X



【コロナ】政府の「流行宣言」は出るのか…厚労省幹部「何をもって流行とするのか判断がなかなか難しい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2020/02/18(火) 09:00:41.41ID:lpKCTBpX9
 肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの国内感染は広がりを見せているものの、政府は「流行宣言」を出していない。あくまでも「発生早期」の段階という認識だ。過去の新型インフルエンザでは国内感染確認から約3カ月後に流行を宣言した。社会を混乱に陥らせずに警鐘を鳴らすには、どの段階で宣言すればよいのか。政府は厳しいかじ取りを強いられている。(中村智隆、坂井広志)

 「専門家会議は『早期』という判断だった。急激に拡大していくということなので、その可能性をしっかり認識した対応が必要だ」

 加藤勝信厚生労働相は17日の衆院予算委員会で、こう強調した。政府の専門家会議で座長を務める国立感染症研究所の脇田隆字(たかじ)所長は、SARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)に比べて「無症状や潜伏期の患者から感染する可能性があり、感染を止めるのは難しい」と語る。

 13日に国内で初めて感染者の死亡が確認され、北海道や千葉、神奈川、愛知、和歌山各県などで感染経路が不明な事例が相次ぐ中、加藤氏は15日の記者会見で「これまでとは状況が異なる」とやや踏み込んだ言い回しをしたが、「流行」とは認めなかった。

 では、どのような状況になれば「流行」になるのか。平成21年から猛威を振るった新型インフルエンザでは、初の国内感染を同年5月に確認。その後、感染は急拡大し、厚労省は患者の全数把握を中止して、全国約5千カ所の定点医療機関からの報告で事態を把握するよう切り替えた。

 同年8月19日、舛添要一厚労相(当時)は、1施設当たりのインフルエンザの患者数が全国平均で0・99と流行期を意味する「1」に近づき、その大部分が新型インフルエンザの患者と考えられることから、「本格的な流行がすでに始まっている可能性がある」と明記した文書を出した。事実上の流行宣言だ。

 新型コロナウイルスでも同様の対応になる可能性があり、そうなると、定点観測への切り替えのタイミングが流行宣言に向けた大きな転換点となる。流行宣言が出されれば、重症患者数の増加に対応するための病床確保や、重症患者の救命最優先とする診療体制の充実、基礎疾患のある人の感染防止対策の強化などを徹底することになりそうだ。

