X



【米メディア】日本が犯した3度目の過ち、消費増税が経済に打撃 WSJ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/02/18(火) 15:19:51.35ID:lpKCTBpX9
WSJの人気コラム「ハード・オン・ザ・ストリート」

***

 日本経済は2019年10〜12月期に急激な落ち込みを演じた。実質国内総生産(GDP)は前期比年率換算で6.3%減少し、四半期の成長率としては過去10年で2番目に悪い数字となった。政策当局者が犯した3度目の間違いがその原因でなかったとすれば、まだしも受け入れやすかったかもしれない。

 日本政府は昨年10月に消費税率を8%から10%に引き上げた。その結果、消費支出が大幅に落ち込み、家計支出は10〜12月期に年率換算で11.5%減少した。

 1997年と2014年に消費税を引き上げた際も同じように経済が大きな打撃を被った。過去25年間に家計消費が最も大きく落ち込んだ3度の四半期は、いずれも消費税が引き上げられた時のことだ。

 幸いなことに、日本は今のところ、さらに消費税を引き上げる考えはなさそうだ。しかし、こうした破壊的な行動につながる考え方は異様なほど根強く残っている。増税が日本経済に与えたダメージが明確になっていた先週も、国際通貨基金(IMF)は今後10年間に税率をさらに15%に引き上げるべきだとの考えを表明している。

 それは比較的小さなものに聞こえるかもしれないが、日本の家計消費は過去10年間に実質ベースでわずか2.6%しか増加していない。こうした微々たる伸びは、消費者が家計の手取り収入やインフレ率が大きく上向くとは予想しておらず、支出も控えめに抑えるとの見通しを強めている。

 2012年末に安倍晋三氏が首相に返り咲いて以来、日本経済は見事な回復を遂げてきた。1990年代や2000年代のデフレは姿を消し、投資は著しい盛り上がりを見せた。失業率も数十年ぶりの水準に低下した。だが、家計消費は景気拡大に全く寄与していない。

 財政を再建する必要性に迫られているのであれば、増税に伴う経済的痛みも受け入れられやすい。だが、日本政府が抱える純債務の利払い負担は、主要7カ国(G7)の中で最も低い水準にある。

  日本政府が積み上げてきた政府債務の利払いは容易になっている。増税や支出抑制を主張してきた当局者は、その理由についてもっと明確な理由を示さなくてはならない。それらの政策は試されてきたが、日本の国民を裏切っている。

 しかも、日本はおそらく他のどの国よりも、財政政策との関係を見直す必要がある。米連邦準備制度理事会(FRB)は昨年金利を引き下げ、欧州中央銀行(ECB)は独自の景気刺激策を拡大したが、日銀は何の手も講じていない。

 日本では、少なくとも現在の経済的枠組みの下では金融政策に関する選択肢がほぼ尽きているため、今後景気が悪化する場面があれば、財政政策が一段と大きな役割を担わなくてはならない。政策当局者はそうした場面が訪れる前に、財政政策を積極的に活用する術を身につけておく必要がある。

2020 年 2 月 18 日 07:32 JST
https://www.msn.com/ja-jp/news/money/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%8C%E7%8A%AF%E3%81%97%E3%81%9F3%E5%BA%A6%E7%9B%AE%E3%81%AE%E9%81%8E%E3%81%A1%E3%80%81%E6%B6%88%E8%B2%BB%E5%A2%97%E7%A8%8E%E3%81%8C%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%AB%E6%89%93%E6%92%83/ar-BB1063wj

★1が立った時間 2020/02/18(火) 13:20:27.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581999627/
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:20:58.09ID:9nnt0FPQ0
知ってた?
金持ちに金をやっても使わないで増やすよ
だから金持ちなんだよ?
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:21:42.74ID:oeEs6tHC0
>>1


消費税を上げたらアカン!っつったやんけ!



