X



【戦争】米兵もむせび泣いた硫黄島の激戦 75年前の傷癒えぬ元兵士は語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/02/19(水) 12:19:30.47ID:6LC5RRyP9
米兵もむせび泣いた硫黄島の激戦、75年前の傷癒えぬ元兵士は語る
2020.02.19
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/photo/stories/20/021800010/

 東京都心部から約1200キロの硫黄島に米海兵隊が上陸したのは、今から75年前の1945年2月19日だった。当初、米軍は簡単な掃討作戦とみなしていたものの、戦闘は5週間に及ぶ。その激しさは、百戦錬磨の米海兵隊員の心も折るほどだった。

 硫黄島の戦いに参加したビル・モンゴメリー氏は今、95歳。最近では右耳がまったく聞こえず、左耳もあまり聞こえない。しかし、硫黄島と呼ばれる岩だらけの島で、20歳だった自分の鼓膜に響いた戦場の音は、今も忘れない。そして、そこに掲げられた米国旗を見たときの、この上ない喜びも。それは米軍の歴史に永遠に刻まれる出来事だった。

「私たちが上陸して5日目のことです。私が一人きりで離着陸場の端の斜面に寝転がっていると、船の警笛が聞こえました。壕内にいた仲間から歓声が上がりました」

 モンゴメリー氏は、標高169メートルの摺鉢山の頂きに目をやった。そこは面積約24平方キロの硫黄島の、ほぼどこからでも見える場所だった。800メートルほど先の光景に、戦いで疲れた体の中から力が湧き上がった。「見ると、星条旗が翻っていたのです。何ということでしょう」。その声には今も驚きがこもる。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/photo/stories/20/021800010/02.jpg
硫黄島の戦いが始まった5日後の1945年2月23日、摺鉢山の頂上に星条旗を掲げる6人の米海兵隊員。このうち3人は、戦いの勝利を見ずに亡くなった。硫黄島で戦った軍人27人に名誉勲章が授けられた。これは米国史上、1つの戦いにおけるものとしては最多である。(Photograph by Joe Rosenthal, AP)

 それはおそらく、太平洋戦争における最も象徴的な瞬間だっただろう。写真家ジョー・ローゼンタールが撮影した、摺鉢山の頂上に星条旗を掲げる6人の米海兵隊員の写真は、本国にいる多くの米国人を奮い立たせ、今でも世界各地にいる米海兵隊員の士気を高揚させる。

「それはもう、大変な喜びでした」とモンゴメリー氏は語る。「これですべて終わったと思いました。あまりに多くの同胞が亡くなっていました。ようやくやり遂げたのだ、と」

 しかし、喜びもつかの間だった。

 硫黄島ではその後1カ月以上も激しい戦闘が続いた。この火山島の前哨地点で戦った11万人の米陸・海・空軍兵士のうち、2万6000人が死傷した。

 ビル・モンゴメリー氏は、なかでも37日間にわたる死闘を耐え抜いた、ごく少数の海兵隊員の一人である。氏がいた部隊の50人のうち、生き残ったのはたった5、6人だった。

「自分がどうして撃たれなかったのか、まったくわかりません。申し訳ない気持ちです。有難いことだとも思っています」

 前かがみになり、テーブルを指先で叩きながら、そう話した。リタイアしてからは、米ジョージア州アトランタに近いこの家で暮らしている。結婚して70年になる妻のリー氏は、夫の震える手に触れようと手を伸ばしかけたが、代わりに優しく微笑んだ。ビル氏も微笑み返した。少し落ち着いたようだ。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/photo/stories/20/021800010/ph_thumb.jpg
太平洋戦争で最も過酷な戦闘となった硫黄島の戦いは、1945年2月19日から36日間にわたって続き、この島の拠点を壊滅させた。(W. Eugene Smith, The LIFE Picture Collection/Getty Images)


※以下省略
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:20:14.58ID:ImqV+DfR0
生きてるだけで儲けもん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:25:49.76ID:VfMkv66s0
強大な国に脅された
日本人 国を守る為命をかけて戦う
チョンこ 女金銀財宝を差し出し万年属国

