X



【絶望のマスク】新型肺炎終息までマスク品薄 製紙連会長が見通し ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2020/02/20(木) 21:35:28.31ID:P3ZomKr79
https://this.kiji.is/603151204026221665


新型肺炎終息までマスク品薄
製紙連会長が見通し
2020/2/20 18:06 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 日本製紙連合会の矢嶋進会長(王子ホールディングス会長)は20日、新型コロナウイルスによる肺炎拡大を受けたマスクの品薄状態について「(平常に戻るのは)中国でウイルスが収まるころになるだろう」と述べ、当面はマスクが手に入りにくい状況が続くとの見通しを示した。東京都内で開いた定例記者会見で質問に答えた。

 政府はマスク増産のために設備投資するメーカーに補助金を交付する方針だが、矢嶋氏は「ウイルスは一時的な問題で、設備投資は様子見だ。そう簡単にはできない」と指摘した。一方で、国内の複数の製紙会社が現行の設備で「フル生産し、需要に応えるべく努力している」と強調した。

★1のたった時間
2020/02/20(木) 18:10:01.47

前スレ
【絶望のマスク】新型肺炎終息までマスク品薄 製紙連会長が見通し ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582198753/
0002名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:35:51.68ID:RtMm22Af0
デスマスク
0004名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:36:00.65ID:9CP+2nEp0
転売ヤー大勝利www
0008名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:36:45.55ID:A+2tbMg20
マヌケのクソ安倍は

花粉症患者まで敵に回したなw
0009名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:36:55.22ID:PiRJU68r0
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://d20-sns.dumb1.com/1003.html
0010名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:37:09.36ID:yT3DXobV0
>>1
これじゃ日本はマスク無しで歩いていても誰も責められないよな
そもそもマスクがないんだからw
それとも中国みたいに自作して訳わからんもの作るかwww
アホラシ
0012名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:37:27.75ID:nEKEiy9Z0
喘息持ちなので普段から予防のためマスクが必要なのに
困る!除菌グッズもない!
0014名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:37:35.00ID:ghXrcwLg0
>>1
    
 フ゜ッ ∩ 彡⌒ミ
  ℃ゞノ ヽ(・ω・ ) 俺のうんこ飛沫を食らえ
  ⊂´_____∩
0015名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:37:43.60ID:SvPlfM5I0
中国、そして韓国も日本向けマスクの争奪戦に参入したぞよwww
0016名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:37:53.99ID:g4PaSSl70
設備投資しても無駄になるかも知れんしな
花粉症の人は気の毒だが健康体でいるしかない
0018名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:38:34.18ID:V3jwBa5Q0
(*`゚Д´)



(っ*`з´)っ・:∴



( ゜д゜)、;'.・・:∴、;'.・・:(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:39:41.21ID:SHFkIidd0
2F「どんどん中国様に送っちゃうよ」
ポッポ「ぼくが動かなきゃ、中国君を助けるよ」
0020名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:40:08.13ID:rCJJ++qi0
> 1
【デマ太郎】岩田健太郎がデマを流布【被害拡大の主犯】

マスクなんかいらない!
子宮頸がんのが深刻!

・岩田「電車レベルでは感染心配は大してないです。」@たけしのTVタックル

・岩田「マスクは意味ないですね」@たけしのTVタックル
https://imgur.com/P8AGNYm.jpg

2/13
岩田健太郎「一般市民は何も気を付けることはない。いつも通り外出すればいい。マスクも着ける意味ない。私に言わせれば子宮頸がんの方が深刻。」

私たち一般市民が気をつけることはありますか?

岩田健太郎「特にありません。日本国内の状況は、市民が騒ぐほどのフェーズ(段階)ではありません。

普段通りに生活し、外出すればよいと思います。
マスクの買い占めや、人の集まる観光地に行かないことに意味はありません。

そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。」 
私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。」


