X



【コロナ】政府の「流行宣言」は出るのか…厚労省幹部「何をもって流行とするのか判断がなかなか難しい」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/18(火) 12:21:38.67ID:lpKCTBpX9
 肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの国内感染は広がりを見せているものの、政府は「流行宣言」を出していない。あくまでも「発生早期」の段階という認識だ。過去の新型インフルエンザでは国内感染確認から約3カ月後に流行を宣言した。社会を混乱に陥らせずに警鐘を鳴らすには、どの段階で宣言すればよいのか。政府は厳しいかじ取りを強いられている。(中村智隆、坂井広志)

 「専門家会議は『早期』という判断だった。急激に拡大していくということなので、その可能性をしっかり認識した対応が必要だ」

 加藤勝信厚生労働相は17日の衆院予算委員会で、こう強調した。政府の専門家会議で座長を務める国立感染症研究所の脇田隆字(たかじ)所長は、SARS(重症急性呼吸器症候群)やMERS(中東呼吸器症候群)に比べて「無症状や潜伏期の患者から感染する可能性があり、感染を止めるのは難しい」と語る。

 13日に国内で初めて感染者の死亡が確認され、北海道や千葉、神奈川、愛知、和歌山各県などで感染経路が不明な事例が相次ぐ中、加藤氏は15日の記者会見で「これまでとは状況が異なる」とやや踏み込んだ言い回しをしたが、「流行」とは認めなかった。

 では、どのような状況になれば「流行」になるのか。平成21年から猛威を振るった新型インフルエンザでは、初の国内感染を同年5月に確認。その後、感染は急拡大し、厚労省は患者の全数把握を中止して、全国約5千カ所の定点医療機関からの報告で事態を把握するよう切り替えた。

 同年8月19日、舛添要一厚労相(当時)は、1施設当たりのインフルエンザの患者数が全国平均で0・99と流行期を意味する「1」に近づき、その大部分が新型インフルエンザの患者と考えられることから、「本格的な流行がすでに始まっている可能性がある」と明記した文書を出した。事実上の流行宣言だ。

 新型コロナウイルスでも同様の対応になる可能性があり、そうなると、定点観測への切り替えのタイミングが流行宣言に向けた大きな転換点となる。流行宣言が出されれば、重症患者数の増加に対応するための病床確保や、重症患者の救命最優先とする診療体制の充実、基礎疾患のある人の感染防止対策の強化などを徹底することになりそうだ。

 ただ、厚労省幹部は「新型コロナウイルス感染症は全体像がまだ見えていない。何をもって流行とするのか判断がなかなか難しい」と語っている。

2020.2.17 19:48 産経
https://www.sankei.com/life/news/200217/lif2002170046-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200217/lif2002170046-p1.jpg

★1が立った時間 2020/02/18(火) 09:00:41.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581988919/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:22:10.15ID:hhSaXoX10
流行の定義はできないと閣議決定www
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:22:24.97ID:Bxz1J3y+0
見て分かる程度に流行してれば流行。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:22:41.83ID:04VKPrjK0
 
 
あらかたの予想通り「流行の定義は明確ではない」と言いましたな
 
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:22:42.47ID:sWjDg0N70
今後インフルエンザもその基準で行くなら宣言してもいいと思う
この際基準をはっきりして欲しい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:22:43.90ID:K3W0YX980
これは全滅ではない!玉砕だ!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:23:34.95ID:H2b+a+Xn0
流行してるかどうか決める会議とか悠長にやっといて、さらに決められないのかよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:23:37.63ID:+hFhPlBS0
だからこういう時に流行と判断するのが先手先手なんじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:23:52.30ID:QNLveIVJ0
これがトンキンだから地方が怒ってるんだよ
真面目にやってよ 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:24:06.55ID:hM10JYoy0
さっさと出せよ

