X



【スマホ】au「かえトクプログラム」…国内大手キャリア初の残価設定プログラムができた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2020/02/18(火) 00:10:28.28ID:lpKCTBpX9
 国内の携帯電話会社として初めて、KDDIと沖縄セルラーは2月21日より残価設定型の端末購入プログラム「かえトクプログラム」を提供する。

 記者説明会に登壇したパーソナル事業本部 コンシューマ事業企画本部 副本部長兼コンシューママーケティング1部長の松田浩路氏と、コンシューマ事業企画本部次世代ビジネス企画部部長の長谷川渡氏が本誌インタビューに応えた。

□かえトクプログラム、“健全な運営”に

 残価設定、つまりユーザーが買おうとするスマートフォンに対して、2年後の価値をauが決めておき、「端末価格−残価」を23回払いで支払う「かえトクプログラム」。23回払い分は、過去の割引施策と同じ言い方をすれば「実質負担額」とも言える格好だ。

 KDDIでは、端末下取りなどを前提に、一定回数支払えば、残債を免除する仕組みだった「アップグレードプログラム」を提供してきた。その知見を生かし、「かえトクプログラム」の残価を、機種ごとに設定していく。同じ機種でも、価格が値下げされれば、あらためて残価も設定される。

 事業としての黒字化を目指して運用するとのことで、一部の機種だけ極端に高い残価、つまり2年間の支払いがゼロ円に近くすることはないという。

□これまでの流れ――国内の携帯電話会社として初めての残価設定型とのことですが、いつから検討をし始めたのでしょうか。

長谷川氏
 社内ではかなり前から検討はしていました。いくつかの選択肢を検討していましたので、そのひとつだったのです。

――これまでも候補のひとつだったと。では、なぜ今まで残価設定型が導入されなかったのでしょうか?

長谷川氏
 「どれがわかりやすいか」という視点です。非常に悩んだ結果、これまでは48回払いで、半分まで行くと(機種変更することで)残りは払わなくて良いですよ、という形をまず採用したわけです。それが「アップグレードプログラムEX」(2017年7月導入)です。

 既存のプログラムについても社内では「残価設定に近い部分はあるね」という話はしていました。よりわかりやすいほうが良いだろう、ということで検討を重ね、提供に向けて準備に取りかかったのです。

□「5Gの開始は大きい」――ではなぜこのタイミングになったのでしょうか。もちろん5Gのサービス開始が間近に迫っていますし、携帯電話業界一番の商戦期である春を迎える時期でもあります。一方で、毎年秋のiPhoneシーズンがもうひとつのピークでもあります。

松田氏
 確かに学割商戦期に販売方法を変えるのか? という指摘はあろうかと思います。でも、5Gに向けて、少しでも早く、スマートフォンをお求めしやすい形を提供しようと考えたのです。

 そして5Gというのは大きかったですね。5Gサービスが始まると、商戦期としては落ち着いた時期になります。

――3月中に5Gサービスを開始するとのことですが、すぐに商戦期を終えて4月になってしまいますね。

松田氏
 攻めの姿勢を見せないと、という想いもあります。

――逆に言うと、従来の仕組みでは「スマートフォンを買いづらい」というように思えます。

松田氏
 そこへの対応も含めて、ですね。5Gに向けてこのままではよくないと思っていたのです。

――たとえば先日の決算会見で明らかにされた数値を見ると、2019年10月〜12月の端末数は前年同期よりも21万台減少していました。この実績はKDDI社内でいかほどの衝撃があったのでしょうか。

松田氏
 社内でもその点については危機感を持っています。前年と比べて落ちている。「5Gはこれでいいのか」と。もっと活性化させたいと思ってのことだったのです。

□わかりやすさと柔軟性――17日の説明会では、機種ごとの残価設定率についても質問が挙がっていました。これまでより安くなるのか? という質問もありました。

松田氏
 はい、アップグレードプログラムNXよりも、負担感が減ってお求めやすくなると思います。

以下ソース先で
Impress Watch 2/17(月) 20:22
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200217-00000174-impress-sci
0002名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:11:41.09ID:X0ZSPEI60
気のせいかauユーザーを余り見たことがない
0004名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:14:27.43ID:zugzmD8e0
契約が複雑すぎて付いていけない

契約内容を確認するのがめんどくさい
0006高篠念仏衆さん
2020/02/18(火) 00:26:15.46ID:Nejaqfg/0
気🔯のせいかキョンシーを余り見たことがない
0008名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:31:23.18ID:CcnVw7me0
HDDの復旧試みられると困るから下取りには出さん。

