X



【IKEA】出店いつ? 広島駅北、7年もイケアできず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/02/21(金) 12:51:15.46ID:536Mqe7K9
落札から7年近く、イケア出店いつに 広島駅北の予定地 社長「タイミングはまだ分からない」

 再開発が進むJR広島駅北口の二葉の里地区(広島市東区)で、スウェーデン家具大手イケアグループの日本法人イケア・ジャパン(千葉県船橋市)の新店予定地が取り残されている。
 国有地の落札から6月で7年。
 出店を前提にした取得だったが、時間貸し駐車場のまま、店を建てる気配はない。
 「広島の玄関口」のまちづくりへ、住民の懸念が広がっている。

 ヘレン・フォン・ライス社長は20日、東京都心部で攻勢をかける姿勢を鮮明にした。
 東京・渋谷にこの日オープンした初の法人向け店舗であった事業方針発表会。
 4月の原宿店オープンにも触れ「まずは東京でいろいろと学んでいきたい」と強調した。

 ▽時期など示さず

 イケアグループは近年、ニューヨーク、ロンドン、パリと世界各国の大都市で出店を加速している。
 発表会で広島への出店について質問すると、ライス社長は「広島の多くの人に店舗で(商品を)提供していきたい」と意欲を見せた。
 だが「タイミングはまだ分からない」と時期や店の概要は示さなかった。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

中国新聞デジタル 2/21(金) 11:47
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200221-00010002-chugoku-soci
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 12:53:36.02ID:vDevzYj40
イケアに行くだけ行って家具を買わないケースが多い。
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 12:57:55.02ID:1eFdBAGG0
発音は「アイケア」!!
パチもん屋みたいねって本国人が言ってるぞ
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:01:16.07ID:PQrRRUJa0
IKEA「日本人買わないから」
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:03:18.08ID:OXV2p2rJ0
広島は郊外型のイケア作るにしては土地が狭すぎないか?
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:04:39.42ID:dikzoOxI0
ヤクザと揉めてんの?
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:05:01.52ID:lz19dGsG0
イケアは飽きるよ。ものは超ちゃっちいし
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:08:23.09ID:yzIGqJGE0
うちの方のIKEAはレストランのレジ方式が変わってた
前のやり方だとこれただ食いしてバックレるやついるんじゃないのっていうような方式だったから
大丈夫かと心配してたら案の定
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:10:56.78ID:iRe3wcbt0
うちの方は必ずしも最後にレジに行かなくても出られる構造だけど
逆流して出るのは目立つ構造だったなあ
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:12:19.00ID:ShNo8EfS0
>>18
短い靴べらは玄関の段に座って靴を履く前提だな
いまは段差がない玄関なので長い方がいいね
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:12:37.31ID:8jsWMna/0
駅裏にない
100円ショップ 牛丼屋 立ち食いうどん 
TSUTAYA ブックオフ ニトリ 業務用スーパー
を作って欲しい
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:14:07.79ID:QVCIginV0
熊本市にも、一時イケアのアンティナショップが出店していたが、数年したら撤退してい、今はフィットネスジム
に代わっていた。
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:19:16.62ID:l7wvbVpt0
>>10
今はエイスースが公式だぞ
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:23:36.08ID:E7clZEJ70
>>1
広島は湯崎知事が使い物にならんから無理。アキラメロン。

教科書通りの事は出来るが柔軟な対応は無理。
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:25:46.69ID:HhrMHkOL0
イケアは通販が終わってる
今この時代に大店舗システムで生き残れるんかね
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:30:05.81ID:M/0hct0c0
IKEAなんかゴミしか売ってねえぞ
広島って家具の本場じゃなかったっけ?
広島も貧乏乞食しかいなくなったか
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:32:27.07ID:D6IGcXid0
IKEAなんかできても仕方ないね
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:40:37.29ID:E2QYLDDL0
まだできてないんだ
広島なら車ある人多いし駅前でなく郊外でいいんじゃない
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:41:49.60ID:QXcth4fO0
このヘレンこと経営戦略に限り虚偽は一切言わぬ
建てる・・・・・・!建てるが・・・・・・・
今回まだその時の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
つまり・・・・我々がその気になればイケア広島駅北店の建設は10年20年後ということも可能だろう・・・
ということ・・・・!
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:41:50.94ID:CXq02vRn0
IKEAはホットドッグ食ってスモークサーモン買って帰るところ。
家具はビス穴が合わなくてつかいもんにならない。
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:44:32.47ID:GoDwtXZz0
IKEAはどうやって買って持って帰るのかわからない。 ああいう馬鹿な売り方はいけない
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 13:53:05.20ID:QZXonEqF0
こいつらスピード感がないよな
駐車場意外に儲かるじゃん、で何もしないだけ
このライスとかいう社長がめちゃくちゃ無能なんだよ
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:11:00.91ID:vu9tdrpa0
北海道は出店が中止だが白紙になった
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:15:03.84ID:fi0L537Q0
>>27
府中家具か
あのCMは広島人ならだれでも知ってる
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:17:09.19ID:/qMNeYzF0
イケアは無くなったら困るもの。
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:19:32.43ID:pDkKsfdR0
>>44
大事にしてもらいなよ。

祖母の府中タンスは何も入ってないときはあのCMのまんま、右の引き出しをしめると逆の引き出しが出てきた。
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:19:54.57ID:nejXDa5d0
>>36
まず免許取ってから車を買おう
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:20:31.10ID:3zJBdrpe0
イケアのイケず
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:22:24.03ID:gaFSjY0p0
コロナ騒ぎとオリンピックが終わらないと出店できないでしょうよ
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:35:29.28ID:XQTcuqaM0
近所にIKEAが出来てから小型家具や雑貨や食品はよく買ってるけど
大型家具は日本の家のサイズ感と合わないから買った事がないな

