X



【料理】「肉じゃが」といえば牛肉?豚肉? 全国調査の結果、文化の境目がくっきり見えた★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2020/02/22(土) 01:19:40.63ID:7jT3VVG09
みなさんが家庭で食べる肉じゃがには、何の肉が入っているだろう。

兵庫県出身の筆者は、牛肉の肉じゃがしか食べたことがないのだが、東日本では豚肉の場合があるらしい。

西日本は牛肉文化、東日本は豚肉文化とはよく聞くが、肉じゃがも東西で違うのだろうか。

そこで、Jタウンネットでは19年11月13日〜20年2月17日の期間に「肉じゃがに使うのは、豚?牛?」をテーマにアンケートを実施。全国の読者が肉じゃがにどちらの肉を入れているのか調査した。

投票総数は2852票。果たしてその結果は――

■東西でくっきり分かれた

全体の結果は、豚肉が42%(1197票)、牛肉が58%(1655票)で、牛肉派がやや優勢だ。

では、地域による差はどれくらいあったのか。各都道府県の結果を「豚肉派が優勢」「牛肉派が優勢」の2色に塗り分けたのが、以下の地図だ。

おおよそ日本の真ん中で結果が分かれている。東側では豚肉派、西側では牛肉派が優勢だ。

地域ごとに見てみると、近畿地方では93.4%、中国地方では88.5%、四国地方では90.9%、九州・沖縄地方では81.1%が牛肉派。西日本では豚肉の肉じゃがを目にすることはほとんどないのではないだろうか。

逆に、牛肉の肉じゃがが珍しいのは、東北・北海道地方。豚肉派が86.0%を占めている。

ただ、県ごとに見てみると、青森・山形では結果が拮抗しているため一概には言えないようだ。

総務省統計局が集計している家計調査(二人以上の世帯)の結果をみると、青森市は全国の県庁所在地・政令指定都市の中で、豚肉の購入数量は6番目に多く、牛肉の購入数量は全国平均を下回っているので意外な結果である。

山形は、米沢牛の産地であることが影響しているのだろうか。だとすれば前澤牛の産地であり、多くの肉牛を飼育している岩手でも牛肉派が多くても良さそうなものだが、こちらでは豚肉派が100%。

残りの秋田・福島では100%、宮城で92.3%、北海道で87.3%が豚肉派とかなり高い割合になっている。

関東地方では、豚肉派57.1%・牛肉派42.9%と全国の結果と数字がほぼ反転。豚肉派がやや優勢だが、牛肉派も少なくない。

豚肉派の県と牛肉派の県が混在する中部地方では、豚肉派52.9%・牛肉派47.1%で、両社の間にほとんど差はなかった。

中部地方の結果を詳しく見てみると、境界線の東西にあたる長野と岐阜で割合がほぼ反転していたり、富山・石川・福井の3県では近畿に近づくほど牛肉派が増えていたり、興味深い結果となった。

2020年2月21日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17849502/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/f/9f1bb_1460_432d23bc40e6830f72a5848ed5a1e9ec.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/3/c376b_1460_2df9f6984c01ff3b4fd7ab0c0753ec76.jpg

★1:2020/02/21(金) 21:21:21.00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582294320/
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:20:37.01ID:yPGs9lZt0
別に肉なら何でもいいと思ってる俺は異端?
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:21:23.95ID:UASa1Pq30
トンカツは関西でもあるだろうが
トンカツ食うくらいならビフカツ、ビフテキだ、みたいな発想だろ
0005名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:21:28.42ID:U4DFXZei0
肉じゃがは牛以外考えられないまずいだろ
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:21:36.63ID:IzQ6d8m/0
場所:北関東
肉じゃが:牛
カレー:豚(ビーフの明示がない場合)
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:21:53.59ID:9I1R2gX+0
だがしかしみんなが持て囃してるほど男は肉じゃがに興味は無い
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:22:21.94ID:x6qvd2sj0
今は豚も牛も値段的にたいして差がないから関東も意地を張ってないで牛肉の肉じゃがを
食べてみろよ
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:22:35.37ID:+JxuBt9d0
豚の旨さに浸食され続けてる哀れな牛よ
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:23:02.93ID:44ambxgn0
愛知に10年以上住んでたけど、豚肉の肉じゃが、というものがあるのを初めて知った
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:23:06.72ID:UASa1Pq30
豚料理しらべてきたが、大阪人は肉まんですら牛肉なんだろ?