フォーマットしても試した感じ7割近くは復旧出来る。
0009名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:32:53.10ID:F9GOV56E0
au離脱します
0010名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:32:56.30ID:sAY/AUdf0
全然読んでないけど、ややこしいシステムは必ず損
0011名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:35:16.42ID:HK2liIWw0
>>3
ギギギギギって感じで曲げてなかった?なんかすっきりしない
0012名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:38:57.98ID:RCPfGMOB0
割引ゼロやんけ
0014名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:42:36.27ID:fafA27fZ0
スマホ機種如きでリースとかアホらしい
いつでもニコニコ一括購入だわ
0015名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:44:13.80ID:bqSbKsld0
何故他社への乗り換えは無視するのか、囲い込みが目的のくせに詭弁だわ
0016名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:50:08.00ID:EHZnbuxM0
俺はリースで全然構わんのだが、殆どリース内容なのにお得に「買えます」って宣伝が気に食わん
0017名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:51:33.71ID:Wphw+L9L0
IS01の後継機出して
0018名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:55:41.52ID:HJmfz/Nq0
ここはいつもろくなやり方しない
とにかくこういった価格撹乱に乗るな
0020名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 00:57:16.36ID:ZuWG9lJ40
いい加減 回線と端末は完全に切り離せよ
年寄り向けのらくらくホンは別にいいけど
0021名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 01:06:16.39ID:EHZnbuxM0
>>17
あのトラックボードは何気に使い易かった
0022名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 01:10:14.83ID:0c1MOw4O0
またわけのわからん小賢しいことやってきた
auはもう大嫌いだ
0023名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 01:10:55.03ID:w8/qsuND0
ワンナップシステム
0025名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 01:19:25.75ID:UqN14pX20
メルカリとかで中古機体出回りまくりだから、対策打っただけだろ
0026名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 01:23:19.13ID:jWvS4ONY0
>>24
ある、ビンボDQNは10万円超え機種に固執して審査に落とされて騒ぐ
0027名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 01:25:37.76ID:aCJA+9100
もうめんどくさいんで、
毎月契約者にau pay還元で良くないか
0028名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:15:50.56ID:PRDJaxm50
アップルで分割で買えるのにわざわざキャリアで割高に、縛りを受けて買う意味がない。
むしろ一括で買って何年後かに中古で売って新しいの買った方がコスパは良い。
0029名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:19:15.16ID:CgM4Flzl0
どうせまた詭弁を弄し客を騙してるだけだろ
特にauは酷いからな
0030名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:29:02.52ID:21ymz9ca0
車もそうだけどリースやローンは損だよ。
まあ、車みたいに額がでかいものは致し方ないとしてスマホごときの価格のものにリースやローンなんて論外。
一括で買って買い換えたければ古いの売って買い換えれば良い。
0031名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:30:48.85ID:W28fcida0
>>26
同僚とその奥さんがアイポンの一番高いやつこれで買ったけど審査なんぞ無かったって言ってたぞ
そんな稼ぎいいわけじゃないんだけどな
0032名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:36:41.85ID:tn5KeCM70
事業として黒字化を目指すって要するにユーザーは損するって事だろ?
0033名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:37:31.35ID:L9ebPNDp0
リースみたいなもんだけど、残価は裁量ってことだろ?
最初の価格と残価をともに高く設定しとけば、途中でMNPしたら割高端末買ったことになって損しますよってことじゃん
よくまぁ通信・端末分離の制度潜脱の詭弁を必死で考えるもんだと感心するわww
0034名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:39:13.74ID:YLZltjyA0
>>31
携帯電話の割賦なんて普通に月々の電話料金を遅延なく支払っていれば通るから 支払い状況の確認程度で終る
0035名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:39:47.64ID:SPEeUBJZ0
>>31
10万円以下でもキャリア独自審査はあるし、10万円超えたら支払い能力があるか詳細な審査される

特に問題が無くてスムーズに契約できたから審査された自覚が無いだけだろね
0036名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:52:35.02ID:LOysrBCl0
よくわかんないんだけど結局11プロなら機種代いくらになるわけ?
この前見積もり出してもらった時は機種代が月に4000円ちょいでSoftBankより1000円高かったんだけどSoftBankより安くなるならauで買いたい
0037名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:54:05.76ID:j/twbJBX0
>>1
どうせ罠が仕掛けられてるんだろ