大爆笑
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:26:12.23ID:rCLd3h5l0
結構平気な顔して投降してくる日本兵の頭撃ち抜いてたみたいだが?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:27:02.48ID:XZAYIh7C0
元蒼き鋼の基地で今は大戦艦ヒュウガが造ったロボット軍団が支配する島
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:27:02.74ID:FLj5jt4k0
/  /   /  /  / /   /  /  /  /
  /  ○  /   /  /  / /  /
/  /  /\  /  /  / / /  / / /  /
/    彡⌒\    /   /  /   /
 /  /( ´・ω・`\ ハゲスレが立ったぞー/
/ / l r ・  ・.i| \  / /  / / /  /
  \ U  x  |j /\   / /  /   /
/   \ し  J / /  \  / /  /  /
 / / / \  /      \  /    //
/  /  / \/ 彡⌒ミ⌒ミ \  ワー ワー /
 /  /  /    (  /)  )⌒ ミ ワー
/  / /  /  /  /  / ・ω)彡⌒ミ ワー
 /    / /  (   イ   (   ,つ`・ω・)
/  / /   /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
 / /  / (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> ) J
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:27:28.59ID:u7b2ctFH0
褒めすぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:28:33.12ID:qL9a5G/v0
大本営陸軍部作戦課長 服部卓四郎はこの硫黄島作戦の責任はあるの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:28:41.78ID:ibwIqEGL0
立てられた旗も朝になると日の丸にかわってたんやろ?
地下に引きこもる日本軍の穴にガソリン流し込んで蓋をしたとかなかなかやな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:28:59.40ID:7ka91MOx0
>>4
取りあえず全員死ぬまでじゃ?
韓国なら年代・年齢・つじつま合わないやつらがいくらでも増えるが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:29:19.93ID:FLj5jt4k0
>>8
日本人がやると虐殺や人道に反する行為と言われるけど
アメリカ人が同じことをやると正義と言われる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:29:58.39ID:nLsQaoqJ0
>>8
降伏するふりして切り掛かるのが悪い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:30:25.76ID:3vu2qP5w0
日本人:いおうとう
アメリカ人:イウォージマ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:31:02.47ID:MDSuw3TP0
原爆の謝罪と賠償は?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:32:01.14ID:SkdY9e+B0
> 最近では右耳がまったく聞こえず、左耳もあまり聞こえない。しかし、硫黄島と呼ばれる岩だらけの島で、20歳だった自分の鼓膜に響いた戦場の音は、今も忘れない。

今、耳が聞こえる話と記憶の話がごっちゃごちゃになってる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:32:31.28ID:sdsMVTsJ0
勝ったもん勝ちだからね
戦争は
勝った方が正義
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:32:59.89ID:7ka91MOx0
>>8
戦場伝説だが、日本人は首だけになっても戦うし、投降するふりして自爆するからね。
死んだふりして近づいたらボンってもの
部隊壊滅に対する防衛もあっただろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:33:03.07ID:sdsMVTsJ0
>>25
次は勝とう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:33:36.67ID:xs6SGxv90
そもそも完璧に米軍油断してたからな。
数で押しつぶせると。まあ間違ってはいなかったんだが、
超至近距離まで接近させ猛攻撃して一気に削る戦略だけは予想していなかった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:33:38.48ID:t6vworo80
バロン西の話を持ち出して、如何にも米軍が日本軍を降伏を呼びかけて投降すれば
捕虜として確保して生命の安全を保障しようとしたかというお話にしているが、
実際には情報をとれる英語がしゃべれた者意外はほぼ皆殺しだったし、掘り巡ら
された地下のトンネルの中で病気や栄養失調で動けなかった兵隊を火炎放射器や
死榴弾を投げ込んで皆殺しにしたんだろう。
 戦後にGHQの洗脳工作の一つとして米軍は降伏をすれば助けるつもりが
あったのに日本軍が意固地に戦い続けて全滅したのだという作り話にした
傾向は否定できない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:34:42.77ID:bzpOdb1E0
教科書に載ってたけどアメリカ人青年隊がイケメン過ぎて撃てなかったって
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:35:16.18ID:UWiewdQW0
戦場で泣くとか女々しすぎ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:37:13.97ID:m2MT/AaS0
当時、米軍が上陸した海岸は、地盤が隆起して断崖に変わってる。
長い時間が経っている事を実感・・・。

