X



【コロナ肺炎】マスクよりアルコール消毒の方がずっと大事らしいんだがほとんど売ってない・・・ どうすればいいか知恵を出し合おう!★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/02/24(月) 22:20:25.18ID:H/pJavzC9
アルコール消毒は健栄製薬!【手ピカジェル】
@kenei_pharm

平素より弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
この度、コロナウイルスの世界的な流行を受け弊社製品の供給が追い付かず、皆様に多大な迷惑をおかけいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。

https://twitter.com/kenei_pharm/status/1222825421491732481?s=21

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582539037/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:20:51.62ID:SbgY5zvO0
密造はだめ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:21:04.16ID:CRvriCjH0
感染源のアベネズミを完全に駆除する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:21:10.13ID:J5zf27nA0
ありゃりゃ(゜Д゜≡゜Д゜)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:21:31.18ID:zERkyWI80
ハンドソープでしっかり手洗いすればいいよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:12.75ID:g1ocF8qj0
Seriaにエタノール売ってるのを今日見たけどね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:13.24ID:bktFkBr20
そろそろ次のフェーズである買いだめに移行すべきでは?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:18.88ID:Q7q3HQXc0
トイレ用の無香料の奴でいいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:33.02ID:3/CJVxDu0
つばつけとけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:33.40ID:pFF9fvQW0
>>6
ちゃんと洗い流して手指のケアできれば
食器用洗剤でも大丈夫だと思うが

てか普通の石鹸でもよくね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:42.99ID:REsOUL+B0
無能安倍晋三そのものがコロナウィルス菌でしかない。
無能安倍晋三を駆除しろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:49.21ID:oiSioqXh0
飲んで消毒
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:22:52.97ID:FZVolE5i0
クソスレ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:23:05.59ID:kfGbS1V+0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

3279+187
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:23:09.55ID:/8yYPK/R0
アルコールウェットティッシュ買って揮発するのに蓋まで買わないのが多い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:23:51.78ID:kfGbS1V+0
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった

【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


岩田の嘘がバレた経緯

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳氏。水際作戦の意義など若干異議はあるが、概ね妥当なよいまとめ。
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在)
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在) - 橋本岳(はしもとがく)ブログ
ga9.cocolog-nifty.com
午前9:42 ・ 2020年2月7日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんにはお目にかかっていません。
午後3:15 ・ 2020年2月19日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんという方が存在することも今朝初めて知りました、まじで。
業界に疎くてすみません。
午後3:36 ・ 2020年2月19日

.2987+897897
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:23:52.84ID:7Q7822Xi0
>>8
次のフェーズは手洗い消毒用品より食料買いだめした方がいいぞマジで
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:23:56.06ID:sP3mdLMl0
殺菌表示のハンドソープじゃだめなん?
まだまだ山のように売ってるぜ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:03.20ID:JX3OOL9O0
日本j人は過剰やな
しっかり洗えば流れてくだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:10.19ID:T1+0PeK20
一応これだけ揃えた。
・次亜塩素酸ナトリウム水(100ppm)
・次亜塩素酸水(200ppm)
・アルコール(キッチンカビキラー)
・マスク(フィルター交換式、フィルター300枚)
・保護メガネ(花粉用と医療用)
・帽子(髪の毛にエアロゾルが付着するらしいので)

満員電車通勤だから自衛せざるえない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:11.90ID:MxvWRzZb0
>>1
『SARS-CoV-2』(SARSコロナウイルス2)がウイルス名で、
『COVID-19』は病名
日本語だと新型コロナウイルス感染症と訳されてる

昔流行ったサーズの正式名称はSARSコロナウイルス(SARS-CoV)で、今回のはその2だ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:20.18ID:co97evuc0
アルコール用ボトル

PP(ポリプロピレン)、PE(ポリエチレン)、ガラス → OK

PET(ポリエチレンテレフタレート) → 20%以上の濃度のアルコールで溶けるからダメ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:33.45ID:iDZfggCt0
なんとなくコンビニ覗いたらキレイキレイがあと2つで周りは綺麗にものがなくなってた
ハンドソープもそろそろ買えなくなる?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:49.17ID:f+DSTsQb0
今さらアルコールなんて意味がない
タミフル、リレンザ、カレトラくらい自力で用意しろ
できなきゃ免疫力上げろ
それもできなきゃ死ねってこった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:49.58ID:RnbKbkyK0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.2678979871+897
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:24:50.58ID:/03u6bVG0
明日から株式市場が開く。

こりゃ株価100倍が現実味を帯びてきたな。
厚生労働省がここまで頼りないと株価は右肩上がりになる。

コロナウィルス蔓延で、第二のガンホーと呼ばれる株価30倍以上になるといわれる銘柄。
https://textream-cimg.west.edge.storage-yahoo.jp/3a/bc/1007707-7707/1589/25068535ab811e239cb2336ef80cebd9.jpg