せやろがい!反論あるんか!力で黙らしてみい!
演説邪魔した奴は黙らせても
ネットで喋る奴は黙らせないんか?w

「日本経済にトドメを刺す」とも言われている消費税10%引き上げについて一言。
https://twitter.com/emorikousuke/status/1144905448119656449
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:22:12.39ID:hBGiTVnE0
令和恐慌、その名はアベノミクス
消費増税で日本経済が大崩壊した惨事
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:22:37.23ID:S0l9/1Qb0
イギリスみたいなセルフ制裁だからな
財務省の面目のため
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:23:32.92ID:uty+ww/M0
むしろ逆!
もっと消費税を上げないと日本経済はだめになる!
次は20%へ怖がってはだめ!!
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:23:43.49ID:zyHIZYU+0
>>3
貧乏人はバカだから消費しまくり?
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:23:47.76ID:e+jJQHs70
更に15%に上げろと言ってる屑がいるらしい
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:23:57.70ID:5ddMwM6Z0
いや、コレが経団連が望んでいた事なんだから正解だろ。経団連の目的は持つ者と持たざる者を明確に分け、持つ者に都合の良い国家に作り変える事。
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:24:14.96ID:IT7fbUYb0
セルフ経済制裁w
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:24:22.25ID:RCPfGMOB0
政府を批判しながら安倍政権を支持する安倍信者は矛盾を抱かないのかな。
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:24:25.07ID:rC2dVzCf0
>>5
消費税を増税するってのがアホと言われてるんだろ
相続税とか贈与税とかもっとほかに選択肢あるだろ
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:24:25.83ID:pexXfRaG0
>>10
過少消費説
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:24:41.01ID:hBGiTVnE0
>>5
IMFのドラフト書いてるのは財務省の出向者だから
外人外圧じゃなくてジャップがジャップにセルフ経済制裁
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:25:10.15ID:KusZ39Gp0
前スレッドで会社名を間違えてxxx産業とレスしました。
深くお詫びします。
詐欺行為を行った会社名は
xx商事です。

豊田商事事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%8A%E7%94%B0%E5%95%86%E4%BA%8B%E4%BA%8B%E4%BB%B6
豊田商事事件(とよたしょうじじけん)は、1980年代前半に発生した、
豊田商事による金の地金を用いた悪徳商法(現物まがい商法)を手口とする組織的詐欺事件である。

この詐欺事件が社会問題化したさなかの1985年6月18日、
豊田商事会長の永野一男が、事件を取材中のマスコミの目前で殺害される事件が発生した。
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:25:26.77ID:6ehG1PZK0
総理「どういう形であれ教科書に載りたいんや!名を残したいんや!!!」
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:25:58.67ID:64yqz2Cw0
ポイント還元で超爆安の今、買い物しまくりの俺は少数派なのか。
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:26:12.54ID:CHRQQh+w0
日本
増税→消費減→企業減益→税収減→増税

アメリカ
減税→消費増→企業増益→税収増→減税 
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:27:46.59ID:sBP31iKb0
IMFなんかに内政干渉される筋合いないね
言うだけで結果に責任取らないカス
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:27:53.37ID:+XIg05+k0
もう多分後はよく使い込んで研いでないノコギリで首切り落とせば末代まで教科書載るから死んでくんねーかなマジで
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:27:57.11ID:DF0GJKp90
まさに国民は生かさず殺さずw
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:27:59.07ID:ucASkaX+0
財務省「日本人は大人しいので平気だろ」
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:28:03.12ID:ppTmOPEg0
消費低迷するほど国民にお金余裕ないのに税金を上げたら倒れるだろってお話、収支バランスをかんがえろ無能の安倍政権ってこと
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:28:05.79ID:HYe8L8eb0
もう一度
少し前の奴


消費税が高い国 ランキング

第1位 27%  ハンガリー〈ヨーロッパ
第2位 25%  クロアチア〈ヨーロッパ〉
第2位 25%  スウェーデン〈ヨーロッパ〉
第2位 25%  デンマーク〈ヨーロッパ〉
第2位 25%  ノルウェー〈ヨーロッパ〉
第3位 24%  アイスランド〈ヨーロッパ〉
第3位 24%  ギリシャ〈ヨーロッパ〉
第3位 24%  フィンランド〈ヨーロッパ〉
第4位 23%  アイルランド〈ヨーロッパ〉
第4位 23%  ポーランド〈ヨーロッパ〉
第4位 23%  ポルトガル〈ヨーロッパ〉

