X



【新型コロナウイルス】萩生田光一文科相、感染なくても休校検討を 同一市町村で複数発生時
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/02/25(火) 09:47:50.79ID:yjoIrG4O9
文科相、感染なくても休校検討を 同一市町村で複数発生時
2020/2/25 09:04 (JST)2/25 09:15 (JST)updated
https://www.47news.jp/news/4553873.html

 萩生田光一文部科学相は25日の閣議後記者会見で、同じ市町村の学校で新型コロナウイルスの感染が拡大した場合、患者がいない学校でも休校や学級閉鎖の検討を要請する方針を明らかにした。
 文科省は25日中に都道府県教育委員会などに伝達する。萩生田氏は、感染拡大を抑える目的だとした上で「複数の感染者が出た場合、思い切って一つの市や町の学校ごと休みにするのも選択肢に入れてほしい」と述べた。併せて、保護者の負担ができるだけ少なくなるよう各自治体に対応を求める考えも示した。
0002名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:48:20.37ID:7dtQM0Ff0
あたりまえ。
遅いわ。
0003名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:48:21.99ID:Qb31G9h80
あの、会社は……
0007名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:49:36.23ID:eNSe3GXk0
おとなしくしてるわけないなー
親だって働いてる人多いでしょうに
0008名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:50:10.42ID:BMUEA5Sp0
今頃検討かよw
遅すぎるわ。
0010愛国保守垢版2020/02/25(火) 09:50:36.47ID:sCZGukCD0
指示出す必要ない

市町村の責任で自治体に判断させろ!

国は関係ないから指示出す必要ない
0012名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:51:00.86ID:9JS0KrfG0
自宅でオンライン学習を
ベネッセの教材で
0014名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:52:00.55ID:k3bhGM3L0
典型的な

too late too little
0015名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:52:17.65ID:HCxddk+M0
今年の就職悲惨
0016名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:52:56.00ID:MpMsryWc0
縛り付けて勉強させとけば気合でなおるんだよ
チョロいわなゆとり教育はw
0018名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:53:35.330
やっと感染拡大のために政府が動いたか
0019名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:54:05.36ID:qXdFZTog0
その複数発症が今の検査可否基準でいくと遅えわ
そのときは潜在患者が20倍はいる
0020名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:54:30.84ID:PAE9Cydn0
休校したら、その分の授業を振り替える事になるけどな
0022名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:54:54.86ID:FPQFk8480
オンライン授業のインフラ整備をやれよ
0023名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:55:25.03ID:bz4EJOp40
人の動きは市町村単位じゃないからこれは不要
0026名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:56:09.87ID:XCIRca8L0
>>15
今年度、卒業生の内定取り消しもあるかもな
そもそも3月に引っ越しが出来なくなる
0027名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:56:11.53ID:wtCH6E8U0
「望ましい」なんて
曖昧で責任回避の言葉じゃなくて
はっきり要請してくださいね
0029名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:57:01.56ID:58/XKzqk0
家出大人しくしてなくても狭い部屋に40人とか閉じ込めてるよりマシだわ
0031名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:58:04.92ID:o426M3h00
迷わず休校
文科省 ピンチはチャンスだ汚名挽回しろ
0034名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:59:11.590
学校関係の感染者が多いんだよな
学校で集団感染が起きたら政府の基本方針の目論見が崩れてしまう
0035名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 09:59:49.56ID:xMCTZ3gs0
>>1
お願いします
0036名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:00:22.44ID:f/2bTZEv0
あーこれは私が文科省に意見したから私のおかげだわ
0037名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:00:28.61ID:3nGBHG/A0
>>3
管轄が違うので…
0038名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:00:43.06ID:r+Rd0UcX0
罹患児童の報道があった学校以外は、どこも春休みまで動かんだろ
新学期は世間の様子次第。1学期なら夏休みを振り替えられるからね
0039名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:00:44.04ID:xMCTZ3gs0
>>3
蓄えのある人は休職でもいいと思う
0041名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:01:21.70ID:0YU+qeWG0
>>1
全ての学校を二週間休校でいいじゃないか。
子供が休むと親も会社を休みやすくなる。
0042名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:01:55.23ID:qAwBRozj0
>>11
消防隊員は救急車などで患者を運んだりする感染リスクが高い仕事なんだぞ!
0043名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:02:02.13ID:ND7wix/F0
いまが大臣権限で全国休校を決定するときだぞ そのために大臣になったんだろ?
0045名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:02:22.17ID:5ZsxIhXM0
>>1
全国一斉にやれよ
まずは2週間
重症でも検査されない、発症せずとも感染する、行動制限もない現状で、同一市町村単位なんぞ呑気すぎる
あっという間にパンデミックだ
0046名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:02:56.19ID:ixrHfOcT0
インフルエンザより念を入れた感じの扱いか
0048名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:03:43.30ID:ND7wix/F0
国民から信託された文部大臣の権力を行使するべきときがまさに今だよ 
0050名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:04:08.42ID:Fp7bG3ZI0
共働きで子供を見る人がいないって家庭も多いからなぁ
全国一斉は無理だよ
0051名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:04:27.96ID:aHSfotZA0
萩生田にしては正論だな。
もっともモリカケの問題は消えていはいないが。

