X



【新型肺炎】「すでに国内に万単位の感染者がいて街を歩いている可能性も高い」と医療ガバナンス研究所理事長が警鐘★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:08.68ID:m0yl+wPx9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200224-00010012-jisin-soci
「すでに日本には、症状が出ていなかったり、風邪と誤認したりしている新型コロナウイルスの感染者が相当数いるとみられています。
都心部では満員電車や雑踏を通じて、感染が爆発的に広がっている可能性が高い。日本で感染者が100万人を超えることもありえます」

こう警鐘を鳴らすのは、医療ガバナンス研究所の理事長で内科医の上昌広先生。
感染者100万人超は“現実的な”数字だという。

「新型コロナウイルスの感染力は、インフルエンザと同等か、それ以上とみられている。'08年に行った国立感染症研究所のシミュレーションでは、
1人の新型インフルエンザの患者が鉄道を利用するだけで、10日間で10万人以上の患者が増える可能性もあるとの結果が出ました」

一刻も早い感染状況の把握が急務なのだが、厚生労働省は一定の基準を満たさなければ検査しないという姿勢を崩さない。
2月20日時点では「風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている」(高齢者や糖尿病などの基礎疾患等のある人、抗がん剤治療を受けている人などは2日)、
あるいは「強いだるさや息苦しさがある」場合に限り、「帰国者・接触者感染センター」に連絡。
必要に応じて、ようやく「帰国者・接触者外来」で検査を受けられるという流れなのだが……。

「じつは“37.5度”も“4日間”というのも、何ら医学的根拠のない数字。厚労省が定めた日本でしか通用しない基準です。
実際に中国では、症状が軽く軽い風邪だと誤認して外出した人からウイルスが広がったり、無症状の人が感染源になったりした可能性が報告されています」

すでに日本でも、新型コロナウイルスに感染したまま、通勤をしたり、出張にいったりした人の存在が明らかになっている。
「こうした“元気な患者さん”が、広範囲に感染を広げてしまう。感染者が繁華街を歩いていたり、通勤電車に乗りあわせたりしていることを想定する必要がある。
すでに国内に万単位の感染者がいる可能性も高いのです。実際に、私が診察を行っている都内のクリニックには、ここ最近、原因不明の風邪のような症状を訴える
若い患者さんが増えています。しかし検査条件に該当しないため、人との接触を避けるようにアドバイスするしかありません」

ようやく政府は2月18日、国立感染症研究所や一部の民間研究機関に依頼をして、1日に最大3800人の検査ができる体制を整備したと発表した。
「この数では少なすぎる。1日20万件以上も検査できる能力を持つ民間企業もあるのにも関わらず、厚労省は検査数を絞っているように見えます。
いま明らかになっている感染者は氷山の一角でしょう。自覚のないままに感染した人が相当数いると考えるのが妥当です。
“疑わしい人”や希望者全員の検査が必要なんです」

その背景には、自らの管理下で検査を行うことで影響力を維持したい厚労省の政治的思惑や、予算の問題がからんでいるという。
感染者がクリニックに殺到したら、クリニックを舞台に感染が拡大するという懸念もあるが……。
「検体採取キットを送り、患者から検査会社に郵送してもらえばいい。結果は、メールや郵送で伝えることができます。中国では実際に遠隔診断が行われています」

だが、こうした提言に日本政府は頑なに耳を閉ざしたままだ。

前スレ(★1 2020/02/24(月) 23:42:15.03)
【新型肺炎】「すでに国内に万単位の感染者がいて街を歩いている可能性も高い」と医療ガバナンス研究所理事長が警鐘★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582559219/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:25:32.53ID:5mRspTbV0
そだねー。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:06.44ID:Deb28Mx20
安倍政権を正しく恐れて!
安倍政権から身を守る行動を!

