X



【新型コロナ】岩田健太郎氏「日本の感染対策はアフリカより劣悪、クルーズ船はCOVID-19製造機」クルーズ船内部の劣悪な状況を告発 ★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/02/19(水) 08:24:29.59ID:vaTt1tFN9
ダイヤモンド・プリンセスはCOVID-19製造機。なぜ船に入って一日で追い出されたのか。
https://youtu.be/W3X3RSmf7ds
2020/02/18 に公開

ダイヤモンド・プリンセスに入りましたが、何者かによって1日で追い出されました。感染対策は悲惨な状態で、アフリカのそれより悪く、感染対策のプロは意思決定に全く参与できず、素人の厚労省官僚が意思決定をしています。船内から感染者が大量に発生するのは当然です。すぐに船内のみなさんを(医療者たちを含めて)助けてあげねばなりません。


まとめ
・クルーズ船の乗員から直接SOSを受け、いろんな筋を辿って協力することに
・この仕事を20年間やってエボラやSARSにも携わって来たがクルーズ船の中は悲惨で、過去一番の恐怖を覚えた
・感染症に感染しない方法をプロである私は知ってるがクルーズ船内では私が感染してもおかしくないと本気で思った
・船内はグリーンゾーンとレッドゾーンで区分けされておらず、全領域汚染されている
・DMATの職員や検疫官、厚労省の人がコロナ陽性になったと聞いたがそれは当たり前だ
・他の感染症専門家も一日で出てきたらしいがこの環境なら怖くて出てくるのは当たり前
・感染症のプロだったらあの環境に居たら怖くて仕方ない。私も怖かった
・患者と医者が入り乱れている これでは防護服着てても意味ない
・船内では感染症の専門家から見て非常識なことを平気でやってる
・船内には常駐してる感染症専門家が一人も居ない
・時々来る専門家はいるけど進言しても聞く耳持ってもらえないからみんな諦めてる
・厚生省の役人は進言を聞かない(感染症対策の素人)
・進言しても「なんでお前がこんな所にいるんだ?」「なんでお前にそんなこと言われなくちゃならない?」と物凄く嫌な顔された
・何度も進言すると「お前は出ていきなさい。検疫の許可は与えない」と1日で追い出されてしまった
・ここまで酷い理由は検疫の方針を厚労省の何も知らない素人が決めているから
・DMATも入っているが感染症の専門家ではない。彼らも終わったら病院に帰るため院内感染のリスクがある
・中国やアフリカより酷い感染対策。シエラレオネの方がよっぽどマシ
・SARSの時も苦労したが、当時の中国政府は今の日本政府より情報を公開していて対策の仕方も明確だったし、クルーズ船内よりはるかに楽だった
・自分も感染の可能性があるので家族とも会わずに自分自身を隔離している



https://twitter.com/georgebest1969/status/1229742057746419713
中に感染対策のプロがいないってマジすっか!?

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229749497296826369
ちょっと短期的にいますが意思決定ができない。厚労省の言うことを聞くイエスマンだけが中にいることを許されます。

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229743115008790530
いくらCDCがないとはいえ、もうすこしマシかと思っていました。気を失いそうになるくらい愕然とし、20年以上の医者人生でこれくらい自分の感染リスクを強烈に感じたことはありません。アフリカのエボラ対策でも北京でSARSに立ち向かってたときもここまで恐くはありませんでした。DMAT気の毒です。

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229770059867799552
ちなみに、ぼくを招聘しようと働きかけた官僚の将来が危惧されるぞ、という警告を受けました。それは筋違いです。招聘したのが悪いのではなく、勝手に追い出したどこかの偉い人が悪い。厚労省や内閣はフェアな人事を。

https://twitter.com/georgebest1969/status/1229779044612227073
今日、厚労省のSBさんに言ったこと。「無症候者のPCRは検査の無駄遣いです。すぐに止めるべきです」SBさん「でも、周囲が納得しない」。周囲の納得を科学に優先させるから子宮頸がんも無視状態になったのです。そして誤ったPCR解釈を根拠にCOVID感染は更に広がる。誰も責任を取らない。

関連スレ
【愕然】クルーズ船内、感染症対策のプロがいない。厚労省の言うことを聞くイエスマンしか入れない
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582048079/

★1が立った時間 2020/02/19(水) 02:06:09.60
※前スレ
【新型コロナ】岩田健太郎氏「日本の感染対策はアフリカより劣悪、クルーズ船はCOVID-19製造機」クルーズ船内部の劣悪な状況を告発 ★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582064581/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:24:54.61ID:385Caldz0
比較的保守派の安倍さん叩いて鬱憤晴らしても 中共が喜ぶだけです、陰に隠れて売国している親中サヨクを叩きましょう

