X



日本経済、景気後退入りか…GDPの2期連続マイナス、国際的には「テクニカル・リセッション」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/02/18(火) 10:19:17.61ID:lpKCTBpX9
2019年10〜12月期の実質GDP(国内総生産)は前期比1.6%減と5四半期ぶりにマイナスとなった。

【図解】景気動向指数の推移
https://www.jiji.com/news2/graphics/images/20200110j-04-w430.gif

 今年1〜3月期は拡大を続ける新型肺炎が新たな下押し要因となり、先行き懸念は増すばかり。2四半期連続のマイナス成長となれば、国際的には「テクニカル・リセッション(技術的な景気後退)」と定義される。戦後最長と言われる第2次安倍政権発足時からの景気拡大は風前のともしびだ。

 GDPの大幅マイナスを受けて、17日に記者会見した西村康稔経済財政担当相は「本来であれば緩やかな回復が続くはずだった」と指摘。政府の経済対策により1〜3月期から景気回復が進むという見通しが、新型肺炎の影響で狂ったとの認識を示した。

 ニッセイ基礎研究所の斎藤太郎経済調査部長は1〜3月期の実質GDPについて、中国からの訪日客数や同国向け輸出の減少により、年率換算で1.6%下押しされると予想。産業界からは「部品供給網(サプライチェーン)に影響が出てくる」(宮本勝弘日本製鉄副社長)などと新型肺炎の影響を懸念する声が多く聞かれた。

 新型肺炎をめぐっては、02〜03年に拡大した重症急性呼吸器症候群(SARS)が夏には収まった事例を念頭に、4〜6月期までの事態終息を期待する声もある。だが、その通りになる保証はなく、黒田東彦日銀総裁は当時と比べて大きくなった中国経済を踏まえ、「影響が大きくなる可能性も意識する必要がある」と警鐘を鳴らしている。

 新型肺炎の拡大が止まらず経済への影響が長期化した場合、政府・日銀に対して、景気を下支えする政策対応を求める声が強まるのは必至だ。 

2/18(火) 9:50 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200218-00000005-jij-pol
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:20:40.55ID:WFR6kKR10
言葉遊び
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:19.13ID:MDSKiWsE0
消費増税のせいだよ
大うそつき
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:37.14ID:tDOFAENV0
消費税上げてセルフ経済制裁
IQ50ぐらいしかなさそうなチンパンジーが財務大臣だしな
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:21:47.91ID:1ovJhPb50
あ、あの髪の毛が美しくなるていう
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:24:21.59ID:dGYpivQY0
安倍 景気後退の定義はなかなか難しい
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:24:35.21ID:aaa4arbY0
安倍友だけの景気拡大
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:26:28.21ID:AbU0GTzB0
国民「もうお金ない」

政府「いや増税する」

結果、国内経済死亡
ただそれだけ
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:26:49.13ID:trGN32cf0
平成丸々失われた30年だったんですが…令和は確実に沈める気満々ですよね
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:26:50.84ID:PjpVWxWq0
動画みろ!


消費税を上げたらアカン!つったやろがい!


せやろがい!反論あるんか!力で黙らしてみい!
演説邪魔した奴は黙らせても
ネットで喋る奴は黙らせないんか?w

「日本経済にトドメを刺す」とも言われている消費税10%引き上げについて一言。
https://twitter.com/emorikousuke/status/1144905448119656449



   
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:27:05.95ID:qmq+2CxT0
まあ安倍ちゃん政権の詭弁は論外として
これだけアホやれば確実に確実に下がるっていうのは分かってたけど
この短期(しかも10〜12月)でここまで落ちるっていうのは想像出来なかったなあ
むしろこの期間はまだそんなに影響が出にくい時期のはずだから
これから先の数字が(コロナも加わって)すさまじいことになるんじゃないかな
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:27:38.49ID:PjpVWxWq0
>>17

