X



杰*【和歌山】湯浅、高齢者にマスク配る ありかたいです、と受け取りに来た足の悪い90代男性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木星虫 ★ 垢版2020/02/23(日) 12:52:54.31ID:wgzC8AbE9
湯浅町 高齢者にマスク配付

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20200221/2040004801.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

湯浅町にある病院で新型コロナウイルスの感染が確認されたことから、
21日から湯浅町で高齢者を対象にマスクを配り始めました。

湯浅町では、新型コロナウイルスの感染が確認された影響で、マスクや消毒用のアルコールが
大幅に不足していることから、県などに支援を求めていました。
これを受けて、県内の複数の企業からマスクを提供したいという申し出があり、
町によりますと、20日までにおよそ3万枚のマスクが届けられたということです。

マスクは21日から町内の公民館など7か所で65歳以上の高齢者を対象に配られ、
このうち町役場には、朝から大勢の高齢者が集まり、7枚のマスクが入った袋を受け取っていました。
マスクを受け取った90代の男性は「足が悪いのでマスクを探し回ることも難しく、困っていました。
役場で配ってくれるのはありがたいです」と話していました。

マスクの配付は、22日午後5時まで行われます。
町では、町民全員にマスクを届けるためにはさらに枚数が必要だとして、引き続き、支援を呼びかけています。

02/21 11:18
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 12:53:25.24ID:dTIyaP180
受け取りに来て感染
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 12:53:45.84ID:xZFuWtA30
いいはなしだ
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 12:55:18.57ID:gGNaMpLJ0
鳩山がシュバってきそうw
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 12:58:22.27ID:NMwvzEYe0
二階は身銭を切ってでも、地元民にマスクを配布すべき、中国人より霜都民ファーストだと思う。
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 12:58:47.62ID:wbmy1kM20
和歌山なら2F来ると2倍貰える
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 12:59:26.71ID:uN39I/gnO
本末転倒なことを
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:00:06.55ID:qsZS+Pwb0
そもそも何で二階が東京都の備蓄品を接収するのか意味不明だよ
和歌山のを持ってけよマジで
0021名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:01:02.30ID:DDuNPV2I0
役場に集まって集団感染
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:02:00.62ID:mM9W+9yB0
七枚ずつ袋に入れるために誰かが作業したのか?

来週無くなったら、また作業するのかw
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:02:10.15ID:/2+cI9cL0
>>5
そういう所が如何にも田舎の人なんだろうね。
役場の奴等も気付いていないんだろうな。
ましてや配るのは範囲も広いので面倒くさいと。

そして、ニュースの対象者に90代の方を使って
過疎地がどれ程の高齢社会であるか、を煽るのも
何時ものパターンだね。
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:02:32.26ID:ytu59UHN0
中国にマスクや防護服配るどこの国の議員がわからない人もいる中
こうやって少ない枚数でもじーちゃんには心強かろう
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:02:42.17ID:Y4tnT5Z80
20枚くらいあるけど今期はまだ一枚も使ってない
もっと酷い状況が必ずやってくる
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:03:06.03ID:lhMTqE5s0
マスクなんてしたらそれだけで死んじゃうよ
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:03:32.07ID:pj1xc/160
>>1
安倍政権、兵庫県、岡山県、マスク製造会社はマスクを中国にプレゼント


湯浅町はマスクを町民にプレゼント
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:04:17.27ID:VeEapwA40
>>5
配布して回ったら回ったでウイルスをばら蒔くなって難癖つけるんだろ
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:05:45.43ID:Y4tnT5Z80
今までマスクとは無縁だったこの役所やスーパー百貨店や各種職場が
企業力でマスクを確保するので、一般の分が益々少なくなる
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:05:54.02ID:Bu/OUZTi0
町役場には、朝から大勢の高齢者が集まり、7枚のマスクが入った袋を受け取っていました

本末転倒ww
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:06:43.40ID:9F1noikr0
じーさんわざわざ集めてどうする…
暇な役人に各戸ポストに突っ込みゃいいだろ
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:07:01.69ID:wq3TXrHY0
昨日公園でずっと咳してる子供遊ばせてる親がいたよ
親はマスクしてる子供はマスクなし
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:07:32.37ID:frSrpvCO0
その老人が左翼政党に投票するんでしょ
僕知ってるよ
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:07:32.68ID:VD7Q5LID0
洗って何度も使うんだろうな
高齢者がマスクしてないで病院や買い物に行くと心配されたり
肩身が狭くなるだろう
ハイターに付けて水ですすげは大丈夫かな
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:09:19.90ID:2zYReyyQ0
>>34
これが一番正しい方法
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:10:22.58ID:L70X+T300
>>25
そういう事。

マスクは若い世代に優先すべきでしょ
家にずっといて、働かない層は国にとって何のメリットもない。というか、わざわざ家から出るなよ。
全てをうまくやろうとするから失敗する。
切り捨てることが必要。