なお、硫黄島、沖縄での日本軍の頑強な抵抗にショックを受けた連合軍は、
日本軍を圧倒できる戦力を準備するために、本土上陸作戦が遅れた。
その前に終戦となり、本土決戦は回避。

本土決戦が行われていたら、5チャンネルでレスしてる人の多くは生まれてない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:37:47.71ID:HQbzlrqD0
>>1

アメリカ軍最強の軍団「海兵隊」が、

アメリカ全軍から尊敬を受ける存在になったのは、こういう日本との孤島の激戦を勝ち抜いたからと言われてるよな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:37:50.94ID:ibwIqEGL0
飛ぶ飛行機もないのに飛行場を守れってな
日本らしいよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:37:51.75ID:2t2yRuJm0
日本が真珠湾で卑怯な奇襲攻撃掛けてなければ、ここまで酷くなってなかったよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:38:34.49ID:nhRhgz+/0
補給物資が竹槍とか悲惨過ぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:38:37.57ID:bTGcFy5M0
徹底抗戦を命じた栗林が最後の
総攻撃に自身も参加したのは立派
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:38:52.75ID:1B9p5EIb0
>>31
死んだふりしても、アメちゃんは、確かめるために死体を撃ってくるからな。
わしも目の前に着弾した時は、震えが止まらんかったわい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:40:11.39ID:9aOhnz3F0
人の領土に攻め込んできてふざけんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:40:32.81ID:eb+JCKCs0
報復はしますのでどうか安らかに後世を見守りください
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:40:42.77ID:oKs3/KNpO
>>29
戦後の遺骨収集でエルメスの乗馬靴の部品が見つかった。
そんなもの所有してたのは西中佐しかいるわけないから遺族に引き渡された話は印象に残っている
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:40:59.79ID:7ka91MOx0
>>37
ちゃんと宣戦布告したのに?
今から殺しあいするけどいい?真珠湾攻撃しようと思うんだけどいいかな?って相手の返事待つの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:41:03.37ID:uYoeCTp30
あんな小さな島に上陸するだけで、これほどの被害を出したんだから、本土上陸なんて恐ろしくて簡単にはできないという心理的効果を米軍に与えた事だけで、この作戦は無駄死にではなかった。
原爆とソ連の裏切りがなければ、講和で終戦できた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:41:23.68ID:6Ya9afT40
大東亜共栄思想を今だに実現しようとしがみつくクズキムチアキヒト
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:42:11.87ID:UWiewdQW0
>>8
ハクソーリッジって映画見ればわかるけど、ふんどしいっちょの姿で手をあげて投降してきても、ふんどしの中に手榴弾を隠してて巻き添えで米兵も殺そうとする
日本兵のそういう狡猾さが米兵を震え上がらせて
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:42:14.42ID:QkQnHwXQ0
小島での戦いって逃げるところがないから壮絶だよな
補給も絶たれるし
ヤバすぎ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:42:34.87ID:rTs02ywJ0
>>29
どっちもどっちと思う。
ただ、当時の玉砕思想を未だ引きずって「兵隊さんの仕事は死ぬことだ」というバカ保守がいるのは辟易。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:42:59.86ID:UWiewdQW0
>>47
いや、当日ハワイの米兵は休暇で家でくつろいでビールを飲んでたんだが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:43:05.52ID:zM8V+9h50
>>16
写真の旗は二本目だったね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:44:28.96ID:mVV/xA8l0
>>1
こんなことしてたから原爆落とされたんだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:44:41.38ID:VCI0nzoA0
卿等ノナス所ヲ以テ見レバ、白人殊ニ「アングロ・サクソン」ヲ以テ世界ノ利益ヲ壟断セントシ、有色人種ヲ以テ、其ノ野望ノ前ニ奴隷化セントスルニ外ナラズ。


