X



鉄道4社が本数減検討 西武・東武・京王・相鉄 人員不足備え ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/02/24(月) 14:38:53.56ID:gddmTOdA9
新型コロナウイルス感染が広がる中、関東地方で運行する十二の大手鉄道事業者のうち四事業者が、多くの乗務員や駅員が感染して人員が確保できない事態に備え、運行本数の削減などの検討を始めていることが、本紙の調査で分かった。


 調査では、運行本数の削減の可能性や、その検討状況を各事業者に尋ねた。二十一日までに全事業者から回答があった。


 運行本数の削減などの検討を始めたと回答したのは西武鉄道、東武鉄道、京王電鉄、相模鉄道。


 西武は「乗務員などの確保が難しくなった場合には、運行本数の削減の可能性はあり得る。欠員状況に合わせて適切に対応できるよう検討している」、東武は「欠勤者が多数発生した場合は、出勤可能な人員や状況に応じた運行をする可能性があるため、検討を始めている」と答えた。


 京王は「うがいや手洗いの徹底などで、平常運行が可能な人員確保に努める」とした上で「乗務員などの確保が困難な場合を想定した検討に着手している」と答えた。相鉄は「出勤できる従業員が減った場合にどんなダイヤが組めるか、検討している」とした。


 その他の事業者は現時点では運行本数の削減は考えていないと回答したが、「さらに感染が深刻化すれば、関係行政機関の要請や指導を踏まえ、適切に対応する」(JR東日本)など、多くの事業者が今後の状況を踏まえて判断するとした。


 京成電鉄は今月六日以降、成田空港や京成上野など主要四駅のトイレにハンドソープを設置。これまで全駅のトイレにせっけんやハンドソープを設置しておらず、この四駅を含む二十駅に新年度から設置する計画だったが、新型肺炎の感染拡大や利用客の声を受け、前倒しした。 (松尾博史)

2020年2月22日 夕刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/202002/CK2020022202000254.html

★1 2020/02/24(月) 00:02:15.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582470135/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:39:46.08ID:KfAPR9KY0
>>2
相鉄
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:39:49.56ID:ZbdWKfBY0
>>2
京成
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:40:47.54ID:V6fyO0//0
オートメーション化してるんじゃないの?ダメだわコレじゃ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:40:48.51ID:m29XjD6l0
とてつもない勢いで日本が落ちて行ってる
バブル弾けた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:40:48.78ID:gKX1hlbr0
満員電車ばかりで、より感染しやすくなる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:41:38.58ID:Brh9BnVl0
社畜密度上昇wwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:41:50.43ID:QAXOzz7N0
昔の満員電車に戻るのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:42:00.25ID:ZC1t48eS0
さらに満員電車になるんちゃうんか?

お、石鹸が置いてないのは頭おかしいと言い続けてきたがようやく多少は対策するようになったのね。
最初からそうしろ。
後は30秒手を洗わないと退室できない仕組みとかができればなぁ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:42:04.23ID:QcSXjvnE0
完全に国からなんらかの情報提供受けてるだろ、この動きはwww
オワタwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:42:06.25ID:ZA6mWFiF0
アベクソのせいで
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:42:27.97ID:5sQ4yD9I0
恐怖心を煽る記事だ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:42:31.72ID:+Xd4sc/k0
ここで無理して出勤した奴が出世するのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:03.47ID:ZbdWKfBY0
早くやってほしい
テレワーク導入に腰が重い企業は痛い目に遭うべし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:27.05ID:9LcBii9T0
駅員・運転士は検査してもらえるから良い
一般乗客は検査も診察も門前払いだぞ今
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:37.67ID:OHUASOTG0
ゴホッゴホッ具合悪い
でも頑張って出勤する!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:52.29ID:8JsywE4K0
テレワークそろそろだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:43:59.27ID:ZC1t48eS0
ハンドソープ配置くらい猿でもできるだろ。
今すぐ日本中の駅でそれくらいはしろ。
マジで駅のトイレに言って石鹸が無かったら絶望する。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:44:14.56ID:ZbdWKfBY0
中途半端に本数減らすんじゃなくて完全ストップの方がいいだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:44:20.07ID:Ryk769Jg0
各企業はなかなか動かないから、
交通機関が全て止めてくれた方がサクッと鎖国して隔離生活ができそう…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:44:29.79ID:vQDu+b5n0
駅員そんなギリギリでまわしてたのかw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:44:39.87ID:DvhY1ngd0
明日は