東国原「何でマスクしてないんだって聞かれたら、岩田先生の名前出していいですか?」
岩田「いいですよ」
東国原「感染したら責任とってもらえますか?」

岩田「ニヤニヤ」


※最近、急に危険厨になったペテン師
0021名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:40:19.13ID:ROsEqtyf0
某小売店勤務だが客に売る前に従業員の希望者に1箱売ってる
恐らく他の企業もやっているから余計に一般消費者には届きにくいだろうね
0022名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:40:28.95ID:TXZ+xph60
花粉症のやつがー、ってレスよく見るけど
アレジオンとかアレグラーとか花粉症予防薬を飲むだけじゃアカンの?
0023名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:40:33.52ID:8yUbZbNH0
今週復活するって言ってたのに!?
厚労省はデマしか言わんのか
0024名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:41:14.38ID:+0z7ILyk0
ワクチンが開発されるまで
待たないといけないのか
0026名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:41:31.08ID:0moYbKQc0
>>20
はい、不潔ルートw
0027名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:41:51.52ID:UXdZ1E950
>>22
薬飲んでも鼻水出るねん
0029名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:42:24.40ID:7yrQb7i+0
来週には品薄解消って報道してたのに
あと100枚しかないわ
0030名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:42:26.87ID:JODspL9I0
マスク復活するって言ってこれかよ
政府がデマ流すとか最低だ
0032実況ひらめん2020/02/20(木) 21:42:46.87ID:/SKa2ntq0
>>1
なんで中国人に売ってるの?
バカなんじゃないの?
(´・・ω`♯つ )
0033名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:43:00.95ID:UXdZ1E950
>>29
シナ人が買占めてる@新宿の薬局
0034名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:43:08.53ID:AQV2n30t0
>>22
それで100%花粉症の症状が出なくなる人ばかりなら花粉症の季節にマスク人間大量発生しない
自分の場合は飲まないより飲んだほうがマシになる程度
0036名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:43:23.65ID:Q4FbIZQn0
週1億枚じゃ日本人1人に週1枚すら行き渡らねえw
0037名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:43:24.36ID:jiuzTVTy0
菅官房長、嘘つきか?
0038実況ひらめん2020/02/20(木) 21:43:28.99ID:/SKa2ntq0
>>19
2人ともしね(´・・ω`♯つ )
0039名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:43:30.89ID:dSDQYyjV0
戦時中と全く同じやな
無計画に物資を消耗して国民が窮乏するw
0041名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:43:55.39ID:0moYbKQc0
>>30
安倍が本当のことを言ったことがあったか?(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:44:08.39ID:UXdZ1E950
>>41
ねぇ
0044名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:44:36.85ID:c6iDXakV0
あと207枚だが花粉症だから本当は1日3枚くらい使いたいんだけど
1日1〜2枚で我慢してる
0046名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:44:44.70ID:F5XZv1Jd0
マスクより食料ヤバいぞー
メイドインチャイナの野菜や食料加工品、冷凍食品入ってきてないからねー

そもそも工場止まってるから作ってないしー

安売り弁当死ぬぜ
0049名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:45:16.67ID:7yrQb7i+0
除菌グッズは見かけるぞ
さっきネットで一瞬定価復活してた
カートに入れてる間に他の人に買われてたけど
0050名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:45:23.97ID:E27j72KL0
>>1
こういう時国策で工場増設する中国はさすがだよな

この国じゃ有事には勝てねぇ諦めろ自己責任
0051名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:45:27.96ID:KnqIB+nt0
残り100枚切ってヤバいと思ったが、今日60枚入り一箱買えて一安心しました
0052名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:45:29.42ID:yrLq1pFy0
ほとんど中国人が買い占めてるよな
いずれマスク買い占めてる中国人を襲う奴出てきそうだな
0054名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:45:48.24ID:se9QPPyQ0
これさ、製造業者が転売してる可能性は?
0055名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:45:56.98ID:mrCS5PM80
>>23
厚労省と御用学者と安全厨マスゴミが言う冷静ニー正しく怖がっテーは反語
0056名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:06.78ID:UXdZ1E950
>>49
手ピカジェルは売ってねぇ
0057名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:16.61ID:cHI+CjW70
もうないものと考えて作った方が早い
不織布をミシンでダーッと縫うだけ
0058名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:17.79ID:ouHxAFAq0
>>1
明日の国会で出席者全員はオクフリマアプリのマスク消毒関係がバカみたいな数でバカみたいな値段で出品取引状況見て転売禁止対策決断してくれ
0059名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:19.12ID:dSDQYyjV0
どうせ目から感染する
ゴーグルまでつけてる人いたらさーせん
0060名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:22.06ID:yaj3zUj80
1月中旬頃に皆に先駆けて咳が止まらない謎の病に罹ったので箱マスク買えたわ。むっちゃ撒き散らした。そして今職場は咳が蔓延中
0061名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:21.59ID:4Gro4fuP0
ウィルスを完全にカットするのは難しいのはわかったから完全滅菌方法を確立した洗濯可能マスクでも作ってくれや