>>16
みろ
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:27:55.04ID:Q6eZd+HX0
悪材料終わるまで無理だね。
材料出尽くし株上がる
待ちましょう
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:28:31.03ID:QD5NSbxk0
>>17
これでも大本営のお手盛り計算式だからな、盛ってなかったら軽くリーマンショック越えてるだろ
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:29:35.90ID:tnj/LuGS0
それでも日銀黒田は外国人投資家の為に金融緩和をするそうです
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:30:18.51ID:kLPSGpGF0
安倍政権支持している多くの奴が消費増税はやめろと言っていたろ
消費増税して景気が落ち込まなかったことなんか無い
快復してるかなと思い出すと増税でみんな気持ちが萎える
馬鹿の所行としか思えん
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:31:17.77ID:ArbSq4hy0
> 国際的には
前にもあったよな
日本独自の基準でリセッション入りとは呼ばないという
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:31:22.52ID:Ta3pATF+0
最終四半期はこれにコロナの影響がのるからGDP実質-8.5%くるね
これだと さすがに禿げたかファンドも日本株には手をださないから
株価が下がって超円安ここまでは わかるけど 次は どうなるんだろう?
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:31:29.98ID:24Pv28b60
>>2
日本
前の東京オリンピックの時は開催丁度1年前から景気悪化しはじめた

消費税もそうだけど数々のアホ政策が絡んで日本のGDPはあと数十年マイナス続くよ
GDPが2兆5千ドル位まで落ち込むまでマイナス続く
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:33:16.15ID:Sfb6V3yv0
>「本来であれば緩やかな回復が続くはずだった」と指摘。
>政府の経済対策により1〜3月期から景気回復が進むという見通しが、新型肺炎の影響で狂ったとの認識を示した。

10-12月だとコロナ関係なくない?
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:34:13.29ID:ISyinj/L0
アベのみ、クスッ。
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:34:25.68ID:C6BT6zX30
>本来であれば緩やかな回復が続くはずだった
まるでコロナがなければどうにかなったみたいな言い草だが
コロナなくても後退してただろ
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:35:49.79ID:ib5b+5El0
安倍総理の甥はフジテレビにコネ入社できていいな
菅義偉の息子が大成建設に入社できていいな
大企業の正社員いいな
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:36:09.69ID:ZKnG9EAi0
不測の事態は常にある
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:36:11.60ID:xSOoJ/Uz0
まとまった金ができたので投資信託を始めようと思うんだけど、
もうちょっとまったほうがいい?
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:37:29.96ID:ArbSq4hy0
ポイント還元みたいな策って前回消費税導入時にやったっけ?
やってなくてこれなら終了時にGDPはさらに下がるな
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:37:53.26ID:Ms3dWjy70
ずっと後退し続けてますが
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:38:24.76ID:SHmJGCfc0
関東軍は役人と三菱の結託の末、天皇無視の愚行を犯し開戦〜敗戦への流れを作り
今も国を滅ぼした役人が未だに日本を蝕み続けている
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:38:58.75ID:rMS5J7Qk0
世界不況くるだろこれ
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:39:31.15ID:gQNo+HJp0
感染者に出社されるより家で安静にしてもらった方が会社で感染拡大されるよりはるかにましか
下手に社内で感染拡大すると業績傾きそう


中国で感染拡大が先行して起きた新型コロナウイルスですが、発症者5276人の統計を取ったところ、非常に興味深いデータが出てきました。
「体調の異変を少しでも感じたら、学校や仕事、その他の外出も取りやめ、すぐ自宅でずっと安静にしていた」という人は多くが重症化する事なく軽症のまま治癒しています。
一方で、「体調の異変を感じても仕事や学校に行ったり、外に遊びに出かけた」と答えた人達は重症化した割合が高く、このアンケートに回答した後に死亡した人も続出しています。

