X



【日本人28人含む185人死亡】9年前のニュージーランド地震 市長が遺族らに正式謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/02/23(日) 19:14:16.20ID:kPKpe/jp9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200223/K10012298171_2002231716_2002231745_01_02.jpg

9年前、ニュージーランド南部で起きた地震で、語学学校が入ったビルなどが倒壊し、日本人28人を含む185人が死亡したことについて、被災地クライストチャーチの市長は、ビルの構造などに欠陥があり、建設を認めた市にも道義的責任があったなどとして正式に謝罪しました。




2011年2月22日にニュージーランド南部で起きたマグニチュード6.3の地震では、クライストチャーチ中心部の語学学校が入ったビルが倒壊するなどして日本人28人を含む185人が死亡しました。

倒壊したビルをめぐっては、王立委員会の報告書で、建築基準を満たしていなかったにもかかわらず、市が建築を許可したことが倒壊につながったなどと指摘されています。

こうしたことを受けて、クライストチャーチのダルジール市長は23日、現地で遺族や負傷した人たちと非公開で面会し、市の道義的責任を認めて正式に謝罪しました。

地元メディアによりますと、謝罪を好意的に受け止める遺族もいた一方で、謝罪だけでなく、ビルの建設に関わった人の刑事責任も追及すべきだという不満の声も聞かれたということです。

出席した遺族の男性は「心からの謝罪だと感じました。欠陥があったことや建設を止められなかったことを認め、謝罪に踏み出したことが重要だと思います」と話していました。

また、母親を亡くしたという女性は「まだ終わりではありません。ビルが建てられていなかったら愛する人たちを失うことはありませんでした」と話していました。

ダルジール市長は、25日に東京で日本人の遺族と面会して謝罪することにしています。

2020年2月23日 17時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200223/k10012298171000.html
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:17:41.65ID:seY0wc3f0
基準を満たしていないのに認めたんだから
道義的な責任じゃあねえんじゃね
刑事民事両方で追求される立場だろ
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:17:50.71ID:q7IwhjUW0
あっそっ
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:19:24.37ID:JKvF90vz0
ふつうの町並みでもこの学校だけド派手に崩壊だもんな
0009名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:22:33.73ID:wYE0Swq+0
あの学校の隣の建物はガラス一つ割れて無かったんだよね
単純に古くてボロい煉瓦造りだった
致命的だったのが後付けエレベーター
建物の一部分に強固なエレベーターシャフトが設置され、建物が揺れに不安定で崩壊しやすくなっていた
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:29:07.35ID:y6VC/mEI0
結構衝撃的だったけど、震災で一気に薄れてしまったよな
日本人もかなり亡くなってるのに
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:29:30.88ID:tI8N2mrT0
これ多額の慰謝料を請求できる件だろ
ニュージーランドの法率はまったく知らないけど
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:29:48.20ID:rjLmTTFl0
これの直後にアレが来たので、みんなもうどうでもよくなってる。
責める気も無いというか、みんな忘れてるだろw
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:42:29.10ID:5vgy5Qa20
謝罪なら賠償もwww
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:46:12.65ID:ZcIxBUL90
堤防のたかさの不備のせいで津波に遭って死んだ外国人に謝罪と倍賞しないといけないからな
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 19:53:46.73ID:CbYQxMkQ0
おまえら「なんて事だ。日本の対応とまるで違う。
震災を引き起こして2万人を虐殺した、悪夢の民主党政権は謝罪一つ無いというのに」
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/23(日) 23:51:40.00ID:y7j/mBSk0
>>1
すっかり忘れてたわ
地震がしでかしたことであればそれがなんであれ
責任がどうこうという問題にはならんと思いますが
なんせ地震のすることですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況