X



【差別】東京外大、ゼミのSNSで日本人問う設問で謝罪 学長「甚だ不適切。深くおわびする」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/02/18(火) 18:05:03.35ID:lpKCTBpX9
 東京外国語大は18日までに、国際社会学部のゼミが会員制交流サイト(SNS)で実施した日本人の意識に関するアンケートについて「設問、調査の方法等に甚だ不適切な部分があった。不快な思いをされた方々に深くおわびする」とするコメントを林佳世子学長名で出した。14日付。

 ゼミは、平和構築などが専門の同大大学院教授が担当。アンケートは5〜7日に実施され、スポーツ選手の実名を挙げて「見た目は外国人風の人を日本人と捉えるか」や「在日朝鮮人と日本人の間に生まれた子どもを日本人と捉えるか」などの質問に「はい」「いいえ」で答える内容だった。

2020/2/18 11:39 (JST)2/18 11:51 (JST)updated
https://this.kiji.is/602328910623409249?c=39546741839462401
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:06:40.07ID:Z4w0V1sO0
こんなのが差別って
単なる意識調査じゃないの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:07:17.30ID:N8xsVWqH0
オカルト脳じゃなければ国籍が全てだろ
混血じゃない人類なんて存在しないぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:14:42.28ID:lp2kvPef0
「大坂なおみは日本人じゃない」とか言う
パヨクがうじゃうじゃいるのにこれがダメ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:15:16.89ID:buZc2AvC0
ユダヤみたいだね母方がユダヤ教ならユダヤ人wwwアイデンティティーが強過ぎ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:16:41.29ID:BzvMUFgw0
現在、愛知県警の不正や不祥事を纏めたレスが投下できなくなっています。
ですので、手短にいきます。

愛知県警は未だに弘道会と繋がっています。
この問題を調査した人、この問題の周辺にいる人達は、癒着は解消されていないと言います。
そもそも情報漏洩問題では階級が警視以上の愛知県警上層部の中にも漏洩者がいたとされ、
捜査一課エース警部の逮捕により、有耶無耶にし、臭い物に蓋をしただけだと言われています。
しかも上層部は弘道会のフロント、準フロント企業に天下りしているとさえ言われています。

次に警視庁の刑事部長が準強姦事件の揉み消しを図った事件ですが、
この事件が示す事は、警視庁や道府県警察の上層部であれば、犯罪が揉み消せる事実です。
愛知県警でも同様の行為が行われているものと考えられます。
被害届の受理・不受理、捜査への介入等、上層部とツテやコネがある個人や団体に対し、
便宜を図っている疑惑です。
ネットで何度か見聞きしたのがストーカー冤罪です。
上層部とツテやコネがある、あるいは親戚や身内が上層部という個人が、
交際相手をストーカーにでっち上げ(理由は様々のようですが)、本来なら不受理の被害届けが、
上層部からの指示で受理され、警察が小細工をしてストーカーにでっち上るという組織犯罪です。
被害者の証言を信じると、実際に泣き寝入りさせられる人も出てきているようです。

第三が、愛知県警は、創価学会と癒着しています。
今まで県内では、愛知六区選出の元民主党衆院議員・前田雄吉氏とその家族の方が。
同区が公明党草川昭三氏の地盤という事で、創価学会から組織的な嫌がらせ行為を受け、
動物の死骸を投げ込まれる等の被害を受けていたのに、まるで動かない等、
警察が不審な動きをするケースが何件も発生しています。
これは創価学会が県警上層部の為に天下りポストを用意している為で、
また、2019年3月まで、県議会警察委員会では、公明党県議が常時委員として存在し、
天下りルートと、警察委員会という二つのルートで、県警と学会が癒着していた為です。