(関連記事)
 新型コロナウイルスに感染しているかどうかを調べるウイルス検査について、
厚生労働省が公的医療保険の適用対象とする方向で検討していることが22日、
政府関係者への取材で分かった。
全国の設備を備えた医療機関に検査に必要な試薬を送り、態勢が整った段階で、
速やかに手続きを取る方針。医療現場でも広く検査ができるようにして、流行に備えるのが狙い。
各地で検査に対応できる病院が増えると期待される。

 検査は「リアルタイムPCR法」と呼ばれる。
感染が疑われる患者から採った喉の粘液などの検体に試薬を加え、
専用の装置でウイルスに特有の遺伝子配列を増幅して検出する。
2020/2/23 02:00
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:25:18.12ID:7Q7822Xi0
>>21
充分
ケチらずにちゃんと使ってしっかり手洗うんだぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:25:52.23ID:rsT0bu3T0
>>24
そういうことか
サンクス
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:26:05.32ID:MxvWRzZb0
>>24 つづき
つまり昔2003年に流行ったサーズの予防法や対応策を取ってれば基本的に問題ない
マーズは同じコロナウイルス科だが別物
サーズは遺伝的にもほぼ同じ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:26:10.12ID:HxlB01CA0
業務用食器洗剤一斗缶無事届いた
親からバカだろと言われたが・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:26:26.07ID:g1ocF8qj0
>>27
消毒用だよ。衛生用品スペースにあったよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:27:25.73ID:GIphfmo50
>>33 虐待。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:27:27.01ID:ugi6egpK0
>>23
パナソニックのジアイーノは買わないのかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:27:59.66ID:jjqL4Wbf0
これそもそもスレタイがおかしいんじよ

☓ マスクよりアルコール消毒の方がずっと大事
○ マスクより「手洗い」の方がずっと大事

医療関係者の認識でも、ウイルスや菌は水で「洗い流す」のが基本
ちゃんと手洗いしてるならアルコール消毒とか無理する必要全然無し
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:28:14.25ID:cGxtoi5U0
ここは転売乞食の不足煽りスレです。

てきとーに相手してやってください。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:28:20.63ID:KrENoPro0
>>20
とりあえずアルファ米100食常備してあるけど
米は常時30kgはあるし飯盒も焚き火台もあるから

アルファ米作る水あれば普通に米炊けるな。と悶々とする日々
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:28:23.58ID:ZUF+W9LK0
次は何が宣伝されて品薄になるのやら?w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:29:01.96ID:spSO7Qq+0
助けてくれ!お願いだ!お願いします
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:29:23.05ID:0MBO6te00
アルコールの消毒ジェル買ってたけどほとんど使ってなかった
まさかこんなことになるとは
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:29:31.01ID:KrENoPro0
>>49
もう売ってねぇよ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:30:08.38ID:zERkyWI80
>>43
アルコールによる手指消毒は病室に入る前やスーパーの入口とかで、流水が得られないとこでやるやつだしな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:30:09.84ID:aEtFxbZJ0
界面活性剤がはいってるから
ドアノブとかはかんたんマイペットとかで拭いてもいいかな?
なんかすごいいっぱい家にあったw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:30:11.28ID:cGxtoi5U0
>>43
それもこれも、文系アホメディアが「アルコール!アルコール!」と騒ぎまくったせい。
ほんとにあいつら何もしないより有害。

ちゃんとした専門家は「石鹸の手洗いが最も有効」って最初からずっと言ってるのに。
0059(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2020/02/24(月) 22:30:13.27ID:p69oRQxI0
法や人権がヒトの命よりだいじなのか? そんなインチキやめてしまえ
試してはいないが、蒸留法で高濃度にしたエタノール(酒)
の残り(アルと水が共沸体になるんだとか)を消石灰に通して
消石灰に水を吸わせて100%エタノールを作るのは
昔々のムスリムの錬金術師の技術だが、今でも再現可能
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:30:52.34ID:MxvWRzZb0
>>37
SARSと今回のSARS2は遺伝的にかなり近く姉妹ウイルスと呼んでもいい
違いは1が死亡率が高く、2は死亡率低い代わりに感染力が増している
1は感染者の1/4に下痢を起こした。肺と腸に受容体があるらしい
2は下痢を起こさないが1と同じく腸にも受容体があるのではないかとされている
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:30:57.72ID:rNRkmvjs0
家の中からオスバンとエタノールの100ml瓶を見つけたんだが使用期限が2000年と2008年だった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:31:31.60ID:RbUg/Shb0
>>20
震災と違って、水と電気は問題ないんだよな。
米を炊くのは問題なさそうだけど、長期間となると野菜類だよな。
ビタミン剤とか買っておくか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:31:42.14ID:cGxtoi5U0
>>21 >>51
手洗い以外のその辺の消毒なら、それらに加えて洗濯用洗剤でもなんでもいい、
も追加で。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:02.02ID:ARMMd24B0
>>36
そもそも風邪ウイルスとかありふれた存在だし
体内で培養するかどうかで病気になるかきまるという考えでも
矛盾しない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:02.13ID:zNszZMtk0
ベンザニコリュームっての買ってきた
水で薄めるそうな
容器はひゃきんで買ってきた
とりあえず電車降りたら使うつもり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:16.72ID:6LyPwwSX0
アルコールティッシュじゃ駄目なの?
100均で山のように売ってるから、買いまくり。
家の近所だけなのかな・・・
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:23.10ID:v1kTA5Kq0
免疫力高ければ感染しても症状は軽微
免疫力を高める方法を考えた方が良くね

