X



【兵庫】着任から3〜4カ月、教員を養生テープで拘束し教室に放置した事案を最初のハラスメントと認定  教員間暴行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2020/02/24(月) 19:33:26.81ID:+BgRfGwE9
教員をテープで拘束、教室に放置 着任3〜4カ月で最初の被害 教員間暴行

 神戸市立東須磨小学校(同市須磨区)の教員間暴行・暴言問題で、調査報告書を公表した市教育委員会の外部調査委員会が、療養中の男性被害教員(25)に対する105項目のハラスメント行為の最初を「2017年夏休み」としていることが分かった。同被害教員は17年春に初任地として同小学校へ配属されており、着任3〜4カ月の早い時期からハラスメントを受けていたという。

 同調査委は、30代の加害教員Aが17年夏休みに、被害教員を養生テープで拘束して教室に放置した事案を、最初のハラスメントと認定。きっかけは特になく「ふざけ合いやからかいという関係性が、早い段階からあった」とする。この被害教員は、赴任直後にからかいの対象となったことについて「右も左も分からない中で、先輩との関係性を維持しなければ」と考えたという。

 調査委はこの被害教員に対するハラスメント行為で、加害教員側の認識は「いじめてやろうとか、教師をやめさせてやろうといった害意や敵意を持っていた事案は1件もなかった」とする。その一方で被害教員側は「当初から愉快ではなかった」とした。認識に大きな落差があり、調査委は「平均的な教員が継続的にやられるとつらいと思われるものは、行為者の主観にかかわらずハラスメント認定した」としている。

 ただ、調査委が認定した105項目の中に、加害4教員が同時に行った行為は含まれなかった。調査委は、行為そのものを「(療養中の被害教員と)それぞれの関係性で行っていた」とし、4人のうち特定の教員が指示したり、4人が話し合ったりした上で行為に及んだ例はなかったとする。

 市教委は、Aを含む30代の男性教員2人について、懲戒免職を軸に検討している。(霍見真一郎)

報告書の内容について説明する外部調査委員会の渡辺徹委員長(左)ら=21日、神戸市中央区
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/img/b_13141161.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202002/0013141160.shtml
2020/2/24 07:00神戸新聞NEXT
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:34:10.82ID:/uGIfIP80
関西の学校って頭おかしくね?
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:35:47.56ID:LN+rJFYF0
これでハラスメントなら犯罪の大半はハラスメントにカテゴライズできそう。
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:36:33.60ID:PNPYzHYJ0
これハラスメントか?
逮捕・監禁罪だろ。
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:37:05.76ID:6jbAHtUS0
プレイだろ
0013名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:38:40.10ID:wQej2Fng0
養生テープで教員を拘束…AVかよ
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:39:41.94ID:OHUASOTG0
この程度で根をあげてるようじゃ兵庫では生き残れん
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:40:08.13ID:9YuVxz2o0
サッさと逮捕せーやめんどくさい国やな
外国じゃとっくにブタ箱やぞ
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:41:12.88ID:8QUdeNdm0
一番肝心なババア教師は懲戒免職ならんってのがね
なんなのアイツ、いったいどんなコネ持ってんの
0025名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:41:38.80ID:zlQh9VUm0
いや犯罪やろ
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:42:52.64ID:xwbtCsxs0
>>7
そうだそうだ
この神戸須磨地区は 『酒鬼薔薇事件』から逃げることで麻痺してる
世代もそのまま
市教育委員会の外部調査委員会  は教育内の判断とすることで逃げている
 学校村社会の教員は世間から隔離された「村」
 裸の王様
社会の一部であることを認知させることが重要
 学校 先生-生徒 で上級者 選民意識が社会と捻じれてしまう
社会と接し、社会の視線で刑法犯であることを明示させる立場にあるのに
何たら委員は名誉職だから間抜け
0028名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:44:36.13ID:eb3BI2NT0
>>1
教員をクビにすればいい話じゃなくて、普通に逮捕案件だろ

日本の腐った反日パヨ司法は犯罪者に甘すぎる
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:45:48.30ID:Quq8OKVv0
ハラスメント?

犯罪じゃねえか
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:51:06.75ID:bo50OMIM0
ハラスメント?イジメもそうだけどさ、なんで犯罪と言わずにイジメはハラスメントという言葉に変えるんだ?
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:51:23.93ID:bo50OMIM0
>>33
イジメやハラスメント
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:52:42.63ID:LgeMeJ980
犯罪を犯罪と思わないのか。
地域ごと蔑まれても文句は言えねーな。
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:53:30.54ID:NYJVdZgp0
「犯罪」じゃなくて「いじめ」になるには
いじめられる人間が、何らかの理由でそれを受け入れるか
不問にすることがはじまりだな
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:53:40.19ID:qeqmUjx00
まだちんたらやってるんだ。兵庫教育委員会はさっさと処理しろよ
1)教員資格剥奪
2)退職金は禁止
3)県内居住不認可
4)虐待・暴行・人権侵害で提訴 
早よ裁判に掛けな。県民と被害者は待っとるよ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:53:52.26ID:n0X09HD80
>>2
関西の「学校」が頭おかしいのではない。
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:54:57.22ID:G3XtmIMP0
>>1
教員を?
生徒をじゃなくて?
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:55:22.29ID:Fe/i7LUc0
>>7
> これハラスメントか?
> 逮捕・監禁罪だろ。

