X



【もしかしてスマホ依存症? 】スクリーンタイムを活用してiPhoneと程よい距離感を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/02/18(火) 02:27:48.00ID:CLKo5kD/9
https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-17-iphone.html?2


もしかしてスマホ依存症? スクリーンタイムを活用してiPhoneと程よい距離感を
程よい距離感、とっても大事です

鈴木朋子
9時間前 in iphone
2020/02/17


まもなく春がやってきます。4月から新しい生活が始まる人も、特に変わらず過ごす予定の人も、何かにチャレンジする良い時期です。といっても、仕事やプライベートで忙しくしていると、大がかりなことは難しいでしょう。そこで、日々の生活習慣を少し変えることで、暮らしの満足度を上げてみませんか。

てことで、まず取り組みたいのがスマートフォンとの向き合い方です。スマホを手にしたまま歩く、スマホを眺めながら食事する、混雑した電車の中でもスマホゲームなどなど、どれも街にあふれる珍しくない風景です。でも、「どうも肩が凝る」「疲れ目が治らない」「SNSにストレスを感じる」などなど、心身に不調が現れていませんか?

iPhoneには「スクリーンタイム」という機能があり、自分がどのようにスマートフォンと付き合っているかを振り返ったり、時間制限をしてスマートフォンから解放されるきっかけを作ったりできます。実は私も、最近スマートフォンを持つと小指が痛むことが増えてきたので、これを機に適度な距離を探ってみたいと思います。それでは、スクリーンタイムの使い方をご説明します。

iPhoneの使い方を見直す

まずは自分がどれほどiPhoneを触っているのか、どのアプリを何時間使っているかを確認しましょう。「設定」の「スクリーンタイム」をタップしてください。自分が一日にどれぐらいiPhoneを触っているのか、週の平均時間が表示されます。さらに、「すべてのアクティビティを確認する」から詳細を見ることができます。もし利用状況が表示されていない場合は「スクリーンタイムをオンにする」をタップし、「これは自分用のiPhoneです」を選んでください。

もしiPadなど、同じApple IDでサインインしているデバイスがあれば、スクリーンタイムのトップ画面で「デバイス間で共有」をオンにすると、合計の数値が見られます。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 02:31:54.23ID:b2rhswU+0
風呂にスマホ持ち込んでる奴は終わってると思う
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 02:34:17.52ID:+MNW4Z7R0
スマホを弄ってる奴って、忙しいんじゃなくて退屈してるんだよな。
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 03:17:05.47ID:vDPgc2WM0
コロナのせいで完全に依存症になった
で、スマホ汚くてまたウイルス撒き散らすという悪循環
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 04:20:54.06ID:HSBxdFpZ0
スマホは
1日1時間!


外で遊んで
身体を鍛えろ!!
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 05:17:15.68ID:ZNoGgjFB0
テレビ依存症とは言わないダブスタ左翼
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 09:49:06.11ID:/h2/hzfo0
依存症も何もスマートフォンは生活必需品だろうが
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 12:22:33.98ID:fMukCNX40
自分も完全に依存症だな
休日に家で延々やってるけど何の生産性もない
必要な時以外は出しにくい棚の奥にでも入れておくしかない
どうしても調べたいことがある時はパソコンを使うマイルールにする
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 14:47:34.31ID:L3WLzLov0
絶対依存症じゃないと思っているけど、平均10時間くらい見ているわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況