X



【新型肺炎】クルーズ客室待機後も感染か 完全な隔離「不可能」―感染研
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/20(木) 16:39:39.75ID:gViBQWGs9
新型コロナウイルスの集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセンス」について、国立感染症研究所は20日までに、5日に検疫が開始され、乗客が客室待機となった後も、一部の乗員や同室の乗客間で感染が続いていたとみられるとの報告をまとめた。
 感染研は18日までに感染が分かった531人のうち、発症日が確認できた184人について分析した。発症日のピークは7日で、潜伏期を考慮すれば客室待機が始まる前に感染していた可能性が高い。7日以降は減少傾向だったため、報告は「(客室待機などの)介入が乗客間の感染を減らすのに有効だったとみられる」と分析した。
 一方、乗員の発症のピークは13日。乗客の発症も14日まで確認された。報告は、客室待機から時間がたつにつれ、感染は乗員か同室の乗客間で発生する傾向にあったと分析した。
 その上で、客室数には限りがあり、乗員は一部の業務を続ける必要があったとして、「全ての乗員乗客を隔離することは不可能だった」と船内での対策の限界を指摘した。

2020年02月20日16時13分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020022000877&;g=soc
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:40:39.16ID:AyCy5XqD0
僕の汗腺も隔離できないんです
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:40:43.15ID:cQVO1Y3Q0
体力の限界
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:19.69ID:zkYpYfVi0
死人がとうとうでたね。
安倍が殺したんだから早く逮捕状よろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:27.20ID:p+mDzzqh0
パヨクは其方に持って行きたいんだろ日本の拘束のセイwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:31.85ID:VF3bzMCQ0
そら仕方ない
理屈はどうとでも言えるが
現実的な所で勝負するしかないんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:41:46.21ID:XjSullb/0
そもそも数大杉
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:42:40.31ID:0ovQ7PKm0
1万人ぐらいまとめて隔離できる施設を作っておかないと
第二第三の武漢肺炎の度に同じ事が繰り返される
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:43:43.70ID:Qwev2F3O0
ならそいつらを陰性だからって解放したらだめじゃん!

もう一度連れ戻して隔離しろよ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:44:32.00ID:1PR8Gc/F0
 
ほぼ同じ人数のクルーズ船検査を香港政府はたった4日で完了
 
安倍政権だとエンドレス感染拡大しまくり 
 
挙げ句の果に副大臣暴走
  
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:44:40.28ID:Ihw7Gbql0
感染症対策が専門の神戸大学の岩田健太郎教授は18日、

船内に入ったあと、立ち入ると感染の危険がある区域と、安全な区域の間を自由に歩き回る乗員がいたほか、
防護服を着脱する場所がはっきりしていないなどして、
感染対策がずさんだとユーチューブに投稿した動画などを通じて批判しました。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:44:52.17ID:e+X8cLdE0
>>11
解放直前検査もせずに公共交通機関にバラマキだからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:45:09.35ID:aTmApIb80
もうお終いだぁぁぁーーー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:45:59.28ID:Ihw7Gbql0
さらに岩田教授はウイルスに感染していないことが確認されたあと、
クルーズ船から下船した人たちについて、

「まだ感染のリスクはあるので、2週間は経過観察が必要だ」と指摘しました。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:47:05.75ID:sJzRfoJE0
ちょっと前に感染拡大は入港前の証拠があるって言ってた人達誰だっけ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:47:34.66ID:oC2sKYvV0
民主党
・新型インフルエンザ抑制成功
・口蹄疫をなんとか4ヶ月で解決
・対中国強硬対応(尖閣国有化)
・福島に乗り込む。全原発即時停止
・原発事故当時、寝ないで対応