好きな豚肉料理について調査しました。
総合ランキングで1位は「とんかつ」で82.8%、2位は「生姜焼き」で78.1%、
3位は「豚汁」で69.7%、4位は「角煮」で50.5%、5位は「酢豚」で49.6%という結果でした。

総合ランキングの詳細は以下のとおりです。

1位 「とんかつ」 82.8%
2位 「生姜焼き」 78.1%
3位 「豚汁」 69.7%
4位 「角煮」 50.5%
5位 「酢豚」 49.6%
6位 「肉じゃが」 46.3%
7位 「豚まん」 45.3%
8位 「チャーシュー」 43.5%
9位 「ポークカレー」 42.9%
10位 「回鍋肉(ホイコーロー)」 38.2%
https://chosa.nifty.com/hobby/chosa_report_A20190201/2/
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:23:14.94ID:tiHO1x5f0
両親含め東北生まれだが牛肉だったぞ
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:23:24.74ID:/vNY/aq70
鶏肉をねじ込む
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:23:41.41ID:K4OHO7qA0
牛肉って蛋白
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:23:52.90ID:KMKJLBWE0
牛はちょっと脂がきついから量食べれない
焼き肉で脂落としながら食べるのがいい
関西風のすき焼きで豚肉鶏肉オススメ美味しいよ〜
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:24:01.31ID:g+N1Iv1W0
じゃがいもが入っていない肉じゃがが好き
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:24:23.58ID:lEhuXiYn0
>>14
ただの煮物やしな、、、
何でもええんちゃう
食べたいと思わんけど
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:24:47.21ID:UASa1Pq30
>>9
関東人は豚肉の肉じゃがにこだわってないとおもうぞ
じぶんは関東だが
とくにどっちだが分からない、知らない
どっちもある
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:24:47.13ID:U4DFXZei0
関東って味音痴ばかりだから。

うどんも何この黒いうどんは。。。。味もだしっも聞いてなくてお湯に醤油をいれただけ。
なんじゃこりゃ。。。うどんにも腰がなく。これはうどんじゃない。
大阪じゃつぶれてるような店しかないのが関東人の味覚。
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:25:15.04ID:yk1LDvwn0
いやいやいや
肉じゃがは豚肉が普通だろう
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:26:16.45ID:x6qvd2sj0
>>21
じゃがいも安いぞ ゲンコツみたいの3個で100円ぐらいやろ
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:26:17.97ID:2X1nTg5J0
個人的には牛肉とさつま芋が美味いと思う
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:27:00.51ID:IzQ6d8m/0
>>26
それ以前の問題で
そば派が多いと思われる
自分はうどんは好んで食わない
うどんはジャンクフードに類してる
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:27:01.25ID:UASa1Pq30
カレーにしても、肉じゃがにしても、肉まんにしても、
牛肉に拘るのは大阪人、関西人
関東人はこだわってないかと
大阪人の豚肉きらいって、イスラム教の食べてはいない物くらい宗教的だろ
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:27:31.27ID:ZY/wpeGy0
>>25
ねっ。
関東は基本は豚肉っていうけど、結局かあちゃんとか奥さんの都合で豚肉だったり牛肉だったり。
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:27:47.71ID:TxsYLodQ0
豚は何か物足りない
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:28:05.35ID:30MBNNqt0
豚肉が不味いとは言わない
いい豚肉はやっぱり美味しい
でも江戸文化の贅沢と摂津文化(大阪)の贅沢は質が違う
今の東京でも高級日本料理は近畿の出汁が味付けの基本
葛餅も関東は小麦粉を使ったクズい餅だけど近畿は吉野葛を使った正真正銘の葛餅
昆布で出汁を取る歴史がない江戸の味付けは醤油臭い
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:28:20.90ID:lEhuXiYn0
そもそもの話をしていい?
大阪の肉じゃがって、おだしたっぷりの中に
じゃがいもとか牛肉とか入った煮物

関東のは、別の料理やろ?おだしがほとんどないやつ
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:28:59.64ID:eRzgBOtv0
>>8
つまり関西≒山形。
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:28:59.99ID:Q/3iSOTR0
>>26
大阪名物かすうどんって知ってる?
牛の大腸をウンチ除去してうどんにまぶすヤツ
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:29:05.26ID:9jGda65e0
>>12
肉は牛肉
豚肉は豚肉
肉まんと銘打って豚肉だったら近畿では詐欺
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:29:29.74ID:g6IMZrOE0
>>33
九州も拘ってないよ〜いつも西日本で括られるけどさ〜
お客様にそもそも肉じゃがって出さないし
お煮しめとか筑前煮だったら出すけど
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:29:31.98ID:f96N6vvj0
東日本
肉=豚
肉まん=豚まん

西日本
肉=牛
肉まん=牛≠豚まん
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:29:48.63ID:5cDgJJ7O0
以後何故か京都大阪臭皆無な「関西ではー」な皆さんが
関西を代表して熱く語ります
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:29:57.08ID:nojSDVma0
>>2
好みの問題だからいいと思うよ
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:30:10.56ID:QkTl/vl/0
なにゆーとんねん。
豚肉つこうてるのは豚じゃがやろが。
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:30:21.11ID:uPze49We0
ここで牛!牛!言ってる人達って
どこで牛肉買ってるの?
スーパー玉出?
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:30:23.01ID:U4DFXZei0
>>24
とんかつはまずくてソースの味で食べるので関西でも豚だよ。
触感的にはすぐ固くなる豚の方がいいしね。