生きるために必要なことです
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:26:52.77ID:xSM6T6xN0
やっぱりな

安倍てめぇこの野郎
責任取れや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:44.01ID:PlWRJy8B0
>>1
まあそうだろうねえ
北海道の例とか見ると。
安倍ちゃんやっちまったな。
五輪とかムリだから。冗談じゃねえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:27:44.42ID:qhZ2mpX30
 
 
政府や厚労省は信用してない 
 
 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:03.92ID:nqFLdGgr0
結局亡くなってないほとんどの感染者は治ってんの?
なんの薬使ったんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:12.34ID:FDHFOP+H0
北海道はオホーツク、渡島、上川まで確認されてるから、間違いないなく全体が感染してる。
東北が謎
今の所四国と東北日本海側が安全圏
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:34.22ID:1C35WMDD0
みんな、知ってる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:42.39ID:0gSpGNyO0
>1人の新型インフルエンザの患者が鉄道を利用するだけで、10日間で10万人以上の患者が増える可能性もあるとの結果が出ました
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:50.69ID:cox144um0
>>1
さてはこいつ反安倍反自民の売国奴チョンだな?
+民はおこっています!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:28:51.66ID:zRN6grw70
かかってもカゼ程度だから心配ないだろ、2回目3回目の感染での免疫暴走がマズいだけ、日本は衛生的だし防疫もしっかりしてるから心配いらない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:15.85ID:vMunkv1s0
全然検査してないからな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:17.52ID:fyjJbZma0
風邪のような症状って、風邪だろそれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:21.97ID:PLjSfhDU0
>>10
対処療法だけ
完治も根治もしてない
回復してから一気に殺すパターンも度々ある。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:29:25.23ID:eIBgbAoz0
Twitterでインフル陰性だけどなかなか熱が下がらないとか多かった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:30:02.33ID:zRN6grw70
>>15
自民党と公明党は良く頑張ってると思うよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:30:20.41ID:+gXwGa020
大阪の検査数はそれなりに多いのにあんなに感染の判明が少ないのは何故?
コロナじゃなさそうな患者を選りすぐるなんて無理そうだし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:30:34.02ID:aeW6DxoU0
再来週のある日、突然、

「重症病床もういっぱいです」が宣言されるよ

予言しておくね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:30:36.23ID:Yvh9dlTf0
とりあえず安倍菅加藤二階にどう責任取らせるか考えるステージに移行って事で
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:30:41.04ID:6wjYQFZL0
こいつ、岩田、ゲス添etc wwwwww目立ちたくてしょうがないカスどもww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:30:42.66ID:K6QdXtSw0
逆にその数いてこの重症者数ならむしろ安心できる
最悪なのは散発的に流行してるだけという状況
こちらの場合は重症者も死者もまだまだ序の口ってことになる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:31:25.71ID:NVlNDAL60
>>37
いや、コロナと言われないだけで肺炎で死んでるのがわんさかいるってことだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:31:34.30ID:0NhCudqM0
>>1
アメリカでは今シーズン12000人も死んでるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:32:04.47ID:WjvMR5Dk0
韓国は
カルト教団
病院
軍隊
学校、幼稚園
で集団感染
次々に発症してる
死者も死んでから検査して感染が分かる場合が大半
後追いで検査してるが間に合っていないのだ

一方、日本はそんなに発症してない
ならば無意味な研究は要らない
無駄なマンパワーを使う必要はない
日本は検査より治療に使おう
白痴だけが検査、検査叫んでる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:32:18.11ID:mcudxxzS0
昨日牛丼食べに行ったけど、色んなものが共有だったり自由に取り放題だったりして、病気に感染して下さいという様なもんだった。コロナじゃなくても感染するぞ。正直、気にしてない人がほとんどなんじゃないか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:32:30.29ID:KXPQhjpB0
相模原の駅員が貰ってるんだから新宿から町田横浜立川小田原辺りはもう蔓延してるだろ
鎌倉でもコロナ患者出てたし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:32:34.53ID:NkpaxJVH0
実際この対応で良いんだと思う
検査したところで、薬もないしバカ多すぎで医療崩壊するだけ
中国人の病原菌入れまくってるのと韓国人入れまくってるのを
やめたらすぐおさまるのにね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:32:51.61ID:GP5HSGlj0
「すでに国内に万単位の○○○がいて街を歩いている可能性も高い」