アホか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:24:28.65ID:KbgsKyv70
輸出入が停滞したら食い物すらままならなくなりかねん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:24:39.01ID:u6MPfE7b0
>>1
言葉遊びより具体策をだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:24:50.58ID:wYOkceWd0
>>1
今日は速報ないんか?
今日から3000人分検査出来るようになるらしいが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:24:50.96ID:f0G8wf6O0
いっそ他国から入国禁止にしてくれ
そうしないとアベには見えない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:25:04.98ID:fp8C50Rh0
まあ周りにインフルはいるけどコロナはまだ知らんからなあ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:25:18.78ID:2G2RnrGJ0
流行してないものは流行してるようにみせるのに???
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:25:53.06ID:R0gBH9uF0
もう少し出ないと難しいのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:26:04.14ID:T7s1n5T70
誰ひとり何も責任を取らないからよく見ておけよ
前例がアレばそれを踏襲すればいい
日本に道徳、ルール、モラル、法律、憲法すら超える閣議決定
サイコーじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:26:12.12ID:A5PEjlMN0
2日前に大臣が認めてなかった?流行しているって
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:26:13.19ID:NWyhzuuN0
>>25
やみくもだろそれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:26:20.26ID:VU+MXhoV0
さっさと辞めろ、緊急事態に何も判断出来ないやつは害にしかならない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:07.65ID:9FCXhy8t0
止められない、止まらない時にしよ
かっぱえびせんみたいでええやん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:16.02ID:FEdWXKfU0
>>6
基準をしっかりするのはいいけど
それは今の状況が落ち着いてからじっくり閣議決定したらいい
今は流行してることを認めて対策に時間を割くべき
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:23.27ID:jZLg7gSY0
別に今時点で流行を認める必要性はないけど、せめて客観的な基準くらい決めろや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:27.58ID:iTz7M3QH0
あほ?定義するのが仕事やん。
流行の兆しありますでもええのにで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:44.05ID:fs83b1UK0
>>26
それもおかしな話だよな
そもそも拡大を防ぐためじゃないのか>流行宣言
宣言出てたら個人でも休むとか対策取りやすくなるのに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:44.61ID:V8qDccxf0
1回使ったら流行語w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:50.02ID:F4fqKGKN0
来月ぐらいなってからだね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:27:52.56ID:QNLveIVJ0
中国はネットで学校再開して授業続けてるそうだな
あいつらどれだけ正しい対応するんだよ マジかよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:14.02ID:l+jegj5Q0
流行ってるのは船の中だけだろ
インフルの方が怖い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:21.07ID:TPi+n2S20
>>1

知恵遅れ安倍が今すぐにやるべきこと

・中国人の渡航制限をして中国人を帰国させる

・オリンピックの中止を宣言する

・オリンピック施設を感染者の隔離施設として使う

・全国に臨時の感染者専用病棟を作る

・二週間の外出禁止令を出す

・感染を名乗り出た人に一時見舞い金を出す(隠蔽を防ぐため)


mJ2ZTNuE
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:27.50ID:rSrtnbiy0
中央の役人なんてリスク避ける事に必死だからな
流行宣言したらしたで各界への影響も大きい
その責任すら取りたく無いんだろな、ほんとザコの集団
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:29.76ID:h6DSkQUO0
そろそろ飽きてきたから流行宣言出した方が盛り上がるぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:35.75ID:AxYtSjDR0
テレビのコメンテーターが全員マスクをしたら。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:43.20ID:wkY3huPf0
クルーズ船は武漢閉鎖前に香港人に扮して乗船した武漢人がバラまいた噂あるから
ここまで広まったのもわかる
1月に沖縄で感染させてるんだし
だからもうキャリア1月なのかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:59.79ID:c7SI8ceg0
利権ピックとご主人さまの皇帝キンペー国賓のために意地でも出さんよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:03.00ID:VU+MXhoV0
>>42
少なくとも日本政府よりは危機感はあるみたいだね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:17.33ID:cj+f3P6/0
早期に検査受けられて、感染発覚で手厚い医療受けられてるのは、運がいいかも。
そのうち手が回らなくなって、保険証の記号とかで対応が変わりそう。底辺は病院の外のテントに放置だな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:25.32ID:Wilplj5d0
オッサンとかガキに受ければ流行だよね。
AKBとかピンクレディーみたいに。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:39.17ID:K3W0YX980
>>42
中国は侮れないよな。
宅配業者が、トラックが動かなかったら荷物をかついで電車に乗って行くくらいだし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:42.58ID:Q4cgESVH0
これを恥と思える人は上には行けないんだよ、今の我が国
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:29:52.74ID:A/gGvfwJ0
中国の対策の早さを見ると、日本は…てなっちゃうね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:30:03.31ID:9NRxo6X10
日本政府がどう思おうが、
海外各国が日本滞在者の入国禁止と日本への渡航禁止を発動したら終わる