口をガッチリ覆うことに意味があるんだよ

怪しいファッション性はいらんぞ
0062名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:31.42ID:TXZ+xph60
中国にマスク贈った枚数なんてたかが知れてると思うぞ
問題なのは中国に送るために毎日店に並んで買ってる中国人だろ
0064名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:36.82ID:KpMk+Arq0
前のSARSの時を考えたら、最低半年、下手したら一年後もマスクは品薄だぞ
半年分の在庫はあるが、まだまだ買い増さなければ。油断はできないな
0065名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:38.06ID:19zKOvZZ0
>>12
喘息持ちでその危機感無しなら死んでも仕方ないと思うわ
全く同情しない
0066名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:42.93ID:se9QPPyQ0
>>54
転売というより横流し的な意味ね。
0067名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:46.55ID:Y5W5ONBh0
先月の記事だけど

マスクの海外輸送を厳しく取り締まる台湾では、郵便局は1日で3万枚以上のマスクを没収
https://news.tvbs.com.tw/politics/1269887

合わせてマスクの実名制販売を実施。原則的に健康保険カード所持の国民のみマスクが購入できる。

これでやっと外国人による買占めや高額転売を食い止めた。
0068名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:50.00ID:0whgzbGq0
菅さんマスクまだ
0069名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:46:54.93ID:18mEB0n00
日本てたまに中国の事馬鹿にしてるけど
中国から物入って来ないだけで即死じゃん。
観光地(京都)も中国人のマナーがー!と言っていたのに
来なくなった途端 死活問題だ!だってさ。
0070名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:47:04.57ID:vj8Wxqbh0
アマゾンとか50枚1500円のマスクが送料24000円で販売されてるからな
0072名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:47:22.19ID:UXdZ1E950
>>54
シナへ輸出依頼断ってた、製造業者
0073名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:47:22.46ID:DURpTMny0
政府が介入して配給制にしろ
0075名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:47:29.30ID:CMwWIuwj0
マスク不足の前にコロナも杉花粉も国の責任
0079名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:47:38.94ID:dSDQYyjV0
>>68
官邸にはめっちゃ備蓄してると思うで
0080名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:47:39.49ID:hz2rPtJZ0
死活問題だわな
普段見向きもしないやつが買い占め転売ヤーになるから
本当に必要な人間に回らない
0081名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:47:43.45ID:kqf5IH5d0
■■■ 終 息 す る の で す か ? ■■■
0083名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:48:08.64ID:J1cfldbt0
増産を国が支援する以上、
中国人や転売ヤーに奪われるのを阻止してほしい
政府が一括して買い上げ、国民一人あたり何枚として配布してくれ
0084名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:48:14.71ID:r3jaKuiu0
もう白インクで口の周りにマスク絵描くしかないな
0085名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:48:26.82ID:ZswJHotT0
>>1
マスクが入手できず、花粉で気管支炎になってしまった
苦しくてたまらない(が、感染が恐くてクリニックに行きたくない)

なんでシナにマスクをやるんだよ
なんでシナの転売屋を入国させるんだよ
パヨクじゃないけど安倍政権を恨むぞ
0086名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:48:30.75ID:bEPwY/tt0
備蓄もあるけど
いざとなったら工事用のフィルタ交換式を
用意している
フィルタは既製品ではダメなので
そこは考えること
まだまだ安値で売ってる
0087名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:48:46.69ID:mrCS5PM80
今マスク一日何枚も使う一般的はアホ
消毒は度数高いウォッカ使うわ残りは飲めるし
0088名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:48:50.44ID:UXdZ1E950
>>85
アベは売国奴だよな
0092名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:01.75ID:AQV2n30t0
>>12
除菌程度じゃ意味ないのでは?
殺菌レベルのアルコールじゃないと
0094名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:07.59ID:0MQqelXu0
業務用家庭用アルコールジェル作ってるサラヤの上海工場の人が今日テレビに出てたけど、
注文が殺到してるのに出勤出来ない従業員がいて人手不足の上に容器やラベルが不足していると言ってた
もしかしたらマスクより深刻かも知れんね
0095名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:11.42ID:jP8O6YoP0
>>49
マスクを抗菌化するスプレーはさっき定価で復活してたな
今見たらもう転売価格だったがw
0096名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:14.13ID:Pdcx5G3p0
そんな、もうあと五百枚くらいしか残ってないのに。
0097名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:15.35ID:7/80L9zu0
やはり自民党は日本人を絶滅させる目的だな
0098名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:26.87ID:eySGKPDx0
転売乞食とヤフオクメルカリも同時規制だよな
0099名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:38.69ID:qG3sgXzp0
>>59
JINSの花粉用メガネはゴーグル感がなくていいぞ
0100名無しさん@1周年2020/02/20(木) 21:49:41.81ID:vj8Wxqbh0
昼にドラッグストアでマスク見つけたけど7枚入りの商品だけだったわ
花粉症だから7枚でも助かるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況