 ただ、厚労省幹部は「新型コロナウイルス感染症は全体像がまだ見えていない。何をもって流行とするのか判断がなかなか難しい」と語っている。

2020.2.17 19:48 産経
https://www.sankei.com/life/news/200217/lif2002170046-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200217/lif2002170046-p1.jpg
0952名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:16:27.54ID:38fGtOex0
症状が出なくて検査してないだけで、皆んななってるだろ
こんな防ぎようがない状況でうつらない訳がない
0954名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:16:33.08ID:A1B9jpS9O
>>1お前らが流行発表せんでも庶民は流行していて自衛手段を講じている
まあそれでも罹患してしまうかもしれないけどな、馬鹿官僚なんか相手にしてられない
0955名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:16:44.04ID:7Iv4lMpz0
こーゆーやつらは崖っぷちに追い詰めないとホントのこと言わないな
0958名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:16:59.75ID:YMtaNA1G0
自民党は馬鹿しかいないの?
0959名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:17:06.92ID:6PSpl9B60
ルーチンワークしかやりたくないんだよ。失敗すると出世しなくなるから。怠け者が一番出世する。
0961名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:17:35.10ID:jfRewHU70
>>925
決断できる人間とは違い、官僚は決断できない実行マシンだから
決断するのは大臣かもしれないが、と擁護してみる
0962名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:17:40.27ID:cwcwuyXd0
公文書改竄してもヘラヘラ責任取らないようなクズどもが
有事の際には何故か突然ピシっと襟正して国民守ります!って??
国が滅んでもやらんわwあり得ない
0964名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:18:16.73ID:pFFM5vud0
インフルぐらい死んだら
0966名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:18:38.10ID:J5wGGcnW0
>>359
それは高熱で金玉が茹だるからなんだから高熱でたら金玉にタオル巻いた保冷剤当てときゃいいの。
0967名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:18:42.45ID:km3UHyFI0
ここに来て今まで散々誤魔化してきた悪い面が
一気に凝縮して吹き出てる感じだな
本人達だけ何故か気付いてないっぽいが
0969名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:18:49.62ID:jfRewHU70
反社の定義はないと
閣議決定した政府には謎の決断力だけはあるw
0971名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:19:17.36ID:TZI0x5ks0
ヒトヒト感染しないと自信満々で断言した時点で
かなり信用を落としてるからな
むしろ、なんで、そういう根拠のないこという時だけは、
自信満々になるのかが不思議
0972名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:19:19.11ID:ZeBUQMt50
>>966
世のお母さん方に周知したい
0973名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:19:23.34ID:sKzao6zY0
知り合いの医師がやたら「コロナは大したことない!」と呼び掛けてるんだけど
それなら自分から率先して人混みに突撃して罹ればいいじゃん
なんで人混みを避けて手洗いしまくって、マスクが納入されなくなったって嘆いてるんだ
持論に従うならマスク要らないだろ
0974名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:19:29.07ID:kaks4OiW0
株価が別の要因で下がれば素直になれると思うの。まで読んだ。
0975名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:19:31.02ID:ir9p66Kx0
教科書暗記学習方式とペーパーテストって確かに明治にドイツ参謀方式とか正解があると思い込んでいた時代なら通用したんだろうな。
今見ている状況って明治の崩壊過程かもね
0976名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:19:47.94ID:2wMlEtgn0
>>9
反社の定義みたいになってきた
0977名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:20:04.85ID:dWEAop910
想定外 想定外 政府はサクラで右往左往、厚労省も絶叫状態だ 北チョンの細菌テロなら日本はイチコロだ
危機的な現状の日本を執拗に邪魔をして潰そうとする野党の駆除を何とかならんもんか
0978名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:20:18.42ID:yGa9wqFH0
月末から爆発的に発症者が出る可能性が極めて高いのに、、政府は呑気だなw
0979名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:08.55ID:Btz85gTu0
前もって決めていないということは仕事をしていませんでしたという宣言なわけだが
というか明らかに新感染症で法制度もあるのにそれすら適応できていないのが致命的だな
もうとっくに手遅れだがw
0980名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:23.77ID:km3UHyFI0
台風19号の時に何もしないし出来ない政府だってことは気付いてだけど見て見ぬ振りした結果がコレ
0981名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:27.97ID:00AqxNpJ0
>>1
ずーっと判断難しいってのんびり先伸ばしにして様子見してればいずれ世界が判断してくれるよ日本隔離に
無能政府と無能厚労省には何も決められないからね
0982名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:27.93ID:J5wGGcnW0
>>925
学習した事を応用するアタマは無いんだろうね。 ゴミみたいだねまったく。
0983名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:34.72ID:f8jnEMjE0
ちょっとトラブルあると何していいか分からずにウロウロしてる新人派遣を思い出すわ、
それが大量にいるイメージ。厚労省と自民
>>959
上が間違っててもびびって何も口出せないんだろうな
上手く誘導する方法も知らないんだろう
0984名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:46.98ID:Dfu8fX4p0
まだテレビ信じてるやついてるんだな
大阪民国は一人か0
万博IR大阪都構想維新隠蔽
0985名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:00.67ID:c3iI/9jv0
流行したら「流行しています」
死人が出たら「死人がでています」

報告だけする仕事なのかよ?
どんな対策をするつもりなのか言えよ?
0986名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:07.35ID:Yj0aOYfN0
日本経済の為、日本国民は死んでも働けって事だね
でも後で責任取りたくないから
熱があったら仕事休んでね♡(建前)
0987名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:10.15ID:YU8b9sBO0
>「何をもって流行とするのか判断がなかなか難しい」

言えないんだなw
0988名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:15.69ID:h4sFzUuf0
駅で学生がマスクなんかしないでべらべら話してたし駄目だわ。
0990名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:32.33ID:RblOlr8s0
ダイヤモンドプリンセス号の惨状が世界中に知れ渡っているのに、それを作り出した官僚や政府の言うことを信じる奴は
相当の馬鹿だよな。
0991名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:51.98ID:J5wGGcnW0
感染したら厚労省に行って無能共を道連れにするのが感染者の最後に出来る事かも。
0992名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:56.00ID:tZPWfKGh0
>>975
正解があるなら正解を知らなくても調べればいいだけだからな。
正解を知ってることの価値は薄い。
正解を導き出せる能力にこそ価値がある。
0993名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:22:59.88ID:Tfa1h8gX0
インフルエンザはバッチリ流行情報出しとるやんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww






厚生労働省はてめえらがやらかした惨劇をちゃんと国民に知らしめろや
0994名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:23:05.45ID:ZeBUQMt50
>>985
先手先手で躊躇なくキリッ
0995名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:23:08.15ID:ZSNkOg1P0
池沼集団わろたw
0996名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:23:09.61ID:oPvhllLF0
ツイでアンケート取ればいいのに
流行してると思いますか?はい/いいえ
もしくはAIに聞け
0999名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:23:32.30ID:fwR79o3/0
中国と日本で感染者増え続けてるんだから十分流行でしょうが
1000名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:24:07.33ID:r9pH7ksM0
1000なら、ばーど記者しね!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 23分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況