X



【数学】「三平方の定理」がひと目で分かる展示が面白いと話題に 「視覚的にわかる」「こういうのが学校にあったら」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2020/02/25(火) 02:43:55.65ID:uM7/U9sB9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/24/news030.html


2020年2月24日
「三平方の定理」がひと目で分かる展示が面白いと話題に 「視覚的にわかる」「こういうのが学校にあったら」
液体の動きで見るとよりワクワクできます。
[宮原れい,ねとらぼ]

 中学生の頃に習った「三平方の定理(ピタゴラスの定理)」がひと目で分かる展示が「面白い」「すごい」とTwitterで話題です。

https://twitter.com/asunokibou/status/1230844325040250880?s=21

 三平方の定理は、直角三角形における3本の辺のうち、最も長い辺・斜辺を「c」、それ以外の2つの辺を「a」「b」としたとき、

「c」の2乗=「a」の2乗+「b」の2乗

――が成り立つというもの。この文章や式だと、どういうことかイマイチ分かりにくかったりしますが、投稿された展示ではビジュアルだけで「三平方の定理」が成り立っている様子を表現しています。青い液体を使った面積の足し算がわかりやすい!
(リンク先に続きあり)

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/24/miya_2002sanheihou01.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:46:51.27ID:cPq2yktU0
三平方の定理の証明は、ニュートンの証明とアインシュタインの証明がカッコよくて好き。
0006名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:48:27.36ID:hgpBpKrE0
ピタゴラスが気づいたタイルの並びのほうが分かりやすいと思うが
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:48:48.44ID:gQX10Yzm0
これでなにか分かった気分にさせられるのって怖いね
0010名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:49:48.69ID:fM/CeDyI0
公式を覚えるのには役に立つだろうけど、一番大切なそこに至るまでの過程が分からん
0011名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:50:11.79ID:o9vNDn/70
ボール置いて数えたらいいじゃん
工作レベルで理解できないなら CGにしろw
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:51:18.22ID:TjCIb/Hi0
視覚情報なんかなくたって
計算式で論理的に計算ができるようになるのが数学なんだよ
そんなもんに頼ってたら一生数学なんかできん
0017名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:52:06.95ID:tWtiABjY0
二乗が正方形の面積になってるのがいいね
この場合の奥行きは無視しても
そもそも二乗ってなんやねんて感じだもんな
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:57:28.63ID:/Qtx3bP50
>>4
数学のこと語るだけで自分が頭良いと思えるんだろ?
そういうところが凡人なんだよw
0024名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:57:54.63ID:hgpBpKrE0
でも白と青の面積が同じだと一目でわかるかこれ
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:59:05.50ID:S0ue4lge0
これでは何も理解できない
0030名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:59:11.86ID:bMyxpAy30
どこがいいのかわからん
昔のままの方法のほうがいいじゃん
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 02:59:28.26ID:8fm9Ggvk0
角錐とか円錐の体積で1/3を掛けるのはなぜ?

の説明と同じ

ごまかしです
0032名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:00:07.64ID:S0ue4lge0
>>21
まったくだな
0033名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:00:31.07ID:9JYi28ay0
よくわからないんだが
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:00:45.22ID:6c6qVZjA0
色々難点があると思うな

正方形を見て2乗をとらえられるか
スキマの三角形が直角三角形だとわかるか
あと正方形が大小に分かれているので大小がつくものだと勘違いしやすい
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:02:09.05ID:lcpa0m3X0
>>1
これもう、アルキメデスとピタゴラス完全に分かんなくなる奴だわ
0040名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:06:02.17ID:gIdDA+MS0
>>1
どういうこと? 逆に全然わからない
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:08:39.99ID:kV+33IzT0
まーたぶん分からん人にこれ見せても分からん
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:09:30.05ID:gyuvr+L00
あんまり感心せんね
これだけだとたまたま上手くいく大きさを選んだだけと言われる
いつでも成り立つということの証明にはならない
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:11:16.49ID:OXi1bJlu0
トリックじゃないのか。とか言ってみた。
厚み(深さ)を変えれば、どうにでもなるし。
0047名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:11:51.77ID:CwuRl8bO0
この模型を見ても、なぜ直角三角形の斜辺の二乗が直角を挟んだ二辺の二乗の和に等しくなるのか俺はわからん
ウィキペディアのこれの方がまだわかるようなわからねえような
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Pythag_anim.gif
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:12:05.70ID:6c6qVZjA0
>>41

これは文字式で考えないと証明できんよね
0049名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:12:19.30ID:brxYhOLb0
>>21
これいいじゃん
対称性もあってわかりやすい
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:12:57.49ID:QFnynR850
ちょうど角の部分が繋がってて上下ひっくり返すと青い液体?が大きい方に全部移動するってことだよね
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:13:34.08ID:cPq2yktU0
>>23
自分で証明できたら頭いいと思えるんだろうが、そうでないのに頭いいと感じると勘違いするとか、おめでたい人ですなぁwww
100通り以上も証明があるのにwww
ググる能力さえないのかな?www
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:14:59.51ID:XKn1KcYm0
>>1
結果だけ解ってもw