>>8
「アイケア」は英語圏での発音
スウェーデン語だと「イケア」の「ケ」にアクセントがくる発音なので
本国の発音に合わせた日本語表記としては「イケア」が正解
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:36:35.48ID:MjeCOqhj0
こないだ初めて行ったけど
延々と長い通路を歩かされこれでもかと品物を見せられ
途中で操られている気分になって気持ち悪くなった

B層御用達の店
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:40:19.64ID:bcE3MWUD0
抜け道が整備されないと無理だろあそこ

半端ない渋滞になる未来しか見えない
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:40:37.70ID:5Z/XpLbc0
広島市民しか知らないだろう

広島駅周辺は仁義なき戦いの舞台で
駅裏は戦後に出来たやばい場所なんだよ
駅裏の山の上に朝鮮学校があるんだよ
もちろん、駅裏の住人達の為の物だ

土地代が安くて、新開発された場所だからって
あっちこっちの資本が飛びついてきたけれど
結局出店やめとこうって事になってんだろう
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:45:18.97ID:mREw+r3j0
最初の2,3年ぐらいだろ客が来るのは
あの駅前のコストコもよく続いてるよね・・・
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:48:40.43ID:5Z/XpLbc0
大体、バブルの頃にいい場所は軒並み開発されてるだろ
今になって土地が安くて再開発される場所って
いわゆる浮間とか武蔵小杉みたいな、災害考えたら
ちょっと住むにはどうなのって場所だろ

広島の駅裏が今まで、そして今になっても激安で手付かずで
再開発〜!って言ったって
そうなってるのには理由があるんだよ
巨大なマンション建てたけど売れてないし
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:52:04.29ID:dNW5NIrR0
広島は田舎だからIKEAは無理
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 14:52:39.97ID:mREw+r3j0
>>60
へーそうなんだ・・・1回行って品揃えの少なさとレジの遅さでそれ以降行ってないわ・・・
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 15:12:42.80ID:5u89MT0J0
空き家の多い地域は相対的希少性で価格が上がる法則やろ
価格が下がると勘違いしてるのは素人
空き家が多くても市場に出なければ不動産価格は返って上がる

一筆の土地が大きくなればなるほど形が良くなるほど土地ってのは価値が上がるから
空き家だらけの不人気地区と思いきや熟成させて一気に開発されて一躍人気とかある
なんであんな場所が?って事が良くある

不動産は化けるとはこの事
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 15:14:28.94ID:nPwYOjZ90
ワンルームマンソンが多いところで家具屋出してもどうなのかね
家具置くスペースあんの?
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/21(金) 18:04:39.86ID:12a/MpbX0
本音では札幌のケース同様の形で撤退表明したいんだけどンな事やっちまうと
ヒロシマを聖地扱いしている全世界のローマカトリックの信徒たちを全員敵に回すことになるから
いつまでたっても引くに引けない状況なんだろうな

最初からヒロシマに出るとか言わなきゃよかったのにねぇ
誰に騙されたんだろ?悪徳コンサル?三井不動産(or三井住友建設)辺りか?

p.s.
原爆ドームや平和公園を見おろす住友不動産?の例の中国地方最高度タワマンって完売したの?
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 06:55:33.58ID:kpqzxEBN0
>>56
朝鮮学校は横川から引っ越してきたんだよ
地元民はいい迷惑だよ
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 07:02:31.07ID:0TEhZqWy0
>>59
広島駅北(駅裏)は、バブルの頃は、まだ国有の官舎街だっただろ。
低層の官舎と、鉄道病院などの国鉄(JR)の関連施設だけが集まる土地だった。
元はと言えば、原爆当時、陸軍の東練兵場だったから、その流れで国有地。
マスコミの公務員バッシングと、官舎老朽化もあって、再開発へと向かった。

広島駅裏は、IKEAが駐車場にしてるだけで、土地は激安ではない。
(さらに現在は、IKEAの土地取得時より、かなり値上がりしている。)

それと、売れてないマンションが建っているのは「駅裏」ではない。
ちなみに、そのマンションの目と鼻の先に建つ類似マンションは、発売後、即完売した。
つまり、売れない理由は地域的な理由ではない。売れない理由は地元民であれば(略)
結局、広島の小金持ちが賢いってこと。よく見極めて買ってるよ。(貧乏人はともかく。)
広島の小金持ちを、田舎者だと見くびって開発した業者の物件は、大手でも売れてない。
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 10:06:47.48ID:VO698RAm0
>>53
そーなんか
動画で公式もアイケア言うてない?
スウェーデン語の勉強になったわ
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 21:14:15.25ID:0k+5iMEx0
ハナから転がすつもりでお安く購入
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 21:16:33.20ID:k/8vEUCH0
>>1
何故か出店しない場所
ヨドバシカメラ→広島市
ビッグカメラ(都市型)→仙台市
IKEA→札幌市、広島市など。
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 21:19:24.74ID:2qp8oyAo0
近所のTSUTAYA予定地も看板建てたまま10年以上放置された挙げ句ドラッグストア予定地に変わったから諦めろ
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 21:24:36.55ID:ofR8s3990
チョコレートが安くてボリュームあって美味しいから買いたいんだけど
近くに店舗がないんだよな 通販は送料高いし・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況