外見で見分けがつかなくて普通の人間に混じってる可能性は
いつだって考えてるわな。
サングラスが欲しいと思うけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:34:05.34ID:bX4n5kCc0
医療ガバナンス研究所理事長の仕事って何?給料いくら貰ってんの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:34:19.65ID:IH4Hol+g0
>>51 過度な無菌状態になるとちょっとのウイルスで死ぬので多少は無いと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:34:30.39ID:APyXlaqq0
誰でも簡単に想像つく
この10倍は潜伏期間で毎日電車でウロウロしてるよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:34:43.81ID:6xOEzGhq0
車付きの政治家や居酒屋タクシー利用して通勤してる官僚には満員電車や人混みは関係ないからな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:34:44.24ID:eu0Os8Yn0
要するに風邪だろ
変な心配する暇あったら体でも鍛えとけ
毎朝の乾布摩擦で余裕で撃退できるわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:35:08.65ID:lL5ZZkwG0
>>都心部では満員電車や雑踏を通じて、感染が爆発的に広がっている可能性が高い。
日本で感染者が100万人を超えることもありえます

何も確定的なことは言っていない
猿でもいえる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:35:17.07ID:O0cTM7lL0
>>27
なるでしょ
ラジオのニュースでやってたけど、各国要人はかなり警戒してるみたいだし
日本が説得する(笑)とか言ってたけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:35:28.64ID:oLcxq59F0
 
インフルエンザ → 日本だけで毎年1000万人が感染して1万人が死亡してる
新型コロナ    → たとえ100万人が感染しても1万人死ななければインフル以下

実は言うほどたいしたことない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:35:41.46ID:j0ibgroT0
>>1
万単位はさすがに盛り過ぎじゃないです?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:35:48.10ID:8zKQnZjI0
パチンコ屋の店員も客もマスクもせんと
自分は無関係みたいな顔してる輩が多い
危機意識ゼロ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:35:49.49ID:J8/SMqVb0
死亡者数にも言及しろや

死人に口なしかよ
一桁な訳ないだろうが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:36:00.98ID:4npgnbdi0
厚労省「3800人できらぁ!」
厚労省「えぇ?1日20万件も!?」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:36:00.97ID:K6QdXtSw0
>>43
それはないと思うぞ
それだったらSNSがもっと大騒ぎしてないとおかしい
一人がやった一件の汚職は隠蔽できても、わんさかいる患者やその身内の口を隠蔽することはできん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:36:26.02ID:QB1E7+Cp0
免疫力のない老害がこれで大分減ってくれるなら結果的にいいことだと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:36:29.97ID:cGvSv4GX0
これから感染するかもしれない満員電車に乗り込みまーす
ストレスでしかないw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:36:34.69ID:vk4HeSaD0
もう少ししたら結果が出る
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:36:36.36ID:k4BAmUFQ0
問題は感染させる側の数もだけど、それよりも感染させられる側の体力と免疫力
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:37:17.31ID:oPrYMMdj0
日本の対応は元気な患者さんが広める可能性を無視してるね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:37:18.38ID:PlWRJy8B0
>>53
いやもう遅いよ。
今更制限しても重症者の発病が多少遅れる程度でしょ。
こんなに蔓延させてちゃ。
既に自前で重傷者量産できる下地作っちゃってるからね。

安倍ちゃんはナニ考えてんだ?
首相の器じゃねえよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:37:24.57ID:PqLi0O0C0
もしかしてこれで「キリッ!」ってしてるわけじゃないだろうな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:37:34.91ID:+ZcbylWA0
>>43
原因不明の肺炎による死亡者がわんさか増えているというデータがあればな
ないから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:37:36.95ID:FPNe8knt0
>>1
あああ ...検査しなければ直ちに新コロだと分からないもんね
へへへ ...死んだらただの肺炎とでも何とでも
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:38:15.65ID:J8/SMqVb0
>>70
肺炎の年間死亡者数約6万
コロナ流行してなくても今日だけで200人近くは肺炎で死ぬ

