X



【社会】日本の若者が「それでも」韓流に熱狂するワケ――中高年が理解できない深層心理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/20(木) 08:47:46.44ID:NY0fJ9Ih9
編集部からのお知らせ:
本記事は、書籍『反日韓国という幻想 誤解だらけの日韓関係』(著・澤田 克己 、毎日新聞出版)の中から一部抜粋し、転載したものです。
著者は毎日新聞外信部長で、朝鮮半島情勢について長く取材してきた記者。特に中高年世代からはちょっと理解しづらい、日本の若者の世代の根強く途切れない「韓流ブーム」の真因について、当事者の声などから迫ります。

自らもK‐POPにはまった経験があり、現在はSNSマーケティングの仕事に携わる飯塚みちかさんは「昔だったら日本のアイドルにはまっていたはずの子たちが、今はK‐POPにはまっている。
日本のエンタメ業界は、もう少し危機感を持った方がいい」と話す。

日本のテレビは「おじさん、おばさん向け」

島根県出身の1991年生まれ。高校生の時にK‐POPのファンとなり、早稲田大文化構想学部4年生の時、韓流アイドルのマーケティング手法や先進的なスマホビジネスについて学びたいと高麗大(ソウル)に留学した。

大学卒業後はSNSマーケティングの仕事をしつつ、韓流関連の記事をWebメディアに書いたり、少女漫画雑誌でファッションや韓国トレンドの特集をする際に企画を担当したりしている。

そんな飯塚さんがマーケティングの仕事をしていて感じるのは、日本のエンタメ業界が小学生や中高生を相手にしていないことだ。
少子化の影響もあって、若年層をターゲットにするという時でも可処分所得のある20代以上になってしまうのだという。日本の地上波テレビが「おじさん、おばさん向け」になっていると言われるのと同じ現象だろう。

一方で、「K‐POPはきちんとした世界戦略の下で若者に食い込む努力をしている」。

スマートフォンやネットがあれば無料で楽しめるユーチューブなどを活用し、おカネがなくても楽しめるコンテンツを提供する。そこからファンを拡大してビジネスを広げるのが、韓流ビジネスの基本戦略となる。

飯塚さんと待ち合わせたのは、韓流関連のショップや韓国料理の店が建ち並ぶ東京・新大久保だ。
平日の昼過ぎだというのに制服姿の女子高校生らしい集団をたくさん見かけた。

飯塚さんは「修学旅行で東京へ来たという地方の子たちが多い」と話す。
小学生や中高生向け雑誌の読者アンケートでは、「東京で知りたい町」として不動の1位だった原宿を新大久保が抜くことも出てきたそうだ。

「若者に向き合う」韓国コンテンツ

背景にあるのは、日韓それぞれの国内市場の大きさだろう。1億3000万人の人口を持つ日本のビジネスは自国市場でそれなりの満足感を得られるが、5000万人の韓国は自国市場だけでは限界があると認識する。

冷戦終結を受けたグローバリズムの波の中で、韓国のエンタメ業界が世界市場に目を向けるのは自然なことだった。こうした構図は経済全般に共通している。
韓国政府はさらに、韓流コンテンツを通じた自国イメージの向上が他の産業にも波及効果をもたらすと考えて政策的に後押しした。

結果として日本の中高生たちをターゲットにしたマーケティングをしているのは、韓流コンテンツばかりということになる。
飯塚さんはさらに、韓流コンテンツが漫画など日本の大衆文化の世界観を上手に取り込んでキャラクター作りに生かしていると指摘する。

だから、日本人に受け入れられやすいのだ。日本のエンタメ業界から相手にされていない若者たちが、自分たちに向き合ってくれる韓流に流れるのは当然だろう。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200220-00000019-zdn_mkt-bus_all
2/20(木) 8:00配信

https://i.ytimg.com/vi/_FTK3WceaUc/maxresdefault.jpg
https://lab.prcm.jp/wp-content/uploads/2018/06/ambassador-interveiw-shinookubo006.jpg
https://lab.prcm.jp/wp-content/uploads/2018/06/ambassador-interveiw-shinookubo004.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5RhZLTU4AEhvkM.jpg
https://i0.wp.com/lovebiotrip.com/wp-content/uploads/2019/04/40-1.png
https://pbs.twimg.com/media/DA5GIZCUIAAAl0z.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:48:09.86ID:uQX/61O20
バカしかはまってない件
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:49:02.77ID:3NTNkN6A0
中高年じゃなくてネトウヨ・バカウヨだろw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:49:57.65ID:5EUpfgus0
しつこいなぁw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:50:02.14ID:19tORkuX0
日本は衰えた老人の国だからな。
若者はそれを知って、もう見限ってる。
老人の文化なんかどうでも良い。つまらない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:50:02.42ID:UsKbkxMm0
だって風俗安いしみんな整形してるから見た目だけならコスパいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:50:47.40ID:9kD6/o6f0
若者といっても、教養の無い馬鹿だけだ
まともな若者と一括にするな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:50:55.94ID:E17jX0T00
捏造ブームに踊らされる馬鹿でーす
と自らアピールしていくスタイル
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:51:16.04ID:cl4DAKb+0
ヲタクは基本「自分の推しがサゲられる」のが許せないだけだけど、おまえらって「自分の嫌いなものが持ち上げられる」のがジャンル問わず無差別に許せないんだよな   