調べるのもめんどくさいわ
0038名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:55:26.74ID:PQEAgcXR0
ごめん何言ってるかわからない
0039名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 02:58:54.03ID:e6amXxBM0
意味の分からん言葉で長々と説明するのは詐欺
0040名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 03:05:34.70ID:LOysrBCl0
まじで安くなったのか高くなったのかすら分からないってやばくねwww
0042名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 03:10:28.53ID:AxEM+d3u0
料金プラン見ようとしたら簡易シミュレーションみたいなのに移動させられて
その選択肢しかないの?って言う本当に簡単な選択肢を選んでいくと全く望んでいないプランを提示される
複雑化して分かりにくくして簡単と言いつつ罠にはめるやり方どうなのよ
0043名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 03:11:52.92ID:SLdVVfmn0
着実に規制の効果出とるやんけ
ざまあだな
0044名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 03:16:50.63ID:QcEx4VHI0
車の場合だと過走行、傷で追加金が発生するらしいけどスマホの場合も何かあるんだろねえ
0045名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 03:20:53.45ID:LOysrBCl0
>>41
すげーありがとう!現在のauより25円だけ安いの理解した。
3月からのSoftBankの新プランと見比べて安い方にする。
0046名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 03:32:18.39ID:aZChsayW0
もう何がなんだかわからん。つーかあれこれ考えつくよな・・
0047名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 03:51:08.94ID:DF/iRh770
最後っ屁だな、事業赤字で端末販売から撤退しろ
総務省の意向を散々無視にした報いを受けろ
0049名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:00:03.13ID:DzNXy5lb0
2年経ったら機種変更しないと損みたいなのは罠だと思ってる。
0050名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:19:50.07ID:0gKrCO090
>>48
毎回、皆様の為に頑張りましたアピール凄いよね

皆様から搾取する為に頑張ってるだけだけどw
0051名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:20:56.30ID:y9yQQ/CB0
確かにスマホでローンを組んだことなんて一度もないな
嫌な感じがしないのか
0052名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:26:57.62ID:p9VcYBkS0
>>36
俺のスマホ、総額でこの人の2、3ヶ月ぶんだわ
無欲で良かった
0053名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:29:07.84ID:ckxQARSs0
結局お前らの本音は
端末はタダで配れ
通信料も払いたくない
なんだろ
0054名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:32:44.42ID:UqN14pX20
>>52
実際、あいぽん11なんてよっぽど重いゲームする奴でもなければ必要ないからなあ
買ってる奴の大半は見栄えのためじゃね
動画とかのファイル編集するならもうpcかタブレット買うでしょ
0055名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:47:17.99ID:tj6cC79g0
一方的な残価とやらが購入時の半分以下ならこれまでより高い割合を支払うのか
0056名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 04:57:31.46ID:KGtvT6xW0
これはお得だわ
0058名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 05:36:04.21ID:E19D6ntb0
基本的には縛り付けようとするのな
0059名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 05:44:36.50ID:w9YKeu440
残価設定とか言う目先の金額を誤魔化す為の糞システム
0060名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 05:45:56.96ID:3YWkvSXD0
>>8
iPhoneでそれできるか?
0061名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 06:15:52.16ID:6E/FVCy30
手を変え品を変え縛る

新しいものが好きな人にはいいのかもね。端末なんて一括払いの買切りで、こんなもんで負債背負いたくないわ
0062名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 06:31:24.36ID:zq8Mu+QO0
5万くらい負担してくれれば売る手間も省けていいんじゃない
0063名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 06:41:23.42ID:2wMlEtgn0
楽天のiPhone 一括0円 月々2000円 CB5万円に期待したい
0064名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 06:42:53.51ID:98iwEgi90
糞金持ち世襲政治家が口を出すたびに値上がりしてるな
0065名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 06:53:58.08ID:KbdZwJah0
もうキャリアは携帯電話本体を扱うな!
ややこしい!
0066名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 06:58:31.64ID:qnq0dbw60
>>54
それを1台でまとめられるならメリットはあると思う
俺は安くなるまで買わないけど
0067名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:03:59.19ID:oyqO/kD40
固定回線とのセット割引に条件を設けて、通信料金1GB未満のライトユーザーには割引無しにしてる
それだけで従来と比べて月額料金ベースが500円アップ
やりかたがセコい
0068名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:05:06.69ID:IuVN6Gy30
20年以上のau養分だけど
マジで今年ドコモに移るわ
0069名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:06:04.24ID:+DBwThbD0
3万円台のAQUOSsenseなんか売れてるんだから、一括で買える機種を増やしたらいいだけじゃないの?
0070名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:07:30.46ID:eNdKSoxg0
つまり
「普通に端末買ってるユーザーはお呼びでないから他行け」
って事?
0071名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:09:21.39ID:pMArP+8d0
総務省とガースーの手腕がスバラシイから
携帯電話プランの月額料金も携帯電話本体の料金も高くなった
キャリアも見た目を安くするには残価設定ローンにするしかなく
ユーザーは蟻地獄にハマって抜けられなくなる
0072名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:20:15.52ID:PHFtkgTF0
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://coysi.snobu.org/2q47ahc67/52woklvtjm42nn.html
0073名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:25:48.17ID:LF8zDRdL0
アベノミクス効果
0074名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:31:07.38ID:GXIWor+G0
1月末にauから楽天に乗り換えたがGB使い切って今低速通信だか普通に動画も見れるじゃん。
大手キャリアは詐欺師の集まりか?
今まで何だったんだ。
0075名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:36:13.10ID:8sUahQ6i0
2年ごとに新機種に替える人用のプラン
クーポン使えば毎月千円チャージされ、
子供が使うと言えば1万円の金券が貰え、
2年使った電池80%のiPhone 8は4.5万で買い取ってくれて、
規制が入って値引が分散された感じ
0076名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:38:38.30ID:34csdwG00
>>16
これ
0078名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:42:16.18ID:XJM8hYhD0
サブスク方式は未だかね
0079名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:42:48.95ID:Sov31QEA0
車板では残クレは情弱ホイホイと呼ばれているな
0080名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:43:05.44ID:SAX10G/t0
端末代を払い終わってる人は契約を新しいプランに変えると激安になるぞ
0081名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:46:31.18ID:34csdwG00
キャリアに20年契約していたが
MNPする人にばかり優遇して嫌になって格安SIMにうつった
これを読んで本当にうつって良かったと思った
長期契約者を馬鹿にするのやめろ
0082名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:50:22.47ID:ODnCtr540
スマートフォンを一緒に売る
という発想がそもそも間違ってる。
純粋な通話料金の改革をしろや。
ショップの維持費を転嫁されても困る。
0083名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 07:55:44.44ID:ODnCtr540
>通話料金
通信料金