WHOや日本に圧力かけている中共が一番嫌がることを徹底してやりましょう、香港見習って中共系企業の不買い運動を徹底しましょう
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:27:02.30ID:kXEA+6Z60
でもこの岩田健太郎ってちょっと頭悪いよな

この狭い船内に3千人が収容されてる旅客船でグリーンゾーンなんて作れるわけないじゃんw
だいたい乗務員が2段ベッドの4人部屋だぞ?そいつらが飯の用意やクリーニングをするしかないのだから
ある程度の感染拡大は覚悟しないと動かせられないだろ

「日本入国禁止」が大前提なんだからさ


設備がある病院の経験しか無い素人レベルの発想でしょこれ w
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:27:11.70ID:m3pSoiPt0
ウイルスは口裏あわせなんか効くわけないのにな
鯛は頭から腐る
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:27:36.45ID:m3pSoiPt0
安  倍  晋  三  記  念  パ  ン  デ  ミ  ッ  ク
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:27:40.91ID:12mPT40h0
>>1
具体的なことは言わんのな
ひどいひどいって言うだけ
この人も信用出来んわ
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:28:03.07ID:67VU8FUh0
あクルーズ船については、いい機会だと政府と厚労省と医師会が一体となって意図的な感染実験を行った。
あの対応を見ればそうとしか思えないだろうよ。
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:28:13.33ID:wKm29EV00
>>2
是々非々で判断すりゃいいかと。
安倍政権の武漢熱対策は失策が多く批判は当然されるべき。
だけど、武漢熱収束までは安倍政権が責任もって政権運営するしかないので、与野党が「批判ではなく改善案」を持って議論していくべき。
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:28:26.40ID:Q/ofi3/h0
大本営発表を信じろ
厚生労働省はコロナウイルスに痛烈な打撃を与えることに成功した
あとは本土決戦で勝利するだけだ
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:28:33.70ID:Cjb6xCen0
厚労省はアホ対応だとは思うけど、この人もちょっと煽りすぎ
こないだまで日本では確認されてないから大丈夫とか言ってたからあんま信用してない
そりゃあんだけ検査対象絞られてたら患者いても拾えないでしょうっていう(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:28:47.85ID:SHHDYZTT0
ひここもりのネトサポよ

親が新型コロナウイルスに感染して死ぬとお前終わるぞ
杜撰な対応してる安倍や厚労省をそれでも擁護するのか?
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:28:51.10ID:m3pSoiPt0
チンチャこれ
tps://imgur.com/I9xRHwU.jpg
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:28:55.48ID:moZJbxhr0
どうも劇場型売名行為のような気がしてならない。
言ってることコロコロ変わるし(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:29:02.22ID:+f5xDd230
お前らどうせニートだろうが
例えば自分の職場でも
みんなが命がけで頑張ってる現場で専門家と名乗る人がやって来ていきなり
ああしろこうしろと偉そうにしたら「なんだあいつはつまみ出せ」ってなって当然だろ?
この人はそれに腹立てて厚労省を悪者にして批判してるけど
実際は船内だけで病気をとどめてるわけだし日本はよくやってると世界から信頼されてるんだが
0026発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 垢版2020/02/19(水) 08:29:03.32ID:lKxsKMSF0
どんどん拡散させろ


英語版もあるから CNN BBCとか教えてやれ


日本人の命がかかっとんのや
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:29:16.50ID:6IlgFGan0
科学的には
・飛沫感染ウィルス防御に一般人がマスクすることは無意味。(医療者用マスクでも同様)
・HPVワクチン(子宮頚がんワクチン)が危険というのは非科学なデマ。
・現時点で無症状者に新コロナの検査をする意味はほとんど無い。
こんな感じ。
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:29:47.58ID:B+LNHPPY0
>>25
いや専門家来たら尊重して話聞くだろ普通w
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:30:11.73ID:m3pSoiPt0
海外のマスコミ助けて!
日本国民は安倍に殺される!
紛争地帯の人々の気持ちが分かった
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:30:28.41ID:8zXcQydW0
本人降臨スレと聞いて
0035発毛たけし ◆o2HBbIu0L2 垢版2020/02/19(水) 08:30:40.29ID:lKxsKMSF0
>>25
アメリカ政府が日本のクルーズ船での対応に激怒してると記事出てたろ w


バイト工作員よ
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:30:41.41ID:NyC8HD1j0
>>13
行ったこともないアフリカの医院の感染症対策も知っているなんて岩田健太郎さんはすごいよね!

ん?

