参考にならない
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:10:28.66ID:5txzidsPO
手なんか洗ってもウイルスは死なないし
マスクなんかしても通り抜ける
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:10:43.95ID:7d5OtX6l0
マスクに関しては、咳やクシャミが出る人が着用すると拡散防止に効果があるので無意味ではなく、要着用。

マスクでの対ウイルス防御に関しては科学的根拠が証明されていない



なにより、素手で顔を触らない事
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:10:51.69ID:lR6fClkx0
人は恐怖に支配されるとIQが下がるってことだろ
荒唐無稽な陰謀論や突飛なことですら信じてしまう下地ができてしまう
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:12:14.08ID:0VYMnyfs0
気をつけるべきこと

ウソ報道!
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:12:50.06ID:ZanFfKFM0
専門家が大したこと言ってないw
子宮頚がんのが大変って色々ずれまくってるだろw
何なんだこいつw
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:13:00.14ID:e1ePS6aY0
>>1
> 現行の日本のコロナ対策は概ね上手くいっていると評価すべきだ。

この人、2月5日にこんなこといってた人だよ
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:13:05.43ID:pa0VoRY10
コロナは予防ワクチン無いのに危機感持たなくていいの?
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:13:13.41ID:LKfybnb/0
>>84
意識の低い人は何も対応できないと理解できない馬鹿ってなんなん
馬鹿は○○は意味がないが⬜⬜は意味がないにすり替えられるとは考えないし
そもそもリアルで進行しているのに対応策なんて一週間で変わると考えない楽観的な馬鹿
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:14:04.82ID:iB0gFdPj0
もはや感染は免れない
発症しない体力づくりが肝要
とにかく寝よう
おやすみ
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/16(日) 00:14:34.70ID:YExxsp0b0
コロナの国内感染者がいなかったのではなく
厚労省の武漢・渡航歴縛りのせいで感染者が検査させてもらえなかったから
国内感染者が少なかったという…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況