刑事事件だよ
警察も機能してない
無法国家
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:56:53.29ID:1NLKGanv0
>>39
犯罪に半分とかないだろ
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 19:57:38.01ID:7UZtlsdB0
ハラスメント?
ただの暴行罪では?
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:00:03.34ID:m9L4B2PP0
何で暴行で、逮捕されんの?
逮捕されたら懲戒免職だよね?
オバハン
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:03:14.12ID:ruWgQy3k0
激辛ソースとか激辛カレーとか激辛ラーメンを用意したってことだろう
手間をかけてまで嫌がらせするのは頭がおかしい

報告書
24.A教員は平成30年夏ころ(略)バーベキューしたときに、
被害教員に対し、激辛のソースを飲ませた

27.A教員及びB教員は平成30年9月4日、家庭科室において
いわゆる激辛カレーの会を行い、その際、被害者教員の唇や目の下に
激辛カレーを塗りつけた

28.A教員は同日同所において、被害教員に対し繰り返し激辛カレーを
スプーンですくって被害教員の口元に運びこれを食べさせた

29.A教員及びB教員は同日同所において被害教員が激辛のカレーを
食べた直後に水ではなくお湯を飲むように求めた

30.9月10日2回目の激辛カレーの会を行い

52.平成31年2月15日家庭科室で激辛ラーメンの会を行った際
麺を食べろ汁を全部飲めなどといい激辛ラーメンを食べさせた
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:07:07.64ID:4dxNvfVf0
何がハラスメントだよ?完全に犯罪だろ
普通に逮捕起訴される内容だし免職にするのしないの論じることさえ馬鹿馬鹿しいわ
こんな人間のクズが子供に何を教えられるってんだ
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:07:44.02ID:G3XtmIMP0
>>50
あー
あの激辛カレー食わされてた奴か
あれな
うんまー     なんでもない
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:08:23.10ID:refWxomR0
グアンタナモの初歩的な手法かな
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:11:11.01ID:HvPU+zhp0
刑事事件で摘発しろよ
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:11:24.68ID:wQej2Fng0
こいつら労組をタテに居座ってるの?
民間は労組が形骸化して経営のやりたい放題なってるのに
公務員がまだ組合活動してるのがおかしいんだよ
これを期に全公務員の団交権を剥奪しろ
0058名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:15:08.41ID:ruWgQy3k0
よいこのみんな〜
人が嫌がると分かってることをわざわざ手間をかけてまでやる子とは
縁を切ったほうがいいよマジで
どうせそいつは将来A教員みたいなクズにしかならない
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:17:53.06ID:t2hrOI860
>>24
学級崩壊したクラスの生徒にあの先生はだめだからうちに来なさいと言ったのがあの教師と言われていたが調べて見たら別の女性教師が言ったということが分かり救われた
別の教師は学級崩壊の教師になんで生徒を迎えに来ないと言われたらしい
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:20:48.32ID:UCONuv/l0
>>57
そういう問題じゃないだろ。
本来労組の顔を窺う立場の前校長が独裁者然としていたことから、
労組が機能不全に陥っていたと断言してよい。
本来守るべき労働者を守れなかったのだ。
0062名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:25:13.78ID:z/XjSySN0
去年に「校内で起こったことは人が死なない限り犯罪にはならない」ってある教員がとある資料を暴露したんだけど
その後はお察し
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:29:59.09ID:1JgaIZHH0
後輩の男女教員に性行為しろって言ったことニュースになったけど、実際やったんかな
やったとしたらどうやって証明したんだろう

これ詳細が全くニュースになってないからなんかモヤモヤするんだよな
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 20:47:52.17ID:LTE4LSv30
養生テープで拘束とかどんなときにやろうと思うんだ?
やられたほうもすぐ抵抗しろよ
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/24(月) 22:07:33.48ID:P9ttZRg20
こいつら身内に教育関係者が居るんじゃねえか?九州の教員試験不正みたいなことやってるんじゃないかと疑っちゃうんだけど
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 01:48:48.68ID:PHYd4On+0
兵庫県警は何してんすか?
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 04:02:34.87ID:MMaGcckf0
こいつらの認定に何の意味があんの?
社内的評価はいちいち発表しなくていいよ
刑事事件で警察介入させればいいじゃん
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 07:19:22.51ID:MwFxtzbw0
ブサメンって突っ込まれるとは辛いなぁ
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 07:24:06.16ID:4c9Hhf7r0
なんかすげえ敵国民、左翼、カルト、部落、背乗り、反日帰化の臭いがする
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 07:35:09.77ID:rnvWi1oO0
須磨はかつては阪神財閥の当主本邸の多くをはじめ
住友・藤田の別邸があったりで全国でも有数の高級住宅街だったのにね
須磨の事件報道の頻発振りは残念ながら都市間競争の負け組代表神戸の象徴だよ
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 07:40:11.44ID:nmHUp0DX0
4人がつるんでやっていなかったのなら、こんな頭のおかしい教師が同じ学校に複数いるってことだろ
兵庫の標準なのかこれ?却って恐ろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況