懐かしの昭和の風景
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:44:47.41ID:SgfNO3pt0
やっぱり京急は関係ないかw
まあ逝っとけダイヤできるしなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:45:19.38ID:8PSXo80D0
>>25
日本人は猿以下の怠け者だから
ハンドソープ配置なんてできないよ
無理
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:45:41.97ID:F0wWfzW/0
西武鉄道の職員にも怪しい人がいて検査待ちとかないよな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:45:52.18ID:vQDu+b5n0
>>25
置くのはいいけど切れたら補充するのがめんどくさいんじゃない?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:46:12.04ID:Lvc+/S+j0
満員電車がさらに混むのかね
まぁ、乗っていて感じるのは気にしてない人が思ってるより多い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:46:13.04ID:ngmYtbsk0
とうとう「安楽死プログラム」が始動してしまったか

1939年のナチスを彷彿とさせる
鉄道車両はさながら動く毒ガス室といったところ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:46:15.76ID:VxJtjR+X0
西武沿線は社会主義国のような団地だらけ。西友ストアー、西武球場、全てが西武に管理される西武社会主義共和国連邦だろあれ。傘下に飯能自治区に秩父共和国、衛星国に南軽井沢人民共和国に伊豆箱根連邦があるあそこらへん。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:46:28.70ID:CjJDAV+s0
とりあえず小田急は安心だね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:46:49.00ID:zj5zHOs10
石鹸置いた所でウイルスが漂ってる電車内に入った時点で意味ねーじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:47:19.48ID:BdihHLgj0
本数減って
混雑続いて
感染拡大する方向かな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:47:20.25ID:r9fm5o1L0
前スレ
1000 名無しさん@1周年 2020/02/24(月) 14:45:05.21 ID:nfTr9B7A0
みんなで感染
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:47:27.63ID:BmebtFQW0
>>36
中国人が持って行っちゃうんじゃないの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:47:35.34ID:DvhY1ngd0
なんで

駅の改札に
サーモグラフィーのカメラを設置して
発熱した乗客を乗せないようにしないのだろうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:08.49ID:biEHlfYD0
JR東日本の駅員 感染


これはもう鉄道封鎖しないとパンデミック
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:11.15ID:klm655y90
減らされたら、昼間でも満員電車が多くなり、乗客の感染リスクが増大するじゃないか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:15.70ID:QcSXjvnE0
>>48
いま問題なのは発熱する感染者じゃないから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:16.15ID:BdihHLgj0
>>43
車内でシャボン玉放出したらいけるかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:27.13ID:rj9cPH7V0
JRのとばっちりくらって京王と相鉄はもうほぼ確実だな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:48:58.98ID:dZAZWHBh0
>>25
盗むやつが結構いるんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:49:03.80ID:QmNOwtn80
米軍は中東の無人爆撃機の操縦を国内でやってるから
日本も自動運転や遠隔運転はすぐに開発すべきだね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:49:22.80ID:vQDu+b5n0
>>48
朝のTV番組でみなさん検温してくださいっていう
コーナーを作ればいいんじゃない?
37度を超えた人は休んでくださいとか毎朝流せばいい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:49:31.49ID:rj9cPH7V0
駅員は防護服きろ

