X



【怠慢の安倍政権】中韓と新型肺炎対策“本気度”の差浮き彫り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★垢版2020/02/17(月) 16:55:56.95ID:+Qn7S5u69
 新たなフェーズに入った新型肺炎。国内感染の広がりに歯止めがかからないだけでなく、感染経路の捕捉もできず、政府は右往左往だ。一方、震源地の中国や陸続きの韓国は感染抑止に死に物狂いで、効果が見え始めているという。事態を過小評価し、予算措置をケチった安倍政権との違いが浮き彫りだ。

 政府は先月30日に新型コロナウイルス感染症対策本部を設置。ウイルスを高精度で検出するPCR検査をめぐり、先週12日の会合で安倍首相は「5日の対策本部での私からの指示に基づき、民間の検査機関でも検査できるよう、その態勢整備に努めてきました」とドヤ顔だった。18日までに1日当たりの検査能力は1000件超に増える見通しだというが、やっていることはデタラメだ。医療ガバナンス研究所理事長の上昌広氏はこう言った。

「なぜ希望者全員にPCR検査を実施する方向になかなか舵を切れないのか。検査キットは1件1万円ほどで、1万人検査に要する費用は1億円、100万人でも100億円程度。民間の医療機関などの協力を仰ぎ、早急に誰でも検査を受けられる態勢を整えようとしなかったのは、官僚の既得権益も絡んでいるのか。そんな疑問さえ抱いてしまいます」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/269161
怠慢の安倍政権…中韓と新型肺炎対策“本気度”の差浮き彫り
公開日:2020/02/17 14:50 更新日:2020/02/17 14:50 日刊ゲンダイDIGITAL
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:32:16.30ID:rEmgiaZv0
安倍は、病気の人が日本に来るのを歓迎してたわけだからね
人殺しに等しいよ
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:32:35.47ID:ZCy/ie0Q0
ゲンダイの記事にマジレスとか恥ずかしいなw
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:32:49.63ID:PH0NBpmK0
>>51
二階「中国人を規制するのはちょっと」
野党「桜がー」

こんなので何を決められるのか
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:33:37.89ID:y9SrkBPF0
緊急事態に法律が〜とか言ってるのがバカ。バカは死ななきゃ治らない。
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:34:49.27ID:1e/VunE40
安倍おまえは自分の飲み食いやお友達には気前よく金をばら撒くくせに国民の命を守る為には出し渋るんだ?
そもそもそれはお前の金じゃないぞ???
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:35:32.90ID:cnbqzrTH0
>>22
その前に安倍が中国旅行者ウエルカムだろ
そのネトサポ脳をなんとかしろ
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:36:54.45ID:64fgOyCM0
・民主党・・・右往左往だけどとりあえず何かやろうとする。
・安倍・・・とりあえず隠ぺいしようとする。
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:37:51.93ID:AfHg1UiX0
へえ中国が何だって?
いい加減な記事書いてんじゃねえよ
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:38:09.74ID:aBiaTg2h0
中国人立入禁止って貼り紙した土産物屋をさんざん批判した同じ口でこれだもんな
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:38:51.36ID:9cF0ID9T0
トイレとか下水道とか、町の清掃から
普段から清潔にしてるから、その2国と比べてもねぇ
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:40:05.72ID:lAxbdTzn0
日本人は言うこと聞いてくれるからな
インフルエンザをかなり抑え込んだしやればできる民族
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:40:32.64ID:rUwoLbVI0
こういう日本の非常事態の時に何にも考えずただひたすら安倍擁護に走るネトウヨは本当の意味での非国民だわ
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:40:36.40ID:45C4DJnu0
本当に致命的だったよな。
国家の統治能力の低さは日本がダントツだった。
日本が感染の温床になって世界中から批判と入国規制かけるのは間違いない。
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:41:32.92ID:FPMzmOpo0
>>1,3
今更の事じゃないぜ。数年前から何割か防疫研究の政府予算は減らされ続けてるらしい。
研究員も定員・人数とも削減されてるらしい。医学会から危急声明出してもノーベル医学賞
受賞が続く日本は医学的には最強国と政治家は思い間違いしてるんだろ。
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:41:40.21ID:y9SrkBPF0
>>72
民主も隠蔽してたぞ。ホットスポット情報とか放射能拡散情報とか。
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:42:18.19ID:lAxbdTzn0
非常事態宣言だしたらお前らは病院に駆け込んでパンクさせるだろ
武漢の二の舞になるだけだ
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:46:07.54ID:y9SrkBPF0
安倍はリベラルでグローバリスト。
パヨクはリベラルでグローバリスト。
ネトウヨは保守でナショナリスト。
安倍はネトウヨではなく、パヨクに近い存在。
日本の左翼は軍事力否定だがそれは世界的にも特殊で、世界の左翼は否定してない。
安倍は決して右ではない。
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:46:17.77ID:s9fc5A3w0
韓国は法治国家じゃないから法律無視して強権発動してるんだろ
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:55:26.80ID:2w1EqwcR0
元々は中国からだからね
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 17:59:30.92ID:ufM0l3XB0
感染経路なんて中国人の渡航者からの感染だろ
一度入ったらそこから二次、三次と感染してくんだから経路調べって意味ないだろ
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:02:24.81ID:8DQ6u4vq0
まあアベなんて会食、外遊、ゴルフぐらいしか、総理になってやってないからな
あとは全部官僚任せだよ
そんなの見てりゃわかるだろ
それ以外できないんだからしょうがない
何を今更、こんな奴をあてにしてるんだよ
バカじゃないの
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:07:15.68ID:SXsxF3Tl0
やっぱりな、題名で現代かリテラだろうと思ったが、その通りだったw
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:08:08.25ID:fbeCFqBp0
本気かどうかは測れるものじゃないしむしろ本気だったと思うわ責任回避できることを上限にした範囲で目いっぱいの対策に。
統計連呼からのフェイズ()切り替えや流行してるかしてないかの切り替えもあまりに二値的なイメージで。
アベ政権の今までの悪行から悪意や認知のゆがみも想像はするけどたぶんアベじゃなくても同じことになる。
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:09:15.46ID:SXsxF3Tl0
>>61
コロナがあろうがなかろうが緊急事態条項と憲法9条破棄、スパイ防止法は必須だろう。
それがあって困るのは共産スパイ位なもんだ。
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:11:09.19ID:SXsxF3Tl0
>>92
安倍がどうたらという次元ではないわな。もはや日本人全体の危機意識の無さと責任を取りたがらない民族性の問題だな。
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:13:51.77ID:A/kJY5B+0
鳩山だったら今でも中国からフリーパスだっただろうな
安倍も酷いが不幸中の幸いだったかもしれん
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:24:51.38ID:1P13A5Dd0
>>7
安倍って、マジで解決どころかわざと拡めようとしてるってくらい酷いよね