つまり日本経済の生殺与奪は他国に握られてるし、見られてるんだよ
信用を失うと日本が封鎖される

だから真面目にやってくれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:30:15.33ID:JIPOxntR0
じゃあ私が判断しますよ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:30:27.85ID:NIkGUyMV0
侵略戦争の定義すら出せてないカルト自民党らしいわww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:30:30.02ID:f0G8wf6O0
>>44
ついでに、なんとかカードを発行した人にお見舞金払う、にすれば古事記がわさわさ寄ってくるから一石二鳥だよ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:30:41.01ID:vhHlzEtn0
流行宣言とかけまして不要不急の外出と解きます
その心は出てもいいし出なくてもいい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:30:51.09ID:SvyQGYhN0
こんなことで毎日会議してる暇はないはず
0064【国民の命より国賓習に忖度】未だ中国の全面入国制限しない安倍政権
垢版 |
2020/02/18(火) 12:31:12.90ID:TPfcV6Oq0
>>1
【中国最高指導部=新型肺炎の一連の対応に問題があった事を認める】
.
.
.
●仏ルモンド紙 :『中国政府がWHOに緊急事態宣言を出さない様に圧力』
.
https☆://www.sankei.com/life/news/200130/lif2001300079-n1.html
.
【『産経新聞』令和2年1月30日付】
.
.
.
●習政権『新型肺炎』感染者10万人超の“隠蔽”でパンデミック寸前!
.
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/200130/for2001300001-n1.html
.
【『夕刊フジ』令和2年1月30日付】
.
.
.
●武漢発の新型コロナウイルス=日本のマスメディアが報じない事実!
.
『科学院武漢病毒研究所』からウイルスが動物を介して海鮮市場に漏洩…
.
https★://youtu.be/WIPxF1zf5x4?t=817    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=xxQn468fVaU   (★←トル)
.
.
.
【医療・機能不全】中国各地、突然倒れる人が急増、街中・病院では死体放置
.
https★://www.youtube.com/watch?v=NR7M1nNt84U    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=-OBcdtUUhG4    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=EYSc_THtNK0    (★←トル)
.
.
.
【衝撃・現地映像】医師『もう手に負えない、私にはムリだ、クビにしてくれ!』
.
https★://youtu.be/_6qmwEuTxCc?t=865    (★←トル) c3
.
https★://www.liveleak.com/view?t=DUDN_1580431941   (★←トル)
.
.
.
【鉄格子・治療設備なし】病院という名の隔離施設『肺炎感染者は強制収容!』
.
https★://www.youtube.com/watch?v=iZrA9zCZ_mM    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=WTR0HZL5zZ4    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=85MawlELr6k    (★←トル)
.
https★://www.youtube.com/watch?v=p6ugCJSElKQ    (★←トル)
.
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:31:17.33ID:9NRxo6X10
>>57
他国「日本は押さえ込むつもりがなさそう、日本からの入国禁止な」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:31:26.46ID:YRZwpiGt0
はやく流行の定義を決める会議やれ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:31:27.18ID:cgt5nO+c0
厚労省の無能をもって流行といたしましょう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:14.18ID:1hs2v/Yf0
流行は作るものだってファッション業界の人が言ってた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:16.60ID:TPfcV6Oq0
>>1
.
.
「ヘイト、ヘイト」言われているけど、この党が一番マトモに見えてきたw
.
.
【厚生労働省前】新型肺炎に関する怒りの緊急街宣!