そして最後。
防犯パトロール・防犯活動が、創価学会の嫌がらせに悪用されている問題です。
警察提供のリストに従い、防犯活動と称する付き纏いと嫌がらせ行為が行われているのですが、
そのリストに学会が個人の名前を不正登録しているとの事です。
そもそもこの【防犯活動と称する付き纏いと嫌がらせ行為】が違憲で根拠法もなく犯罪なのですが
愛知県警は堂々とこの組織犯罪を行っていますし、創価学会も嫌がらせに利用しています。
なお同問題では警部補らが嫌がらせ行為を防犯協力と称し依頼して回っている事が判明済ですが、
この警部補の正体は警視庁・道府県警察の生活安全部所属の警察幹部です。
防犯協力と称し実行を依頼して回っている嫌がらせ行為の正体は、
推測も含みますが、警察庁所属の科学警察研究所・犯罪行動科学部・犯罪予防研究室で開発された、
精神的虐待を加えて精神を疲弊させる事で犯罪を防止するという拷問行為です。
表向きは犯意を殺ぐ事で犯罪を予防するとなっているのでしょうが、明らかに警察犯罪です。
その証拠に、科警研が作成したマニュアルがあると筈なのに、警察はこの問題ごと隠蔽してますよね。
この問題を報じた元記事のスクリーンショットと関連情報のURLを貼っておきます。
i.imgur.com/QT2yBNx.png
i.imgur.com/YNEgzhK.png

愛知県警は信用しない方がいいです。
もちろん、このような問題を引き起こしている愛知県防犯協会と、各市の防犯協会もです。
防犯協会の幹部には警察OBもいるのですから、大元の県警がこうである以上、信用するに値しません。
愛知県警は創価学会と癒着し、一体化した創価警察でもあるからです。di
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:17:15.26ID:lp2kvPef0
別に「純血の猛虎軍団の韓国」みたいな
差別主義じゃないんだから意識調査ぐらい
してもよくない?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:17:18.86ID:kD9XgvH40
林佳世子学長

オンナが学長でいいのか? という設問を入れた方がよかった
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:19:26.13ID:QpNlqAPz0
教育目的ならいい題材なんじゃないの
白熱教室みたいな感じで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:19:55.64ID:sieRtDK00
>>1
「さっさとごめんなさいして、責任逃れ?」
の巻
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:21:34.31ID:XtbA+Qpr0
>「見た目は外国人風の人を日本人と捉えるか」
ダルビッシュとか八村塁とかサニブラウンとかオコエとか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:21:39.92ID:R1UWYOfF0
意識調査としては問題ないでしょ
日本人が外国人をどう定義しているのかが分かるいい設問だと思うが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:25:05.38ID:cC7GWjjL0
差別じゃなくて区別する設問だろ。いちいち差別差別って馬鹿じゃねぇの。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:26:06.68ID:sXK5iTns0
これで差別的な回答をした学生を退学にするなら
別に問題ないと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:27:01.16ID:UAzro2V70
アンケートだろ
純日本人がどう思ってるか興味深いと思うけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:29:52.14ID:rQZLJYuZ0
日本人とは縄文人か弥生人か
トウホグとオオサカはどちらがより日本人なのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:32:09.10ID:qaPx2N1O0
そんなもんアンケートしなくちゃいけない程の馬鹿が集まってくんのか?wwwwwwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:32:58.59ID:lU3dF7SA0
国籍次第やろこんなん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:35:12.04ID:cgNuwORL0
>>1
これが教授w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:41:39.59ID:D6sHu1qJ0
紛れもない差別だ。
拉致強制連行された被害者の人たちからすれば不快だ。
むしろ戦犯民族のクソジャップこそ荷物をまとめて慎んで国外退去するべき、目障り
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 18:57:39.35ID:azj2OWWl0
左で箸持つ奴は日本人と言えるか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:00:22.79ID:azj2OWWl0
数を数えるところを他人に示す時
親指→人差し指→中指の順でグーから指を伸ばすアメリカ人気取りの奴は、知能が高いと言えるか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:00:34.17ID:c4gZq6jr0
不快に感じる人はいるだろうとは思うが、学術調査としては有りな気がしないでもない
例えば数年おきに同じ調査すれば日本人の意識の変化が記録として残るわけだし
後世、貴重な資料になる可能性もある
この件に限らず不快だからと言ってタブー化して調査自体を封じれば
実態を隠して改善すべき問題の顕在化が遅れることだってあるかもしれない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:02:46.15ID:AaaClqi00
これを問題視してるやつこそ差別主義者
現実として日本人が不利益をおっているのだからその原因を排除しようというのは当たり前
それを妨害して日本人へ不利益を負わせて朝鮮人を守ろうというのは完全に人種差別
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:03:09.33ID:azj2OWWl0
ラーメン食うとき、いきなり麺をずずずーと食う奴は脳が正常と言えるか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:17:20.97ID:eOeiih620
甘いな…
日大見習えw
危機管理と反社対策は無双だぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:22:48.44ID:JxcT6U+d0
「見た目は外国人風の人を日本人と捉えるか」や「在日朝鮮人と日本人の間に生まれた子
どもを日本人と捉えるか」などの質問に「はい」「いいえ」で答える内容だった。