今「ヒットラー」総統ノ行動ノ是非ヲ云為スルヲ慎ムモ、彼ノ第二次欧州大戦開戦ノ原因ガ第一次大戦終結ニ際シ、ソノ開戦ノ責任ノ一切ヲ敗戦国独逸ニ帰シ、ソノ正当ナル存在ヲ極度ニ圧迫セントシタル卿等先輩ノ処置ニ対スル反撥ニ外ナラザリシヲ観過セザルヲ要ス。

卿等ノ善戦ニヨリ、克ク「ヒットラー」総統ヲ仆スヲ得ルトスルモ、如何ニシテ「スターリン」ヲ首領トスル「ソビエットロシヤ」ト協調セントスルヤ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:45:13.75ID:QkQnHwXQ0
飛行機で補給物資をパラシュートで投下することはできなかったのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:45:43.43ID:oKs3/KNpO
>>47
日本政府から日本大使館に連絡したけど職員の送別会で誰もいなかったそうだ。
直接アメリカ政府に伝えれば良かったと思うが色々あるんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:46:19.33ID:VfMkv66s0
>>58

> 飛行機で補給物資をパラシュートで投下することはできなかったのか?
上陸前から制空権は完全にアメリカ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:46:31.87ID:2mjUZ+/10
>>36
海上を封鎖されたものにとっては
唯一補給が来るかもしれないポイントでもありますよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:46:36.31ID:kT43OtjB0
ゲリラ戦しか日本には無かったわけだが、それでも夜戦を仕掛けるから、米軍兵の多くは精神異常を来した。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:46:56.18ID:2t2yRuJm0
>>47
してねーよ
外務省の連中がパーティーを優先して伝えてなかったんだから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:48:12.78ID:7ka91MOx0
>>54
アメリカという国のために犠牲になっただけ。
当時反戦ムードの中、日本人の攻撃は手のひら返したように戦争に世論を持っていけたんだ。死んだアメ公は胸を張っていいと思うぜ?
今も昔もそういう国だよ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:49:16.69ID:jMiEljsr0
>>34
硫黄島、沖縄と物量で勝ったが、残った米兵の精神的な消耗も激しかったからな。
南方戦線で既に消耗してたし。
連合国の勝利は見えていたが、戦後のことを考えるとPTSD含めて問題が多くなるので本土上陸を躊躇したのは確かだ。

で、替わりに新型爆弾ドーンで終わらせたと。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:51:04.59ID:tNosflPR0
硫黄島では今でも出るらしいな
帰りの飛行機では自分も日本に連れて行ってくれとしがみつくそうだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:52:22.98ID:Rof7nH1r0
ここで米軍は辛酸なめたと思うが
後の朝鮮戦争やベトナムの方がはるかに劣勢で
ひどかったんではないか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:52:23.47ID:HQbzlrqD0
>>1

アメリカにとっては、

ヨーロッパ戦線は、太平洋戦線より政治的な重要さは比較にならないものであったろうが、
しかし、「戦争」という分野だけに限れば、太平洋での戦いは、アメリカ自身を死に物狂いにして覚醒させる戦いだったからな。

「米本土を他国軍によって始めて攻撃され」
「劣等民族と思っていたアジア人が当時、無敵の戦闘機ゼロ戦を作ったことに驚愕し」
「未来型戦争と言われていた空母艦隊決戦を行い」
「それまで経験したことのない玉砕戦法を味わい」
「日本を爆撃するためだけに作られた超空の要塞B29を登場させ(1万機以上製造)」
「想像もできなかったカミカゼ自爆攻撃の恐怖を味わい」
「最終兵器である原爆を2発も使用して」

ようやく勝利を納めた。

今、アメリカにある国立墓地のモニュメントは、激しかったヨーロッパ戦線での戦いを表したものでなく、
太平洋の無名の小島での激戦を示したものであることに、アメリカ全軍から異議の一つも出なかった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:52:42.48ID:vlOi9PdL0
上陸初日だけでノルマンディー上陸作戦全体の死傷者を超えたんだってね
毎日メディア向けに死傷者数を発表してたんだけど、あまりの被害に3日目で発表を中止してしまった
さすがのアメリカも世論の厭戦気分を危惧して死傷者数を隠蔽してしまった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:53:01.86ID:RfrolB7f0
>>68
いい加減なこと言ってると祟られるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:53:18.01ID:7ka91MOx0
>>59
>>64
そこにはわざと遅らてるんだぜ?
アメリカは中国からの偽装攻撃の準備進めていたため濡れてに栗よ
晴れて戦争に持っていけたんだ