https★://youtu.be/2QuKKA0rOf0?t=191   (★←トル)


6f
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:20.07ID:hg0lLUlO0
誰かに言われないと流行宣言ひとつできないのか。

と小一時間問い詰めたい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:37.73ID:Q4cgESVH0
>>53
駅にあるよな宅配ロッカーに、車輪つけてスマホつけて無人宅配車開発してたで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:40.06ID:wkY3huPf0
だけど、今日あたりから検査数も増えるのはまちがいないし
その結果を公表せざるをえないからね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:21.05ID:O3EGs7xY0
いずれにしても流行前にできる対策がしょぼすぎる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:28.31ID:WR7JAN6V0
新型コロナに感染しないように病魔退散!
さあ、あなたも!
ノーコロナ教団への扉はいつも開かれています。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:28.48ID:zX97c5350
10日後には、重症患者受け入れられなくなって武漢のようになるに1コロナ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:52.24ID:Rhtq5wj90
どれくらいの範囲に広がってんのか調査しようともせずに、流行してるかどうかの判断ができるわけない
ポンコツ無能
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:53.18ID:jVBCUs2Q0
軽症者は単なる風邪で処理されてるだけでだけで、既に流行してるだろう。
中国でも肺炎にならないと判定できてないし、実数は検査で要請になってるのより遥かに多いぞ。
軽症でも感染力持つからこんな馬鹿げた言葉遊びしてる間にどんどん広がる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:53.96ID:f6QogCsq0
がい…既視感
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:55.86ID:pN72aoNf0
時の流れに身を任せてるって感じだね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:13.06ID:tFRr9PFv0
>>75
国が出してる指針見たら、感染経路が本当に分からなくなった時に流行期とすると書いてあるんだから、まだ数が少ないんだよ。
こういうのは自分で調べれば出てくる。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:20.26ID:SQZ9ogr10
タレント・上級国民 ・ユーチューバー
このあたりが罹患してからが本番。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:33.70ID:84d2/qXT0
バカで無能だから判断が出来ないんだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:38.11ID:+MN6gGAU0
でも正直昨日も新規感染者少なかったし今日もこのまま感染者の発表なけりゃピークは完全に過ぎたと言っていいでしょ。なんだかんだ対策できてる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:46.54ID:0pwIj6KU0
>>1
俺は流行宣言より先に安全宣言が出る方に賭けるぞ!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:34:59.29ID:tuqHbMR20
これだけ強い感染力を持っているウイルスだということを認識しろよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:35:12.53ID:5Bmo4iYS0
安倍になってからこんなんばっかり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:35:14.22ID:CKFK2H3f0
流行状況を示す客観的なデータも無いし、そのデータを積極的に
集めようともしていないから、「宣言」を出す根拠は「政治的判断」
しか無いよな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:35:39.85ID:olgjs39R0
>>53
日本人も昔はそのくらいのことはやった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:35:46.94ID:q/2sRDW30
もうちょっと増えてからじゃないと言えないんだよ!とか思ってそう…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:36:31.48ID:+hFhPlBS0
>>84
それは知ってる。でも先手先手と言ったのは安倍
何が先手先手なのかって話よ。数が増えたら行動するのは後手だと思うの
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:36:31.83ID:tFRr9PFv0
>>89
それは無理だって言ってたよ。
ピークを二週間以内に迎えるか伸びるかは、皆様の自己防衛によると言ってた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:36:34.15ID:vkTeEtAS0
もう手札も少ないんじゃない
この国は大丈夫なのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 12:36:36.26ID:3AJ5thPg0
流行という言葉について専門者会議を招集

流行の定義を閣議決定

流行との指摘には当たらない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況