これが今年どうなってるか
最新情報公開して欲しいわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:38:20.43ID:k/kP1SGo0
@【コロナ対策で封鎖閉鎖連発した場合の未来】
経済危機になり、死者、自殺者、失業者が増加

A【経済優先した今の対応の未来】
世間に風邪の新ウィルスが追加され、肺炎による死者が微増

⇒日本の選択はA
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:38:45.80ID:huC8TL4x0
つまり周りは感染者だらけと思って行動しろということだな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:38:53.54ID:S5Iu3HTJ0
中国人が大量にくるということがわかった時点でそうなるだろうと予想はできたよな
大したことないとかマスクはいらないとか、満員電車程度じゃ大丈夫とか言ってた専門家は本当に専門家だったのかと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:39:17.95ID:2aO8SKSf0
各病院の外来、事前予約をしなければ一切受け付けない方針
どれくらい殺到しているのだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:39:32.48ID:oYHm+TYN0
あははは
一月の時点からもうみんな言ってたじゃん
バーカバーカ

それを素人は黙っとけ!しか言ってなかった医者どもな
滅べよ、マジで
今さら手のひら返してんじゃねーよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:39:37.07ID:AIcso02n0
一週間前から知ってた
二週間前から危惧してた
三週間前から不安に思ってた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:39:54.50ID:dS7xlr2W0
>すでに国内に万単位の感染者がいて街を歩いている可能性も高い

それはそうだ。BBCも同じ意見ですな
−−−
https://www.bbc.com/news/health-51048366
What is coronavirus and what are the symptoms? 20 February 2020
★コロナウイルスとは何でどんな症状なのか?

■熱で始まり、乾いた咳がでいる。1週間ほどで息が短くなる。
 何割かは病院での治療が必要になる。

■81%が軽症、14%が重症、5%が生存の境

■しかしこの統計は信用できない。軽症がどれくらいいるか分からないからだ。
 現在1%〜2%とされる死亡率は下がる可能性が高い。

■毎年インフルエンザは10億人が感染し29万から65万が死亡している。

■治療法は現在患者自身の免疫にかかっている。ワクチンは開発中で
 今年の終わりには人体実験との希望的観測がある。

■いくつかの病院では対ウイルス薬がどの位効果があるか試している。

■自身を守る方法は、石鹸による手洗い、眼鼻口に触らない。
 ウイルスを体内に入れないためだ。
 熱があり咳をしている人、鼻をかんでいる人には近づかない。距離1mを保つ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:40:06.44ID:dBrbsRD+0
不安を煽りたてて誰が得をするのか?
それを考えたらいちいち下らん記事に神経をすり減らすのもあほらしいよ。

もう誰もが保菌者だという前提で、しっかりマスクして手洗い消毒、やれることを冷静にやろう。
あと、綺麗汚いの判断基準がクソ甘いやつ、上と下の境目が解らん奴はこの際に学んでくれ。こういう輩のせいで余計な作業が増えるんだ。

陰謀論に不安がって自分可哀想とか思ってる暇があるならな、やることをしっかりやるべき。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:40:07.93ID:igP/4dOS0
随分前からこれ言ってるけど相手にされない 武漢封鎖したのなんて感染末期なのに11月〜1月は武漢から感染した中国人が世界に出てない設定してる
たいした致死率じゃないから目立たないだけで既に相当数いると思うけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:40:08.83ID:V6q4fKm90
>>65
お前とその家族が1万人の中に入る事を願うよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:40:19.32ID:69naRjYy0
>>32
確かにウイルス拡散頑張ってるよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/25(火) 07:40:21.61ID:+o11xTom0
安倍晋三は何もしないね
いつもの話だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況