クルーズ船って医院か?
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:30:43.92ID:bF4RpHoq0
裏口Fランクあべの下僕が多い
わけわかめ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:05.43ID:rxi/0bev0
これ見たよ
ヤバいだろ
この人政府寄りだったろ、大丈夫みたいな

でも船内は異常で、命の危険を感じたってさ・・


ゴミメディアは、絶対これ報道しないだろう


安倍サポーターズ

安倍晋三が降りたら、お前らマジで即日で日本から出て行けよ
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:12.70ID:duaZ7A290
いつまで新型見習いの話すんだよw
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:20.41ID:m3pSoiPt0
分かっちゃいたけどここまで政府官僚による隠蔽が酷いとは
隠蔽して国民を殺そうとするトップって日本以外にあるか?
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:28.24ID:HvUUMZNb0
安倍の初動をべた褒めしてからの熱烈批判
責任とらないんですか?
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:31.60ID:rNLEhlwh0
>>30
どんな立場で来るかによるだろうし
作業と考えれば支持系統のある人以外の言うことは聞かない
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:35.45ID:dWHl+iWO0
イギリス政府だんまり酷すぎワロタw
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:35.51ID:G7gQuCa/0
ウイルス陽性の無症状や軽症で済んだ人って、陰性になるまでどれぐらいだ?
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:36.98ID:8zXcQydW0
>>25
いや封じ込め失敗してるやん
何故失敗してるのかアドバイス聞いて考えろよ
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:38.62ID:JHl+HEmP0
>>18
なぜか日本政府が
船内の管理、乗客の健康にまで責任、義務があると勘違いしてるのが多すぎる。
マスコミの論調も同じ。
日本に責任があるのは
極端に言えば国内にウイルスが入るのを防ぐことだけなんだが。
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:49.93ID:NyC8HD1j0
岩田健太郎の言うアフリカってどこ?
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:50.59ID:lkIjJzqZ0
ここは放流延期してちゃんと仕切り直すべき

岩田はコロナはマスクなしでも大丈夫
自分が責任持つ
子宮がんのウイルスのほうが危険とか言ってたからね
ノーガード推奨から手のひら返し
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:31:55.65ID:R4q4JH7s0
磐田の話題は今までも出てたけどトップレベルの権威なんて話は全然無かった
突然言われ始めた
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:04.70ID:WgJ7J2o30
>>35
感染した自国民見捨てたアメリカがなに言ってもまったく説得力ないぞw
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:05.74ID:m3pSoiPt0
海外の人お願い…このアフリカ様以下の国を…
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:12.58ID:rNLEhlwh0
>>24
言ってることがコロコロ変わるのは
それだけ状況と情報が変わるからかもよ
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:15.57ID:2/4P0Mhl0
クルーズ船がどのくらい日本に金を落としたんだ
税金がもったいないレベルなのでは?
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:17.15ID:jYj43TaK0
厚労省なんか擁護してねえ
擁護してたの岩田だ
言ってることも既にわかってることなのに
対策が杜撰とか今頃騒ぎ出してて胡散臭すぎる
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:24.93ID:MrWtTLmL0
食事のことだって最初はドアの外に袋でぶら下げてたら
客がTwitterで晒して文句言ったら
次の日から船内で作って部屋内まで届けるようになったんよ。
客のせいなんよ船の中がレッドとグリーンが分けられなくなったのは。
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:27.72ID:zHo3DdI20
それにしては感染者少なかったな
8割位かかってるのかと思ったわ
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:32.73ID:aF/hvy940
>>21
その時点で確認されてる事実からいまどの程度警戒すべきかを率直に話してるだけだから仕方ない
侮っていいウィルスではないし、感染を広げないことが大事だって言ってるよちゃんと
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:38.54ID:NQzIRajd0
ダイヤモンドプリンセスからの下船問題無しの判断は、横浜検疫所長の北澤さんですね。
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:43.07ID:jAM2lru10
コロナ大丈夫って言ってたやつが、コロナヤベェって騒いでるって言って掌返しでパニックになってるとかいうゴミは動画を100回見てこい。
厚労省は医療従事者に感染広げるような対応しかしてない頭おかしいって言ってるんだよ。
バカ文盲どもが。
市中のコロナ感染とか、ウィルス自体の致死率とか危険性については言及してない。

ちゃんとこの内容を受け止めろ
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:44.24ID:j9zsX/FX0
>>51
ネラーズは批判が生きがいなので
正しいとか間違いとかは関係ないんですよ
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:48.86ID:yoi7KaLr0
>>前スレ
最悪船内が諸事情でゾーニングできないなら全てレッドゾーンとして扱うべきだった
特に自衛官はほとんど徒手空拳で危険な業務に従事させられて悲惨すぎる。自衛官の感染は彼らの事もそうだし今後のウイルスとの戦いにも穴あけかねん
防護服がない?二階と小池は防護服10万着中国に寄贈とかやったわけですよ
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:54.85ID:xtD4eXV40
厚労省がまずい
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:59.15ID:K7KDJT6X0
岩田さんは
感染症の医者なのは
間違いないんだけど、
上杉隆と組んで
騒ぐような
ちょっとアレな人だしなw