幕張本郷中学校の対応について
熊谷俊人千葉市長の行動が否定された格好。
熊谷の政治家としての生命は、もはやこれまでか。
0052名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:04:38.47ID:4px7273k0
一か月遅いよ
0053名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:05:05.64ID:aKbCKR+s0
密集しない、不要な外出を避ける、情報をきちんと伝える
スペイン風邪の時もそうだったけど、けっきょく伝染病にはこれしかないんだよな
0056名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:08:23.10ID:Om4JsQF/0
休校はともかく遠足ぐらい中止させろよ
0057名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:09:33.14ID:uDLE5/Ig0
厚労大臣がポンコツ過ぎて他の大臣が普通のこと言ってるだけで優秀に見えちゃう
0060名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:10:08.95ID:nBIfEjCK0
>>4
弱い盾w
0061名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:10:28.25ID:xOyfLEpK0
>>5
台風で危険がないように休校になったたらキャンプ場に行ってニュースになるような家庭もあるしね…
0064名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:11:19.87ID:Xw64MElA0
>>50
こんな時なんだから奥さんは仕事やめて子供の世話しろ
ある程度貯金あるだろ
0065名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:11:52.31ID:YVMo8Fh80
感染者でないと休校にならないの??香川県まだまだ休校ならないやんか!!!感染者でてからじゃ、、、遅すぎる
0067名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:14:54.13ID:Po88vSNY0
いや、全国休校指示しろよ
自宅学習とか、それなりに対策打てるだろ
4月には収束見えているかもしれんし

この政府は無能すぎる。子供を殺すんじゃねえよ
0068名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:15:52.61ID:QXiwBP+B0
学習塾とかも通達出すべき。インフルなんかは学校と塾のコンボで一気に飛び火してる。
0069名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:15:53.37ID:Xo8ekCvC0
同一市町村で発生しないと
検査しないと発生したかどうかわからない
同一市町村で発生
検査しないと発生したかどうか・・
同一・・
検査・
無限ループ
0070名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:16:21.08ID:B+fv28Xw0
三学期なんてたいして授業しないんだしもう休校でいいと思う
うちの息子の学校もあと学年末テストがあるぐらいだし
0071名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:16:32.39ID:YVMo8Fh80
やっとと思ったら、感染でた地域かぁ。。もう、ぬるぬるすぎて、
0072名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:18:59.46ID:7uYHNkF20
萩生田
この間は対策会議さぼってミスったからな。
形だけでも働いているふりをしましょうかね。
0073名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:19:06.49ID:30h4JzaG0
潜在的にコロナ保菌してるくらいじゃ
PCR検査受けられないし、休校は絶対
させないって意味でしょ?
危ない国だな
0074名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:19:11.01ID:8brEk03r0
検査をしないと感染拡大が分からない。
感染拡大が分からないなら休校は検討されない
0075名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:19:36.85ID:gcZFfNBA0
もう遅いから通わせたらいいんじゃないの?
どうせ既に集団感染してますよ
子供は元気でも母親が咳高熱とか
山ほどいるはず
子供は施設出入り禁止にしないと
スプレッダーになってます
0076名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:19:49.18ID:ucunmYma0
東京だとどこの区市町村で発生しているしてるかほとんど分からん
0077名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:20:06.80ID:OLzoL1ct0
今朝のワイドショー上野の寒桜に集まった群衆にインタビューやってたぞ
コロナは特に気にしてませんって
学校休みにしたら近所のイオンで感染拡大するだけだろ
0078名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:20:21.60ID:8brEk03r0
休校とセットで出席要件や授業単位の措置を
発表しときゃ学校も動きやすいのに
0079名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:20:57.06ID:nzFfl8LT0
ジジイやババアの家で移してジジイやババアがあぼんです。
0080名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:21:19.63ID:NBnTNxl60
同じ地域で2校以上で発生で休校か
しないよりはいいが
重症なるまで検査しませんって方針を厚労省が出してるから
2校で重症者発生という事は
当然しに家族にも感染進んでて家族が通勤通学でばら撒いてるということ
付近のクリニックとかも重症者やその家族を陽性と知らずに診察してるから院内感染進んでる
0083名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:24:48.98ID:QXiwBP+B0
文部省がすべきなのは、履修すべき授業日数を今年に限って緩和する事だと思う。
既にインフルとかで学級閉鎖やっちゃってると、「ここで閉鎖しちゃうと授業日数が足りなくなる」って事情が
閉校や学級閉鎖に踏みきれなくさせてしまうと思う。
0084名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:25:23.34ID:HV9RSDJB0
台湾、韓国は既に休校にしているのに、日本政府は、情報もってないのか
0085名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:25:26.20ID:aKbCKR+s0
>>57
>>51
厚労省があまりにも酷すぎだったからな
まだ人人感染は見られないから大丈夫とか
インフルより弱いとか、安全側に寄ったデマ流したり
絶対やってはいけない教科書に載るレベルの疫病対策ばかりで
しまいには防護服無しでダイプリ乗り込んで行ったり、無能な上官が味方を全滅させる様子がリアルタイムで見せられて恐ろしかったわ
0087名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:27:06.59ID:LoxmQ+bf0
重症者以外検査市内と決めたから
コロナ認定されないからあまり意味ないんでは
0088名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:27:27.03ID:8rhvwngC0
この一〜二週間が瀬戸際だと言うならその間は日本の全学校を休校にすべきだと思う
0096名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:38:21.96ID:uUb1Hb6a0
授業時間チャラにして今年度終了全面休校卒業式中止
部活禁止当然センバツ中止しろ
入試中止して来年度新入生受け入れは無期限延期
0097名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:42:55.65ID:gcZFfNBA0
幼稚園小学校でいまだに学校通わせてるのとか
テロでしょ
子供に感染させて大人を感染させ重症化させて
親はワザとやってるのか!?
子供を店に連れてくるなよ
0098名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:45:34.69ID:kD+qXtQr0
>>84
さっさと春節休み延長して休校した台湾はもう授業開始したんだよねぇ
あんだけ初動が早ければ今ここまでになってなかったの良い例
0099名無しさん@1周年垢版2020/02/25(火) 10:45:56.41ID:S/PQeHQT0
>>94
その方が公平だしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況