中国の旅行者切り捨てればこうはならなかっただろ
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:10:35.35ID:cF607XsN0
足の悪い90が7枚のマスクのために役所に行くとか
何の意味があるの?
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:11:05.41ID:ILVmWHiC0
湯浅に住んでる若者は逃げた方がいいぞ
今すぐにでも
0044名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:11:34.21ID:NMwvzEYe0
安倍自公政権は、都民の血税にたかるな、と言いたい。都民の緊急災害時用マスクを二階幹事長が小池都知事に強く要求して受け取り、中国に渡した。給与は都道府県税から支給されている地方公務員も、まるで国家公務員のように安倍政権が使っている。
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:12:45.06ID:wq3TXrHY0
正直足の悪い高齢者よりも仕事にいかなきゃいけない人らに回せよ…
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:14:40.79ID:YGANee9E0
東京の備蓄マスクは中国へ差し上げて
地元ではマスク配って票がため
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:15:07.74ID:+EA4su7V0
そういえばあの派遣村とかやってた丸出しの欺瞞サヨクの湯浅とかいうやつ、その後自殺くらいしたの?
まさかのうのうと…いや、そんなわけないか。日本人なら恥を知ってるはずだし…
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:18:12.24ID:8esuUurs0
>>5これだ。こういう細かいところが感染防止には大事。ちなみに配っている人は手袋をしてマスクしているんだろうな。
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:20:17.65ID:FJuHKVj30
ナウなヤングは

コロナに乗って
コロナストーブを買って
コロナに感染
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:22:31.65ID:xDQ3yTHS0
家にいろよw
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:23:08.20ID:Rlthtf320
>>38
盗んで回るヤツがでそう
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:25:20.73ID:dGjyI1/D0
>>14
俺は一枚を一週間使用する
マスクの中にガーゼを数枚敷いて毎日交換して
本体のマスクはドライヤーで殺菌する
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:25:24.78ID:WAwJlW1/0
老い先短い年金喰らいじゃなくて若者に配れよ
0059名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:27:32.81ID:UVaV19LD0
田舎なんだから組長に配って各ご家庭で良いだろうに
90才出歩かせるなよ
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:28:29.92ID:euc8u4Np0
>>56
煮沸しまひょ
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:28:51.69ID:SCs0inod0
各お年寄り宅に配ってあげればよかったのではとは思うけどいい話
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:29:00.81ID:VHmZgfEL0
>>41
ちゃんと読んでレスしてね。
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:30:13.38ID:MOBqr4+v0
関東圏は東京や千葉、神奈川とか人口多いところで感染してるのは分かるけど
京阪神はなんで大阪や兵庫、京都といった大都市でなく和歌山がこんなに感染率高いんだ?

和歌山って近畿で一番人口少ないだろ
関空近いから?
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:35:32.20ID:U9AyBc7l0
90代でも歩いて取りに来る
えらい
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:41:37.42ID:Th2aRwdt0
むしろ家の中にいた方がいいだろw
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:42:55.67ID:yzApm+930
感染防止のためにマスクをして
火を通さないおにぎりや寿司やサンドイッチやサラダを買う人々
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:49:21.34ID:klflSOnJ0
そういえばうちの102歳の爺さんは自作のガーゼマスクを何枚も持って毎日してるから余裕だわ
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 13:59:27.57ID:L70X+T300
>>64
そういう偽善いらねーから
お前みたいな考えが日本をダメにしてる
現実的な話してんだよ
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:00:45.35ID:C4FJhGGa0
>>1
ついでにこれもどうぞ

つ[ 新型コロナウイルス]


人が集まってるところにウイルス在り
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:04:09.22ID:QGR8OaqQ0
本末転倒wwwwwwwwwwww
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:05:47.73ID:FahdFmTg0
90でもまだまだ生きたいって思うんだな
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:06:57.13ID:lZwmiPFi0
超高齢社会の解消にパンデになった方がいいんじゃね?それもまた寿命でしょ
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:09:47.03ID:agr84p/W0
備蓄マスクを送ったのは自民、東京都、鳩山、兵庫県だけかな?
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:28:00.86ID:OSm4tHfd0
90代男性「将来が心配」
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:30:50.54ID:w1IyZ3CX0
90代男性が受け取りにくるなよって言いたいんだろうけど、、、
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:31:20.83ID:n9ixptOp0
二階「なんだまだマスク余ってるじゃないか!もっと中国に送らなきゃ」
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:36:46.40ID:yNYGHcUL0
町単位なら、様子を見にいくのも兼ねて
届けて挙げればいいのに
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:45:28.40ID:9pPioq0A0
小中高校で配ってあげてほしいわ
0091名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:49:37.08ID:uHSChF8q0
死に金だね。
若者に回すために辞退すべきだよな。
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:53:01.55ID:Wuk/D5ns0
>>64
仕事や家事の買い物のために外出しないといけない人に優先して配れということでしょ
マスクも完全じゃないんだから、重篤化しやすいお年寄りはなるべく外に出ないほうがいいんだし
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 14:59:20.86ID:MAgtDZYp0
うちの糞BBAも毎日ドラッグストアー回ってアホほど買い溜めしてるわ
もういい加減止めろと言っても言うこと聞かない
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 16:01:45.68ID:GBIgZb/d0
>>63
二階の祟り
オマケに湯浅町は二階の選挙区
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 16:04:06.41ID:GBIgZb/d0
>>91
若者は重篤化しにくいけど。
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 16:09:28.24ID:nyWuW84D0
>>93
ドラッグストアもリスク高いよ
不調な人もいるわけで
そう言えば行かなくなるよ

ほんとにそうだし
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 16:09:41.08ID:mSa7Bl1L0
いい加減ジジイは死ねよコロナより爺の方がうっとおしいわ
0100名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 16:10:41.87ID:6uKqL15o0
>>96
そんなことは無い
10代でも重症化している。なんで重症化しないという情報は鵜呑みにするんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況