X



【コロナ肺炎】マスクよりアルコール消毒の方がずっと大事らしいんだがほとんど売ってない・・・ どうすればいいか知恵を出し合おう!★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2020/02/23(日) 10:37:13.95ID:zBc82g9L9
アルコール消毒は健栄製薬!【手ピカジェル】
@kenei_pharm

平素より弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
この度、コロナウイルスの世界的な流行を受け弊社製品の供給が追い付かず、皆様に多大な迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

https://twitter.com/kenei_pharm/status/1222825421491732481?s=21

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582419084/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:37:37.48ID:ASDC235z0
俺とおまえと
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:38:09.65ID:CmDkf50v0
もう自分からアルコール出すしかないな
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:38:09.81ID:lJEBVGDZ0
消毒アルコールが無ければ日本酒で良いじゃない
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:38:33.43ID:TIXXk7dC0
アルコールがないならブリーチがあるじゃない。
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:38:36.30ID:CUnTUmuV0
ロリンコ151
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:38:53.13ID:XM2yjjKh0
酒屋にいけばアルコールはあるぞ。酒だけど。
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:39:09.37ID:8gkuX3ZM0
ウオッカでもぶっかけとけ
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:39:29.47ID:zQC/0Zzq0
イーロンマスク
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:39:42.16ID:0ACOz0MV0
なんか勘違いをしているストーカー人員がいるようだけど、
問題人物が決定しても何も解決はできませんよ。
あまりにアホな集団ストーカー人員の現状が判定されている現実の下では、
勝手な判断で勝手な操作は命とりです。
よく注意しましょう。
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:39:54.13ID:IwWlQT3H0
アルコールは、次亜塩素酸ナトリウムとかで代用があるから問題ない。
マスクくれ。
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:15.75ID:+0bJDl9f0
数日前にマスクはハイターで除菌して再利用を薦めたらすごい叩かれたけど
前スレ見たらみなやってる模様

数日で意識が変わったのだろうか?
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:19.05ID:eP1J4tUJ0
手洗いの時の水温と石鹸の種類がウィルス予防に影響を与えないことが、統計的な
データで示されている
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:21.02ID:X47xAD5d0
つーか厚労省はマスクも消毒液もないんだから、ここの情報でもまとめてホムペに載せろや
いくら無能でもまとめぐらいできるやろ
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:38.07ID:UTVteU9p0
もうね、酒屋でアルコール度数80%のウオッカとかテキーラとか焼酎を常備しておくべきだなwww
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:41.17ID:/zKbH1vj0
てか、出歩くなよ
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:45.76ID:r3zPG/fL0
JCの口噛み酒でひとつ
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:48.89ID:6NCpgTqk0
歩いて30秒のとこの施設でアレが出ちゃった

近所の人も知らないんだけどね

もうほとんど感染するの前提でいた方が良さげ
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:52.24ID:DruYf+9v0











0030名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:40:58.40ID:a7c++BUv0
医者がオペとかに使いそうな薄手手袋めっちゃいいぞ
安いしな。今の時期だからはめててもそんな不自然な目で見られん
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:10.03ID:JIWsPZno0
外出時はマスク
なければ自作
帰宅時は玄関でアルコール消毒
なければお手拭きでも可
すぐに手洗いとうがい
寝る前にキッチンハイター薄めたやつでドアノブ等拭く

これくらいしかやってない
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:10.53ID:d3wVJjey0
>>1
しょんべんかけときゃ殺菌できる。
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:11.11ID:z60U30Q00
手ピカジェル的なものなら米尼で4リットルが送料抜きで1500円程で買える
ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEyWTUxUVBGTzJMN1VDJmVuY3J5cHRlZElkPUEwNDE0Mjg4MzlHU0RVNlU5RU8zOCZlbmNyeXB0ZWRBZElkPUEwNTY0NzEzMU1JOFlaQlNPWENGQiZ3aWRnZXROYW1lPXNwX2F0ZiZhY3Rpb249Y2xpY2tSZWRpcmVjdCZkb05vdExvZ0NsaWNrPXRydWU
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:18.74ID:p98FL2ES0
マスクとか情けないこと言うな!
気合いで跳ね飛ばすんだ