auとsoftbankは
NTTの固定電話からの通話料金も高い。
0084名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 08:39:36.61ID:bwdu1pYX0
月々1万円で新車に乗れるって詐欺と同じ匂いがするわ
実際は後から多額の追加費用がかかる
気づいた時には手遅れ
0085名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 08:41:55.27ID:5WMf7jo70
>>71
それよく言われるけど、今まで養分だった人らが安い端末と安い回線に逃げただけだから

いつまでも人のカネを当てにしないで
ナマポ気質
0086名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 09:14:06.57ID:5DbO53tR0
>>84
アップグレードプログラムの時もそうだったけど、下取り前提だとMNPのタイミングが無くて実質無限縛りになるわけだしな
0089名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 10:14:01.17ID:oyqO/kD40
>>86
俺は11月にアップグレードプログラムの終了時に次の端末を買い取りにしたよ
ちょうどビックカメラで1万円引きやってたからよかった
それで2月に更新月MNPでau抜け
0090名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 10:18:47.27ID:AuFlTW2D0
キャリア端末は交渉したら2万まで引いてくれるからな
料金が複雑なのは人によって端末の割引額が違ってて月賦額が違うから
プラン自体はシンプル
0091名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 12:34:13.75ID:eNdKSoxg0
>>79
車はね。

あれ、扱いが個人所有じゃないから、修理して(現状復帰して)返さないといけない。
そこで車屋がボッタクリできる。
0092名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 12:40:14.13ID:Z4sjqVnB0
スーパーカケホ+データ定額20つかってるんだけどみんななに使ってんの?
0093名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 12:45:33.96ID:Z4sjqVnB0
ごめん新しいプランかと思って勘違いしてた
0094名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 13:21:44.26ID:hVT583gd0
しょっぱなから何言ってんだかわかんねぇw
0095名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 13:38:29.68ID:R3JeGMn20
リース契約
やすくするけど、電話会社は移動できません(実質の縛り)
0096名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 17:22:01.57ID:5B9KqztV0
これ二年後にキャリア変えたい場合は端末返せば残高は終了?
0097名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 18:52:48.22ID:eNdKSoxg0
>>96
どうなんだろね。
法的には、現状復帰代金は頂きます!てやれそうな感じだけど。


まぁ、auが悪辣で無かった時期は、統計的に、ないと思うよ、うん。
0098名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 19:29:43.05ID:W9dJ3fZz0
みんな誤解してるわ
これメリットしかないよ
回線契約無くても使える
プログラム利用料無料
分割手数料無料
返却は絶対ではない
利用者にメリットしかない
0099名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 19:32:22.70ID:8WZMgsBP0
対象機種がローエンドもあるのはいいな
ドコモと違って
ただの分割プランだな
手数料無料はいい
0100名無しさん@1周年
2020/02/18(火) 19:43:06.33ID:tn5KeCM70
>>98
simロックされてんのに契約しないで端末だけ買ってどうすんの?
wifi専用機?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況