湖北シバリ 浙江シバリ (笑

もう今の日本は完全に年明けの武漢の姿だわ

普段のインチキで国民は騙せてもウィルスと海外は騙せないぞ

安倍って国民より自分が大事な人なんだね

そろそろ、お得意の閣議決定で「感染してない」とか「定義(笑)」出しそうwww
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:31:45.35ID:EQzon8Yq0
“本気度”の差じゃないよ
度胸とリーダーシップのない安倍ちゃんには無理なだけだよ
フクイチの時たいがいボロクソだったけど管でまだ良かったのかも知れんな
ビビリの安倍ちゃんだったら全員避難させて炉心爆発させてたかもな
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:35:15.98ID:fbeCFqBp0
>>94
悪夢の某党政権とやらと同じことを史上最長の在職期間を経て続けたアベに擁護の余地はないけどな。
陰謀論ベースの批判は合理的でないといいたいだけなので。藁人形に乗る気はない。
0101名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:39:25.87ID:L2yE7Ti70
病原菌をどんどん入れさせてる法務省が悪いんでしょ
中国人入国拒否すらまだしてないんだし
人権屋がガンガン死ぬと良いねえ
0102名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:42:25.74ID:FyrF6FWu0
中韓は権力者のメンツが懸かってる分だけ必死かつ本気、
日本はインバウンドで儲けたいから中国に忖度しまくりで対策がおざなり。
0104名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 18:49:45.04ID:avIkhEU+0
のほほんとやったフリするだけ
0106名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 19:40:44.11ID:CYMT3Bkd0
今日も国会はサクラサクラ
0107名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 19:48:06.50ID:xmmvx4sV0
本気度って言うより、国内の媚中派が強硬に人の流れを止めなかっただろうが。
0108名無しさん@1周年垢版2020/02/17(月) 20:40:09.14ID:8O9TwdJN0
安倍は今回の件でウイルスと言うものを初めて知ったんじゃないのってくらい無知
0109名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 01:11:20.86ID:mK1xZ7iH0
新型肺炎対策8分日経会食3時間

安倍も日経も新型肺炎を語る資格なし!
0110名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 01:13:48.08ID:mK1xZ7iH0
>>108
ワクチンが五輪前に出来上がって実用になると思ってるからそうかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況