低い方からだと

1位:5%:台湾、カナダ
3位:6%:マレーシア
4位:7%:タイ、シンガポール
6位:7.7%:スイス
7位:8%:日本
8位:10%:韓国、インドネシア、オーストラリア、ベトナム、ラオス、カンボジア


日本は低い方ね
https://sekai-ju.com/life/hun/life/hungary-tax/
- [ ]
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:28:21.49ID:TPi+n2S20
正しく恐れましょ


インフルエンザの死亡率は0.1%
スペイン風邪の死亡率は1%
新型コロナの死亡率は4%

季節性インフルエンザでは日本で毎年1000万人が感染し、1万人が死亡している。

スペイン風邪では当時の日本の人口5000万の半分の2500万人が感染し、25万人が死亡した。

新型コロナでも日本の人口の半分が感染するとしたら、
死者は200万人を超えるだろう!


https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000175819.html

武漢市のある湖北省の衛生当局は、武漢市で新型コロナウイルスに感染した人の死亡率が4.06%に上ると発表しました。

 湖北省の衛生当局は9日、武漢市での死者が608人になったとしたうえで、感染者の死亡率が4.06%であることを明らかにしました。
また、湖北省で死亡率が最も高いのは武漢市の西に位置する天門市で、5.08%に達しています。
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:28:39.55ID:W23FkNP40
最近、リスクオフでも円高に向かわないのは、
日本のバカさ加減が世界に分かられちゃっためだよ
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:28:56.36ID:TpXy1S4j0
でもこの前の参院選では「予定通り10月に増税」と言われ続けて52%の有権者が
それに応える形でわざと投票を棄権して一切反対の意思を示さなかったからな
そりゃあ殆どの国民に反対されなければ当然実行するに決まってるし
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:29:13.27ID:ZaxtoJQe0
安倍殴ってやりたい
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:29:35.11ID:dbopojyg0
>>15
相続税や贈与税が高い国に世界の富裕層や高技能者が来るかっての。犯罪者スレスレの短期肉体労働目当ての外国人で町が溢れかえるぞ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:29:40.70ID:KusZ39Gp0
大蔵省 財務省に皆騙されてるんだよね

橋本総理も大蔵省にだまされたと
消費税を値上げした後、ほぞをかんだらしい。
少なくともあとで後悔しただけマシだ。

野田総理はいまだに正しいと思ってる真性馬鹿。
政治学科卒だものな。

安倍総理はしょうがない。
成蹊大学卒だもの。誰も知識に期待してない。
スタッフが悪い。

麻生も学習院だし頭が弱い。
まわりがなんとかしてやらないと。
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:29:48.38ID:zyHIZYU+0
重税で農民を苦しめるのは
日本の伝統だから
悪代官公務員
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:30:29.91ID:xvx+9bEx0
ぶっちゃけ、日本経済は今後長いめで見ると右肩下がりだよなあ。
モラルや民度はともかく、経済的に米中はもちろん、50年後にはインドやブラジルにも抜かれていそう
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:30:34.78ID:EzuyfZM10
彼らに言われたくないな

アメリカには消費税がないというが
消費者にとっては売上税も似たようなもの
さらにチップとかあるし
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:30:52.68ID:P7NX7PkB0
日本猿は光栄におもえ。

格調高いウォールストリートジャーナルの名物コラムに
ブザマな政治が取り上げられたぞwww
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:00.94ID:dbopojyg0
>>39
訂正: 賢い人間
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:15.48ID:S7yhb4O20
>>10
税金、食費、生活費で無くなっちゃうから…
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:16.37ID:6FqQ7BDP0
まずは無駄に多い国会議員を整理してからだろう
参議院廃止、衆議院半減が妥当な政策
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:36.99ID:v0CccaDf0
増税後に落ちるのはいつもの事だろう?
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:38.06ID:ppTmOPEg0
>>32
だから8%だろうと20%だろうと金あれば払うよ?
金がないから消費低迷でデフレじゃないか
そんなこともわからないの?ネトサポも無能だね
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:52.68ID:i/vGqRi60
中韓朝と関係を持ったこと以外に日本に過ちはない
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:56.96ID:KusZ39Gp0
財務省は