今回の新型コロナウイルス感染においては、「体の異変を少しでも感じたら仕事や学校などの外出はせず、自宅ですぐに安静にする事」が、軽症のまま治癒するか、重症化したり死亡するかの境目となっているようです。
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:40:22.72ID:gQNo+HJp0
これ、GPIFが株に注ぎ込んでるのが相当やばいね
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:40:41.47ID:DKXpIbCQ0
結局アベは口だけで何も成果を残せなかったな
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:41:00.36ID:rgtFeeQY0
今回は消費者側の気持ちの萎えだけじゃなく店側の倒産が結構出てて設備投資減が激しい
これに引きずられて名目GDPまでマイナスなのは笑う
2%増税したら+2%が出発点からの下落でマイナス行ってるわけだから
チョーやばい
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:41:02.36ID:+p1RQQ980
消費税upが2回でダメージ大
さらにコロナ祭りで外出も制限
景気が良い訳ないよ
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:41:14.18ID:S+zNnyFM0
悪夢のミンス政権の置き土産がどんどん日本をダメにしていく
このままじゃだめだ
日本を立て直すには今こそ国民が一丸となって立ち上がり
安倍首相と共に反日売国野党や特亜と戦わなきゃ駄目
この国をよみがえらせることが出来るのは安倍さんだけなんだ
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:42:57.67ID:8QRdBijy0
今まで景気よかったのか 知らなかった
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:45:12.94ID:0IxIfLnS0
日経新聞「暖冬のせい」

わかったか、お前ら!
アベちゃんのせいじゃないからなwww
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:45:21.00ID:wwGgCmju0
セルフ経済制裁
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:46:04.12ID:Ta3pATF+0
麻生さんが戦犯だと思う
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:46:08.10ID:02JEvPbW0
>>47
戦後最長の好景気らしいですよ

そう、今もね
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:47:00.49ID:ir9p66Kx0
転進して進軍中
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:47:14.60ID:0IxIfLnS0
しかしチョンよりヒドイとは・・・・w
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:48:17.87ID:0nvZL0X70
>>1
もはや日本はそんな段階ではない。
今後どれくらいヒドい経済状況に陥るのか、が争点。

2024年度の上半期に新札移行といわれているが、恐ろしい話だが以下は実際に日本で行なわれたことである。

wikiより抜粋
第二次世界大戦の敗戦に伴い、物資不足に伴う物価高及び戦時中の金融統制の歯止めが外れたことから
現金確保の為の預金引き出し集中の発生、また一方で政府も軍発注物資の代金精算を強行して実施したことなどから、
市中の金融流通量が膨れ上がり、ハイパーインフレーションが発生した対策が背景としてある。

この時同時に事実上の現金保有を制限させるため、発表翌日の17日より預金封鎖し、
従来の紙幣(旧円)は強制的に銀行へ預金させる一方で、1946年3月3日付けで旧円の市場流通の差し止め、
一世帯月の引き出し額を500円以内に制限させる等の金融制限策を実施した。

これらの措置には、インフレーション抑制(通貨供給量の制限)とともに、
財産税法制定・施行のための、資産差し押さえ・資産把握の狙いもあった。
このとき従来の紙幣(旧円)の代わりに新しく発行されたのが
A百円券をはじめとするA号券、いわゆる新円である。

インフレの抑制にある程度成果はあったものの、抑えきることはできなかった。
そのため市民が戦前に持っていた現金資産は、日本国債等債券同様にほぼ無価値になった。

【そのため市民が戦前に持っていた現金資産は、日本国債等債券同様にほぼ無価値になった】
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:48:42.06ID:yjM1sgTt0
> 国際的には「テクニカル・リセッション(技術的な景気後退)」と定義される。

菅、お前の次のセリフは
「景気は緩やかに回復している、テクニカル・リセッションという指摘は当たらない。」
だ。
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:50:45.06ID:9dLgOBj50
安倍地獄エンジン始動
増税全開!
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:51:22.63ID:VTlrHN7H0
テクニカル・ノックアウトということだな
本人はまだまだやれると思っているが
レフェリーから見たら…
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:51:44.79ID:T7s1n5T70
ひでぇパイロットがいたもんだなぁ、ずーっと降下中じゃねぇか
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:54:44.19ID:fxH8+3k70
あったりめーーーだろ!!
財務省が消費税ゴリ押しして日本潰す。
分かってた。
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:54:54.83ID:2G2RnrGJ0
五輪開催絶望的だし、企業の4Qメッタメタだろうし、
終わりだね、日本
クソ野郎のせいでなー
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:56:22.55ID:K1QRRkaH0
そりゃ増税したら景気後退するのは当たり前だろw
何がいざなみ景気だ。-6.3で全部ふっ飛んでるじゃねーかw
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:57:30.93ID:TuMInbSK0
経済優先の政策掲げてリセッションして
まだ経済政策に期待するの?
まだ頭を変えなくても大丈夫って楽観視してるの?