ってYouTubeの違法アップロードでみたもん!w
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:54:24.63ID:yGErY8kO0
りゅうおうとうてどこだよ、日本?
小さな島国の日本人が戦争だなんてアホだな
自己評価高すぎなんだよ日本男児は
世界地図も情報も何もなかったのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:55:37.96ID:MPQ2QE3q0
俺が米大統領だったなら
原爆隈なく日本に落としてるわ
手緩いんだよ米国は
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:56:02.50ID:n6WIKXBP0
賛否あるだろうがこれまでの日本兵の抵抗が
連合国のオリンピック作戦を断念させたと思いたい
広島長崎の人には怒られるけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:56:06.97ID:Rof7nH1r0
アメリカ人にしてもこの後は、
朝鮮戦争、ベトナム戦争、アフガニスタン、イラクと
散々な目に遭ってるやろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:56:10.23ID:7ka91MOx0
>>72
寝るとき窓辺に水を用意しろと命令はあると自衛隊上がりのシルバー採用されてるじいさんが言ってたよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:56:42.62ID:UWiewdQW0
>>77
一番の悪党がいる皇居にだけ落とせばよかった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:56:42.77ID:YBu61bGO0
>>3
ここまでの歴史と現代の知識を持ってタイムスリップだかリープだかをしてきてくれよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:56:58.28ID:uA+0xbEz0
戦争なんて誰も幸せになれないことがよくわかるな
幸せになるのは現場にいない指令部
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:57:48.63ID:7VcdFw2A0
穴掘ってずっと隠れてたんじゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 12:58:58.02ID:UWiewdQW0
>>86
実際、世界が平和なのはアメリカのおかげだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:00:38.09ID:7ka91MOx0
>>87
気に入らなければひどい目に合うが、アメリカにペコペコしてる内は平和ねw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:01:04.91ID:jLt+gDnh0
大本営はタバコ片手に冷たいお茶飲みながら徹底抗戦指示してたんだよ
現場の士気が低いから占領されたと怒り心頭だったらしいよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:01:22.07ID:Rof7nH1r0
>>85
夜になったら動き回ってたんではないか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:03:41.93ID:2t2yRuJm0
>>73
ネトウヨをこじらせるとそういうトンデモ動画に引っかかるようになるんだねえ
かわいそうに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:04:47.59ID:HQbzlrqD0
>>1

まあ、

当時のアメリカの高官が言っているが、
「我々は、この太平洋戦争において、初めて日本人とはいかなる存在か真に理解した。さらにアジア人そのものへの理解につながった。」

と述べている。
それが、アメリカに、それまでの欧米諸国の「植民地政策」を見直すキッカケとなり、
戦後、またヨーロッパから旧宗主国がアジアに戻って来て、再植民地化に向かおうとしたことに、

アメリカは賛同しなかった。
で、そのことがその後の全世界の植民地解放に至ったことは、良く知れている。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:04:56.87ID:7ka91MOx0
>>93
まじかよ!?
そんなドキュメンタリーを地上波で垂れ流してたテレビは害悪だな!
0097ライターン・田中
垢版 |
2020/02/19(水) 13:06:00.42ID:u2714yoz0
本籍地か、うむ、良かろう、うむ
郵便番号611-0013
京都府宇治市菟道山田8-13だ、うむ、それで、どうなったかだな、うむ
郵便番号611-0011
京都府宇治市五ヶ庄三番割32-8なんだな、うむ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:08:55.54ID:VCI0nzoA0
>>82
そんな悪党がいる国に住まないで




偉大な将軍様がいる
祖国に帰れば?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/19(水) 13:10:58.28ID:xax7IwYt0
>>4
いつまでも、だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況