菅総理に
消費税あげないと
日本はギリシアのようになりますと
脅かした。

菅総理は円建て国債とギリシアのユーロ通貨建て国債の
違いを理解してなかった。

円建てなら日本銀行が紙幣を刷ればなにも起きない。

それを知っていて財務省は総理大臣をだました。
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:31:58.88ID:bRzdGIpVO
110(2): 07/03(火)18:38 ID:6nEa+T820(4/21) AAS
消費税は3年殺し、という経験則があって
3%→91年にバブル崩壊
5%→97年頃氷河期発生
8%→ご覧の有様、つまり経済指標壊滅
とだいたいあってる。
橋本龍太郎も「MOFに騙された」(要約)と残して死んだ。
10%は即死だと思うがw

「バブル崩壊後の長期の不況を脱する
ことができない、そして国民の皆様に
不安と苦しみを与えることに、政治の
責任を感じています。

振り返ると私が内閣総理大臣の職に
ありましたとき、財政の健全化を急ぐ
あまりに、財政再建のタイミングを
早まったことが原因となって経済低迷を
もたらしたことは、心からお詫びを
いたします。

そして、このしばらくの期間に、
私の仲のよかった友人の中にも、
自分の経営していた企業が倒れ、
姿を見せてくれなくなった友人も
出ました。予期しないリストラにあい、
職を失った友人もあります。
こうしたことを考えるとき、
もっと多くの方々がそういう苦しみを
しておられる。本当に心の中に痛みを
感じます。」
橋本龍太郎 2001年4月
914: 05/16(木)20:59 ID:MCOOiohT0(4/4) AAS
'89年4月の消費税導入時は、6月の竹下登総理(当時)退陣の後、7月の参院選で自民党は大敗。
'97年4月の消費税5%への引き上げ時も、翌年7月の参院選で自民党は大敗し、橋本龍太郎総理(当時)は退陣――。
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:32:36.34ID:wTc9FwzE0
>>1
まーた始まったよw
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:33:14.64ID:FTnzQPDo0
日本の何がアホなのかというと消費税上げたついでに他も上げちゃうところ
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:33:40.09ID:KusZ39Gp0
消費税を増税して
結局

税金収入全体が少なくなるって
最悪。
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:34:10.22ID:HrPbCg8c0
ベーシックインカムでバンバン金刷ってさっさとインフレさせろ
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:34:29.38ID:KusZ39Gp0
経団連は

消費税値上げと引き換えに
法人税引き下げを期待して
消費税に賛成してる。

酷い売国奴だよね。
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:34:43.06ID:zyHIZYU+0
>>49
貧乏人は身の丈に合っていない
物を買いたがる
愚か
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:35:15.87ID:HYe8L8eb0
>>50
お前がダメなやつだって話?
意味ないだろ
率言ってんではないのかね?

ちなみに8%と20%は相当違うぞ
千円のもの買って、1080円か、1200円か、だからな
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:35:21.71ID:ppTmOPEg0
>>59
働いてるから生活してるんだよ
そんなこともわからないの?
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:35:57.88ID:t5pAImu30
アメリカは20年くらい前からずっと減税しろと言ってる
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:36:47.94ID:Yj1iRvak0
>>58
どこかのニュース番組でカウントダウンして嬉しそうに乾杯してたグループを映してたよな
不思議な光景だったわ
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:36:59.72ID:+XIg05+k0
馬鹿は大抵自民党が偉いと思ってて好きだしな
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:37:02.45ID:1/tKPYRS0
消費税据え置きを主張する野党を蹴って消費増税を掲げて選挙を戦った自民党を圧勝させたのはお前らだろ。

消 費 増 税 は お 前 ら の 総 意
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:37:15.29ID:P7NX7PkB0
おまえらわかっているのか?
もう日本に売れるものは素材と自動車と便器しかないんだぞ?
素材は輸出管理で自爆し、
自動車は世襲のバカ社長がCMに出ている間にテスラがEVで独走。
5年後には便器売りの日本人になる。
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:37:18.56ID:RZyKn0aw0
>>21
アベノミクスとは一体・・・
経団連とグローバリスト達にリモコンで操られてるだけの首相か
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:37:31.99ID:iGtmSFer0
>>5
以前から日本を叩きたいの
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:37:33.93ID:ppTmOPEg0
>>65
関係なくないよ?
20万稼いで使えば5%1万と10%2万の違い
貧困者ほどきついよね
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:37:36.49ID:OTnRCOPd0
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ポチどもよ
エネルギー代を通じて
ジャップの金を沢山貢がせるユダー