証明出来なければ意味がないぞwwwwwwwww
0054名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:15:01.74ID:peJkg29z0
なんとなくわかるのが3対4対5だよな
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:20:09.89ID:tC9PQn0Z0
前は家族全員で朝晩毎日見て学習してたのになくなったから寂しい4:3 対角5 20"
さて高さは? みたいな
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:20:21.19ID:hPctVpqI0
何でクリアの面積と青の面積の合計が等しくなるのか
見ても分からんのだが

俺って相当アホなんか?
0063名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:20:33.02ID:JEfAAhjq0
で、三平方の定理が
そもそも何なのか
何を根拠に導かれたのか
日常では何に活用されるのか
学習する意義は何なのか
数学教師は全員完全な説明ができるのですか?
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:21:24.36ID:cHu2mhty0
水槽cを2室に区切って、水槽a,bから別々に注ぐようにしたほうが
原論オリジナルの証明を理解しやすいとおもう
0066名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:21:32.81ID:6c6qVZjA0
>>61
いや大丈夫だ
これだけでは俺もわからんから
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:22:06.54ID:/T5fixkg0
>>47
大きな四角は黒い部分と白い部分の合計で
白い部分が移動しても全体の大きさは同じ

白い部分は三角形が4つ分
黒い部分は(縦×横=面積だから)a×a + b×b と c×c が同じ面積になるわけか
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:22:41.54ID:OLSCpo+B0
>>16
正方形だから二乗なのは分かるけど、なぜ一致するかはまったく分からない
つまり何の役にも立たないパフォーマンスだよ
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:24:31.28ID:jPYsm2Op0
>>1
なるほど、わからん

動画は「cの3乗 = aの3乗 + bの3乗」と言いたいのかな
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:24:32.74ID:j3/rm+Sn0
立方体のブロックか正方形の板でやれよ(´・ω・`)
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:26:00.77ID:gyuvr+L00
>>74
そう体積だから3乗かな、と誤解しやすい
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:26:52.75ID:M4yKUz5P0
これは「三平方の定理がわかりやすい」のではなく
「三平方の定理は、現実ともキチンとリンクしてるのがわかりやすい」
ってことなんだろね
この装置を否定するつもりはないし、三平方の定理レベルの抽象的思考でも
拒絶反応を示す人がいることも否定しない
0082名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:28:44.10ID:6c6qVZjA0
>>78
だから要するにあらかじめ三平方の定理をわかってることが前提だわね
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:29:41.72ID:JEfAAhjq0
>>80
「初等幾何」か「ユークリッド幾何」が正式だからな
そんなこと言ったら「代数」って何よ
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:29:43.60ID:cHu2mhty0
いろいろな三角形でモデルをつくればいいんだよな
直角三角形のときだけちょうど満水になり、ほかの場合は不足or溢れると
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:30:44.90ID:99JJLtvY0
いやもう初めの状態で四角の角のとこが液体で満たされてないのが気になって無理
これが分かりやすいとか言うやつは細かいこと気にしないんだろうな
0086名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:31:05.12ID:XKn1KcYm0
>>47
俺が一番簡単だと思う証明は
直角から長辺cに垂直に補助線を引くと
出来上がる二つの直角三角形は元の三角形と相似であり
それぞれa/c、b/c倍になっている
従って長辺cは垂線によりa^2/c、b^2/cに分割されていることになる
この垂線を辺cの正方形まで伸ばせば
正方形はa^2とb^2に分割されていることになる
0089名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:31:50.35ID:cZU7OUbf0
中学の先生が、これでやってくれた。
なるほどと納得したものの、だからなんだとしか思わなかった頭の悪い俺。
0090名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:33:31.05ID:7SLXSMe80
数学界で有名な、ファルコンの定理ってあるだろ。
あれはどうなんだ?
0092名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:33:46.82ID:6c6qVZjA0
>>87
そう
この装置ってまん中の直角三角形の存在感が薄いんだよね
肝心なのは直角三角形のほうなのにさ
0093名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:34:32.85ID:V+IpdWVL0
俺も数年前に40歳くらいになってやっと理解出来たからなあw

教科書や参考書のそもそもの教え方が悪いから、中学当時はさっぱり意味が
わからなかったんだよなw

もちろん高校の数学は毎回赤点だったなw
卒業時まで毎回赤点w
0095名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:35:20.74ID:rrFUHEjC0
>>15
4次元から視覚に頼れなくなるからな
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:36:14.28ID:XKn1KcYm0
>>73
三角関数の基本
sinα^2+cosα^2=1
これが解らないと何も出来ないwww
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:36:18.01ID:M4yKUz5P0
>>82
内容はともかく「三平方の定理というものがある」という前提知識は必要だね
そのうえで「だから何?」という疑問に「だってそうなんだもん」と
応じうるだけの説得力は持ち合わせてる
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:37:16.65ID:V+IpdWVL0
>>21
俺みたいに数学脳の無い人間からしたら、
意味がイマイチ分からないや。

いちいち余計な三角形を追加して何の意味があるのだ?
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 03:38:07.32ID:P2P7jOIN0
>>21
こっちの方が納得できる。
1のはそうなるのは分かるが、なんでそうなるの?が分からない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況