俺はヨーグルトとビタミン剤を続けている
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:24.13ID:CdosyFth0
>>65
読む気はない
界面活性剤が物理的な洗浄能力がある事を疑う気はない
「殺ウイルス力がある」というエビデンスを見せろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:25.07ID:KrENoPro0
>>69
そうか!よかったな!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:32:57.18ID:eGnzfoHt0
>>23
次亜塩素酸水を携帯型加湿器に入れて噴霧しながら電車に乗れ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:01.89ID:T1+0PeK20
>>42
超音波加湿器使ってるのでそういうのは元から持ってる。
パーフェクトリー4Uyとかいうヨドバシで売ってるやつ。

改めて裏面見ると高濃度の次亜塩素酸ナトリウム水みたいだ。
1Lあたりキャップ1杯でインフルパンデミック時の除菌濃度になるんだとか。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:02.78ID:O3CKoDnp0
泡ハンドソープの詰め替え品、同じものがなーい。
別に他社の泡ハンドソープ入れてもいいよね?
そんな特殊な構造になってないでしょ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:07.32ID:7Q7822Xi0
>>67
わからんぞ〜
インフラもそこにいる人いなくなったら終わりなわけで
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:11.29ID:HT1yBfnl0
ウォッカはほぼエタノール
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:18.29ID:qk1HPrtH0
>>6
その通り
水道が無い時に使うもの
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:40.34ID:f81aH7lc0
ロシア人「ウォッカをもってこい。全て直る」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:33:53.00ID:PJMFqog50
ハイターの殺菌力はなかなかだぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:34:13.56ID:rNRkmvjs0
>>78
昔ウルルアを無印泡ハンドソープの容器に入れて使ってたけど無問題だった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:34:15.06ID:MxvWRzZb0
>>38
効果が確認されているのは食器洗浄用の家庭用合成洗剤であり、成分として直鎖アルキルベンゼンスルホン酸ナトリウムもしくはアルキルエーテル硫酸エステルナトリウムを含むもの
=アニオン界面活性剤

ちなみにこれは手を痛める成分(たんぱく質変容性成分)として最近の台所洗剤にはあまり入れない風潮にあるという
ママレモンには大量に入ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:34:41.69ID:dTMoQBzZ0
>>85
人も殺す
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:34:47.61ID:+wG7QFQR0
>>72
田舎だけど先週2000枚位アルコールティッシュは買っておいた
アルコールとマスクはまぁ絶望的にない。
ハイター薄めて使えばいいが臭い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:35:01.23ID:2ddrg6rB0
>>1
このスレもマスクメーカーの後に続け!と狙った製薬会社の煽りっぽいな!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:35:15.68ID:T1+0PeK20
>>76
すでに電車降車後に次亜塩素酸ナトリウム水で全身スプレーするようにしてる。
外出から屋内に入る際にも。

100ppmだからどこまで効果あるのか?だがな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:35:26.17ID:yz+lmc300
コロナのピークっていつなん
4,5月とか聞いたけどまじか

この騒動いつ終わるの
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:35:37.63ID:cGxtoi5U0
>>66
殺菌性は不要で、油を洗えるものなら何でもいい。
と言ってやって欲しい。

コロナウイルスのエンビロープ(保護膜的なもの)は油なので、
洗剤に触れると破壊される。
エンビロープが壊れたウイルスは感染力がなくなる。
そういう仕組み。

アルコールも、油を溶かしているだけだから、作用としては石鹸などと同じ。
手洗い用にするなら、手に触れていいものを選べばいいだけ。

手洗い用はむしろ、アルコールでない方がいいくらい。
石鹸や液体ハンドソープの方が明らかに「よく洗い」やすいからね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:36:29.86ID:yz+lmc300
>>72
>>89
意外と成分薄いらしい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:36:39.14ID:VEDqfMrV0
うちの爺ちゃんはマスクいらないという
なんでも足りないようだから妊娠中の女や子供が優先的に買えるようにだって

気持ちはわかるけど買い占めてるのは中国人なんだよ爺ちゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/24(月) 22:36:52.07ID:gNBwa6NB0
アルコール度数77%をスプレーボトルに入れて持ち歩いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況