安倍自民党
・新型コロナ抑制大失敗
・豚コレラ1年5ヵ月経っても解決せず、やむなく豚熱に改称してごまかす
・対中国土下座外交(春節大歓迎、渡航継続、習近平国賓招待)
・いまでも高級料理三昧、高級ホテル巡り
・クルーズ船から放流
・コロナ対策会議に、飲み会等で閣僚3名欠席
・ゾーニングw ←New!
・感染症の専門家をバッシングした挙げ句、墓穴を掘る ←New!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:48:11.07ID:W3xhgzm60
いや、これ最初からわかってたことやろ
まさかわからなかった奴おったん?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:48:57.38ID:exUs6v4Y0
だったら何で横浜港に留め置いたんだ?
日本人だけ下船させて隔離して残りの乗客と船は解放して船籍のイギリスに任せれば良かったんじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:02.06ID:N61w/Y/90
降ろして全員個室に隔離する施設もねーしな。しょうがねーよ
客船は日本の造船所も手を引く極限設計だから。
客室の屑箱のゴミとかどうするの??
あの狭い廊下を乗組員が回収して回って、船内焼却施設
(電気炉 出力1600Kw)で償却するんだぞ。
あの狭い船内で。

グリーンゾーンの道線だの、医療従事者のセンターなど
船内に作るスペースなど無い(あればとうの昔に利益の出るスペースにしている)
極限設計。2-3000人の食事をあの狭い厨房で作るのは驚異的。
極限オートメーション。 そんなところを扱えるのは乗組員本人たち以外に無い。
代わりの人はいない。 
船 内 感 染 の 時 点 で も う 詰 ん で い る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:36.52ID:cC9gT4m50
岩田頭良すぎだろ
どんどん隠蔽してた情報が出てきている
動画の公開、削除も全て計算の内だったんだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:47.49ID:qh3mGMOw0
>>1
隔離後の感染なんて当たり前に思えるんだが、自分達の対処法ごまかすための報告にしか見えんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:49:57.90ID:+QCaKF1p0
完璧なゾーニングであることを橋本が証明してたやんけ。感染研は橋本の写真が目に入らないのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:50:04.00ID:rq707sl60
もう放流したぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:50:26.72ID:VEWTEWtb0
>>17
必要とできるとは違うんだよな。
必要を言うのは簡単
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:50:36.45ID:tXLFVG5Y0
内閣官房職員さんの感染は、明らかに検疫開始後ですもんね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:51:16.59ID:tluJC9Zs0
こんなん無理やろ
クルーが感染者なんやから分けたって意味ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:53:11.21ID:ZsXj4+oG0
密閉空間ではゾーニングは出来ない←仕方ない
なら外にグリーンゾーン作れよって話なんだけどね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:53:12.28ID:nsM8R/MW0
まぁ、岡崎市は死んだな、国からどれだけの金もらってるのかわからないが市民を生贄に死のデッキウイルスサーチドローした感じだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:53:34.77ID:y7y0vCVP0
今さら何を
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:53:46.55ID:S0NzA6uD0
>>23
動画上げて燃やす
動画消して圧力あったこと匂わせてもっと燃やす
敵失燃やす
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:16.50ID:915Gbpq20
船全体をレッドゾーンにすりゃ良かっただけの話
ほんとくだらんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:23.79ID:R0alDfca0
>>22
そもそもが、自覚症状があったかわからないが、キャリーと長期間航海してたんだよね
その後爆発的に広がったのは明らかに安倍内閣、担当大臣、厚生省の責任だけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:54:36.63ID:Fa+g/cRR0
>>27
こんくらいならできるぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:55:09.18ID:nAjg6sRn0
反日アベガー差別主義者ネトウヨガー必死だなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:55:31.72ID:MnD/zzt80
単に報道と対策にギャップがあるだけ。