関西人は豚と牛を味優先で使い分けている。

関東人は何でも豚。ありえない。
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:30:28.07ID:cJ0Urrmi0
肉じゃがって、やっぱり牛脂の臭さが必要だろ
豚ラードだったら、「ジャガイモシラタキ タマネギニンジン ブタ入り和風テイスト」になっちゃうのでは?
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:31:07.78ID:VyIPAABI0
かかってこいや牛肉野郎
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:31:18.45ID:anpkDFZu0
牛肉は玉ねぎと一緒に炒めるとすげーいい匂いになってうまそうになるけど
豚にはそういうマジックはないなあ
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:31:43.89ID:tpfnrFD60
うちは鶏肉
ジャガイモは入れない
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:32:08.38ID:Q/3iSOTR0
>>53
ソースびちゃびちゃ
お好み焼き、焼きそば、たこ焼きの大阪人がなんだって?
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:32:10.59ID:UASa1Pq30
関東で牛肉の肉まんって存在するか?
コンビニの肉まんでも普通豚だろ?
関西はコンビニでも牛肉なのか
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:32:29.37ID:30MBNNqt0
>>43
九州のメインは鶏肉でしょ?
宗像地方では将軍家に献上してた地鶏のすき焼きもあるし
牛肉、鶏肉、馬肉と地域によって特色があるよね
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:32:43.16ID:eaOdHhTc0
>>33
「豚まん」「豚たま」など豚って付けるんだよ。
お好み焼きの「豚たま」を肉たまって言うか?
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:32:51.17ID:ZY/wpeGy0
>>59
うまいかもしれないけど、それ肉じゃがか?w
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:32:57.02ID:TxsYLodQ0
>>58
生姜焼きがあるだろ
それとカレーとの相性は神がかってる
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:33:07.99ID:9PvcC90C0
>>59
それもう別の料理じゃろ
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:33:14.19ID:SWT0wl5Q0
>>49
すぐ固くなるし使い方難しいよね
少なくとも煮込みや作り置きには向かないから庶民には手が出しづらい
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:33:23.30ID:U4DFXZei0
関西には親子丼ならぬ牛を使った他人丼があるからな。

味の追及には妥協しない関西人。
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:33:35.20ID:+JxuBt9d0
起源が明確で10対0状態から入ってるのに
今や6対4だから将来逆転するよ
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:33:46.48ID:IzQ6d8m/0
牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参
肉じゃがにこの組み合わせ以外考えられない
スパイスは七味唐辛子
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:34:30.30ID:fFa5466S0
>>69
ただ単に高いだけじゃね?
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:34:33.02ID:30MBNNqt0
>>56
川柳にも「楊貴妃は綺麗な顔して豚を食ひ」とあるからな
日本には一般的に大衆が獣肉を食べる文化が無かったからね
戦後の貧しい時に牛肉も豚肉も一緒くたにして「肉」と言い出したのは東京だろうな
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:34:33.01ID:U4DFXZei0
>>59
朝鮮系は鶏肉を使う。在日?
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:34:48.25ID:UASa1Pq30
牛肉も和牛もむかしから日本全国であって、関西限定ではないとおもうぞ
仙台牛たんはあるが仙台豚たんは無いし
北、関東でも牛肉はあったろ
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:00.60ID:9PvcC90C0
肉じゃが好きじゃないからその材料があったらカレーにしちゃうな
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:05.82ID:yk1LDvwn0
>>54
>和風テイスト
何言ってんだ?
肉じゃがは和食だから和風に決まってんじゃん
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:26.47ID:WClZ3Q2A0
トンカツ、チキンカツは有るのにビーフカツってないな
どうしてなんだろう
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:26.66ID:eRzgBOtv0
>>55
明治時代は大阪京都も実質豚しか食べられなかったよ。

都市部で牛を飼うのは物理的に不可能。
関西の牛肉文化は開国するまで田んぼの真ん中だった神戸の食事場が拡散したから。
逆に関東では同じ環境だったはずの横浜が東京に負けてしまった。
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:39.89ID:cJ0Urrmi0
>>53
羊よりかは臭みは無いが、牛も結構匂うよ・・・
豚も牛よりはかなりすくないが匂いはある 鳥が一番匂いは無い

とんかつなんて塩で食べて物足りなかったらソース(その店の独自ソース)で食べて下さいが普通
関西って、大阪じゃないよね? 神戸の人ですか?姫路? 一緒にすんな
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:39.85ID:fFa5466S0
>>79
四足じゃないので縁起がいいでごわす
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:54.70ID:q23A1Hxf0
ひき肉バージョンと薄切りバージョンはどっちなの
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:35:59.04ID:U4DFXZei0
>>75
出汁や肉の味をわからない味音痴の関東人は味のしない豚を好む。
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:37:02.66ID:nojSDVma0
>>90
味がしないって嘘だろ?
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:37:06.10ID:LsvEjPqr0
兵庫県人で、肉じゃがは生まれた時から"牛"
でも、北海道で豚の肉じゃが食って、これもアリだなと思った
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/22(土) 01:37:09.28ID:U4DFXZei0
>>79
鶏肉はそもそも味が肉にしみこまないので肉じゃがには向かない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況