これは微妙な問題だな。「見た目は外国人風の人を日本人と捉える」ことに「同意」したら
外国人を日本化して受け入れることになり、日本人の「排外主義」に拍車をかけかねない。
「いいえ」と答えて、尚且つそれを日本人として受け入れる、が私的には正解なんだが、
採点者がどう考えるかだな。私の意見は、日本の共和国化を意味するけど、あえてその
日本共和国の元首に天皇を据える、という手もある。フランスはドイツの大統領みたいに。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:26:57.67ID:9DvQvg/30
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://kai.yjcross.org/h74exmg9/4dr758q32ypail.html
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:30:00.03ID:xpu7+Biq0
北京大学東京キャンパス
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:33:30.16ID:T20y5H970
何が問題なの?
単なる調査だろ
大学は何が問題かしっかり説明するべきだろう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:34:45.47ID:3H8Or7Nj0
学問の自由を自ら否定するのか?
東京外国語大学も落ちたもんだな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:37:21.22ID:dZAOA7hY0
>>39
クレームがつけばとりあえず謝れって風潮嫌い

商人ならそれでもいいけど大学による研究調査だよ
設問と回答方法に不備があるとは思うが
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:39:53.28ID:dZAOA7hY0
何故このような設問にしたのか?どういう調査をしたいのか説明すべき
それが大学の責任

頭下げるだけでいいなら時給1000円のバイトにやらせとけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:41:02.83ID:asn0kCfu0
差別についてちゃんと考えようってことだろ?
これを禁止とか無茶苦茶だろ
ハーフを見たら目をそらせってことか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:41:24.05ID:gsMxE/qZ0
何が不適切なのか全くわからない、一般の日本人がどういう民族意識を持ってるかどうかの基礎調査だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:43:11.86ID:/Ypn7n5f0
単純に国籍が日本人かどうかってだけだな、自分としては。
じゃあ在日はどうなのと問われれば、それは日本人ではないだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:46:34.77ID:/Ypn7n5f0
ああ、在日と日本人の子供か
そりゃ日本人だよ。そういう法律だからな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:48:40.49ID:gsMxE/qZ0
仮に

白人と日本人のハーフ・・・日本人
黒人と日本人のハーフ・・・外人
韓国と日本人のハーフ・・・外人

ってアンケート結果になれば一般の日本人の国籍観が炙り出されて面白いと思うのだが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 19:51:16.76ID:dZAOA7hY0
>>46
それはお前の答え
他の人はどうか?
どういう考えが多いか?

資料を集めたかったのに台無しにされた。
今後のこのような差別意識調査などに影響を与えるレベルの馬鹿な対応
東京外国語大は商人であって学術機関ではなくなった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/18(火) 20:44:56.50ID:IjONtVUk0
「見た目は外国人風の・・」はまだしも、特定の国名?を出したらマズいに決まってるじゃん。
絶対あの事件をドラマ化してるってバレバレでも「フィクションです」って言い逃れるために
人名地名変えてるのに。そのレベルで教授やってられる大学ってwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況