ってそれじゃ乗客にうつす可能性さらに高まるのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:49:40.87ID:YDvCWrow0
これ備えなのか・・・?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:49:43.19ID:VC+QLfv+0
こういう時に自動運転のテストすればいいのにな
ピンチをチャンスに変えてほしいわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:49:47.20ID:QcSXjvnE0
>>58
トイレから10mくらい離れたら爆発するようにしようw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:50:17.08ID:BdihHLgj0
>>25
紙石鹸持ち歩きなよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:50:29.92ID:ycQhgfRr0
10両編成を 20両編成にするだけで

濃厚接触の確立が減るのだが

本数減らしたら駅が客で溢れ 

武蔵小杉の二の舞
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:50:38.66ID:QcSXjvnE0
>>60
今日の検温!みたいな感じで、ゆーじが突撃で検温するコーナーとかな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:50:43.94ID:5gdJbL1p0
減らしたら混むやないか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:50:46.17ID:ibFHja1d0
埼玉県民が都内にこなくなるなら大歓迎
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:51:10.47ID:vQDu+b5n0
>>67
いきなり20両なんかふやしたら落ちるだろw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:51:28.78ID:hfKr+wizO
>>1
余計に満員電車ふえるんちゃうん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:51:35.15ID:biEHlfYD0
【JR東日本】50代男性社員が感染、相模原駅で勤務 
社員、濃厚接触者8人 接触の疑い28人 発熱の社員2人を自宅待機



もうJR東日本乗客も含めて全体にまん延してるな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:51:44.82ID:r9fm5o1L0
>>61
つか、中国人よりも駅員がスーパースプレーになりつつあるわな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:51:54.84ID:VxJtjR+X0
>>56
ライバル会社に侵入してゲホゲホするミッションを与えられるからな。歩く生物兵器。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:52:11.28ID:stXeJiUS0
武漢に向かってGOw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:52:13.28ID:7ixtrvJd0
>>30
今の時代は日本中どの組織も全部そうだ
本当にギリギリの人数で回してる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:52:39.31ID:BdihHLgj0
>>75
30年前にはもうあったぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:52:40.39ID:ZC1t48eS0
>>58
居たとしてもだよ。
配置しないと構内が微細な糞尿まみれと考えれば安いもの。

>>66
別の駅まで我慢する。
結構辛い。

>>36
まぁこれだろうね。
ないと文句言われないけど空っぽだと文句言われるからとかありそう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:53:13.61ID:s1OZLxHn0
社蓄はもう会社に泊まれよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:53:13.77ID:jblfSTiS0
正しい判断。無理は事故の元
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:53:45.14ID:02Klh+ba0
日本の会社員は電車が動いている限り休めない
鉄道会社が本数減を実施したら乗車率は上昇し、ますます感染は拡大する

政府は外出制限の実施を決断すべき
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:54:14.42ID:VxJtjR+X0
>>79
人数だけでなく設備投資も貧弱だからな。今度は巣籠もり動画配信とテレワークが重なって回線混んだりしてw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:54:37.75ID:wjTyYeY10
むしろ増やして分散するべきだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:55:20.41ID:9in/4ZBK0
鉄ヲタを手取り13万程度の
非正規で雇って
運転士にすれば良い
喜んでやるでしょ?w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:55:27.23ID:1nVa6jbq0
>>79
それやめたらかなりいろんなこと解決するんだけどね
官僚ですら派遣とかで埋めてるから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:55:52.00ID:r9fm5o1L0
>>85
ただ、今回みたいに事務所詰めの人間が感染した場合は、
全滅するな。
プリプリ号と同じ結果に。

名古屋高速は1人感染で6料金所閉鎖。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:57:03.98ID:VxJtjR+X0
>>92
電車でGoやってたら実はリアル電車遠隔操作してたとかありそう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:58:29.60ID:tkE/TgUc0
本数3倍にして余裕で乗車出来るようにしろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:59:39.49ID:PU9vpx3k0
>>13
海外の飲食店のトイレで、30秒手を洗わないと出れないのあったな。
イギリスかイタリアか忘れたけど。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 14:59:42.20ID:dTMoQBzZ0
>>82
アホ!盗まれたら使えないから意味ないよ
自分で用意しろ、アホ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況