森元談話
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:19.07ID:pXfzVNYH0
手袋しろって
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:22.63ID:Vv5Zjbmq0
なんかもう日本全体パニックに陥ってる印象がなくもない
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:24.66ID:QkmjVa+h0
パストリーゼのタンク数個持ってたから使い捨てマスクの再利用に使ってみる
前スレで再利用教えてくれた人に感謝
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:27.41ID:fNBbYW9e0
実家の親が10年くらい前に無水エタノールを買って使わないままどっかにしまったような気がすると言ってるけど、消費期限とかあるんかな
そもそも買った気がすると言ってるだけで買ってない可能性もあるけど
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:34.52ID:eKJYT+5r0
>>23
外でのトイレは超危険ってことや
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:52.51ID:fM9wFjrk0
ウォッカがぶ飲み
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:53.67ID:XObQ7ngD0
全身を納豆菌まみれにすればいいんじゃないのか? 菌で覆い尽くせば、ほかの菌は入り込めない
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:55.73ID:0ACOz0MV0
上の階のアホ2匹周辺ストーカー人員の所属する
ストーカー集団の思考回路をよく分析して、
問題解決を早期に行う事が必要です。
デタラメでアホにも限度があるので。
日本のあらゆるテロ防止策には有害です。
さっさと対処しましょう。
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:57.55ID:CmDkf50v0
俺は外出するときは手袋してるぞ
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:41:58.48ID:60obVdW00
前スレ
>>860

5l 送料込みで3500円弱ならば妥当じゃない?
確かに去年の比べると、多少は高いだろうけど?

ちなみに、ヤフーショッピング。
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:07.47ID:pT9ZaKTQ0
自分はコロナより花粉対策が急務なのだが
どの粉塵用マスクを買おうか悩む
ゴーグルとイヤーマフは調達済み
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:07.60ID:uI4T3HTx0
>>28
どこどこ
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:08.22ID:3gEIX5US0
>>30
既に品薄になり始めてる
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:10.04ID:uqryXFkD0
1 アロマ液抽出用の蒸留器を買います
2 スーパーに行って焼酎を買ってきます
3 1で蒸留すれば高濃度の消毒用アルコールが出来ます
95度のスピリタスウォッカを買ってきて70度に薄めるのもいい
売る切れてなければだが
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:13.32ID:lYbA7PND0
安倍ちゃんとか菅とかのお友だちの家に行けば山ほどあると思う
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:17.96ID:kJKKxPLY0
もう一度言っておこう。
武漢とその近辺から以外のシナ人の日本への渡航を禁止しないで、
すでに数十万人のシナ人が日本国内に入国してしまっているのに、
どこぞで感染者が2人でたとか、試験官をしてただとか買い物に
行っていただとか騒いでも手遅れで全く無意味w

全裸で通りを歩いている奴を捕まえて「お前はなぜマスクをして
いない?」と聞くのと同様の阿呆の沙汰。

栄養のあるバランスを取れた食事を適量に摂って、睡眠時間も
充分にとって、体力・免疫力を高め、マスクをして口や鼻から
ウイルスを取り込むのを極力防ぎ、ゴーグルをして目の粘膜も
守り、帰宅時はよく石鹸で手洗いや洗顔をして、付着したウイ
ルスを洗い流すようにすることだな。この全部でなくてもでき
ることを。

ウイルスを殺すとか殺菌するとか言っている奴は、ウイルスと
細菌の区別がついていない100%の愚民。ウイルスは遺伝子
だけが剥き出しで漂っているような存在で、そもそも細菌のよ
うな生命ではない。生命と非生命の間のような存在だからな。
元々生きてなどいないのだぞ。可能なのは「不活性化」であって
殺菌ではない。
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:19.62ID:mqNoTn4Y0
アルコールは服や取っ手など手以外にも使えるのがいい。
それこそマスクにも使える
0055名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:23.79ID:O/st2bJ/0
ここまで蔓延すると1年中どこかで繁殖してる状態で収束は不可能
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:32.01ID:2MZkYtxV0
だいごろう
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:40.13ID:M1Tlpc+W0
エタノールの濃度は60~95%だよ

もちろん100%では消毒効果なし
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:41.99ID:TbrUv/Do0
次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムを混同させてハイターを薄めた偽物を売ろうとする悪人が書き込みしているな
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:42.85ID:3gEIX5US0
>>36
陥ってるね
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:45.09ID:Vmme09+T0
>>19
たぶん情弱だから分からなかったんだよ
外側のウイルスにも内側の雑菌にもハイター薄め液で効果がある
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:51.56ID:O/st2bJ/0
>>56
正解だな
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:53.36ID:lBPiGV7e0
しかし、ここまで政府が無能と思わんかった
えらっそうに税金ふんだくってるからいざというときはやってくれるだろうと思ってたら