国民もまた無能というか愚民だよね
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 10:57:43.93ID:5utulsm60
自民党の西村康稔とかいう議員すげえな
まるで天皇が12月に生まれたのが悪いみたいなこと言ってるw
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:00:57.58ID:rgtFeeQY0
リアルな話国も民間企業も負債を増やさないなら原理的に経済成長はしないしできない
どんだけ有能な奴がどんだけ頑張っても増えるのは供給で需要ではないから天才共が天才的な効率を見つける度にデフレになってく
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:00:58.69ID:kj0UmGtr0
コロナの影響なしでGDPマイナスだからな
日本の景気後退入りはもう確定だろ
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:01:46.53ID:xPQPA0HS0
>>46
それが売れないんだなぁ。
年金で株価釣り上げてるから、売り始めたら大暴落。
動けば目立つ池の中のクジラよ。
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:03:20.01ID:rgtFeeQY0
有能な奴は海外行ってるだろうなもう
日本を出れない様なやつは政府にお祈りするしかやる事がない
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:11:03.36ID:TTqkJLUb0
なんで日銀含む政府が発行できる券が足りなくなると言う発想になるんだろうな。

どっか異国の地で日本国民総モニタリングされてるんじゃないかと思う。
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:12:31.77ID:4ioGmeM50
多重派遣とかいう狂ったビジネスは規制しろ
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:13:27.85ID:uyyFcfKd0
新型肺炎のお陰で、日本の老害が一掃されて、日本は若返りが図られそうだ。
日本は変身出来る。
新型肺炎様様だと思う。
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:13:47.99ID:XSR0k3uH0
ネトウヨは反省しろ
無理かバカだし
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:14:24.04ID:+H+MH8rW0
>>10
このグラフに2019年10〜12月期と現在の数値をいれると
リーマンショックに近いグラフが出来上がるんだろうな
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:15:04.03ID:XSR0k3uH0
>>26
コロナなければその時期に回復してたという算段だったらしい
空しくなんないのかカルト宗教だわまじで
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:16:10.55ID:K1QRRkaH0
ネトウヨに都合の悪いスレはほんっと伸びないなw
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:18:41.30ID:8QRdBijy0
>>79
馬鹿なだけならいいが保守派の面汚し
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:18:46.34ID:TTqkJLUb0
コロナが蔓延したのは行き過ぎた自由貿易の帰結で、
こういうリスクも当然考えられたわけで、
効率的な生産体制を確立した結果危機に対応できない脆弱な国家になってしまった。
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:19:40.00ID:npF6CYbY0
俺の売り玉絶好調!
もっと仕込んでおけばよかった
どんどん下がっちゃってぇ〜〜
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:20:11.16ID:rBmtVW+w0
安倍「リーマンショッククラスの事態が起きたら増税しない」





自らリーマンショックを起こしていく国賊安倍
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:20:13.26ID:TTqkJLUb0
自由貿易は不自由防疫
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:20:56.56ID:npF6CYbY0
>>88
経済ど素人が口開くな
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:21:32.07ID:kOF3vVPJ0
暖冬とコロナウィルスで今季のマイナス幅は拡大していそうだな
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:21:38.60ID:npF6CYbY0
>>88
馬鹿って何故か無駄な行あけをするんだよなw
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:21:53.56ID:fxH8+3k70
>>87
その間に瞬間取引で金持ちは君の何倍も儲けを掠め取ってるよ。
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:22:40.48ID:npF6CYbY0
>>93
お前朝鮮人か?
そーかそーかwww
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:23:10.46ID:XwEXMQni0
この国もうどんなにインチキしてもごまかしがきかないほどの衰退崩壊っぷりなんだろうな
もう5chですらほとんどのヤツが急激な日本の衰退を感じてるし
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 11:23:17.51ID:npF6CYbY0
>>95
馬鹿なチョーセン人が火病起こしたぁ〜w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況