   .ィ'彡ミ,彡,,
  ミミソ _、 ,_ 彡  ×「これは、原発ゼロで日本が発展可能というグループとそうでないグループの戦いだ」
  ミミj   ,」 彡  ○「これは、LNG利権で懐が暖まるグループとそうでないグループの戦いだ」
  /ヽ '∀ノヽ
    
<LNG利権で懐が暖まるグループ>

     从从从
    /   \
   / 反原発 \
  / / ̄ ̄ ̄ ̄\ ヽ
  / /      ヽヽ
 ||       | |
 |/ ≡≡  ≡≡ ヽ|  ×「原発再稼動して日本人を殺す気ですか!」
 ∧ /●ヽ >< /●ヽ ∧  ×「総理、財政出動もっと多くしてくださいよ!ここでは意見が一致しましたね」
 ||  ̄ ||  ̄ ||  ×「本物の好景気を見せてやる!」
 ヽ_   ||   /ノ
  |  ^ー^  |  ○「原発再稼動してLNG利権を殺す気ですか!」
   \ /二\ /  ○「総理、財政破綻もっと促進して下さいよ!日本解体では意見が一致しましたね」
    \___/   ○「本物の財政破綻(ハイパーインフレ)を見せてやる!」

LNG火力発電と石炭火力発電では燃料費が10倍違う。
既存の原子力発電とでは100倍違う(LNGガスが兆単位、核燃料棒が数十−数百億円)
財政破綻(ハイパーインフレ)が起こると急激な円安になり、衣食医療で国民生活が打撃を受けるわけだが、貿易赤字の額が大きいほどそれは酷くなる。
そして、貿易赤字に最も影響するのが脱原発による化石燃料費。短期的には脱原発こそ日本人を窮地に陥れる。
rげr
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:16.53ID:OTnRCOPd0
自民、公明、維新、国民、立憲、小池、山本太郎、官僚、日銀、アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は24兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 84兆円 
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2018年12月20日 《負債の部》 発行銀行券 108兆円     
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。

れげ
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:26.50ID:jw4BQ1Un0
>>1
クソ財務省に言えよ
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:35.03ID:QvexDN3v0
消費税増税は、アメの圧力が理由なんじゃないの?

アメ 圧力掛ける。
    ↓
日本 消費税上げる
    ↓
アメ 日本をあざ笑う
    ↓
日本 アメに笑われる
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:41.65ID:OTnRCOPd0
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
インチキ言論人たちは不良債権化した債権を国債は国民の資産とうそぶいているのである。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

trh
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:48.48ID:R6nbIN3w0
実話ソースに売国奴安倍晋三もニッコリ
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:58.77ID:ppTmOPEg0
>>81
決めてるのは自公だよ
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:38:59.42ID:1jJyq75w0
>>32
消費税だけ増税してるわけじゃないのだがネトウヨは毎日インチキコピペ貼り付けて
日本の役に立つことぐらいやれよ日本人がどれだけ重税で苦しんでるのか分からんか売国奴に
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:39:12.94ID:IPt04euX0
増税なんかそんなに大したことないのに増税に便乗して値上げするから割高感が凄い
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:39:31.71ID:JBwm3NGB0
>>78
景気条項を取っ払ったのは誰?景気無視して増税したのは誰?
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:39:35.89ID:JoJxywHH0
>>1
「日本が」じゃないんだよ。
「バカな安倍が」だよ。
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:39:39.94ID:wzgIDKZK0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
国内で414人といっても殆どは客船内の感染者です

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

9257+8957
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:40:55.70ID:zyHIZYU+0
>>74
次は便器自動車か
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:41:04.06ID:bdeceRNB0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.9279+817987
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:41:25.63ID:OTnRCOPd0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そろそろユダたちがイルミナティカードで予言した複合災害が起こるから注意した方がいいユダよ