恋愛、結婚、韓国、外食、公務員、スポーツ、大学、なんでもいいけど自分が嫌いなものは「みんなも嫌い」じゃないと許せない

論理が破綻してようと、傍から見たら滑稽極まりない煽りだろうと、とにかく叩いて煽る
あとはどうとでも理屈をつければ常に脳内勝利  

おまえらって休憩中何してんの?
帰宅してからは?
日曜何してた?
10年後もひとりぼっちなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:51:22.43ID:DrQbQa2G0
韓流ブームはいくつもあったと思うんだけど、その時に若者だった人が中高年になってどうなったのかが気になるよね。

やっぱり好きでい続けてるのか知れば知る程嫌いになっていくのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:51:24.22ID:tUB8a6ox0
チョンの巣窟毎日かよw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:51:24.38ID:c1WcDh7L0
映え
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:51:27.50ID:I1RkSsAN0
>>11
だとしても同じ少子化高齢化の韓国はねえわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:51:47.79ID:zPYEO6AX0
何も知らない子を騙そうとしてるだけ
知れば知るほど韓国人のことを嫌いになるの
死ねばいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:00.79ID:lB12NrzW0
若者とか、おじさんおばさんとか関係ないから。
いま現在の日本で、多数派は韓国のことを嫌ってるのか、どうか、
それを知りたいよね。
たしか、最近、日本人の韓国への印象について、
世論調査の結果もでてたんじゃなかったっけ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:08.78ID:CmTjU/6f0
中高年は戦争経験世代の祖父母からチョンコの酷さを散々吹き込まれてるからな
その世代がほとんどいなくなったから若い子たちは何もわからずメディアの作る流行り物に乗せられてるだけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:09.28ID:o1+O1llY0
ハマってるクラスタがあるってだけで
その世代が概ねハマっているわけではない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:16.10ID:VEWTEWtb0
韓国政府が日本のマスコミやらインフルエンサーに金ばらまくって言ってたからね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:23.34ID:U0yGMH6W0
朝鮮人が工作してるだけだろ
馬鹿らしい
韓国政府が予算付けてるからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:23.84ID:hi8XGMFi0
うちも老害親父だけが一人で韓国罵ってる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:31.97ID:7YSkFT2a0
そもそも本当に人気なのか?
一部で流行ってるのを熱狂といってないか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:37.87ID:/hpn3N9D0
在日の自画自賛
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:39.99ID:Y8J9qX6R0
事実を知って馬鹿を見る若者ですね。将来の嫌韓世代になるよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:52:41.43ID:vXZdxp2T0
まあこれでもかと煽ってるからな
子供が影響されるのは仕方ないよ
そのうち目が覚めるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:53:12.28ID:9kD6/o6f0
もう一度言う


「教養の無い馬鹿」だけが夢中になっている
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:53:31.16ID:3KorTb7A0
中高年なんてアイドルの追っかけやらご当地アイドルやらYouTuberやらVtuberやら全て理解できてないじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:53:34.26ID:sNoqSWYX0
>>29
親父だけニュース見てる家庭なんだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:53:40.01ID:wy13qFEt0
国家総動員法でも制定して、日本国の浮かれた若者に
緊張感を植え付けたら。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:54:07.48ID:d6Y5VZCw0
>>1 あのなあ

日本人はチョンコちゃんに対して好きとか嫌いとかそういう感情すらなく
大抵の日本人は
チョンコちゃんかわいいよチョンコちゃんという感情しかねーから

ようするに
チョンコちゃんランド人が日本好きです。とアピールされても日本人は
チョンコちゃんかわいいよチョンコちゃんという感情しかなく
同様に
チョンコちゃんランド人が日本嫌いです。とアピールされても日本人は
チョンコちゃんかわいいよチョンコちゃんという感情しかない訳で