恩を仇で返すだけっていうね
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:42:58.57ID:grr4DaGr0
ズボズボラーなんで家中は
かんたんマイペットを洗えるキッキンペーパーという雑巾がわりのにつけて
拭いたら使い捨ててる
たぶん海綿体活性してるはず
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:02.05ID:qMNZ8cMu0
みんなバットを持ってドラッグストアに行け
朝に並んでいるのは中国人転売ヤーやそのアルバイトだ
そいつらを殺して回れば解決する
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:09.53ID:OpkQImfl0
オマエラって、結構自分で工夫するの好きだよなw
優良種として生き残るかもしれないよね
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:15.80ID:gONtNues0
さっき歩いてたら自転車で追い抜いていったおじさんが咳をしてて、思わず息の根を止めてしまった…
まず大丈夫だとは思うんだけどやっぱ怖いよなぁ
タクシー運転手は咳はしてたのかなぁ、、
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:16.80ID:M8KDqDEi0
 今令和2年2/23中国人のマスク転売ヤー問題公共放送でやっとる
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:30.30ID:95aQWAzk0
アルコールはダイソーなど100円均一のキッチン周りで大量に売っている件

誰も気がつかない
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:41.50ID:W42WfNwv0
酢ってどうなんだろ?
コロナに効く?
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:42.88ID:eP1J4tUJ0
自宅に帰ってきたら、玄関でマスクを廃棄して、できるだけ何も触らずに石鹸を使って
手洗いして、その際に口の周りなどの顔洗いを行い、蛇口などの触った部分も洗い落と
すようにすればいい
0076通りすがりの一言主垢版2020/02/23(日) 10:43:55.81ID:JVkXwWwl0
てか、なんでそんなにアルコールにこだわってんの?
普通にハンドソープでもほとんどいなくなるよ。
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:43:56.54ID:Vmme09+T0
次亜塩素酸水と空中噴霧を否定されても押し続ける怪しいのが居るから注意な
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:01.63ID:5zLZegRL0
>>54
マスクにアルコール使ったらもうマスク機能しなくなるよ
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:02.65ID:RgUjxy9a0
4Lの焼酎かウイスキー
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:08.02ID:4ggAJ/yv0
もっと石鹸にも注目を。どれだけ薄めても大丈夫とかそういう情報だしてくれ。

情報が一つに集中するとおかしな消費行動につながる。
0081名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:14.33ID:OpkQImfl0
>>54
そして街中を闊歩する酔っ払いww
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:17.36ID:0ACOz0MV0
市中感染は想定外なんでしょ。
感染症の発生をテロ活動を行う可能性を示唆されているじゃん。
こんな時に集団ストーカー活動を行っているようでは、
アホに刃物を与えて放し飼いだと指摘されているのと同じw
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:23.62ID:8Apt4cSL0
要は手に菌がつかなければいいんだよ
使い捨ての透明なプラスチック手袋をして外に出るときはつけ
帰ってきたら袋に入れて捨てる
いざとなったらマスクのように売り切れるだろう
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:28.91ID:0LysiTph0
業者居るから言うと
次亜塩素酸ナトリウを適時希釈した液に、酸で反応させた奴を次亜塩素酸水として売ってるだけじゃねぇの?
100万くらいの簡易機調べたら、次亜塩素酸ナトリウム6%カートリッジに、業務用ソーダストリーム付けて定量混合する様な構造だったし
自宅なら使用ppmに希釈してお酢混合、phリトマス試験紙で確認、500mlずつ作ればいけると思うんだが
原液で混ぜると塩素ガス発生して死ねるだろうから、絶対推奨しないけど
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:33.86ID:E7QNPi2x0
>>78
どういう原理?
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:43.87ID:MfHzvdIF0
マスクや消毒用エタノールを買い占めるよりも、しばらく大都市への通勤通学を
自粛した方が効果が高いのに・・・
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:51.81ID:O/st2bJ/0
またダイソーで売り切れて入手されなくなる。
製造が海外製だったりするのでこの時点で
永続的に蔓延しているなら終わってる
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:52.83ID:uI4T3HTx0
良い菌はいるけど、良いウイルスはいないの?
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:57.62ID:lGbOrtnh0
>>59
次亜塩素酸水なんて売ってないぞ
アルカリ塩じゃない次亜塩素酸は不安定で塩素ガスを出しながら分解するからな
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:58.51ID:lBPiGV7e0
>>76
菌を殺す=アルコール
菌を流す=界面活性剤

まあ下水に行けば大丈夫と思うけどね
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:44:59.01ID:uqryXFkD0
>>38
消毒用に使うなら期限はないが
蒸発してアルコール濃度が下がってる可能性はあるな
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:45:07.29ID:0ACOz0MV0
米に警戒度を2に上げられても仕方ないわ。
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:45:16.36ID:gABK0Xke0
無水エタノールで作った消毒液って、PPとかPEって書いてあるボトルだったら入れても大丈夫?
もとはヘアパックのスプレーの容器なんだけど
元の商品にもエタノールが含まれてるし行けそうだと思うんだが、どう?
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 10:45:20.55ID:7qkDzlOh0
>>69
おじさんをやっちまったのか?
0100片平なぎさ垢版2020/02/23(日) 10:45:25.95ID:z60U30Q00
>>45
ヒロシ…!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況