いつもの風景。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:55:49.88ID:rq707sl60
>>33
岡崎はちゃんとした施設に隔離したからむしろ安全だろ
本気でヤバい爆弾なのは陰性だからって放流した連中
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:55:55.07ID:dg71vFvZ0
船内感染は仕方ないと言うなら
次の防衛線は医療従事者の安全と船外にウイルスを出さないこと
どっちも失敗したのは完全に無能
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:55:55.79ID:/7g37wEP0
上級国民様に文句を言うな!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:56:52.52ID:MnD/zzt80
潜伏と発症はわからんと誰か言ってた。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:56:52.73ID:1pwowk6V0
>>9
早く説明して欲しいよね
まず専門家グループとやらは責任あるから
適切適切とか言って客のクルー以外からも感染者出してるやんけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:57:00.77ID:+rl5Y0Oe0
船内消毒、乗客と接するサービス(配膳など)、リネン交換などは防疫に関してきちんと指導をしたうえで業務に当たらせるべきだった。
もしくは検疫官がやるべきだった。
iPhone配る金あるならそのくらいできただろうに。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:57:05.39ID:915Gbpq20
>>30
最初から船全体をレッドゾーンにするだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:20.85ID:915Gbpq20
>>11
も  う  お  そ  い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:34.46ID:MnD/zzt80
おめでとう。

おまえらの給料下がるな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:37.11ID:rQ4+UqZq0
で、安倍さんは今何してんの?
下らない問題の時は、しゃしゃり出てきて閣議決定とかしてんのに
国民が恐怖を感じてる今は、全然前に出てこないんだけど?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:39.54ID:1pwowk6V0
こんだけ世界中から日本が批判されたんだから
専門家グループとやらは説明責任逃げんなよ
責任取れよ
適切だった適切だったとか言いやがって
マジでムカつくわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 16:59:26.22ID:e+X8cLdE0
>>54
地元山口でフグ食ってたよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:00.28ID:uFc0PgKO0
アウターゾーン
ファンタジーゾーン
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:09.33ID:iXJBMgT30
ほんとぉ?
厚労大臣が元財務省だからお金を出し渋って隔離手法が制限されただけなんじゃないの?
0061
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:28.20ID:B1wM2rnK0
橋本岳の登場に日本じゅうが震憾中
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:32.22ID:hXg8HKeZ0
空調通して感染してそうだなあ
この船の消毒には結構な金額掛かりそうだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:00:44.86ID:4Gro4fuP0
とりあえず現場の責任者以上のやつらは腹切りな

厚労省は焼き土下座な
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:01:06.66ID:h4LQzK6n0
国内で隔離場所作って感染者は片っ端から隔離すべきだったな。
もうクルーズ船に関しては遅いが。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:01:28.47ID:U47XzN140
>>47
ここには武漢から逃げた共産党幹部が香港に行き、香港人としてダイヤモンドプリンセス号に乗り込んでいた。
だから実際は香港人ではなく武漢人である。これでは船内の感染者が多いのは当然である。
こういうことは日本の報道は全く報じない
https://ameblo.jp/bonbori098/image-12575942844-14714848929.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:01:58.51ID:e+X8cLdE0
>>61
一昨日まで存在全く知らなかったよ
橋龍の息子が世襲政治家なってるとかマジ寝耳に水
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:02:00.15ID:z3i9L31h0
ミツカン差し入れのツイートでも、乗員と乗客の不必要な会話が発覚しているし。
船上の人達に危機感が全然感じられないからね。
0072
垢版 |
2020/02/20(木) 17:02:27.87ID:B1wM2rnK0
安倍「加藤さんと橋本さんのおかげでぐっすり寝れますよ」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:03:11.35ID:VfP30MZX0
もう感染は不可避なんだよ。
ワクチンと治療薬の開発確立が急務なのに、ただただ死んだ罹ったの連呼ばかり。
アホばっかり。
何時から、何処で、誰が、どのように進めているのか?全く情報でない。
もう、エビデンスは待ってられない、効き目が多少薄くてもとにかく早くやらなきゃ。

日本人、アホばっかり、
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:03:20.63ID:1kFyl2Rm0
3700人乗っても大丈夫
そいつぁイワタだね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:03:29.86ID:xrGtPtd30
食事かクルーが毎回部屋に運んでたわけで
隔離してたとは言えない
(むしろウィルスも一緒に運んでたと言えなくもない)