N即でチョンコちゃんランド記事にするのすら無駄だから
チョンコちゃん関連ニュースうざいから東アジア板か痛いニュース板へ移動お願いします。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:54:08.50ID:dEIvzyt20
>>18
若者じゃないけどうちの親はニュースで韓国の文句言いながら韓国ドラマはずっと見てるよw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:54:32.88ID:6lVnfGpd0
その割にコンテンツ流量が少なくねえか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:54:42.28ID:mAuQReFh0
>>1
流石にこの超ジャンクフードはやばいだろ
同じ工作するにしてももう少し健康的な食べ物でやれよと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:54:51.38ID:CbZDp1YL0
>>10
慰安婦、もとい、売春婦の経緯見ればどこまでも粘着するのは一目瞭然。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:55:03.51ID:3YWQrnC10
今の40から上は中国や韓国が発展途上だった時代の記憶が残ってるからな
日本は衰退したのわからないから、いつまでも日本がすごいと思いこんでいる

敵がいるなら中国韓国じゃなくて30年間何もしなかったコイツラだと思うんだけどな?なにしてたの、マジで
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:55:12.14ID:oO7oQI0k0
こういう子たちの幼少期からまさに韓流ブームを広げたんだから当然そうなるだろ
元々テレビがやってたんだから嫌気が差した中年は戻らないし
テレビ自らオワコンになる間抜けな事をしてたに過ぎない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:55:13.84ID:KmuADk7P0
>>5
やっぱり韓流をゴリ押しする人間って
こんなやつなんだなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:55:15.79ID:++W5Dha50
親戚の子供は韓国なんて見向きもせずにアニオタになりました
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:55:17.07ID:/DJhvgmk0
>>1
大丈夫、キチガイ韓国・朝日・毎日も
放っておけば確実に滅びるからw
 
★韓国の出生数 2017年・40万人 → 2018年・35万人 → 2019年・30万人 → 消滅へ!

■【韓国】 韓国政府、今年は1.1兆円の少子化対策 → 今年の出産率、0.89に転落へ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1564542032/

韓国の今年の合計特殊出生率が0.89−0.90程度に
とどまる見通しとなった。 昨年0.98となり初めて1.0を
割り込んだ出生率が、今年は0.9をも下回りそうだ。

韓国における合計特殊出生率は徐々に低下し、
少子化の悪循環に落ち込んでいる。2016年に1.17人、17年1.05人、
昨年の0.98人に続き、 今年は0.9も割り込むというのだ。

■【関連】 

★朝日新聞の発行部数  2017年・640万部 → 2018年・590万部 → 2019年・560万部 → 消滅へ!

■【朝日新聞】 朝日新聞、発行部数が5年で半減 新潮社「400万部を切ったとの噂」
https://dialog-news.com/2018/05/06/asahi0506/

★毎日新聞の発行部数  2017年・296万部 → 2018年・252万部 → 2019年・245万部 → 消滅へ!

■【毎日新聞】 毎日新聞はもうすぐ、日経に「追い越される」 部数が示す「朝毎読」の終焉
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:56:02.24ID:lB8vsW8N0
普通はヒット曲などでブレークして東京ドーム公演とか
プロセスがあるんだが、韓流って宗教みたいなもんだから
日本デビューで速攻に東京ドームとかやれる、普通ではありえない。
要するに同じ奴が韓流という宗教にハマった在日や一部のマニアが
支えてるんだよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:56:05.77ID:s6llHa6c0
日本には在日の人達も沢山居るんだしその人達が応援してるんだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:56:36.32ID:UIHxCmvh0
これ書いた記者は自らの深層心理を理解した方が良いだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:56:43.47ID:djsz/iac0
>>1 前提が偽である命題の真偽を問う事はできない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:57:12.44ID:uSxto0Bc0
ツイッターが左翼だらけ
若者(50未満)はテレビ見ずにSNSやってる
そういうことだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:57:55.26ID:jtQUK6gO0
トレンドの発信源が原宿渋谷から新大久保になるとはね
若者のネトウヨ煽りまくるスタイルは評価する
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:58:16.72ID:MZCsKV+z0
>>1
HENTAIがソース誤魔化しての韓国推し、いくらなんでも必死杉だろw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:58:38.35ID:Tm7S0o6E0
なんだよ韓国人が書いてるやつじゃん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:58:52.75ID:Jc1UDOI30
日本の若者てw
地域がかなり限定されてそうだなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:58:54.73ID:wBr744QH0
つか組織だったネトウヨ団体とやらがいるわけじゃないのにな
嫌韓の雰囲気があるのは何故なのかはまったく無視だもんね
それを日本人特有の差別心とやらに押し付けるからさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:58:58.10ID:41YNwri+0
テレビなぁ、ドラえもんの真似とか言って全然似てない物真似するやつおるよね
あれなんなの?もっと高い声では?
めっちゃ謎い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:59:30.42ID:X3oYrddL0
韓流はパチンコのお陰で広まっただけであり
その大元のパチンコもすっかり下火
中高生に流行ってる?嘘くさいな
何かの無料サービスとセットで持ち上げてもらってるだけだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:59:34.94ID:uSxto0Bc0
5chは60代が主流だからな
ここに書き込んでるやつなんて年金生活者だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:59:35.86ID:moZPRJtz0
>中高年が理解できない深層心理