真の狙いは
厚労省批判の先にある
安倍晋三批判かなwww


面倒やねw
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:32:59.47ID:8zXcQydW0
>>40
海外メディアに絶賛拡散中
ダイプリ放出したら各国から渡航禁止食らうと思うよ。
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:02.15ID:m3pSoiPt0
岩田氏最新ツイート来たぞ!
tps://i.imgur.com/igQOUwS.png
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:08.17ID:XkwDuCoI0
この人、5日前といってることがまったく逆になってるんだよなあ。
新型インフルは大したことないって言ってた人なのに、
今は、SARSより危険だと言い始めている。
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:12.43ID:sg72tHCO0
前スレ>>927 普通の黒い服装にマスク、手袋の人は検疫の役人?
土足の船内の床に座り込んでるのおかしいよね…
外界に出ても着替えもしなかっただろうな
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:20.67ID:WunkJWk90
アベが言ってるやつ共産党の知り合いいるんだろ?
そんなこと言ってる暇あるなら
つてをたどって議員に議題に上げてもらえるよう言え
マジでやばいから
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:19.63ID:Gs/ekSld0
厚労省の役人はこんな馬鹿だったんか
こんなひどい国だったんか
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:24.22ID:9vtiNyf50
>>60
特にダイヤモンドプリンセスの客が糞すぎるんだよな
勝浦のホテルの人はまだおとなしくしてた
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:28.96ID:Z+o2R+yo0
ネトサポの動員具合がわかりやすすぎる。
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:37.57ID:zH2wo3XY0
>>25
船内の人は感染しまくりだし
これたぶんクルーズ船に限ったことじゃなく日本全国こんな対応でしょ
今後日本がどうなるか予想できる
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:37.86ID:Bv4YHy3N0
なぁ、御用学者って信用ならんだろう。御用は一ミリも信用したらいかん。
雑な扱いを受けて手の平を返した途端に、まったく違う事を岩田は言い出したわけだ。
御用を辞めた今の岩田の発言こそが本音だろうなw
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:46.79ID:rfKOHpzH0
前スレ>>976
アフリカのエボラや中国のSARSの医療現場でも感じなかった恐怖を感じた
と言ったのであって
コロナが恐ろしいとか言ってないよ
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:48.86ID:NyC8HD1j0
>>60
まさにその通り!

そういう状況に沈黙して日本に丸投げしたのがイギリスとアメリカなんだよな
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:33:51.73ID:0c4puwcj0
>>60
言い訳にならない
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:34:02.52ID:FMTAH7Or0
医者なんて結局は資格持ってるというだけで
岩盤規制に守られてる既得権者に過ぎないんだよな
コイツらが何の役にも立たない一方
安倍首相や自民党の先生方は
いまこの瞬間も国防の最前線で自らの命を賭して
新型コロナウイルスと戦って日本を守ってくださってる
いまこそオレたち国民も安倍さんや自民党の先生方を
一生懸命応援しなきゃ駄目なんだ
0094名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:34:04.98ID:aF/hvy940
>>25
船内だけで病気をとどめてるって嘘だろお前
検疫官と消防隊員、厚労省職員が感染してんだろ
嘘を言うな
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:34:05.24ID:6IlgFGan0
日本国内で拡大はもう決定路線。
国民の3割から7割が最終的に感染し抗体を得て流行は終わる。
豚インフルエンザの時と基本は同じ。

致死率は要するに重症肺炎の救命率次第なので、武漢のように医療体制が崩壊しなければ犠牲者数は一定レベルに抑えられる。
医療体制崩壊しなければ、若い世代はかかってもまず死なないよ。
日本でまとめて死者が出るのは、老人施設、老人病院。
これは間違いなく悲惨な例が続出するので予言しておく。
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:34:08.72ID:Cjb6xCen0
>>63
その時点の事実とはいえ、検査してないからゼロなのでは?という視点がないのが気になったよ
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:34:11.94ID:duaZ7A290
こんなんネタにして海外に拡散する馬鹿とか
どんだけ日本に迷惑掛けてるのか分かってんのか?w
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:34:13.16ID:WgJ7J2o30
>>77
ビジネス的にそっちのほうが儲かるって判断したんだろうな
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/19(水) 08:34:15.75ID:MDSuw3TP0
検疫法しか法律がないことのほうが問題だろ

馬鹿か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況