だが他にどんな方法があっただろうか
検査キットも防護服も隔離施設も何もかも十分でなかった状況で
0077
垢版 |
2020/02/20(木) 17:04:08.18ID:B1wM2rnK0
世界は橋本岳を知ってしまった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:04:54.51ID:e+X8cLdE0
>>75
できないなら入港拒否で良かったんだが?
突っぱねりゃ最終船籍あるイギリス行ってたろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:05:25.85ID:MnD/zzt80
弱い。

弱すぎる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:05:55.18ID:kDQjVnUA0
>>1
空気感染するんだから、マスクをしても無駄だよ。防御策は自分の免疫力を上げるだけ。お前ら、今日は帰って飯食って寝ろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:06:17.08ID:CQa7b08q0
なんだこれ?




421 可愛い奥様[sage] 2020/02/20(木) 14:36:07.33 ID:I9tOaTeq0

ゴゴスマ
下船客に配られた注意書きとマスコミ用のものの内容が違うとのこと 下船客に対して配られたものには2週間の不要不急の外出は控えるようにとの条項は無く、あくまでも具合が悪くならたら外出するなってレベルの内容らしい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:06:26.14ID:/D4iurcJ0
船内に閉じ込め、感染者を増殖して野に放つ。
これテロと認定していいんじゃない?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:06:30.17ID:pvhJrfZM0
感染研にしたら
「何が何でもクルーズ船を日本に入れるな」と厳命されたから従ったのに
あとから船内感染ガーとGDGD言われても困るって感じでそ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:06:32.61ID:rJ0UKh3D0
映画「アウトブレイク」だな。
換気ダクト経由、空気感染
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:07:09.03ID:915Gbpq20
>>69
こいつDVで有名になったからバカでも知ってるだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:08:16.85ID:OY5ufRnd0
船内ではなく岸壁に検疫所を設けて1人ずつ検査
陰性かつ2週たって症状なければ解放って感じだと思った
まさか部屋に閉じ込めるわけでもなくただ船ごと留めておくだけとは
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:08:27.49ID:hXg8HKeZ0
>>71
それは分かるが二週間隔離した後に降ろす直前に未発症者も含めて全員検査するべきだったな
対応が駄目すぎるわ
流石エイズばらまきの厚労省だな
無能さで右に出る者は居ないね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:09:03.92ID:e+X8cLdE0
>>87
知らんかったよ?いつ頃ニュースなってた?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:09:09.72ID:vW1FvWs40
あの亡くなった二人もサクッと日本人だけ出して隔離してれば亡くなってなかったかもしれないね
安倍の被害者今のところ3人、まだ増えるぞこれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:10:16.55ID:1kFyl2Rm0
>>29
>>1 の記事も 5日から7日までの感染と7日以降の感染を否定してる訳じゃないんだよな
減ったって言ってるだけで
今回の隔離は「減った」じゃだめなんだ「0」にしないと

「完全ではないがゾーン分けは出来ていた」
これも詭弁だわ完全じゃないゾーン分けなんて意味無いわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:10:21.17ID:MnD/zzt80
これ、呼吸不全でも起こすの?
動脈に酸素でも入れてろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:10:27.80ID:UlrSu7cO0
クルーズ船関係の死者は、まあ今後も出るだろうけど

問題は、クルーズ船と関係ない患者が死亡し始めてからだと、思う、今日この頃です
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:11:18.79ID:ERxk5T+S0
クルーが簡易手袋とエプロンだけでカートにポットやコップを乗せて
各部屋回って「グッドモーニング!」って挨拶しながら
食事の給仕やってんだから無理無理
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:11:27.23ID:hkLCJLhu0
あれで感染を予防出来たら
奇跡や
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:11:34.02ID:exUs6v4Y0
>>88
閉じ込めって…船内は外国扱いなんだろ
そんな事従うはずないし、従わせる事もできないよ
日本人だけ隔離施設に下船させるだけで手一杯
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/20(木) 17:12:37.02ID:yzJhsuRZ0
不潔ルート行かなければ安全じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況