書いてるのも元ソウル特派員の爺やけどな(笑)
しっかしなんで若者の感性は正しい日韓の真の友好がってそっちに論旨を引っ張るかね
ただ音楽エンタメに被れてるだけやんw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:59:43.80ID:FIFDUVUx0
ただのあまのじゃくだろ。
バカモノ特有のあれですな。
思想なき本能で動く動物。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:59:47.25ID:QJ7TfAwA0
>>1
好奇心で群がるけど一瞬でも消える奴。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:59:47.90ID:xiC4py+40
ガキは男も㊛も整形チョン目指してる

これが現実

醜い中高年のお前らがファビョっても若者の心は動かないと思うの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 08:59:48.31ID:N9OMMq4W0
>>1
わかる、わかる。
もうずっと前から言われてたことが、強まっている。

日本はコストカットしながら、TV・芸能界の内輪ウケで商品を作ってるのを、
韓国じゃあ海外に売りつける意思と目標を強く持ちながら、商品を作ってる。

ずっと前から言われていることだけど、ここのところ、また差がついたかね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:00:00.01ID:LPakpSOPO
>>1
澤田克己(さわだ かつみ、毎日新聞外信部長)
ITmedia ビジネスオンライン


はい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:00:09.71ID:XSF2nUlG0
バカは騙しやすい
それだけの話
だからチョン好きになるのは昔から
バカな女子供と無知なパヨクズ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:00:16.94ID:/hpn3N9D0
日本に在日コリアン多すぎなんだよね
それらが韓国サイコーと騒いだら流行ってるように見える
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:00:34.08ID:OqgSo61i0
もう寿司女は韓国の男性というだけで無条件で股開くようになってるからなあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:00:42.88ID:O868CzKp0
ねえねえ
こういう下品な誹謗攻撃を日本にやりまくる醜悪なゲス民族に「憧れる」とかの
知能障害なステマを延々と繰り返す朝鮮人て脳味噌腐ってるの?
ほんとに理解できないわ、糞食い人種の思考回路は
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:00:48.11ID:gS0mrYpy0
ネトウヨが否定する物=良い物

って風潮ができてて笑う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:01:03.18ID:znJ91lV/0
書いてるの毎日新聞社員じゃんw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:01:48.35ID:xiC4py+40
>>80
安倍政権支持者も10代20代が多いとされる
バカが支持する安倍政権
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:02:06.38ID:j7cmfB7D0
これね、欧米文化の輸入が減ったからだよ
日本のものをことごとくダサいと切り捨てる若者なんて30年も前から沢山いたんだよ
その頃だとそういう若者は欧米かぶれになった
今はその中に韓流が紛れ込んだというだけ
韓流は基本欧米文化の丸パクリだけど演じてるのが同じ東アジア人ってのが親近感を生んでる
日本は丸パクリはせず自分ら流にアレンジしてしまうからね、それが気にくわない層は元々多い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:02:12.53ID:OqgSo61i0
今の10代から20代前半はKジェネレーションと呼ばれるぐらいだからね
ファッション、文化はもちろん価値観も韓国人と同化してるほど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:02:38.74ID:Udenxjgs0
熱狂してると言うのが間違い
古くは御三家や三人娘の頃から今でもAKB商法見りゃわかるが
あくまで個々のファンの集合体なのが日本のファン
KOPOP人気って大枠で行ってるウチはまやかし
いまだに郷ひろみファンやってるばーちゃんは別にキンプリファンではない
推しメン違えば当然アンチになるってのも理解出来ないのが韓流ファン(笑)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:02:43.51ID:nvCcV7zp0
こういう本を書けば韓流グローバル化用の国家予算でお買い上げ
韓国では「日本では韓流本が書かれて売れている」と宣伝
日本では「韓流本が○万部のベストセラー」と宣伝

一応はウィンウィンの形になるわね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:03:17.68ID:1loDurnR0
まだ言ってるのかよw

パヨチョン=しつこいブスなストーカーw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:03:35.67ID:kwUgL5R50
てか、すぐ人気があるように工作するから仮に普通にやってるとしても
全く信用がおけないんだよな。

日頃の行いのせいで常に怪しまれる。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:03:58.08ID:nf6/YBk/0
中韓に、また精神的勝利してんの? いつまでもやってろw後進国っていわれてますwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:04:06.92ID:hBJ3em850
ヌーや髭じゃねーの?
K-popとか流行ってるか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 09:04:13.13ID:Udenxjgs0
>>90
その割りに元少女時代ファンとかKARAファンって居ないんだよな

元おにゃんこの誰ソレファンのおっさんはいるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況