複合災害は二つ起こるユダー、そのうちの一つはパンデミック、もう一つは南海トラフ人工地震か、

ちゃんとブラタモリでも浜松と四万十川を特集して警告をして上げたんだからねqqq

それとも・・・

まあ、今年か来年のうちには明らかになると思うユダよqqq

この先の都知事選の結果でもどのような災害が何時ごろ発生するかわかる人にはわかるように

警告を発してあげるからせいぜい注意しておくユダよqqq

パンデミックで生産と物流を滞らせ、大天災で生産設備の破壊と膨大な資金需要を惹起させ

ジャップでハイパーインフレを引き起こすユダーqqq

https://i2.wp.com/onikowa.com/wp-content/uploads/2015/06/000-horz.jpg

43t43
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:41:53.78ID:OTnRCOPd0
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
trhrt
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:41:54.23ID:cjKhV0C70
海外に合わせても無理だよ
日本人気質にあった税制政策しろよ。消費税アップすればするほど景気低迷するぞ
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:42:13.68ID:OTnRCOPd0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー
極秘情報だと今年の前半が危ないらしいユダよ

2020 223、227、229
2020 31、37、310、311、313、320、330、331
2020 41、49、410、415、416、419、420、421
2020 53、59、510、520、521、523、530
2020 61、67、610、613、617、619、620、630、631
2020 71、710、720.730
2020 81、810、811、820、821、830
2020 99、910、919、920、930
2020 1009、1010、1019、1020、1030
2020 1103、1109、1110、1130
2020 1201、1210、1217、1229、1230、1231
thrt
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:42:14.61ID:ng9OvBJL0
>>21
財務官僚は本当にバカ
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/18(火) 15:42:31.51ID:IKUmzSIJ0
日本の左翼がチョンと一体化しているのがよくわかる発言だ

立憲民主党・ #石垣のり子 「高橋洋一は韓国に対していい発信をしていない。レイシズム、ファシズムだ」 
ht〇tp:/〇/asahi.5c〇h.net/test/read.cgi/newsp〇lus/1575704046/

これも酷い。望月衣塑子はジャーナリストではない。ただの反日活動家だ

【衝撃】望月衣塑子氏、ついに北朝鮮の事実上の「報道官」に
https://seijichishin.com/?p=13136

「日本死ね」で流行語大賞を受賞した民進・山尾志桜里氏 どうせ表彰するなら「ガソリーヌ疑惑」で末永く顕彰を
htt〇ps:/〇/ww〇w.sankei.co〇m/premium/news/161216/prm1612160007-n1.ht〇ml

民進・辻元 「国民の生命と財産を守るつもりはない。私は国家の枠をいかに崩壊させるかっていう役割の国会議員や」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497702935/

立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
h○ttp:/○/ksl-live.com/blog13940

日本の左翼はチョンと一体化している
日本の左翼は「日本死ね」とか「日本は終わった」とかそんなネガティブな事ばかり言う
そんな左翼に日本人が投票すると思うか?
.
民主党政権の時の円高政策で日本の輸出企業は壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌しました
民主党=左翼は日本を滅ぼして韓国が栄える、まさに「日本死ね」の政策を実践していたんだよ
.
..
.あいちトリエンナーレの件、愛知県 大村秀章知事の開き直りが不愉快すぎる!
愛知県の大村知事って低能はことの重大さを理解してない間抜けだ。このままだとトヨタへの不買運動に発展しかねないんだが。愛知に売国左翼が多いのはトヨタ労組のせい
ソース↓

【愛知県】が「民主王国」と言われるワケ
h○ttp○s:/○/ameblo.jp/firebird-1090/entry-12432921505.h○tml
全トヨタ労働組合連合会 342000人

売国企業のトヨタを不買しよう!

そしてトヨタは、日本でもっとも広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業でもある
売国トヨタは売国左翼マスコミにこれ以上、金を垂れ流すな!

トヨタに限らず大量にTVコマーシャルを流す企業はどれも売国企業なので不買しましょう。そして売国左翼マスコミの利益構造を叩き潰しましょう
圧倒的多数派の保守層を敵に回したらどうなるのか、売国企業と売国左翼マスコミと売国広告代理店=電通に思い知らせましょう

htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622
傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕



26951798
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況